Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Да, про майонез. У многих очень не правильное представление об этом изделии.
А это всего-то растительное масло с яичным желтком. С разными вариациями по добавкам.
Происхождение майонеза покрыто тайной. Корни прослеживаются до 250 лет назад. Есть несколько версий.
""Майонез" - слово французского происхождения (скорее всего, соус назван в честь какого-либо повара или местности, славящейся своими кулинарными традициями), однако точная история появления этого продукта до нас не дошла. Одна из версий такова: некий кулинар объяснял ученику, как приготовить салатную заправку из оливкового масла и желтков от яиц, сваренных вкрутую. По ошибке ученик смешал масло с сырыми желтками, и заправка всем очень понравилась. Современная промышленность зачастую использует слова "майонез" и "провансаль" как синонимы. Тем не менее, настоящий "Провансаль" - это свежайшие яйца (буквально из-под курицы) и прованское оливковое масло. Теперь в России почти у каждого производителя есть свой "Провансаль", который отличается от других жирностью и вкусом, хотя делается на основе яичного порошка и отнюдь не самого благородного растительного масла, привезенного совсем не из Прованса (французской провинции, славной своим оливковым маслом).
По другой легенде, в 1757 году герцог де Ришелье выдерживал осаду англичан в городе Майоне - столице острова Минорка. Осажденные сопротивлялись отчаянно, и стены города оставались неприступными. Но постепенно в городе и окрестностях заканчивались запасы продовольствия. Остались лишь яйца, лимоны и оливковое масло. Для герцога - человека военного, но знающего толк в еде, такое меню было тяжелее осады. Несчастный повар, рисковавший не сносить головы из-за такого "разнообразия" кухни, перемешал имевшиеся компоненты - масло оливок и яйца, добавил специи, лимонный сок и… герцог был в восторге от нового вкуса.
"
Есть и такая история
существует и другая история создания майонеза. В том же XVIII веке герцог Луи Крильонский, отвоевав у англичан город Майон, устроил праздничный пир. Возможно, именно там и тогда французские повара придумали соус, который мы сейчас называем майонезом. Приготовленный на основе оливкового масла, яиц, лимонов и красного перца, майонез, с изысканным и богатым вкусом, быстро прославился, хотя тогда его употребление было прерогативой лишь аристократии.
Это я к чему.
Часто встречаются люди, которые прямо-таки в штыки встречают майонез. Считая его чем-то искусственным и вредным для здоровья.
На самом деле, хороший и полезный продукт, если его использовать по его назначению, как приправу, а не как блюдо.
Я знаю семью, в которой майонез едят ложками. Ясно дело, ничего хорошего от этого не будет.
Всё хорошо в свою меру.
Уважаемый algol, ну где вы видели, чтобы майонез был полезным? Он сам состоит из несовместимых в принципе продуктов: животного белка и жира, растительного жира, уксуса и горчицы со всякими вкусовыми добавками и консерваниами искусственного происхождения, а им еще и поливают другие, часто тоже несовместимые между собой "пищи".
Назначение у него одно - сделать еду еще более "вкусной", то есть вкус ее более выраженным. Чтобы съесть всей этой "вкусноты" побольше. Намного больше, чем было бы достаточно. Если у человека чувство вкуса настолько притуплено, что ему нужны какие-то яркие вкусовые добавки, то пора сильно и долго чиститься. А то и головка будет "бо-бо", и печеночка забьется, и суставчики потихоньку деревенеть начнут, и сердечко начнет стучать часто-часто, и все больше в головку, в которой должен быть умишко, но который пока спит, хотя его пора бы и пробудить.
И вообще, давайте по теме. А про майонез начните отдельную тему. К здоровому, или "правильному" питанию майонез отношения не имеет.
Кстати хлеб с отрубями по моему содержит клетчатку и вполне его можно есть... я вот ем, такой вкуснючий (только белый, а то есть всякие поделки...) хотя может черненький(коричневый) с отрубями и полезнее? но по опыту мне нравится с отрубями и чтоб белый(ближе к серому)
дело в том что растительное масло как его делают в промышленых условиях - канцероген(после тепловой обрабоки - точно!)
, а вареный яичный желток(или же обработаный) вообще теряет большинство своей пользы...
а вообще мы тут обсуждаем правильное питание, но никто не говорит что майонез неправильное!
мы вот обсуждаем дабы установить что же правильно :)
Кстати хлеб с отрубями по моему содержит клетчатку и вполне его можно есть... я вот ем, такой вкуснючий (только белый, а то есть всякие поделки...) хотя может черненький(коричневый) с отрубями и полезнее? но по опыту мне нравится с отрубями и чтоб белый(ближе к серому)
Пшеничная мука, впрочем, как и сама пшеница, не относятся к компонентам здорового питания - уж сильно много в ней, пшенице, крахмала. А в муке вообще отсутствуют как оболочка, так и ядро, которые и являются самыми полезными с точки зрения питательных веществ компонентами.
Цитата:
дело в том что растительное масло как его делают в промышленых условиях - канцероген(после тепловой обрабоки - точно!)
Только растительное масло холодного отжима не обрабатывается нагреванием. Причем холодного отжима нежаренных семечек.
,
Цитата:
а вареный яичный желток(или же обработаный) вообще теряет большинство своей пользы...
Польза в желтке была, когда он был еще в яйце. Ну, в крайнем случае, выпит сырым. Потом врядли его вообще можно считать пищей. Это уже балласт.
Цитата:
а вообще мы тут обсуждаем правильное питание, но никто не говорит что майонез неправильное!
Я говорю, что неправильное. И не я один. Есть классная книга про здоровое питание - "Трактат о питании" Ар Эддара. На мой взгляд - лучшая книга по этой теме. Мы тут не о вкусах спорим, а о пользе рассуждаем.
Цитата:
мы вот обсуждаем дабы установить что же правильно :)
Мы тут трепемся по чем зря. И ничего не обсуждаем, кроме майонеза какого-то. И установлено уже давно. Просто откройте книгу Ар Эддара, или, хотя бы, Малахова - и врубайтесь в то, что известно испокон веку. А потом обсудим, если будут какие вопросы по ходу дела. У меня в этов августе на 9-й год перевалило, как я про здоровое питание узнал и начал этим заниматься. Так что многие вещи проверены мною на практике. Так что хватит, ребята, трендеть - начинайте действовать.
Про хлеб с отрубями. Может это теоретически и лучше, чем обычный хлеб. Но при нынешней агротехнологии это весьма сомнительно. Чем жито только не обрабатывают! Хорошо, если это не попадает внутрь зерна. В любом случае, оболочка становится малопригодной в пищу.
Грин, algol, ну где вы видели, чтобы майонез был полезным? Он сам состоит из несовместимых в принципе продуктов: животного белка и жира, растительного жира, уксуса и горчицы со всякими вкусовыми добавками и консерваниами искусственного происхождения, а им еще и поливают другие, часто тоже несовместимые между собой "пищи".
А-а-а, у вас эти дикие идеи о не совмещении продуктов. Я вам сочувствую.
Вот вам рецепт, как самому приготовить майонез.
«6 зубчиков чеснока, 1 яичный желток, сок половины лимона, соль, молотый белый перец, 200 мл оливкового масла.
Чеснок очистить, выдавить с помощью пресса в миску, добавить яичный желток, лимонный сок, соль, перец. Взбивать массу венчиком электрического миксера и постепенно по капле вливать масло. Каждую новую порцию масла добавлять, как только предыдущая порция перемешается. Взбивать до тех пор, пока майонез не станет плотным. Поперчить».
Если вы съели котлетку с зеленым салатом, это полезнее или вреднее, чем съесть котлетку с доброй порции жареной картошки?
Вегетарианцев прошу сразу отвернуться.
Ответ таков, полезнее съесть котлетку с доброй порцией картошки.
Почему?
А всё очень просто.
1. Когда вы съедаете мясное, то выделяется желудочный сок. Но, вот тут очень важный момент, только на один час работы желудка. Столько сока мало. Весть белок не успеет перевариться и попадет в кишечник. Там, в кишечнике его уже ждут не дождутся, гнилостные бактерии. И плачут, подавляемые этими бактериями наши друзья и товарищи, молочно-кислые бактерии. Вот вам и дисбактериоз, вот вам и нарушение обмена веществ. Вот вам и болезни. Вот вам миф о вреде мяса.
А если поесть еще и карточки? Тогда желудок начинает расширяться, он увеличивается в объеме. Для тех кто в танке. В пустом состоянии желудок свернут и в нем свободного пространства ~ 50 мл. Развернуться желудок может до объема 5 литров.
Когда желудок достаточно развернется, то выделяется добавочная порция желудочного сока. Еще на один час работы. Всё. Мясо переварилось. А углеводы нет. !!! Вот, идеальная пищевая смесь, которую любит наш организм и все наши товарищи – молочно-кислые бактерии. Им белок ни к чему, им нужны углеводы.
Это вот так вкратце.
Поэтому, лучше один раз плотно отобедать, чем несколько раз перекусывать. Тем более мясным.
Еще одно замечание.
Когда я написал, что первоначально выделиться желудочного сока на один час работы желудку, то немного умолчал. При условии, что вам вкусно. Если вы едите полезно, как вы полагаете, но это не вкусно, то не рассчитывайте на должное количество желудочного сока. Поэтому, приправы, соусы, в том числе и майонез, играют большую роль, повышая вкус пище, повышая уровень выделения желудочного сока.
Берите пример с французов. Ешьте вкусно и разнообразно. Несовместимость пищи это глюк в головах всяких идиотов. Иного слова у меня для них нет. Я понимаю, что у больного человека есть вопросы. Больному нужна определенная диета, поскольку он болен, но, как правило, не та, что прописывают врачи.
Года 2-3 назад я вынужден был провести жесточайший (?), с моей точки зрения, опыт над единственным растением в моем доме ибо меня до такой степени поразила информация о том, что растения( японцы кажется обнародовали) могут синтезировать ВСЕ необходимые для жизнедеятельности комбинации элементов из ... воды и воздуха.
И действительно - полгода в стакане с водой растение прожило и даже, в период активности ( в южном полушарии, откуда оно родом, это декабрь) маленько даже увеличилось.
Я к чему это...
Неважно чем ты набиваешь собственную требуху.
Если ты можешь ненасильственно опорожнить кишечник утром, при этом не задохнувшись от зловония, если кожа твоя чиста и энергии хватает на то, чтобы провести день в тонусе и без раздражения - можешь есть даже дерьмо, в сыром или печеном виде.
И это будет правильно, т.к. питание это всего лишь одно из средств, а не одна из целей.
algol, спасибо за рецепты и разъяснения. Я по простоте душевной доверился писанине врага человечества Ар Эддара, но теперь, благодаря вам, начинаю кое-что понимать в правильном питании. Однако умолчу об этом, т.к. понимаю, что мне сначала нужно пройти курс лечения котлетами под майонезом от идиотии, и реабилитацию жареной картошкой потому что болен, "при этом не задохнувшись от зловония", как правильно пишет FERRY, и когда обрету способность "есть даже дерьмо, в сыром или печеном виде", тогда, может быть, если выздоровлю, то вернусь сюда к вам - обновленный и ненасильственно опорожненный. А пока ухожу на диету.
Удачи вам, спасители мои и просветители. Всех вам благ, вкусной и разнообразной пищи, расширяемости желудка и выделяемости соков. Ничего не напутал? Ну, да ладно, какой с меня теперь спрос? А прикольно даже - ведь все можно дуракам и идиотам...
Спокойно,
ну Грин, не все же читали Ар Эддара, и даже если прочитать то вопросы никуда не денутся,
в теории то все очевидно довольно,
-есть только фрукты и при этом учитывать скорость переваривания(т.е. не есть кислое и сладкое в один прием)
а на практике и специи хороши, и свежевареный рис еда вполне полезная, и хлеб с отрубями то неплох(по собственному опыту говорю, но это есессно, субъективно),
а свежий борщ со специями(не-магазинными) так вообще! (другой вопрос что если попробовать его на "чистый" желудок, после голодания, то он покажется намного менее вкусным, в отличии от фруктов)
что же до опасений что хлеб с отрубями готовят "абы как", то это ерунда, ведь, знаете, бактерии везде, вокруг нас, но здоровому организму они ни представляют опасности
еще отдельно меня интересует такое... вообще у нас(на Украине) я думаю одни из самых чистых фруктов в мире,
но наверное ж и тут есть химикаты, и воздух грязный...
эти факторы тоже надо учитывать...
еще отдельно меня интересует такое... вообще у нас(на Украине) я думаю одни из самых чистых фруктов в мире,
но наверное ж и тут есть химикаты, и воздух грязный...
эти факторы тоже надо учитывать...
Насмешил!!!:))
На Украине чистые продукты..ты наверное родился уже после Чернобыля, поэтому и не знаешь ничего об этом..
Украина - ЗОНА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БЕДСТВИЯ, ЧТОБЫ ТЫ ЗНАЛ.
Даже если бы не было Чернобыльской катастрофы, то всё равно фрукты и овощи не являются уже настолько здоровыми продуктами, как это было хотя бы 50 лет назад.
Сегодня в них не содерится почти ничего полезного для организма.
Но в Украине всё же есть здоровое питание.. и тем, кто об этом знает, сильно повезло.. они его могут есть.. вот например, как я.
Украина как раз не сильно постралдала от Чернобыля, и основной урон уже прошел, например диоксины даже в Антарктиде, т.е. 100% чистоты нигде нет,
а например те соендинения которые имеют долгий период распада... я не думаю что их много и они имеют какое либо значение на фоне общей загрязненности...
на Украине фрукты хорошие, потому что прыскают меньше, я думаю...
а что ты имеешь ввиду под здоровым питанием на Украине и тем кому повезло? это как?
Грин, Я по простоте душевной доверился писанине врага человечества Ар Эддара, но теперь, благодаря вам, начинаю кое-что понимать в правильном питании.
Нет уж, не стоит мне доверять.
Мне в компанию предателей не нужно. А то, вы вчера доверились Эддару, а сегодня его во враги человеческие. А завтра меня туда запишите.
Грин, Однако умолчу об этом, т.к. понимаю, что мне сначала нужно пройти курс лечения котлетами под майонезом от идиотии, и реабилитацию жареной картошкой потому что болен,
Увы и ах. Ваша болезнь картошкой с котлетками, даже приправленная майонезом, не лечиться.
Грин, А прикольно даже - ведь все можно дуракам и идиотам...
Суть не в этом. Всем можно всё. Вам ничего же не помешало причислить себя к дуракам и идиотам? Сегодня вы себя к ним причислили и вам можно всё. Завтра отчислите - вот вам и нельзя всё.
Хотя что там, вы же попросту лукавите, куда вам до дурака и идиота. Вы не можете себе позволить всё, вы даже не представляете себе, что это такое позволить себе быть независимым от всего. Вы далеко не дурак и не идиот. Вы очень даже и очень умный.
А чем умнее человек, тем больше он себе наделает проблем своим умом. Ум же без проблем не может жить.
Вот и из еды ум наделает проблем. Прямо на ровном месте. Там где их нет вообще, но ум их найдет, поскольку ум великий сочинитель проблем.
Отчего же зависит исход этой вечной войны между "нашими", бифидобактериями и "ненашими" гнилостными паразитами. А зависит этот исход в значительной степени от такого незамысловатого фактора, как банальная "кормежка" - молочнокислое брожение требует для себя недопереваренные и поэтому невсосавшиеся в тонком кишечнике углеводы, а гнилостные бактерии развиваются только в среде белков и пептидов, которые по каким-то причинам недопереварились в желудке и в верхних отделах тонкого кишечника.
Поэтому крайне желательно сделать так, чтобы белки пищи все-таки максимально полно расщепились в желудке с тем, чтобы в двенадцатиперстной кишке уже шло только ДОпереваривание того, что недорасщепилось в желудке. И чтобы в итоге получившаяся смесь аминокислот могла всосаться в тонком кишечнике по возможности с минимальным остатком. От количества этого остатка и зависит, будет чему гнить в толстом кишечнике, или же гнилостные бактерии получат такую "голодную" пайку, что молочнокислое брожение вообще не допустит развития гнилостных "конкурентов". Ситуация получается похожей на удачное или неудачное сквашивание капусты, которая у одной хозяйки всегда получается хрустящей и необыкновенно вкусной (что является результатом только молочнокислого брожения), а у другой нередко безнадежно загнивает.
Раз уж зашла речь о кислой капусте, то нельзя не отметить, что потребление квашеных овощей это ведь тоже давняя народная традиция здорового образа жизни, которая как-то незаметно продолжает сохраняться нам на пользу, а натуропатам на удивление, поскольку здесь им, оказывается, ничего ни отнять, ни прибавить. Хотя, казалось бы, и продукт не "свежий", то есть консервированный, и соли - "белого яда" - много, и вообще… Однако исключать квашеную капусту из рациона оздоравливающихся пока никто открыто не осмеливается. А вкусна и полезна квашеная капуста именно потому, что при употреблении ее внутрь (с жареной картошечкой и, прости меня Господи, домашними котлетками) резко увеличивается в толстом кишечнике количество молочнокислых симбионтов, то есть полезных нам микроорганизмов. А заодно и подавляется гнилостное "безобразие".
Кстати, если найдете вегетарианца без камней в желчном, то я буду весьма удивлен. Если вы «покопаетесь» внимательно, то обнаружите, что он по ночам колбасу ест.
Для тех, кто в танке, у всех вегетарианцев со стажем имеются камни в желчном, если они специально не гонят желчь желчегонными средствами.
Дело в том, что желчь нужна нам для того, чтобы в 12-ти перстной кишке расщеплять жир. А коли его нет, то желчь застаивается в желчном пузыре, ведь печень ее вырабатывает без всякого на то спроса и внимания на то, что мы там едим.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)