Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Zan - интерес есть, напишите еще что-нибудь из своего опыта
2 года назад летел в индию в одном самолете с БГ. подошел сначала к нему в очереди в аэропорту и сросил что приносит ему радость в жизни. он сказал что музыка. и йога, по причине которой и летел в индию. после, когда уже летели в самолете, пошел к нему в бизнес класс. он читал книжку, сидя радом с женой и дочкой. я сказал ему что хочу пообщаться на тему йоги, что я сижу там-то там-то и что со мной есть рядом свободное место. он сказал что скоро подойдет. через полчасика, по дороге назад из туалета он заметил меня и сел рядом. мы общались около полу часа, страха с ним уже практически не было после того как я задал первый вопрос до взлета. он досадовал на недостаток времени, а я ему посоветовал одну книжку.
гораздо более жутки опыт был у меня в одной из секций самосовершенствования, где был платный семинар. там был учитель, который почти час почти молча смотрел поочередно в глаза 15ти людям сидящим на стульях напротив. в конце он предложил задавать вопросы. и те вопросы, которые стал задавать я вызвали яркую ненависть с его стороны и со стороны всех кто там был. я превратился в нежелательный элемент, объект ненависти общества, пусть даже в виде такой маленькой группы. вобщем у меня мысли путались в конце концов, я глупо улыбался, и т.д. потому и захотел пойти еще раз на что-то подобное, о чем и написал выше.
Anonymous писал(а):
в данный момент его (страха) у меня нет,
сейчас, когда я иду в совершенно новую незнакомую ситуацию с совершенно незнакомым человеком появляется небольшая дрожь или что-то в этом роде. я же живой человек, и поэтому меня волнует неизвестность, т.к. не знаю что будет
Оля
а волнение ты не считаешь страхом? это слабый страх, волнение - слово-синоним для этой эмоции, как впрочем и обеспокоенность и другие однокоренные слова. вообще непонятно - ты говоришь что ты живой человек и что испытываешь т.о. страх перед неизвестностью. т.е. ты оправдываешь существование страха тем что он идет как-бы от природы, что мол "живые" люди его поголовно должны испытывать, и нет на него управы? тогда странно что ты написала что страха у тебя уже нет. или ты имела ввиду что он не такой сильный как был?
Мне кацца, тут надо бы отделить мух от котлет сначала.
Тема: страх перед авторитетом.
Описывается: страхи перед боссами (они всегда авторитеты?), страхи перед публичностью и тд.
Авторитеты - интересная тема, может создам тему "Как мы их выбираем". Должно помочь разобраться и со "страхами" в том числе.
О себе могу сказать: страхов "перед" не бывает. Только "за" - за свою некомпетентность, за то что сейчас выставят дураком и посмеются, за то что уволят с работы и будешь нищим неудачником. За "себя" кароче, за свою шкурку бесценную.
Тут радикальный метод - понять "а кто за кого на самом деле беспокоится". И есть ли реальная причина для беспокойства. Работает далеко не всегда и не сразу.
Перестать себя обманывать. Понять, что "внешнее" здесь ни при чем. Это только повод. Причина страхов - боязнь потерять важные для тебя ценности. Ни начальник, ни толпа - не есть причина страхов. Они просто покушаются на твои ценности, которые ты в жизни выбрал когда-то: хорошая зарплата, хорошее мнение окружающих, установка на то что ты всегда должен быть умным и "правильным". Авторитеты тут ни при чем. Примерно так же ты будешь бояться любого, кто сможет как-то повлиять на получение твоих "ценностей" - к доктору в больнице, к вахтеру в общежитии, к менту. Ты боишься за себя. Перестань!
Как-то у Вас всё перевернуто. А если бы вдруг ее компетентность подтвердилась и даже превзошла Ваши ожидания, Ваш страх бы усилился что-ли? Я вообще не понимаю почему у Вас стоит такая проблема: страх перед авторитетом, желание его развенчать, чтобы за его счет укрепить свой и т.д. Вам не напонимает всё это возню с собственным ЧСВ, которое Вы такими общениями пытаетесь ублажить?....
Далее, Вы будете говорить себе и всем: люди надевают на себя маски компетентности, а сами дураки. Вы начнете всех судить. А кто Вы такой чтобы судить и полагать каковы должны быть люди и вещи в мире? Может лучше понять что всё находится на своем месте и это уже совершенно? Тогда и прекратится это бессмысленное сопоставление себя и других и Вы будете просто равный среди равных, доброжелательный и мудрый, радостный сам и приносящий радость другим.
Так я думаю.
наверное я не достаточно ясно описал, или вы не понимаете, но страх возникает именно в ситуации противостояния компетентностей, особенно там, где у меня кроме собственного опыта самоисследования, здравого смысла и логики ничего нет. и особенно если я противостою не одному человеку, а группе, или традиции, учению.
то есть если противостояние компетентностей идет на работе - там я как рыба в воде, страха нет. он возникает именно тогда когда я например начинаю задавать ковырятельные вопросы, для того чтобы кого-то разоблачить.
если бы я, как вы описали, пришел к представительнице НЛП только для того чтобы выслушать ее мнение, поспрашиваеть непонятные места - страха там и не было бы. но я шел туда именно с целью встретиться со страхом, я сел перед ней зная что сейчас, не зная толком ничего об НЛП буду противостоять с помощью логики ее опыту и убежденности в правильности и эффективности учения. мне все равно с кем бы я в таком ключе разговаривал - с христианином, буддистом, политработником или представителем общества защиты улиток - цель была встретиться со своим страхом, а не возвыситься над некомпетентностью собеседника.
и я описал явление - что чем больше осознавал некомпетентность, тем слабее страх. это не цель беседы - померяться в компетентности. это явление - то что происходило во время реализации цели встретиться со страхом. конечно именно из этого явления и можно сделать вывод что все основывается на концепциях, что их то и надо разбирать. но прикол то в том, что если я не нахожусь в подобной ситуации, то концепции кажутся ну просто тупыми и пустыми, я отчетливо понимаю что нет никаких причин для страха - чего к лешему то бояться? убивать то меня не будут, люди лишь будут испытывать то что им свойственно испытывать в момент когда я буду в них ковыряться вопросами, а мне то какое дело? но как только я попадаю в такую ситуацию, срабатывает отработанная годами привычка с времен детства, со школы, с общения с родителями подвергающими давлению ребенка, и еще невесть откуда. и вот именно с этой привычкой я и борюсь, целенаправленно внедряя себя в ситуации где возникает этот страх.
... да, и "как ни крути" - не всегда сработает, ЮШ
после него идет " ... поэтому прожить надо так" - а это для многих и есть "зарплаты-квартиры-идеальность" Зависимость и страхи кароче.
Мне больше подходит как раз - Как ни крути, жить еще не один раз
Тут радикальный метод - понять "а кто за кого на самом деле беспокоится". И есть ли реальная причина для беспокойства... Ты боишься за себя. Перестань!
... (о если бы так все просто )
у вас есть собственный опыт следования этому методу? опишите его пожалуйста
Тут радикальный метод - понять "а кто за кого на самом деле беспокоится". И есть ли реальная причина для беспокойства... Ты боишься за себя. Перестань!
... (о если бы так все просто )
у вас есть собственный опыт следования этому методу? опишите его пожалуйста
Немного. Когда понимаешь, что все что (но не как) здесь происходит - не так важно, страх уходит. Почему неважно - здесь описывать не буду , об этом много книг и много на форуме же. Можешь ли ты всерьез бояться чего-то неважного? Переконцентрируй свои ценности, перестань "копить и достигать", перестань чувствовать себя, свое будущее важным. Снижайте важность - универсальный подход. Важность - оборотная сторона старха. Всегда.
Я раньше тоже шефов - начальников - толпы боялся, еще как. А теперь могу и дураком побыть - это весело, когда над тобой по делу смеются.
Погружаться в страхи - да, можно, тоже действует. Но без разбора их природы, корней, сути - тебе придется всю жизнь погружаться в каждый свой страх.
... ТЫ здесь совершенно не важен. Попробуй представить, что ТЕБЯ - нет, что есть только тот, который смотрит на тренингах в глаза, а потом орет. А тебя - нет. Есть он. Он кричит. А тебя нет. Важно то, о чем он кричит. Взжно это понять. Важно понять реакцию другого, почему так происходит. Это интересно, это мир вокруг тебя живет. А ты за ним наблюдаешь. И тебя - нет. Поэтому ты в безопасности. Есть чем слушать и нюхать. А такого существа как ты - нет. Есть органы для понимания и ответа. Разреши им работать, не блокируй страхом за того кого нет, и кто неважен.
Попробуй побыть "явлением", ответом на мир, а не просто телом.
Zan, я Вас понял. То, что Вы делаете в общем-то похвально. В каких-то пределах я тоже занимался этим, но как мне кажется понял, что до конца таким образом страх победить невозможно. Даже если Вы натренируетесь до немыслимых высот, теоретически всегда может возникнуть ситуация когда возникнет страх. Понимаете, страх - это нечто глубинное, Вы не можете контролировать его возникновение когда затрагиваются структуры Вашего существа не лежащие на обыденном уровне сознания. Поясню. Например, некто поймал Вас, связал и начинает мучить. Он говорит, сейчас я медленно начну ломать твою руку пока кость не треснет. Ситуация такова, что он это действительно готов сделать. ( http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/66n/n66n-s11.shtml вот, почитайте на досуге как в реальности людей пытают, это не просто мои выдумки). Возникнет ли у Вас страх? Я думаю, да. Но что значит "у Вас"? Если Вы способны не отождествляться со своим телом, то тогда неправомерно говорить что у Вас, ибо Вы способны наблюдать возникший страх, который возбудила некая часть Вас, а именно телесная, инстинктивная. Для нее вполне естественно сигнализировать Вам эмоцией страха о возникшей опасности. Поэтому, в принципе нет надобности тренировать себя до изнеможения, пытаясь участвовать во всех подобных случаях, жизни не хватит. Достаточно потренироваться в частностях, а потом сосредоточиться на принципе: что я не тело, не эмоции, не мысли и достичь в этом полного совершенства, ибо только это дает полную гарантию, что страх и боль хоть и затронут некую структуру вас, но позволят остаться вашему ядру.
Вообще, работа со страхом довольно прикольная вещь. Мне как-то пришла в голову простая мысль как вызвать страх, даже без общества людей. Вечером ложишься спать. На кровати один, полная темнота. Начинаешь представлять, как бы предполагать, а вдруг сейчас до твоего лица кто-то или что-то дотронется. Нужно некоторое время, чтобы доказать себе что это возможно. Честно скажу: я не смог довести этот опыт до конца, ибо возник жуткий страх оттого что это случится. Может Вы попробуете, потом расскажете, что испытали?
"а вы пробовали не только на работе ставить себя в подобные ситуации, а идти в них целенаправленно, чтобы ускорить работу со страхом?"
- а зачем голову морочить, если страх сам не возникает, значит бояться нечего Хотя постойте, вы совершенно правы, я этим летом вдруг полюбила экстрим, на параплане летала, по канату над пропастью ходила, по горам лазила...Получила огромное удовольствие. А до этого даже на американских горках не могла проехать... Другой человек, одним словом. Это ко всем негативным эмоциям относится, не только к страху
"О себе могу сказать: страхов "перед" не бывает. Только "за" - за свою некомпетентность, за то что сейчас выставят дураком и посмеются, за то что уволят с работы и будешь нищим неудачником. За "себя" кароче, за свою шкурку бесценную"
- да, да, да
"Погружаться в страхи - да, можно, тоже действует. Но без разбора их природы, корней, сути - тебе придется всю жизнь погружаться в каждый свой страх"
- не "погрузившись" в страх - никогда не поймешь его природы, думать можно долго, что да, мне страшно за мою шкуру, страшно быть дурой, ну и что? страх не проходит так! и корни можно долго и нудно выдирать, но их там столько... Страх это защита, как только возникает угроза жизни, комфорту, да и просто что-то новое возникает на горизонте, страх появляется, и снижением значимости ты ничего не исправишь. КАК ты эту значимость снизишь, обясни мне ? Ты говоришь, что представляешь, что тебя нет. А если страх уже пришел и зубы стучат ? Зубы есть, а тебя нет, что-ли ? IMHO, таким образом ты либо себя подавляешь, либо твой страх
Привет, Марго. (А ты она или он, хех)
Ну,...., значит что ты умеешь погружаться в собственные страхи, ну хотя бы разик ты этого делала, и даже что-то помнишь, *что* ты забыла понять в-целом, ну и вообще.
Если у тебя на се есть опыт, настоящий опыт, честный опыт, уверенный, то как ты согла бы погрузиться в Лютую Мгновенную Ненависть ?
А ведь такое происходит сплошь и рядом, причем совершенно спокойно ... Но, ... не всегда и не со всеми, что уже серьезно, о*уенно серьезно. Ну дык вот ? Се есть вопрос к тебе, Марго ?
Вообще, работа со страхом довольно прикольная вещь. Мне как-то пришла в голову простая мысль как вызвать страх, даже без общества людей. Вечером ложишься спать. На кровати один, полная темнота. Начинаешь представлять, как бы предполагать, а вдруг сейчас до твоего лица кто-то или что-то дотронется. Нужно некоторое время, чтобы доказать себе что это возможно. Честно скажу: я не смог довести этот опыт до конца, ибо возник жуткий страх оттого что это случится. Может Вы попробуете, потом расскажете, что испытали?
Только это не работа со страхом, а сопротивление ему. Сам сказал, что до конца не смог свой опыт довести, еще страшнее стало. Я тоже раньше завязывала себе глаза черным шарфом и сидела одна, хотела так "вылечить" свой страх темноты. Меня просто парализовывало, а я все равно сидела. Но легче не становится, только страшнее. А ты скажи себе, да, мне страшно, и БОЙСЯ! Чем сильнее тем лучше. Посмотришь, что произойдет.
[quote="Margaux"]
"Погружаться в страхи - да, можно, тоже действует. Но без разбора их природы, корней, сути - тебе придется всю жизнь погружаться в каждый свой страх"
- не "погрузившись" в страх - никогда не поймешь его природы, думать можно долго, что да, мне страшно за мою шкуру, страшно быть дурой, ну и что? страх не проходит так! и корни можно долго и нудно выдирать, но их там столько... Страх это защита, как только возникает угроза жизни, комфорту, да и просто что-то новое возникает на горизонте, страх появляется, и снижением значимости ты ничего не исправишь. КАК ты эту значимость снизишь, обясни мне ?
Тут ключевое слово - внимание. Вернее - концентрация внимания. Как только ты искренне "отдираешь" (каким методом - тоже сложный вопрос; читай Бодхи ) внимание от себя и направляешь "вовне" (на того же кричащего, на то что происжодит) - страх за себя уйдет.
Цитата:
Ты говоришь, что представляешь, что тебя нет. А если страх уже пришел и зубы стучат ? Зубы есть, а тебя нет, что-ли ? IMHO, таким образом ты либо себя подавляешь, либо твой страх
Если страх уже пришел - значит ты есть. А когда тебя нет - некуда приходить.
Представлять, что "типа меня нет" - первый этап. Когда уловишь ощущение и получишь пару раз кайф (от отсутствия страхов в том числе) - состояние "меня нет" станет привычным. Потому как в нем ты реагируешь на мир более адекватно. Как ни странни
Что характерно для личностных "проблем" - в том, что они закольцованы сами на себя и имеют тенденцию самоподдерживаться. Как с этим примером: страх есть, потому что я есть, а я есть - потому что страх (уже) есть и меня держит. (Кстати, можно назвать это основным механизмом поддержания иллюзии ). Надо разрывать круг с какой-то стороны
Переживать страх, погружаться, не убегать от него (страх страха - тоже механизм самоподдержания) - ДА!!
Копать при этом "корни" страха, быть честным и искренним с собой, искать настоящие мотивы - ДА!!
Задаваться вопросом "кто Я и где Я" -... тоже не помешает Да.
и даже что-то помнишь, *что* ты забыла понять в-целом, ну и вообще.
- вот этого не поняла, если обяснишь - поговорим на эту тему
Цитата:
Если у тебя на се есть опыт, настоящий опыт, честный опыт, уверенный, то как ты согла бы погрузиться в Лютую Мгновенную Ненависть ?
А ведь такое происходит сплошь и рядом, причем совершенно спокойно ... Но, ... не всегда и не со всеми, что уже серьезно, о*уенно серьезно. Ну дык вот ? Се есть вопрос к тебе, Марго ?
- чого нема того нема, мусорщик. Трусить - трушу, ненавидеть - может и было, но уже давно прошло, не помню. Злость приходит, раздражение - но все это одно и то-же, просто обобщим по названием "неприятно". Смысл не изменится, ненависть - реакция на раздражитель, внешний или внутренний не важно, раздражитель - значит неприятно, а хочется чтобы было хорошо или просто как раньше. Это как повод для движения, катализатор. Так вот я лично "погружаюсь" туда - помогает реально, за слова отвечаю. Что-то лексика какая-то странная у меня сегодня...
Тут ключевое слово - внимание. Вернее - концентрация внимания. Как только ты искренне "отдираешь" (каким методом - тоже сложный вопрос; читай Бодхи ) внимание от себя и направляешь "вовне" (на того же кричащего, на то что происжодит) - страх за себя уйдет.
куда уйдет, никуда он не уйдет, это твое внимание от него уйдет, а страх останется, ты таким путем убежишь от него, но он будет в тебе сидеть, и жрать тебя, а ты будешь бегать от него всю жизнь и говорить себе, что я не испытываю страха, потому что меня нет. Есть и ты и страх твой. Не надо себя обманывать.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)