Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса

Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Сущность и Личность

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20  След. 

| Еще
Автор Сообщение
Юлес
Активный участник
Темы: 18
Профиль ЛС

podubans, ну, вот тебе же просто поКА-А-АРРРкать захотелось, а по теме-то и сказать нечего Mr. Green

19 12 2009, 14:33 URL сообщения
podubans
Активный участник
Темы: 10
Профиль ЛС

ПPOXOЖИЙ,

Сущность это понятие,взятое из философии,в психологии и не может прижиться,т.к. обозначает нечто постоянное и неизменное ,что существует всегда.
На самом деле психика постоянно изменяется и никакой "сущности" тем более понимаемой в религозно - спекулятивном смысле выделить из человека невозможно - её просто нет ... Нуууу.... не знаю....

19 12 2009, 14:42 URL сообщения
ПPOXOЖИЙ
Активный участник
Темы: 84

Профиль ЛС
e-mail www

Вот видишь, podubans, как легко стать попиком?) Кем ты сейчас, собственно, и становишься)
Цитата:
Сущность... это... нечто постоянное и неизменное ,что существует всегда. ...и не может прижиться...
Насмешил))) Значит понятие "тряпка", как суть вещи, которой оперирует психология, все же вечно? Т.е. суть "тряпки" существовала даже до появления человека? Мистика!)))
Цитата:
На самом деле психика постоянно изменяется...
У тебя темперамент (тип психической деятельности) постоянно изменяется?)) Только не путай его с настроением)
Цитата:
... никакой "сущности" тем более понимаемой в религозно - спекулятивном смысле...
Да ты что! В каком таком еще смысле!)) Бог - личность! Христос - личность! Всё в рамках психологии)))

19 12 2009, 15:11 URL сообщения
podubans
Активный участник
Профиль ЛС

ПPOXOЖИЙ,
Цитата:
Насмешил))) Значит понятие "тряпка", как суть вещи, которой оперирует психология, все же вечно? Т.е. суть "тряпки" существовала даже до появления человека? Мистика!)))

"Тряпками" и "сущностями" оперирует только спекулятивная филоcофия ,а ни как не психология.

Цитата:
У тебя темперамент (тип психической деятельности) постоянно изменяется?)) Только не путай его с настроением)

Да ,изменяется и ещё как ! В юности меня все считали флегматиком.а теперь я типичный холерик...Всё течёт... всё изменяется..
Только у заколотых обиталей психбольниц поведение зациклено на одном и том же
.

Цитата:
Да ты что! В каком таком еще смысле!)) Бог - личность! Христос - личность! Всё в рамках психологии)))

Какой Бог ? Какой Христос ? Откуда ты их взял ?
Сейчас же 21 Век ! Посмотри вокруг !... Браво!

19 12 2009, 15:40 URL сообщения
WE
Лучший 2010
Темы: 45
Профиль ЛС

ПPOXOЖИЙ,
Цитата:
Как ты можешь судить о мифах, если сам в них пребываешь?
именно потому и могу судить о мифах, что знаю на чем базируется тот или иной миф(не обо всех, конечно, знаю)
миф о золотом детстве - мне чужд, потому что я реально помню, что было, а не в сусальном золоте умильных воспоминаний.
в этом золотом детстве кроется наверно процентов 90 корней тех проблем, с которыми человек сталкивается( даже если не осознает этого) во "взрослом состоянии".
И потому изначальная позиция "детство -золотая пора" - неконструктивна в принципе.

19 12 2009, 15:53 URL сообщения
ПPOXOЖИЙ
Активный участник

Профиль ЛС
e-mail www

podubans,
Цитата:
... "сущностями" оперирует только спекулятивная филоcофия...
Тру-ту-ту)) Тормозни коней)) "По учению Фрейда, сущность человеческой «природы» образует инстинкт самосохранения, который в плане продолжения рода проявляется как половой инстинкт". Спекуляция. Не правда ли? Нет ни какой сущности природы) Сути нет вообще ни в чем) Так-что любой диалог заведомо обречен)
Цитата:
Какой Бог ? Какой Христос ? Откуда ты их взял ?
Я взял? От туда же, откуда и ты))) Или ты от меня их перенял?)) А может ты не куришь ту самую суть? Так оно и есть. Потому и мечешься между "да" и "нет", ибо сути не видишь. Видишь лишь оболочки. Ты даже не понимаешь чтО я говрю о Боге и Христе. Потому-что лежачий у тебя. Ага)

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
WE,
Цитата:
... я реально помню...
Плод необузданной фантазии. Попробуй, опровергни)))

19 12 2009, 16:06 URL сообщения
WE
Лучший 2010
Профиль ЛС

ПPOXOЖИЙ,
Цитата:
Плод необузданной фантазии. Попробуй, опровергни)))

реальные события подтвержденные свидетелями, реальные ощущения - подтвержденные памятью хода событий.
что еще нужно тебе для доказательства?
кстати -"самопамятование" очень четко высветило линию событий, "забытых" до того.

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
а "опровержение" мифа о золотом и чистом детстском восприятии начинается тут же, как только начинается реальная работа над собой - это я думаю любой скажет тебе, кто работал, а не пребывал в "мечтах о..".

19 12 2009, 17:18 URL сообщения
ПPOXOЖИЙ
Активный участник

Профиль ЛС
e-mail www

WE, смотри. Ты в начале сказал о противоположностях наших мнений. Я тебе сказал, что они не противоположные, но другие. Ты начал интерпретировать мои доводы, как "золотое детство", в то время, как я говорил не о золотом, но о реальном. В противовес моему "золотому", ты выставил реалии своего "трудного". Т.е. ты споришь сам с собой. Я твоему "трудному" ничего легкого не противопоставляю. Это в тебе две эти концепции, которые ты разделяешь на "чугун" и "золото". Я говорю о реальности, которая не может быть хорошей или плохой. Она такова, какая есть. Я про это говорю. И дети видят эту таковость, реальность. Это и есть видеть глазами Духа. Твои "черные" воспоминания - это твои нынешние проекции. Когда мне прищемили палец - я не воспринимал это как нечто отрицательное. Я воспринимал это как явление само по себе. Так, как есть. Почувствуй разницу. "А всё, что сверх того...". У тебя получается сверх. Это "сверх" уже твое нынешнее.

19 12 2009, 18:40 URL сообщения
WE
Лучший 2010
Профиль ЛС

ПPOXOЖИЙ,
Цитата:
Ты начал интерпретировать мои доводы, как "золотое детство"
нет, я у казал на общеупотребительный миф о золотом детстве
я так же пытался показать, что этот миф настолько глубок, что он влияет и в процессе осознавания прошлого -в том числе и самого детства.
помимо этого весь разговор идет на фоне твоего (и не только твоего) утверждения о духовности восприятия в детстве, причем твое понятие "духовность" осталось для меня закрытым -ты лишь указал, что оно отлично от моего:))
Цитата:
Я твоему "трудному" ничего легкого не противопоставляю

в связи с этим я показал ряд примеров -из своего детства -которые перечеркивают миф "золотое детство" -с одной стороны, а с другой еще раз указывают что ничего, кроме совершенствования функций ума само по себе детство не осуществляет.
и дело не в том, что мои примеры -примеры "трудностей" -а в том, что человек потому и носится с "золотым детством", что не исследовал -путем прямого вспоминания реальных ситуаций, а вспоминает лишь "приятные" или те которые поддерживают этот миф -который собственно и является фильтром ума -чтоб "не травмировать психику" -чтоб избежать "неприятного".
Хотя именно эти травмирующие ситуации и являются первоструктурой наших сегодняшних проблем.

Цитата:
говорю о реальности, которая не может быть хорошей или плохой. Она такова, какая есть.

либо ситуация не затрагивает ребенка -скажем он в стороне, либо убежал от неё -скажем он в шоке от силы воздействия, либо он участвует в ситуации как объект воздействия, который ощущает и боль и обиду и прочие отрицательные эмоции.
и говрить, что ребенок смотрит на ситуацию и видит её такой, какая она есть -большааая натяжка.
Ранее я также пытался объяснить, что любое вовлечение в ситуацию вызывает резкое сужение "видения таковости"

Цитата:
Когда мне прищемили палец - я не воспринимал это как нечто отрицательное.

я объяснил тебе -чем это могло быть вызвано кроме "реальности видения", которую ты хочешь перенести в детство -в силу все того же мифа о "золотом" или "чистом" детстве.
Нет такого детства - оно лишь в легендах о детстве Будды -за золотой стеной:)))

19 12 2009, 19:36 URL сообщения
podubans
Активный участник
Профиль ЛС

ПPOXOЖИЙ,
Цитата:
Тру-ту-ту)) Тормозни коней)) "По учению Фрейда, сущность человеческой «природы» образует инстинкт самосохранения, который в плане продолжения рода проявляется как половой инстинкт". Спекуляция. Не правда ли? Нет ни какой сущности природы) Сути нет вообще ни в чем) Так-что любой диалог заведомо обречен)

По Фрейду сексуальное влечение является энергическим фундаментом мотиовоционного поведения человека. Это просто рабочая психологическая концепция.
Тем более она не является какой -либо "сущностью" ( это придумал ты ,а не Фрейд !).
Сущность это чистая абстракция !
Цитата:
Не правда ли? Нет ни какой сущности природы) Сути нет вообще ни в чем)

Есть ! Но только в твоей голове,а не в природе !

Например, у меня смуглая кожа, и я останусь таким, каким родился. Сущность - это "я", наша наследственность, наш тип, характер, природа.
...В таком смысле можно говорить о какой-то сущности, да и то лучше заменить словом "конституция"...

Цитата:
Я взял? От туда же, откуда и ты))) Или ты от меня их перенял?)) А может ты не куришь ту самую суть? Так оно и есть. Потому и мечешься между "да" и "нет", ибо сути не видишь. Видишь лишь оболочки. Ты даже не понимаешь чтО я говрю о Боге и Христе. Потому-что лежачий у тебя. Ага)

Я не мечусь между "да" и "нет"(не вали свои проблемы на меня) - я просто говорю :
'Бога нет"... и мне он и не нужен...
А что верно,то верно : выдуманные Вами Бог и Христос начинают оживать только с поднятием члена...
Mr. Green

19 12 2009, 20:11 URL сообщения
ПPOXOЖИЙ
Активный участник

Профиль ЛС
e-mail www

podubans,
Цитата:
... сексуальное влечение является энергическим фундаментом мотиовоционного поведения человека.
Есть такое нарушение психики, как алибидемия. Т.е. полное отсутствие полового влечения. Оно может быть врожденным. По Фрейду такие люди должны быть зомби. Но они прекрасно реализуют себя в этой жизни. У них иные мотивы жизнедеятельности.
А то, что инстинкты размножения и самосохранения являются отправными в жизнеобразующих мотивациях - я полностью согласен. Это и есть плотская жизнь. Жизнь в интересах плоти. То, что ты ее защищаешь - это нормально. Плоть должна защищать себя.
Цитата:
'Бога нет"... и мне он и не нужен...
Вот и славно. А в чем проблемы-то? Плодись и размножайся. Скоро праздник с несуществующим Дедом Морозом. Ты его будешь отмечать. Возможно даже средства какие-то потратишь на это. А прибыль получит государство и рассует по своим карманам. А у христиан свои праздники и свой общак. Что ты в их праздники лезешь? Ведь это вообще-то не твоего ума дело. Не так ли? Что тебя не устраивает?

20 12 2009, 11:03 URL сообщения
Юлес
Активный участник
Темы: 18
Профиль ЛС

Цитата:
- Сути нет вообще ни в чем)
- Есть! Но только в твоей голове, а не в природе !

Все, что есть - это только в нашей голове))
"Реальность божественно равнодушна. Матери все равно, какую роль ее сын играет в играх, сегодня - доброго молодца, завтра - злодея. Сущее даже не знает о наших иллюзиях и играх. Оно знает только Себя и нас по своему подобию, совершенству и законченности."
(Ричард Бах "Иллюзии")

20 12 2009, 11:50 URL сообщения
podubans
Активный участник
Профиль ЛС

ПPOXOЖИЙ,

Цитата:
А то, что инстинкты размножения и самосохранения являются отправными в жизнеобразующих мотивациях - я полностью согласен. Это и есть плотская жизнь. Жизнь в интересах плоти. То, что ты ее защищаешь - это нормально. Плоть должна защищать себя.

Ты на меня решил накинуть ярлык "защитника плоти" , под этим им подразумевая , что , я сторонник Фрейда и вообще низкий человек. ...А сам ты разумеется Высокодуховный,просветлённый человек, знающий "истину"...
Но для того ,чтобы надеть маску "Божьего человека", не надо иметь никаких "духовных" качеств : её одевают только очень тщеславные и нескромные люди ,желающие показать своё мнимое превосходство над окружающими. И ради этой цели они поддерживают официальную Кремлёвскую религию, самую глупую в мире и представляющую из себя просто набор сказок о Христе.
Главной причиной в необходимости затуманивать себе мозги религиозными догмами,
чтобы убежать от жизни,такой,как она есть, является страх.
СТРАХ - ОСНОВА РЕЛИГИИ. Бертран Рассел писал:
Цитата:
Религия основана, на мой взгляд, прежде всего и главным образом на
страхе. Частью это ужас перед неведомым, а частью, как я уже указывал, -
желание чувствовать, что у тебя есть своего рода старший брат, который
постоит за тебя во всех бедах и злоключениях. Страх - вот что лежит в основе
всего этого явления, страх перед таинственным, страх перед неудачей, страх
перед смертью. А так как страх является прародителем жестокости, то
неудивительно, что жестокость и религия шагали рука об руку. Потому что
основа у них обеих одна и та же - страх. В этом мире мы начинаем ныне
понемногу постигать вещи и понемногу подчинять их с помощью науки, которая
шаг за шагом прокладывает себе дорогу, преодолевая вражду христианской
религии, вражду церквей и сопротивление всех обветшалых канонов. Наука лишь
может помочь нам преодолеть тот малодушный страх, во власти которого
человечество пребывало в продолжение жизни столь многих поколений. Наука
может научить нас - и этому, я думаю, нас могут научить наши собственные
сердца - перестать озираться вокруг в поисках воображаемых защитников,
перестать придумывать себе союзников на небе, а лучше положиться на
собственные усилия здесь, на земле, чтобы сделать этот мир местом, пригодным
для жизни, а не таким местом, каким его делали церкви на протяжении всех
этих столетий.
Нам надо стоять на своих собственных ногах и глядеть прямо в лицо миру
- со всем, что в нем есть хорошего и дурного, прекрасного и уродливого;
видеть мир таким, как он есть, и не бояться его. Завоевывать мир разумом, а
не рабской покорностью перед теми страхами, которые он порождает. Вся
концепция бога является концепцией, перенятой от древних восточных деспотий.
Это - концепция, совершенно недостойная свободных людей. Когда вы слышите,
как люди в церкви уничижают себя и заявляют, что они несчастные грешники и
все прочее, то это представляется унизительным и недостойным уважающих себя
человеческих существ. Мы же должны стоять прямо и глядеть открыто в лицо
миру. Мы должны взять от мира все, что он может дать; и если это окажется
меньше того, что нам хотелось бы, то в конце концов на нашу долю достанется
все же больше, чем удалось взять от мира на протяжении всех минувших веков
другим людям. Хорошему миру нужны знание, добросердечие и мужество; ему не
нужны скорбное сожаление о прошлом или рабская скованность свободного разума
словесами, пущенными в обиход в давно прошедшие времена невежественными
людьми. Хорошему миру нужны бесстрашный взгляд и свободный разум. Ему нужна
надежда на будущее, а не бесконечные оглядки на прошлое, которое уже умерло
и, мы уверены, будет далеко превзойдено тем будущим, которое может быть
создано нашим разумом.

Бертран Рассел. Почему я не христианин

Цитата:
Скоро праздник с несуществующим Дедом Морозом. Ты его будешь отмечать. Возможно даже средства какие-то потратишь на это. А прибыль получит государство и рассует по своим карманам. А у христиан свои праздники и свой общак. Что ты в их праздники лезешь? Ведь это вообще-то не твоего ума дело. Не так ли? Что тебя не устраивает?

Новый год я давно уже не справляю - надоела пьянка. Дед Мороз такой же вымышленный персонаж,как и Ваш Бог.
Детская вера в Деда мороза - это хорошо...на то и дети ..
Но превращение Деда Мороза в Бога и навязывание этой фикции взрослым просто мерзко и меня ,разумеется не устраивает.Mr. Green

21 12 2009, 11:59 URL сообщения
WE
Лучший 2010
Профиль ЛС

podubans,
Цитата:
Религия основана, на мой взгляд, прежде всего и главным образом на
страхе.

главным образом -для Бертрана Рассела так оно и есть.

Добавлено спустя 27 минут 40 секунд:
Цитата:
Мы должны взять от мира все, что он может дать;

очень напоминает мичуринское -"Нечего ждать милостей от природы -взять их у неё -вот наша задача":))

21 12 2009, 14:38 URL сообщения
podubans
Активный участник
Профиль ЛС

WE,
Цитата:
главным образом -для Бертрана Рассела так оно и есть.

А ещё главнее, узнать на чём религия держится у тебя...
Да разве ты скажешь ...?...
Приходиться догадываться... Mr. Green

21 12 2009, 16:17 URL сообщения

Перейти:  

Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах

Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки

Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100