Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса

Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

"ЭГО и желание бессмертия"

На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 126, 127, 128, 129, 130  След. 

| Еще
Автор Сообщение
podubans
Активный участник
Темы: 10
Профиль ЛС

"ЭГО и желание бессмертия"

После закрытия проекта Не-2.Ру , где я вёл тему "Эго" в доспехах Бога или халява в адвайтэзошизоте", осталась возможность сказать пару слов по подтеме "ЭГО и желание бессмертия". http://ariom.ru/forum/t29631-0-asc-990.html
В чём суть темы ?

...Странно бывает, когда человек, не способный реализовать хоть как-то себя в своей жизни мечтает еще и о бессмертии. Если он не находит себе места от пустоты и бесцельности своего существования, то зачем ему еще и вечность такого существования? Слишком это походило бы на кару, а не на благо :)
Но ЭГО,как фикция,считающая себя себя не только реальной,но и постоянной, вечной уже давно придумала виртуальные механизмы переноса своего иллюзорного "я" в такое фиктивное будущее (будущее - просто проекция прошлого).
И без разницы на чём держится вера в бессмертие : на примитивной христианской доктрине
"воскрешения из умерших" или утончённой теории реинкарнации,переселения душ... ...А есть ещё и коллективные глюки из той же серии: теория научного коммунизма и бредовая философия Шри Ауэробиндо о направлении эволюции в сторону физического бессмертия.
Но объяснение всему этому мифотворчеству весьма тривиальное: галлюцианирующее о своём величии жадное "я" , пытаясь придать себе ещё больше важности и расшириться,
отождествляется с загробной жизнью !
Главным же двигателем такого странного человеческого поведения является страх и бессмысленность жизни,которую мы ведём и которая равно или поздно всё равно придёт к концу...

Цитата:

Почему мы так боимся смерти? – как и большинство людей. Чего мы боимся? Наблюдайте, прошу вас, свои страхи перед тем, что мы называем смертью, страхи того, что сражение, которое мы называем жизнью, придёт к своему концу. Мы боимся неизвестного, которое может наступить, боимся расстаться с привычными вещами, своей семьёй, книгами, домом, мебелью, близкими. Мы боимся отпустить от себя известное; а известное – это наша жизнь в печали, в страдании и в отчаянии, со случайными проблесками радости; этой постоянной борьбе нет конца; это то, что мы называем жизнью, и ухода всего этого мы и боимся. Не "я" ли – результат всех этих накоплений – боится конца всего этого? – отсюда потребность в надежде на будущее, потому-то и должна иметь место реинкарнация, перевоплощение. Идея реинкарнации, в которую верует весь Восток, заключается в том, что в следующей жизни вы возродитесь на более высокой ступени, и поэтому если в этой жизни вы были мойщиком посуды, то в следующей жизни будете принцем, а посуду за вас будут мыть уже другие. Для тех, кто верит в реинкарнацию, громадное значение имеет то, кем они есть в этой жизни, чем они занимаются, как они себя ведут и о чём они думают, потому что награда или наказание в будущей жизни зависят именно от этого. На самом же деле их нисколько не заботит то, как они себя ведут; для них это лишь иная форма веры, такой же, как вера в рай, в Бога, во что угодно. В действительности, всё, что важно, – то, какой вы есть сейчас, сегодня, как вы реально себя ведёте, не только внешне, но и внутренне. Запад имеет свою форму утешения в отношении смерти, он рационально объясняет её, – у него своя религиозная обусловленность.

Итак, что такое смерть, реально? – конец? Организм приходит к своему концу через старость, болезнь, несчастный случай. Очень немногие из нас стареют красиво, потому что мы превратили свою жизнь в страдание, и это страдание с годами проявляется на наших лицах вместе с печалью об ушедшей навсегда молодости.

Дж. Кришнамурти. ПОЛЁТ ОРЛА

А теперь...... поехали дальше...

07 09 2009, 14:04 URL сообщения
Shri Shiva
Участник
Темы: 1

Профиль ЛС

Певец вселенской печали человека, это Кришнаджи.

07 09 2009, 14:10 URL сообщения
podubans
Активный участник
Темы: 10
Профиль ЛС

А теперь я даю тот пост,который не "влез" в Не-2.Ру:

алл,
...
Цитата:
бывает так , что человек , совсем не интересуясь подобными вопросами , " ни с того ни с сего " получает такой " подарок " на свою голову ... и как это объяснить ?

Почти что все люди видят сновидения...приснится может и не такое,покруче...
также как в состоянии глубокого гипноза можно попасть, совершенно в другой мир...
Наука объяснения этому пока дать не может...
По своему воздействию на человека эти "прошлые жизни"(если они не приснились) мало чем отличаются от сновидения.
..."Я" в этой жизни состоит их личных воспоминаний,памяти ,опыта... проблем...
Когда же мы к этим проблемам ещё добавим проблемы из "прошлой жизни" ,то эта жизнь покажется в клеточку...
Так что " подарок " будет действительно в кавычках !... Нуууу.... не знаю....

Цитата:
" я " - движение , в настоящем

Я бы сказал немпножко по другому: "движение в настоящем " - это и есть
"сознавание, которому неведомо ни прошлое, ни будущее." Оно недвойственно и имеет место тогда,когда отсутствует "я".
Что же такое это "я" ?
как неоднократно указывал Кришнамурти, это обособленное "я", этот "маленький внутренний человечек" состоит исключительно из воспоминаний. Иными словами, то, что вы воспринимаете сейчас как внутреннего наблюдателя, читающего эту страницу, есть не что иное, как совокупность прошлых воспоминаний. Ваши симпатии и антипатии, ваши надежды и страхи, ваши идеи и принципы, – все они основаны на воспоминаниях. Как только кто-нибудь спрашивает: "Кто вы? Расскажите мне о себе", вы начинаете вспоминать, что вы делали, видели, чувствовали или совершили в прошлом. Действительно, утверждает Кришнамурти, самое ощущение того, что вы существуете в данный момент как обособленное существо, основывается исключительно на воспоминаниях. Если вы хорошенько возьметесь за себя, в руках у вас не окажется ничего, кроме воспоминаний.

Разумеется, добавляет Кришнамурти, нет ничего плохого в памяти о прошлом, – в нашем мире крайне важно помнить о прошлом. Проблема состоит лишь в том, что мы отождествляем себя с этими воспоминаниями, как если бы они существовали вне или отдельно от настоящего момента; то есть как если бы они воплощали знание о действительном прошлом, которое существует вне этого момента.

К.Уилбер "Безграничное"

И это фантомное "я" только мешает воспринимать нам реальность:
Но это всего половина истории времени. Так как теперь человек отождествлен только со своим организмом, естественно присутствующие в этом организме следы воспоминаний обретают для него совершенно непомерное значение и становятся всепоглощающим предметом его забот. Человек цепляется за свои воспоминания, как если бы они были реальны, – в смысле, как если бы они сообщали о реальном прошлом реального я. Он становится одержим своим "прошлым", безусловно отождествляя себя с ним. Так как ему требуется реальное будущее перед собой, он хочет видеть такое же реальное прошлое за собой, – и создает его, делая вид, что память дает знание о действительных прошлых событиях, а не представляет собой наличное переживание, испытываемое в настоящий момент. Он цепляется за свою память как залог того, что раз он существовал вчера, то вероятно будет существовать и завтра. Таким образом, человек живет лишь в воспоминаниях и ожиданиях, ограничивая и очерчивая пределы своего настоящего горько-сладостной грустью по былым временам и щемящей надеждой на то, что будет. Он хочет, чтобы настоящий момент окружало что-то еще, что защищало бы его от смерти, и для этого обносит настоящее границами прошлого и будущего.

К.Уилбер "Безграничное"

Вот так...

wolfhart,

Большое спасибо за клипы ! Тем более мой любимый Software !
Признаться , я первый раз слушал подобную музыку в клиповом соповождении. Очень понравилось !...

07 09 2009, 14:21 URL сообщения
blues
Рыцарь веры
Темы: 108
Профиль ЛС

podubans, Люди боятся смерти только по той причине, что знают о её существовании. Животные не знают и не боятся. Кришнамурти не прав в том, что априори описывает человеческую жизнь как страдание. А между тем, жизнь есть скрытый потенциал что можно раскрыть, реализовать. Жизнь, пока она длится, есть всегда возможность. Именно желание полноты раскрытия собственного потенциала, потенциала самой жизни, пройти через все возможные возможности и рождает желание бессмертия, а не страх там что-то потерять.
Так что не в мифическом эге дело, не в ветряных мельницах борьбы с не существующими проблемами якобы эго, жажда самораскрытия человеком самого себя толкает его, человека, к физическому бессмертию.
Восток и твой Джидду стоят на абсолютно неверных предпосылках в трактовке желания бессмертия.

07 09 2009, 14:24 URL сообщения
WE
Лучший 2010
Темы: 45
Профиль ЛС

podubans, Кришнамурти указал на причину страха смерти - и как следствие -на "желание бессмертия" как на нежелание встречи со смертью(окончательной)
Однако я по жизни встречал людей, которые ждут смерти как избавления от страданий или "просто бессмысленной рутины жизни"-"лучше что угодно - даже небытие ,только не эта жизь!"
Лучше лежать на дне
В синей холодной мгле
чем мучиться на суровой, жестокой, проклятой земле..."
(Из к/ф Человек-амфибия)

Не думаю что у этих людей "отсутствовало эго"-тем не менее, работало оно явно в другом направлении Нуууу.... не знаю....
т.е эго галюцинировало о своем небытии и желает смерти.

07 09 2009, 16:51 URL сообщения
Рикирмурт
Постоянный участник
Темы: 18

Профиль ЛС

Подубанс, я согласен с тем, что личность человека состоит из воспоминаний. Личность похожа на программу. Не буду утверждать, что личность это программа, дабы не создавать прецедент для спора.
Личность это ЭГО, я так понимаю. Соответственно если у ЭГО есть данные хотеть бессмертия, то оно хочет.
Допустим общество, где смерть является праздником и по этому поводу вот такие соображения:
Мы рождаемся и в течение все жизни празднуем свой день рождения. С помпой и размахом мы радуемся своему рождению, хотя каждый день рождения приближает нас к неотвратимому событию, которого страшится большинство. К нашей кончине . :)
Если задуматься, мы радуемся тому, что жить нам осталось на год меньше.
Почему мы тогда веселимся ? А не потому ли , что смерть означает переход на более интересный уровень бытия и мы подсознательно радуемся этому, но связываем нашу радость не с приближением события, которое освободит нас от страданий, если таковые имеются, а с моментом появления на свет.
Надо расставить всё по своим местам и праздновать день рождения с осознанием того , что мы приближаемся к моменту перехода, где нас ждёт невообразимое удовольствие и освобождение от того, что беспокоит многих людей на планете.
Рассмотрим смерть, как лифт, который доставит нас туда, где нам откроются новые горизонты бытия, о которых мы здесь и сейчас не подозреваем. Похороны превратить не в трагедию, а радостное событие, которое отмечать с тем же весельем и размахом, как день рождение, потому то рождение и смерть по сути своей нераздельны и между ними можно поставить =. Рождение и смерть не могут существовать друг без друга, так же как верх не может существовать без низа верх , а наружная сторона без внутренней. Нет границы , которая бы разделяла их, а если вы её наблюдаете , то это граница есть не разделительная черта, а соединительная полоса.
Смерть даёт рождение, а рождение вызывает смерть.
В этом обществе ЭГО не будет хотеть бессмертия, потому что оно не будет знать , что смерть это плохо.
В нашем же обществе всё указывает на то , что смерть это плохо. Ребёнок не знает , что такое смерть, его не научили бояться её. Программа не получила информацию о том , что смерть опасна.

07 09 2009, 17:18 URL сообщения
ПPOXOЖИЙ
Активный участник
Темы: 84

Профиль ЛС
e-mail www

podubans,
Цитата:
... в состоянии глубокого гипноза можно попасть, совершенно в другой мир...
Наука объяснения этому пока дать не может...
Это правда?

07 09 2009, 17:21 URL сообщения
Буратино
Постоянный участник
Темы: 21

Профиль ЛС

podubans, КАКОЙ КОШМАР!!!
Какая лажа:

Я ЭТО МАЛЕНЬКИЙ ВНУТРЕНИЙ ЧЕЛОВЕК СОСТОЯЩИЙ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ!

Добавь сюда ещё:
Ничтожные, жалкие, нудные, слабые, жухлые, грязные, мутные, трусливые, обиженные, обездоленные, безразличные, безперспективные, безнадёжные, безпутные, безмозглые, бездушные и т.д.
Но кто?
Кто живёт прошлым?
ТОТ КТО УМЕР ПРИ ЖИЗНИ!!!
А почему?
Да потому, что сам того пожелал!
Или не смог справится с тяжёлой психической ситуацией в жизни.
Пассанул в аут самого себя.
Как самоубийца-мученик.
Живой труп!
Зомби атеистического клуба мазохистов.
Говоришь занятся нечем?
А чем бездушный человек может занятся?
Развлечением тела!
Вот и тягай свой мешок с костями, а другие души не трожь!
Прочь изыде Сатана!
Сам жри свои помои.
Ты мало того, что сам жертва или самоубийца, так ещё и других на дно тянешь своей агитацией!
Закрыли твой САТАНИНСКИЙ САЙТ и правильно сделали!
Так ты сюда поганить приполз?
Льёшь желчь свою гнилую, на души человеческие.
Христьянство тебе мешает?
Да это Дьявол тебя прельщает!!!
Любишь его как отца родного.
Потому что ты слаб и пуст, а от того одни воспоминания в тебе и остались.
Помнить о прощлом надо гремишь?
Да тебе то и будущее не надо!
А скоро и в петлю полезишь, или в бутылку.
Опомнись!
Всё твоё то бичевание на том то и растёт как бамбук в очко, что потерял ты веру в свою сущность как неотъемлимую часть тебя.
Следовательно пустота и страх смерти!
Страх толкает на барьер!
Барьер высок и страшен!
Вот ты и бьёшься как муха о стекло, в надежде пробить занавес.
А за занавесам Сатана ждёт тебя с распростёртыми объятьями!
Вот ты и мечишь тут икру как рыба, перед смертью!
Души вечной нет, говоришь?
А она тебе нужна ли, с таким вот раскладом?
Как хочешь, так тебе и будет!
Аминь.

07 09 2009, 20:23 URL сообщения
wolfhart
Активный участник
Темы: 15
Профиль ЛС

blues,
Цитата:
пройти через все возможные возможности и рождает желание бессмертия, а не страх там что-то потерять

Ты просто описал две стороны медали, которая и есть эго.
WE, о том же говоришь и ты. Эго хочет то то и то то, если этого нет - то и жизнь не мила.
Отождествление себя с определенной идеей ведет к соответствующим последствиям.
podubans, на ютубе еще много таких клипов и Питера Мергенера, который является композитором
этой группы.
Буратино, остынь!
Рикирмурт, нет никакой смерти и рождения. Это круговорот материи в природе.

07 09 2009, 21:04 URL сообщения
Буратино
Постоянный участник

Профиль ЛС

wolfhart, остывает тело после смерти, а сущность остаётся.
А ты чё тоже отрицатель естественных событий по типажу Ларика и Тота?

07 09 2009, 21:22 URL сообщения
blues
Рыцарь веры
Профиль ЛС

wolfhart, Нет никакого мифического эго. Есть только твои вечные растирания всяческих соплей и концепций про выдуманное и обусловленное этими выдумками.
Есть только человек во всей его полноте и Бог. Один на один.

07 09 2009, 21:25 URL сообщения
Буратино
Постоянный участник

Профиль ЛС

blues, хоть ты это понимаешь, а то это вообще не в какие ворота не лезит.
Одна кукла применила свово "эго" нашоптаное сам понимаешь кем, а толпа понесла как истину в уплёт за место правильного понятия.
Только вот чьё это понятье и, что подменяет мало кто догадывается, я уже не говорю про осознание этого Дьявольского развода.
А популярность то какая!
Да и не каждый то понимает жуткость этого выражения.
И ты тут совершенно прав, это искуственное отделение от прямого духовного контакта с Творцом.
Этож надо такое-то человечеству приподнести как истину?
Молитва повелителю тьмы.

07 09 2009, 21:55 URL сообщения
wolfhart
Активный участник
Профиль ЛС

Буратино,
Цитата:
остывает тело после смерти, а сущность остаётся

Про эту сущность поподробнее, пожалуйста.
Цитата:
А ты чё тоже отрицатель естественных событий

отрицай-не отрицай - события происходят.
blues,
Цитата:
Нет никакого мифического эго. Есть только твои вечные растирания всяческих соплей и концепций про выдуманное и обусловленное этими выдумками.

ты просто горячишься, но ведь причины этому нету, не правда ли? Подмигиваю
Цитата:
Есть только человек во всей его полноте и Бог. Один на один

Нет никакого мифического Бога. Есть только твои вечные растирания всяческих соплей и концепций про выдуманное и обусловленное этими выдумками Подмигиваю
Буратино,
Цитата:
Молитва повелителю тьмы

Нет никакого мифического Дьявола. Есть только твои вечные растирания всяческих соплей и концепций про выдуманное и обусловленное этими выдумками Подмигиваю

07 09 2009, 22:09 URL сообщения
blues
Рыцарь веры
Профиль ЛС

wolfhart, Растираешь тёрки ты. Уже 3901 сообщение ни о чём всего за полгода. Круговорот ни чём.

07 09 2009, 22:14 URL сообщения
wolfhart
Активный участник
Профиль ЛС

blues,
Цитата:
ни о чём

это комплимент с твоей стороны. Очень доволен
Ты когда в последний раз в ЗЕРКАЛО смотрелся? Не по нраву то, что видишь? Подмигиваю

07 09 2009, 22:54 URL сообщения

Перейти:  

Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах

Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки

Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100