Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Ну вот, приехали - начали за здравие, а кончили за упокой :))) ... Следуя логике "стрижки всего под одну божественную гребенку", мы можем оправдать буквально любую экономическую политику - независимо от последствий, к которым она приводит: например, военный сектор - это мощный пласт экономики, обеспечивающий массу рабочих мест - значит, надо производить еще больше средств массового поражения, вместо библиотек строить склады для боеприпасов и т.д. - даешь милитаризацию всей мировой экономики! Я, конечно, утрирую, но это шутка, в которой лишь доля шутки. Обладая некоторой информацией, как работает эта система и в какой взаимосвязи она находится с другими системами, мы можем делать выбор - поддерживать эту систему или нет. Поэтому то, что я знаю о системе охраны прав интеллектуальной собственности, побуждает меня сказать НЕТ этому безобразию. Это мой выбор.
А бунта здесь нет никакого - законы существуют в узко определенных национально-государственных рамках, мы же действуем в более широком поле, которое в существующих ныне технико-экономических условиях весьма проблематично регламентировать - и именно потому, что действующие кривые нормы права здесь бессильны, происходит то, что происходит.
Маяк, я просто вслух рассуждаю :), упокой или покой нам только снится. Я ж сама в поисках моей позиции и по этому вопросу в том числе. Мой азиатский менталитет говороит мне, что если что-то есть, то оно есть для чего-то :). Что может быть хорошо или может быть плохо, но это тоже относительно.
Да, законы об охране авт. прав ведут в первую очередь к обогащению определенных структур, в случае грамотных контрактов, то и автор получает неплохую долю. Законы о защите авт. прав и интеллектуальной собственности, в общем, уже давно перешагнули национальные границы и принята куча конвенций, работают давно международные конторы с сильным бюрократическим аппаратом, об я тоже уже упоминала. История авт. прав начинается для меня еще раньше (об я тоже писала здесь раньше).
Бсе это есть, существует сотни лет и функционирует в зап. мире уже давно.
Я просто хотела сказать, что пока существует огромный экономический интерес, то одними разговорами мало что сделаешь. Поэтому мне импонировала позиция Капицы, который собирался об этом в римском Клубе говорить и т.п.
Я слежу за тенденциями в мире и прихожу к выводу, что пока Россия идет по общему проторенному пути в сфере авт. прав и Китай тоже пойдет. Пока альтернатив других на гос. уровне я не вижу. Идет борьба между двумя идеологиями; англосаксонской (американской, " всё для продюссера:)") и континентально-европейской ("помните об авторе"). Третье направление о полной свободе и доступности духовной информации пока реально очень слабо и спецами практически не учитывается.
Ты предлагаешь действовать, создавая экгрегор, как я понимаю?
"Проблема Авторских Прав" стоит в одном ряду с "Проблемой Наркомании" и прочими "Проблемами", которые придуманы специально для вас. Нельзя же так вестись, ей Богу.
Новый Мир не наступает, его делают люди подобные Лотосу. Тем, кто пока не дорос до реальных дел, нужно совершенствовать себя. Ну а тем, кто хочет "заснуть, а проснуться уже при коммунизме" ничего посоветовать не могу.
Все, ушел работать над собой.
у меня есть свой интерес к этой теме, частично-профессинальный. Этот форум - не проблема, а выяснение ситуации и возможные пути нового мышления в области духовного знания и его доступности.
Человеческий глаз в процессе эволюции приспосабливался к восприятию визуальной информации об окружающей его среде опираясь на свет отраженный. Технический прогресс, в виде электроннолучевых трубок и всевозможных сигнальных лампочек (LCD-дисплеи в этом ключе от лампочек несильно отличаются, особенно если под TFT-панелью пошарить), заставил привыкать глаза к зрительной информации формируемой светом излученным. А это есть насилие над организмом, причем, в чистом виде.
Чтобы неисчислимые года эволюционной шлифовки не пропали втуне, были придуманы электронные чернила. Тексты, "напечатанные" такими чернилами, легко читаются в обычном отраженном свете, как ярко-солнечном, так и тускло-интимном. Но эти письмена не статичны. На одном и ом же листе "бумаги", раз за разом, появляются новые и новые строки. И сегодня, эта давнишняя мечта фантастов об электронных газетах и журналах воплотилась во вполне коммерческое изделие – электронную книгу "LIBRIe" от компании Sony.
Но не эта компания стоит за эксклюзивной технологией электронных чернил. Сами чернила разработаны американской компанией E Ink Corporation. Под ее патронажем они же и производятся. На фабрике японского партнера E Ink, компании Toppan Printing, создаются прозрачные тонкопленочные ламинированные панели с массивом мельчайших капсул заполненных этими чернилами. Компания Philips имеющая, кстати, хорошую долю в E Ink, помещает полученную от Toppan пленку на активно-матричную подложку и осуществляет окончательную сборку дисплея на "чернилах". А Sony... Sony, на правах давнего сотрудничества с компанией Philips в области разработки мобильных дисплеев, анонсирует коммерчески готовый продукт.
В Японии электронная книга на "чернилах" начнет продаваться с 24 апреля (модель - EBR-1000EP). Ее ориентировочная стоимость составит $375. Разрешение 6-дюймового "чернильного" дисплея – 800 на 600 пикселов (капсул). Оно примерно соответствует качеству газетной печати. Максимальная контрастность экрана при этом равняется 9 к 1 (этот параметр может регулироваться). Поскольку энергия в такой книжке расходуется только при смене изображения (оставим на совести разработчиков энергопотребление дополнительных "расширений", как то: будильник, поддержка голосовых функций, карт-ридер MemoryStick и прочее), то четырех батареек форм-фактора AAA должно хватить на просмотр 10 тысяч страниц.
Памяти в книгу встроено немного – 10 МБ. Впрочем, для продолжительного чтения этого объема вполне достаточно. При необходимости, информацию в книгу можно загружать не только посредством карт памяти, но и через встроенный USB-порт. Вес "LIBRIe" без батареек и защитной крышки – 190 грамм, внешние размеры – 126х13х190 мм. Изображение на экране может поворачиваться. Углы обзора – беспрецедентные. В общем – мечта любого читателя. Только вот, распространение книг в электронном виде с правовым аспектом пока не очень согласуются, что сможет серьезно затормозить распространение подобных изделий.
Так вот, скоро бумажных книг вообще не будет. И если авторы не будут иметь возможность получать деньги за электронный текст, то они и писать-то перестанут.
Недавно захожу в книжный магазин. Продавец-библиотекарь по виду интеллигент, не нашедший себе места.
Меня попросили найти последнюю книгу такого-то автора, 3ю часть. Облазил кучу магазинчиков, и в этом наконец-то нашёл.
— О! Ура! Дайте мне вот это.
— Нате.
— А скажите, это последняя книга, больше нет? Может ещё что-то есть?
— Да все они по одной пишут. Сначала. Бизнес есть бизнес.
Я всё и всех поддерживаю!!!! Кроме госпожи Грошевой, которую по всей видимости ничего не интересует кроме её кармана!!
Т.К. не единожды пользовался библиотекой Лотоса. Такой обширной коллекции не встречал пока не на одном сайте! Спасибо что вы есть!!!!
Маяк Активный участникСообщения: 2116
Темы: 184
Откуда: с берегов Днепра ПрофильЛС www Карма: +276/–1
29 сентября Басманный суд Москвы вынес определение об отмене решения по одному из исков от компании "Km.Ru" к электронным библиотекам. Речь в данном случае идет о сайте www.edu-all.ru, который по решению суда (вынесенному, кстати, ровно за год до отмены) был обязан уплатить пятьдесят тысяч рублей за нарушение имущественных прав одного из опекаемых "Кириллом и Мефодием" авторов.
Подробнее >>
Маяк Активный участникСообщения: 2116
Темы: 184
Откуда: с берегов Днепра ПрофильЛС www Карма: +276/–1
Из интервью Максима Мошкова: "Бумажная книга - умирающая технология"
Цитата:
Знаю только, что то законодательство, которое есть сейчас, – нежизнеспособно. Но что предложить взамен – тоже не понятно. Сейчас законодательство устроено под бумажное копирование, но с приходом компьютерных технологий контролировать копирование стало невозможно. Мне кажется, что основная проблема лежит не в области законодательства. Нам необходимо подождать немного, посмотреть, как сложатся отношения писателя и читателя в интернет-среде. Если сложится так, что и читатель сможет получить текст, и автор сможет получить прибыль, то надо будет эту форму и закрепить законодательно.
Маяк Активный участникСообщения: 2116
Темы: 184
Откуда: с берегов Днепра ПрофильЛС www Карма: +276/–1
Литература в цифровую эпоху
Одна из попыток выработать конструктивное решение проблемы вознаграждения авторов за тексты, распространяемые в сети, в т.ч. через он-лайн библиотеки - идея добровольных дотаций (Donate!) >>>
Маяк Активный участникСообщения: 2116
Темы: 184
Откуда: с берегов Днепра ПрофильЛС www Карма: +276/–1
Google открыл интернет-библиотеку
Свершилось!
Несмотря на активные протесты издательских компаний, компания Google в сотрудничестве с четырьмя крупнейшими библиотеками США разместила на сайте Google Print первую серию отсканированных книг.
Подробнее об этом событии >>>
Одна из попыток выработать конструктивное решение проблемы вознаграждения авторов за тексты, распространяемые в сети, в т.ч. через он-лайн библиотеки - идея добровольных дотаций (Donate!) >>>
Свершилось!
Несмотря на активные протесты издательских компаний, компания Google в сотрудничестве с четырьмя крупнейшими библиотеками США разместила на сайте Google Print первую серию отсканированных книг.
Подробнее об этом событии >>>
А с этим полностью согласе. Книги, авторы которых уже умерли, должны становиться общенародным достоянием и распространяться совершенно свободно.
Маяк Активный участникСообщения: 2116
Темы: 184
Откуда: с берегов Днепра ПрофильЛС www Карма: +276/–1
Re: Литература в цифровую эпоху
Саша Б. писал(а):
Маяк писал(а):
Одна из попыток выработать конструктивное решение проблемы вознаграждения авторов за тексты, распространяемые в сети, в т.ч. через он-лайн библиотеки - идея добровольных дотаций (Donate!) >>>
Это не для русских. У нас хрен чего дадут.
Ничего подобного! Даже на уровне устоявшихся стереотипов славянам никогда не была присуща скупость - если душа радуется (как следствие прочтения хорошей книги), то деньги тратятся с невиданной легкостью. Даже если их не так много. То же самое происходит и в порыве благодарности, и не только у славян. В общем, перегнул ты палку - стремление к халяве присуще ОЧЕНЬ многим нациям и этническим группам, и отдать кому-то пальму первенства будет очень трудно
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)