Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
9 января я впервые в жизни собираюсь принять участие в шествии (урезанном по воле мэрии до пикета). До этого если и случалось, то только в качестве репортера. Я мог испытывать симпатии к манифестантам или, наоборот, отвращение, так или иначе между мной и ними всегда была дистанция, которую по разным причинам не хотелось сокращать. А тут — никакой дистанции. Идешь (или согласно официальной версии стоишь) в толпе незнакомых людей, которым в этот морозный будний вечер почему-то не сидится дома, чувствуешь их локти, плечи и думаешь, что мир все-таки не такой бездушный, каким кажется обычно.
Конечно, когда избивают «несогласных», хочется вступиться и прекратить несправедливость, потому что дубасить безоружных пожилых людей по меньшей мере подло. Но встать под знамена их лидеров тоже не тянет. Я никогда не смогу поверить маслянистым глазам Касьянова. И даже в Ходорковского не верю, хотя страшно сочувствую. Не верю, потому что когда-то он банально кинул по бизнесу близкого мне человека. Не могу я теперь верить в него как в грядущего Спасителя, как бы этого иногда ни хотелось. Для меня заключенный олигарх если и совесть эпохи, то с большими оговорками.
Но есть вещи безоговорочные. Абсолютные истины, не требующие доказательств. Среди них — нацизм. Это расово чистое, без инородных примесей, стопроцентное зло. Все, кто подходит к этой теме с позиций релятивизма, уже вызывают серьезные подозрения. Сомневаться было допустимо до 1933 года. После 12 лет нацистской практики ни о каких оговорках не может быть и речи.
У меня есть друг Алем. Он родился в Москве 27 лет назад. Учился в обычной школе на окраине города, отличаясь от обычных мальчишек разве что чуть более темной кожей. Алем — полукровка. Мать русская, отец — эфиоп. Результат получился на загляденье: высокий рост, пышные дреды, тонкие черты лица и по-африкански солнечная улыбка. Алем был настоящим виртуозом скейтбординга, непререкаемым авторитетом в этой области. В апреле 2004 года на него «прыгнули» в метро неонацисты. Их было двое. Прилично одетые молодые люди, в белых кроссовочках и джинсиках. «На кэжуале», как говорят в околофутбольной среде. Не какие-нибудь там пропахшие потом отморозки из наци-скинхедов. Когда поезд подъехал, аккуратные молодые люди сбили Алема с ног и полминуты втаптывали его голову в гранит платформы. Потом вбежали (а может быть, даже зашли) в закрывающиеся двери вагона, только их и видели. Всё очень аккуратненько у них получилось.
Алем пять недель не выходил из комы. Закрытая черепно-мозговая травма. Два кровоизлияния в мозг. Но он выжил и вот уже почти шесть лет учится заново ходить и говорить. Он внутренне совсем не изменился. Такой же весельчак. Свою коляску называет доской, обклеил всю скейтерскими наклейками, вот только знаменитый слоган skateboarding is not a crime смотрится теперь несколько зловеще. Иногда мы ездим с ним на концерты его любимых групп: Slipknot, Korn, Cypress Hill. На одном из концертов он наклонился ко мне и сказал: «Зрители, наверно, думают, что я страшно фанатею, а это у меня тремор такой, хаха!» Типичный образец алемовского сарказма в стиле любимого им сериала «Доктор Хаус».
Внешне он тоже мало изменился. Носит вещи все тех же фирм, так же заразительно улыбается, но вот от дредов пришлось избавиться. За прошедшие шесть лет они серьезно поредели и заплетать их, после того как от Алема ушла девушка, больше некому. Он очень сильный: с утра до ночи ходит из угла в угол с помощью «крабика», делает упражнения, развивает дикцию, и все это в однокомнатной квартире, где он живет вместе с мамой и братом. Не помню, чтобы он хоть раз пожаловался.
Алем — живой приговор неонацистам. Обычно они добивают, но он чудом выжил, остался кричащей уликой, неопровержимым свидетельством реальности их злодеяний. В любой другой стране он стал бы символом борьбы с неонацизмом — но только не в России, где до него никому нет дела. Алему нужна постоянная дорогостоящая терапия — государство ни разу не выделило на нее денег, несмотря на десятки писем, написанных братом Алема. Преступников, естественно, тоже никто не нашел.
Я иногда пытаюсь их себе представить. Думаю, они уже давно забыли про тот случай. Все-таки прошло шесть лет. Они тоже изменились. Остепенились. Обзавелись детьми, отрастили пивные животы. Может, даже свастики забили кельтскими узорами — чтоб за границей на пляж ходить. Они теперь «олдовые», на первом плане — традиционные ценности: дом, семья, работа. Всё как у людей. Разве что иногда для прикола на футболе позигуют, ну или за пивком, если все свои, вспомнят про былые подвиги. Может, и про то, как «мартышку» на станции «Боровицкая» покалечили, тоже, понизив голос, чтоб дети не слышали, расскажут.
Моя мечта — чтобы эти уберменши перестали себя чувствовать почетными главами семейств. Чтобы они тряслись от ужаса, загнанные в глубокое вонючее подполье. Чтобы вместо мультиплексов с «Ашанами» по выходным — съемные квартиры, поддельные паспорта и ежесекундный животный страх, что за тобой сейчас придут. Они должны понять, что Валгалла отменяется. Будет вечный Нюрнбергский процесс, который начнется на этом свете, а продолжится на том.
19 января прошлого года они убили Анастасию Бабурову и Станислава Маркелова. Настя и Стас были подвижниками. Белому человеку смерть от руки фашиста надо заслужить — как бы кощунственно это ни звучало. Убивают тех, кто долго и бесстрашно боролся со злом, пытался сделать его существование невыносимым. Неонацисты таких обычно подкарауливают с ножами или пистолетами. Они убивают, чтобы другие, чуть менее смелые и убежденные, продолжали сидеть по комнаткам, предаваться маленьким радостям частной жизни и не лезть туда, куда не следует.
19 января мы вместе с Алемом пойдем на шествие памяти Насти и Стаса, как бы его там мэрия ни пыталась стреножить. Точнее, я буду идти, а Алем будет ехать рядом на своей «доске». Быть аполитичным в нашем обществе — хороший тон. Но здесь как раз — никакой политики. Чистая этика. Зло или добро? Фашизм или антифашизм? Такой уютной опции, как нейтралитет, к сожалению, нет. Вы сами чьих будете?
вполне вероятно, что у 'этих' была такая же мечта. и они попытались претворить её в жизнь таким вот убогим способом.
в нашей стране полно фашистов всех национальностей- кавказцев, евреев, славян, прочих. и славяне здорово огребают с двух сторон:
- с одной- (к примеру) кавказцы и евреи в России более организованы, чем Российские славяне. как они говорят:'я- русский чечен, он- русский ингуш, а ты- русский никто.'
- с другой- они, чуть что- приплетают 'русский фашизм'. при этом тот факт, что многие преставители других национальностей совершают преступления против(к примеру) русских руководствуясь тем, что 'русские- люди низшего сорта', как правило остаётся 'за кадром'.
---
я не знаю, чем может помочь ваш пикет в борьбе с национальной нетерпимостью, НО надеюсь, что тебе, Droni, твои личные переживания не застят разум. и что ты, в своей борьбе, учитываешь, что этот вопрос- не так-то прост. и с наскоку его не решить.
один из шагов, которые ты реально можешь сделать в этом направлении- поработать со своей мечтой. я, например, хотел бы, чтобы фашисты сумели бы преодолеть свои убеждения. ведь враг, покалечивший Алема- не люди. настоящий враг- идеи, убеждения, которые ими двигали. и ты, так хорошо владея писательскими навыками, можешь бороться с этими идеями куда эффективнее, чем и законодательная и исполнительная власть, вместе взятые.
---
я не хочу разбирать подробно никаких душещипательных примеров. думаю, обсуждение ситуации в целом- более конструктивно. раскачка эмоций- плохой путь. в наших краях был случай, когда казнили невиновного тока потому, что он обвинялся в ужасном преступлении. а то, что его совершил другой человек- оказалось не столь весомым, как эмоции, возникавшие при ознакомлении с подробностями преступления. поэтому я отношусь с настороженностью к твоему тексту, в котором не сказано ничего о сути явления, а тока приведён пример, который давит на эмоции читателей.
и, да- текст составлен очень хорошо. сам писал? кем работаешь?
Добавлено спустя 47 минут 30 секунд:
---
вскользь просмотрел сообщения от Droni за 2009год. он оставил впечатление разумного, адекватного человека. наверное, зря я
Цитата:
отношусь с настороженностью к твоему тексту
. жаль, нельзя посмотреть сообщение, за которое был поставлен минус.
ведь враг, покалечивший Алема- не люди. настоящий враг- идеи, убеждения, которые ими двигали.
думаю, для журналиста такой подход самый верный:)
однако -есть и другая реальность -свинья везде грязь найдет -в том смысле, что эти люди нашли некую идею как оправдание своей агрессии, которая у них вовсе не от идей возникла, а от конкретных "воспитательных мер".
в том смысле, что эти люди нашли некую идею как оправдание своей агрессии, которая у них вовсе не от идей возникла
отличное замечание. идеи- идеями, но не в них одних дело. тока я бы говорил не об агрессивности, а о моделях поведения, и восприимчивости к той или иной поступающей информации. а агрессивность- дело такое, что конкретные способы её реализации могут быть очень разными.
Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд: Zuul,
Цитата:
борьба с нацизмом давно стала в россии неплохим бизнесом
это- да. любое организованное движение, религию и т п можно повернуть на клепание бабла. и, естественно, завсегда найдутся люди, которые так будут делать.
[quote][насколько я помню этот форум не политический или уже нет? /quote]
Присоединясь к коллеге Zuul.
Не нужно политизировать форум.
Как и использовать его для пропаганды форекса, диетпитания и прочих вещей, не имеющих отношения к духовному развитию.
Для этого на просторах Инета существует достаточно других мест.
Наши предки четко знали: в чужой монастырь со своим уставом не суйся!
ну вот. Zuul пощупал почву. Agador пошёл дальше- от темы к политике. Рабинович ушёл в офф-топ. Мистикус провоцирует флуд.
лично я вижу в этой теме НЕ только политический аспект. она касается, прежде всего, общества в котором мы живём, людей и причин совершения ими того, что они совершают. а также- механизмов распространения/поддержания в социуме различных деструктивных процессов.
очень многие темы, касающиеся живых людей, можно свести как к политике, так и к проблемам развития личности. думаю, на этом форуме уместно обсуждать их(эти темы) в соотвествующем ключе(ясно каком). раз уж мы НЕ в офф-топном разделе
Уважаемый Рабинович, я против денег ничего не имею. Я против того, чтобы на форуме духовного развития обсуждали экономические, политические, социальные, медицинские и прочие подобные вопросы. По всем этим направлениям существуют специализированные форумы, где есть заинтересованные лица и даже специалисты случаются. Кого интересуют эти вопросы совершенно без труда найдут для себя нужный форум. А сюда люди приходят не за этим, и тащить сюда посторонние вопросы - это все равно, что торговать носками в колбасном ряду.
люди занимающиеся всякими ублюдочными делами типа форекса или борьбы с выдуманными фашиками ищут морального оправдания себе и своим занятиям
поэтому появление таких тем и персонажей вполне объяснимо
может пусть будут?
Agador, люди в принципе приходят за помощью
они в глубине души чувствуют чем именно занимаются
поэтому ищут утешения и ободрения
всегда найдётся тот кто скажет им что они заняты светлым и святым делом
а сами они белые и пушистые
ИМХО пусть всё идёт как идёт
по большому счёту все живут в такой же иллюзии
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)