Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Уважаемый МАВ, вежливость выше принципа.
Благодарю за разъяснение Вашей позиции.
Цитата:
Свидетель – по контексту С-Т, это Роль, назначаемая нашему эго стать на время С-Т
Мои взгляды на Свидетеля принципиально иные...
Роли играют эги, на сцене... Свидетель - то, что в конкретный момент воспринимается как уже не-я, как, простите, мне ближе санскрит, шивохам (проявление Единой природы всего сущего).
В финале - Свидетель просто выходит из зала просмотров...
Также пребываю в убеждении ложности целеполагания в вопросах ёжной практики. Ибо цели продиктованы желанием, что вызывает необходимость диктуемых умом действий по достижению. А, следовательно, и напряжения. Что принципиально противоречит самой ёжной практике.
Неточности в терминологии (проблема – отсутствие в нашем разговоре санскритских терминов) – уточняем.
Свидетель – по контексту С-Т, это Роль, назначаемая нашему эго стать на время С-Т «видеооператором», который не вмешивается в процесс ЗиС (а раз так, то занятое делом эго – нам на пользу), а только все фиксирует на пленку, для дальнейшего «разбора полетов» - фаза Осмысление. И так двумя ногами в Движении – Осмысление, Проживание – Осмысление прожитого, и снова Проживание.
Не точности в терминалогии да. Проблема...
Драшта - на санскрите не столько соответствует термину "свидетель" сколько термину "провидец" в русском языке. Оттенки смысла, знаетели, разные...
А про Роль - сильно...
МАВ Активный участникСообщения: 1169
Темы: 6
Откуда: Крым, Обсерватория ПрофильЛС e-mailwww Карма: +59/–2
Oltas,
Цитата:
Остается выяснить - есть ли методики, позволяющие именно в рамках Семинара ускорить и углубить этот процесс вхождения? Или коллективное Проживание само способствует пониманию и постижению Вектора? Это первое.
Да, есть, это – вынос своего внимания полностью (их три уровня) вовне поэтапно – 1 уровень, 2-й, и самый трудный – 3-й. Это и есть методика. При этом – МЫ заняты пристальным наблюдением за каждым участником С-Т, с целью выяснения – где находится его внимание. Насколько он его длительно удерживает ЗиС и на каком уровне. Так решается задача – погружения во Внешнее Настоящее, и погружение (дхарана) надо довести до 6 часов. Это и будет саргуна-самдахи (если эти 6 часов были честно отработаны по критериям Аштанга-йоги). В одиночку это требует годы и десятилетия аскезы – цена непосильная. В Команде – во столько раз легче, во сколько у нас есть КККК.
Oltas,
Цитата:
Второе. Уже двадцать лет назад, насколько я помню, были совместные Проживания в походах, после которых все известные мне тогда участники приезжали окрыленными новыми переживаниями, опытами и идеями. Почему родилось решение сделать Проживание в рамках Семинара, а не как раньше - "спонтанно"?
То было Знакомство с Настоящим. Опыт накапливался. Особенно ошибок – когда мы использовали помещение клуба для С-Т, нас собрались пьяная шпана – расстреливать. Так как мы были – не на Своем Месте. Мы заняли их помещение, где в дикотечном угаре молодняк бесился. Так мы нашли свое Уединение, где нам никто не мешает.
Спонтанность – остается. Она возникает от времени отпуска у сухрида (Виталий) – это середина сентября.
Окрыленность – переходит после окончания С-Т в ностальгию по Настоящему…. И так же применение полученного опыта Чистоты в обыденной жизни. Так как, теперь – есть с чем сравнивать.
Цитата:
И третье. Применение новейших терминов и словосочетаний (Ноосфера, эмерджментность, ККККККК и т.п.) - это необходимость или личные предпочтения? Многие кидаются на защиту именно классических словосочетаний йоги, без которых себя в ней не мыслят... Или это как раз защита от детей? Или что?
Это – и необходимость и личные предпочтения, так как язык науки – наиболее авторитетен и большинству понятен. Да и в санскритских терминах – я не силен, чтобы найти точный эквивалент этим понятиям.
ККККККК – вообще – авторский термин получился. Он же – и тест и как защита от детей . Обычно у них тут же возникают ассоциации с их уровнем видения и их духовного Роста – а именно КаКаКашки. Нужны нам Дети?
Добавлено спустя 30 минут 26 секунд: vimala,
Цитата:
Свидетель - то, что в конкретный момент воспринимается как уже не-я, как, простите, мне ближе санскрит, шивохам (проявление Единой природы всего сущего).
В финале - Свидетель просто выходит из зала просмотров...
Шивохам – конечная цель, но к ней надо Идти. Путем Йоги – то есть - отказа. Так что – эго – в упражке, на должность «кинооператора», то что надо.
Добавлено спустя 8 минут 25 секунд: Al.exe.i,
Цитата:
МАВ, к вам просьба : можете изложить суть своего учения или послания простыми словами , без специальных терминов , чтобы " обезьянкам было понятно - чего с ними хотят делать ?
Это – не учение, а описание нашего коллективного опыта в исследовании Ноосферы.
Проще и понятней, чем статья написана про обезьянок – я не могу. А все термины, так же в свое время и мне не были понятны. Но я не школьник, которого надо учить талантливому учителю, и не учитель, а Ученик у Жизни. И гугл нам в помощь!
Какой –то минимум знаний надо иметь, чтобы понять новое.
МАВ, по ходу ведения собрания, у меня в этой теме свои интересы есть. Пользуюсь возможностью, проверяю свои предположения, набираюсь опыта. В частности - нечто отделённое и его взаимодействие со всем остальным, например эта ветка и всё пространство форума Лотоса. Что у Гута, что у тебя, МАВ, что у ветки, что у команды проблематика, считаю, схожая. Учусь быть веткой, ходить веткой, ощущать веткой. Так что, буду много и щедро ошибаться. :)
Цитата:
Сам не можешь исполнить.
Поясни пожалуйста, конкретно - что? Вопросы не игнорирую, внимание держать цели не было, это тебе, если надо, на "заигрыши" отвечаю. Сам рулю, сам мотором фырчу. :) Чего мне не видно, покажи.
Цитата:
...ответы в терминах результата.
Так и смотрю. Неужели тебе видно мои ответы и где я туплю? Очень интересно, прошу поделиться мнением.
Oltas, я слышал, ты недавно был в гостях у МАВа. Мне твои впечатления интересны точно. Есть ли что, чем можно поделиться на форуме с неопределённым кругом слушателей? Расскажи, если есть желание.
Добавлено спустя 8 минут 25 секунд: МАВ, на первой странице ты приводишь случай с человеком, который жил "без мозга", пока не умер. Ты считаешь упоминание о публикации достоверным? У меня нет такого впечатления, поясни, как ты рассуждал, почему считаешь, что можно делать выводы из такой публикации.
Разборки минусов и другие личные разборки если будут - то прошу в "Кавярню". Начнём с перевода термина с санскрита на русский. :)
Добавлено спустя 12 минут 55 секунд:
Сухрид - это что?
... ты недавно был в гостях у МАВа.... Есть ли что, чем можно поделиться на форуме с неопределённым кругом слушателей?
Надеюсь, что Александр будет не против.
Я прошлым летом был у него. За двадцать (приблизительно) лет, в течение которых мы не виделись, в его проявлениях кое-что изменилось.
Если говорить в понятных нам терминах - он стал более Незаметен.
Те, кто ждет от других подтверждения их Силы и Знания, особенно задираясь, опоздали с этим к МАВу, думаю, лет на 20-ть...
Хотя и тогда уже надо было "постараться", чтобы он применил свои знания явно. :))
Если кратко, то лучшего Человека, чем МАВ сейчас, встретить весьма трудно...
И этот критерий - всем критериям критерий... :))
Немного общался с МАВом в позапрошлом году в реальности или ранее на год (не помню год). Самоцитата из письма знакомой: Его почти не заметно.
То же и в другом. Долго, лет 20 не общались.
Цитата:
..опоздали...
Но мы не превратимся с тобой в знатоков-ценителей, закрытый клуб успевших? :) Стремлюсь к открытости, искренности, ясности, богатым сочувствую, поскольку для себя, то и для других то же. Всем есть место, хотя не скажу как и где именно. :)
Gut,
Цитата:
Так и смотрю. Неужели тебе видно мои ответы и где я туплю? Очень интересно, прошу поделиться мнением.
Теперь нет – тупость возникает при отсутствии желания наладить взаимопонимание. Ты уточнил свои позиции и цели - всё нормально.
Oltas,
Цитата:
Если кратко, то лучшего Человека, чем МАВ сейчас, встретить весьма трудно...
И этот критерий - всем критериям критерий... :))
Олег, все зависит от Твоей готовности к Встрече.
Вот пример эмерджентности во взаимоотношениях. На одном С-Т, приехал новый чел – СЗ, в группе неприглашенных (Это у нас – Гости. Те, кто не знает, ни наших целей, ни правил Игры.). Но он резко отличался от остальных своим Внимание и присутствием в ЗиС. СЗ огляделся и через час попросился в нашу группу С-Т, хотя мы сидели молча и следили за тем, что происходило у Гостей. Я спросил СЗ – почему мы ему интересны – мы же ничего не делаем, а у Гостей такой деловой шум? Он ответил – «Они не слушают друг друга….» И стал с нами Присутствовать в ЗиС в полном молчании. ВШ (который привез эту группу) увидел утечку, подошел к нам с половиной арбуза в руке. – «Нууу! Ты тут как король без короны расселся! Я корону принес!» И нахлобучил СЗ половинку арбуза на голову. СЗ – смотрел на него, слегка улыбаясь, и – молчал. Сок тек СЗ по лицу, капал на одежду красной кровью. (По его манерам было видно - (ВШ побывав у Клейна) решил стать русским дзенствующим. И эту роль Гуру он круто исполнял, упиваясь собой.)
Пропущу подробности… Когда Гости уехали, СЗ – остался с нами и без объяснений, сразу проникся темой Настоящее и ЗиС. Такая открытость выглядела очень беззащитной. У меня появилось желание проверить его искренность. СЗ и Вит, стояли на крыльце. Я стал нажимать пальцем на грудь до тех пор, пока СЗ не потерял равновесия и не упал назад, в последний момент успел подставить рефлекторно руки, при этом ободрав их до крови о каменные ступеньки. Вит – не ожидал такого и не успел его подхватить. Я спросил – «Почему Ты упал?» - «Потому что мне надо было один раз Упасть ЗиС» - был ответ СЗ. Я Видел перед собой Ангела в человеческом обличии… Потом я спросил Вит –«На кого похож СЗ?» - «На Ребенка».
Когда С-Т закончился, СЗ спросил – «Чем я Тебе могу помочь?» - «Ты хочешь пожить у меня дома?» - СЗ – согласился. Пропущу подробности… про то, как я с Ангелом месил цемент и мы заливали мой балкон бетоном. Важно вот что – мой Духовный Рентген - Юля, на мой вопрос о СЗ – ответила: «Он – странный…»
Я же до сих пор в СЗ вижу Ангела, и Встреча с ним – возможна. Я с ним переписываюсь, где он рассказывает о всех страданиях, которые он пережил в нашем мире получеловеков.
Олег – люди – Зеркала, Ты сам СЗ принял за…. Х. Что внутри – то Видишь и снаружи.
Еще ранее, я встретил Иисуса в его состоянии Любви. Это был мой Гуру. Моя мать в Его адрес сказала – «От него пахнет смертью! Это – черный маг!!!» Встреч и общения с Ним в сумме было на 2-3 часа за все годы… Затем я долго избавлялся от неСвобды к Нему, так как моя неЧистота анхаты из Него сотворила кумира, в виде сильной привязанности через ощущение Любви.
Это все напоминает историю про человека, нашедшего будду, и он понес его на своих плечах. Которого некоторые видели как сияние, а на базаре его забросали камнями, сказав – зачем ты принес на плече дохлую собаку.
1. Определение своих границ сознательного, бессознательного и сверхсознательного.
2. Осознание своего внутреннего космоса с его персональным пространством и временем и способность управлять им – ставить истинные приоритеты.
3. Формирование личной парадигмы жизни по временным этапам личностного роста. Где – знание своей варны и касты5 облегчает, ускоряет и повышает качество жизни.
4. Различение и осознавание степени синхронизации личного времени со временем внешнего космоса в точке алеф – «Здесь-и-Теперь».
5. Понимание необходимости состояния шуньята – Пустота, как отсутствие работы эго. Когда Пустота достигнута, она заполняется реальностью, и в ней человек становится Орудием Мира, Исполнителем Воли Бога. Он когерентен со всей Вселенной.
6. Обретение смысла, как собственной жизни, так и всей эволюции человечества и свое место в этом процессе. (Особенно это поможет тем, кто переживает кризис жизненного гламура – это крушение всех иллюзорных ценностей после достижения вершины социального, карьерного роста.)
http://shaucha.ru/narayana
МАВ, у меня вопрос по пункту 5 : как вы понимаете " состояниe шуньята – Пустота " - именно как отсутствие работы эго ? Cостояние ли это - Шуньята , или речь идёт о состоянии испытавшего постижение шуньяты , а не о " состоянии шуньяты – Пустоты " ?
МАВ,
Нельзя соединить то, что не является отдельным. Давай-ка соединим твои руки, ноги, тело и голову, и получится человек. Смешно? Ещё смешнее: руки, ноги, тело и голова МАВа: давайте ка соединимся в МАВа. Такова майя - игра бога в человечков. Переделать тут ничего невозможно, соединять нечего, возможно только случайно распознать этот прикол. Случайно - потому-то все и равны в этой игре.
1. Укреплять ложную разделённость идеей объединения - глупость очевидная. Чем более ты захвачен идеей объединения - тем больше ты веришь, что разделён.
2. Укреплять ложную идею возможности управления майей - тоже к добру не приводит, майя - сама спонтанность, и эта природная спонтанность по факту оборачивается щелчком по носу.
Чем меньше идей о достижении реальности - тем ближе реальность.
Серебряный Серфер,
Цитата:
МАВ, у меня вопрос по пункту 5 : как вы понимаете " состояниe шуньята – Пустота " - именно как отсутствие работы эго
Да – вначале это обнаружение эго, путем поручения ему конкретной работы, в которой его и можно обнаружить как «видеооператора», фиксирующего кино. Критерий Настоящего – отсутствие психологического времени, есть только ЗиС, которое не ощущается как длительность..
Серебряный Серфер,
Цитата:
или речь идёт о состоянии испытавшего постижение шуньяты , а не о " состоянии шуньяты – Пустоты " ?
Потом, когда мы вернемся в обычное состояние двойственного человека (критерии – у него есть время, расщепленное на прошлое-настоящее –будущее), то эту запись можно назвать – анализ о " состоянии шуньяты – Пустоты ". В смысле – на сколько опыт удался и в каком качестве.
Такой режим необходим для более успешного и быстрого продвижения к Пустоте от эго, когда оно сольется с Тем, что Есть – и процесс Целостного переживания станет стабильным ИСС. Поверьте, в Команде – это быстрей, так как есть всегда Внешний Заинтересованный Наблюдатель, позволяющий мне быть Честным в обретении Настоящего, а я - то же самое – для другого.
Чем меньше идей о достижении реальности - тем ближе реальность.
Это хорошо сказано, потому что так и есть!
Но что же все-таки предлагается тобой вместо идеи о достижении реальности (как пункта отплытия в эту самую реальность, например)?
Принцип отрицания отрицания (нети нети) прекрасно работает, только мало кто в одиночку добирается до Реальности...
Возможно для кого-то объединение не приемлемо (как правило по личностным параметрам). Это его позиция и его идея...
Когда же человек нуждается в Полном Уединении реально, он его получает без доказательств и разговоров...
Oltas, а что можно предложить? - делать то, что делается? - так оно и так... наблюдать? но если у вас деятель ещё не извёлся, то какой нафик наблюдатель? Книжки помогают понимать, что происходит на пути отпускания, помогают меньше волноваться. Но, как потом выясняется, и книжки тоже происходят... Могу пожелать устать - но зачем? - вы и так устанете...
Натарис, как раз от этого и наблюдается усталость - от книжек, идей, методов и пожеланий...
Да и все эти деятели с наблюдателями в мозгах давно перессорились друг с другом - кому первому помиреть в сотый раз...
Движение-то уже к тому, чтобы все это, попробованное на вкус, реализовать в тотальном НАСТОЯЩЕМ, откуда ни советов, ни пожеланий не может быть, пока не вернешься... И это уже не вычитанная у кого-то идея... А что-то вроде ностальгии...
Если даже это не принесет ничего, кроме разочарования - разве это важно???
Уже много лет назад я садился в "медитацию", чтобы просто отдохнуть...
Пустоту преподавали Победители затем,
Чтобы устранить дурные взгляды,
Поучали, что держаться как реальной Пустоты
Будет полностью бессмысленным занятьем.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)