Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса



Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Что такое просветление?

На страницу 1, 2, 3  След. 

| Еще
Автор Сообщение
Cатспрем
Участник
Сообщения: 16
Темы: 2

Профиль ЛС

Карма: 0
Что такое просветление?

Я читал многих и так и не понял что ето за состояние.Одни себя обявляют просветленими, а другие развенчивают просветлених.Очень двойственое представление в учении недвойствености.Лично для меня просветление ето полная смерть "Эго" и без всяких условий и полная сдача Всевишнему.Кто етому учит тот действительно просветлен.
 
02 08 2010, 20:05 URL сообщения
Varma
Постоянный участник
Сообщения: 321
Темы: 0

Профиль ЛС

Карма: +23/–4

Cатспрем,

Цитата:
Что такое просветление?


День добрый Cатспрем, я бы начал с того, с точки зрения какой традиции мы говорим о просветлении ? дело в том что понятие просветление это буддийское понятие а точнее махаянское, в южном буддизме (тхераваде) такого понятия нет, а есть обретения дхаммы ниббаны, те нирваны.
В адвайте (не путать с неоадвайтой) концепция просветления тоже мало используется, там есть концепция познания атмана-брахмана, эзотерика ваще тёмный лес даже для эзотериков ))) , там каждый второй просветлённый, ели вы пробовали поинтересоваться у просветлённого эзотерика, то выясните что ответы эти будут такими разношёрстными вобщим там чёрт ногу сломит, просветление там у каждого своё )))

Я тоже с некоторого времени не использую слово просветление, слова СВОБОДА или Освобождение мне более по душе, а от чего спросите вы освобождение? отвечу так - от страданий
 
03 08 2010, 09:49 URL сообщения
Cатспрем
Участник
Сообщения: 16
Темы: 2

Профиль ЛС

Карма: 0

Цитата:
от страданий
Что порождает страдания?

Добавлено спустя 11 минут 5 секунд:
Цитата:
В адвайте (не путать с неоадвайтой) концепция просветления тоже мало используется, там есть концепция познания атмана-брахмана
Тогда вопрос почему толдичат о просветлении, а не познании атмана?
 
03 08 2010, 12:17 URL сообщения
Varma
Постоянный участник
Сообщения: 321
Темы: 0

Профиль ЛС

Карма: +23/–4

Cатспрем,
Цитата:
Что порождает страдания?


,,Я,, что же ещё, у нас есть образ о самом себе, нам приходиться постоянно его поддерживать, защищать, искать ему место в мире, от него все беды, оно привязано к объектам восприятия, оно страдает, наслаждается, защищает родину от врагов, защищает веру от иноверия.

Цитата:
Тогда вопрос почему толдичат о просветлении, а не познании атмана?

Не в курсе
 
03 08 2010, 12:54 URL сообщения
Сапиенс
Активный участник
Сообщения: 3832
Темы: 0
Откуда: из Ниоткуда
Профиль ЛС

Карма: +155/–12

Cатспрем,
Цитата:
Тогда вопрос почему толдичат о просветлении, а не познании атмана?


Скорее всего это связано с санскритским словом "бодхи". В буддийской религиозной практике — состояние ясности, осознанности, понимания практик и выхода из состояния субъектно-объектной дихотомии. Так же, как и слово "будда", которое в переводе с санскрита означает пробудившийся, достигший состояния бодхи. А в переводе с одного из языков народностей Индии штата Кашмир, слово Будда, означает: чистый светлый, просветлённый. Равно, как и в мусульманских странах есть такое слово - "суфий", которое произошло от слова "суфа", что в переводе на русский язык, означает: чистый, кристальный, просветлённый.
 
03 08 2010, 16:28 URL сообщения
musha
Активный участник
Сообщения: 1268
Темы: 2

Профиль ЛС

Карма: +155/–13

Вас интересует умничанье о просветлении или то, что происходит с сознанием? Выше, Cатспрем, упомянул полную смерть Эго. Это мнение такое, что Эго может исчезуть. Исчезнуть можут эгоизм, привязанности, убеждения, представления, идеи о себе и о мире и прочий мусор, но Эго остается до тех пор, пока существует получающий опыт. Эго - это фундаментальное свойство сознания, сохраняющее индивидуальность, даже когда прежняя личность "умерла".
Просветление - обнаружение сознания во всем сущем. Это не умозаключение и не точка зрения, а переживание души, когда она вдруг знает единство. Знает без оценки и мысли - она чувствует.

Сапиенс, "суф" по-арабски означает шерсть. Носящий её - суфи. Первые суфи носили шерстяные плащи. Тогда это была очень грубая, суровая одежда.
 
03 08 2010, 23:28 Отзывы :: URL сообщения
Cатспрем
Участник
Сообщения: 16
Темы: 2

Профиль ЛС

Карма: 0

Цитата:
Это мнение такое, что Эго может исчезуть. Исчезнуть можут эгоизм, привязанности, убеждения, представления, идеи о себе и о мире и прочий мусор, но Эго остается до тех пор, пока существует получающий опыт.
Дайте определение "Эго" в таком случаи.Бо мне щас не понятно что вы под ним подразумиваете.
 
04 08 2010, 08:33 URL сообщения
Сапиенс
Активный участник
Сообщения: 3832
Темы: 0
Откуда: из Ниоткуда
Профиль ЛС

Карма: +155/–12

musha,
Цитата:
Сапиенс, "суф" по-арабски означает шерсть. Носящий её - суфи.


Не возражаю. Но это ведь, по-арабски.. Прекрасно Но все мусульмане и суфии - арабы. Среди мусульман очень много народностей, а соответственно и множество диалектов. Да и, что тут говорить. Если есть желание, проверьте.

Добавлено спустя 7 минут 2 секунды:
Извиняюсь. Следует читать.. "Но не все мусульмане - арабы." Не в курсе
 
04 08 2010, 09:16 URL сообщения
sergik
Участник
Сообщения: 61
Темы: 5
Откуда: Льгов
Профиль ЛС

Карма: +9

Сатспрем! Я испытал просветление в 1982-м году. поменялся взгляд на мир, понял ,что смерти нет, что я вечен что всё контролируется Высшим Разумом. Всё это происходило на грани смерти. Т.е. я начал умирать, а закончилось всё этим... Это был сеанс подключения к Космическому Разуму. Если захотите подробнее - расскажу.
2-е просветление было в 1993-м году. Кажется полным безумием, но, как оказалось соответствует адвайте. Там я типа умер. Даже люди думали, что я и правда умер, не знали что делать... А я летал... Вышел я из тела и вижу: я умер. Юмор какой-то присутствовал. Т.е. в пространстве какая-то тумба в надписями (памятник), музыка торжественная, какая-то эпитафия. Всё, ты умер. А дальше я, наученный религией, стал искать Бога, куда мне надобно вернуться. Но вдруг с огромной ясностью понимаю: некуда лететь, ни к какому Богу, потому что, кроме меня во всей вселенной вообще никого нет. Весь мир - это я. Так я путешествовал по какому-то удивительному миру, гляжя на всё сверху, видел внизу хаос какой-то бессмысленной борьбы... В общем, осознавал себя Богом в мире, в котором, кроме меня, ничего не существует...
Потом мне объяснили, что летал в астрале или это было искушение Сатаны, мол, забудь это вё ерунда...
Потом я продолжал поиски в монотеизме. вошёл в "православие" и года через три вышел, увидев всю ложь этой религии. Книгу написал про это. Опубликована на сайте [url=]http://geizer-de-bring.narod.ru/[/url]. В последнее время общался на христианском форуме. Стал слышать голос Высшего Я. Только подумаю вопрос какой-нить, а голос сразу отвечает. И я спрашиваю как-то: есть ли моё индивидуальное "я". А Он говорит: "Нет". "Так Спасение - слияние с Тобой?" "Да". Так я вот стал адвайтой интересоваться, хотя всю жизнь считал всё это заблуждениями и ловушкой майи, как учил достопочтенный Прабхупада...
 
10 08 2010, 00:54 URL сообщения
Cатспрем
Участник
Сообщения: 16
Темы: 2

Профиль ЛС

Карма: 0

У меня возник вопрос вы до 20 лет спорт занимались?

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
И как вы относитесь к лягушкам? Очень доволен

Добавлено спустя 2 часа 19 минут 58 секунд:
sergik советую вам прочесть ету статью [url=]http://www.kluev.ru/et1.html[/url] А также встреться автором.Как сказал Сатспрем: "Пора перествать становиться лучше пора стать нечто иним"
 
10 08 2010, 10:05 URL сообщения
скромник
Участник
Сообщения: 70
Темы: 0

Профиль ЛС

Карма: +5

О просветлении составлены тонны книг и везде упоминается, что концептуально его постигнуть невозможно.
 
10 08 2010, 20:37 URL сообщения
Volodin
Участник
Сообщения: 19
Темы: 1

Профиль ЛС
e-mail

Карма: +3

Хотел книгу про просветление написать, да потом передумал. Вот ее начало:
Еще в те древние времена, когда Иисус Христос не удостоил своим появлением нашу бренную землю, преимущественно в Индии существовало такое таинственное и загадочное понятие как просветление. В русском языке это понятие имеет своим синонимом слово - пробуждение.
Просветление или пробуждение представляет собой редкое событие непостижимое для большинства по своему смыслу, случающееся только с избранными людьми. Обычно таковыми людьми принято было считать тех, кто годы жизни отдавал для того, чтобы стать просветленным, прибегая при этом к многочисленным и длительным духовным практикам.
Просветление связано с обретением человеком истинного восприятия себя и окружающего мира. Одним из просветленных являлся всем известный пророк Будда, учение которого стало основой для целой мировой религии, именуемой как буддизм. Кстати, Будда – это не имя, а скорее прозвище, дословно в переводе и означающее - пробужденный. По некоторым предположениям Иисус Христос, тоже был просветленным.
Пробуждение всегда скрывало в себе много тайн и загадок. Существовали целые учения о том, как обрести его. Эти учения содержали в себе множество правил, условий и практик без применения которых, считалось, пробуждения достичь невозможно. Многие адепты таких учений, проводили всю свою жизнь в поиске пробуждения, ведя при этом аскетический образ жизни. Они жили в пещерах вдали от людей, большую часть дня проводили за медитацией и чтением священных писаний. К большому сожалению, не смотря на огромные силы, потраченные такими людьми на поиск просветления – большинству из них так и не удалось его достичь.
В самом слове пробуждение уже кроется ответ на вопрос, что же это за такое интересное явление. За пробуждение в обычном смысле мы принимаем тот момент, когда переходим от состояния сна к состоянию бодрствования. В этом смысле пробуждение – это как бы граница между обоими состояниями. После наступления Пробуждения в сакральном смысле человек начинает видеть свою жизнь, бывшую до Пробуждения и жизнь остальных непробужденных граждан как сон, а свое настоящее состояние – как истинное бодрствование. Пробужденный пребывает в несвойственном обычным людям состоянии сознания, при котором он чувствует себя в абсолютной гармонии с окружающим миром и с самим собой. Его радует каждая травинка, каждая букашка, которые попадаются ему на глаза. Весь окружающий мир – является для него родным и любимым домом, в котором нет месту страхам и страданиям. Пробужденный пребывает в единстве со вселенной и ощущает всю глубину бытия как единственное, что имеет значение. Пробужденный – счастье и радость во плоти, он не знает зла и ненависти. Негатив для него - это непроявленная пленка для фотоаппарата и только. Осознав истинный смысл земного существования, он идет по дороге жизни умиротворенно, постоянно пребывая в глубочайшем покое.
Доподлинно известно, что просветленный человек воспринимает окружающий мир практически без мыслей, или вернее сказать мысли, конечно, в голове у него возникают, но только, так сказать, по делу. Его мысль - конкретная реакция на то или иное конкретное внешнее воздействие. Например, ощутив порыв холодного ветра – у просветленного, как и у любого нормального человека возникает мысль одеться потеплее, чтобы не заболеть, и если у него есть такая возможность он одевает плащ. Или если просветленный ушиб ногу, мысль о том, чтобы помазать место ушиба йодом у него тоже появляется и по возможности эта мысль реализуется на деле. Мыслей же типа - «вот как было бы хорошо, если б не было ветра, тогда бы не нужно было утруждать себя необходимостью одеться потеплее» или «если бы я не ушиб ногу – не нужно было бы тратиться на йод»- не одолевают просветленного. Таким образом, можно сказать, что в голове такого человека возникают мысли чисто практического, прикладного характера. Разгулявшихся по закоулкам его мозговых извилин мыслей у такого индивида не бывает. Мечтаний, представлений, ассоциаций, суждений, умозаключений – просветленный не имеет в принципе. Если такой, например, видит дерево, то оно ему видится как просто дерево. В такой момент у просветленного не возникают никчемные рассуждения типа, «а что это за вид дерева? «а когда и откуда оно?», «ах какое оно красивое?» и т.д. Просветленный в полной мере осознает всю никчемность и пустоту подобных мыслей, так как они могут лишь отвлекать внимание человека от истинных благ каждого момента бытия, которые даруются жизнью. В момент, когда перед взором просветленного предстает тоже самое дерево он наблюдает его, не навешивая абсолютно никаких мысленных ярлыков. Он видит просто конкретный объект и даже то, что этот объект является именно деревом, а не, например, камнем он тоже не думает. Такое восприятие, без навешивания ярлыков, дачи названий - является основным отличием просветленного от непросветленного человека. При таком восприятии, просветленному открывается истинная и глубинная суть вещей, почувствовать которую обычному человеку не под силу. Таким образом, одно конкретное дерево для просветленного, кроет в себе красоту и значимость всей вселенной.
Если, конечно, у пробужденного попросить, он, возможно, будет способен целую лекцию прочитать, что за вид дерева перед ним, в каких широтах произрастает, насколько ценна его порода и как она используется в лесоперерабатывающей промышленности. Вся эта информация может хранится в его разуме, ведь просветленный – не ходячий «овощ», который постоянно счастлив. Его мозг работает по тем же принципам, что и у остальных людей. Просветленный человек не выделяется из толпы. Он может так же как и все окружающие его обычные люди иметь семью, заботиться о ней, ходить на работу, вообще являться полноценным членом общества. Просветленный - это не старец с бородой и в лохмотьях, живущий в пещере и пребывающий в постоянном молчании – как мы обычно привыкли это себе представлять
Образ жизни человека до просветления и после, обычно не претерпевает никаких кардинальных изменений. Окружающие могут лишь приметить появившиеся в нем спокойствие, умиротворенность и необычайное простое отношение ко всему, что случается с ним в жизни.
Разум просветленного, сбросив с себя груз концепций и никчемных представлений обо всем, что бы то ни было, приобретает невероятную ясность, благодаря чему начинает действовать в жизни этого человека намного эффективнее и результативнее, ни причиняя ему никаких проблем.
Просветленные на том же древнем востоке имели большой уважение у окружающих, считались мудрейшими людьми и почитались почти как святые. К ним всегда приходили страждущие, попавшие в трудную жизненную ситуацию и нуждавшиеся в дельном совете. И такой совет, как привило, они получали, а потом с пользой применяли для решения тех или иных проблем.
Еще важным фактом, касающимся просветления является то, что, к сожалению для древних йогов, пробуждение являет собой не плод огромных волевых усилий, связанных с соблюдением сложнейших древних практик и трудновыполнимых правил. Просветление само по себе является событием, т.е. не зависающим от человеческой воли явлением. Следовательно, человек ни как не может повлиять на то - произойдет это событие в его жизни или нет.
На зависть некоторым йогам древности, которые жизнь провели, чтобы достичь просветления, но так его и не достигли, скажу что, просветление случалось со многими людьми, которые даже и значения этого слова не знали.
Это событие можно сравнить с ударом молнии в землю. Например, какой-нибудь Ганс Шмидт очень желает получить в самого себя удар молнии и старается для этого каждую грозу пережидать на верхушке одиноко стоящего в поле дерева. А в это время какой-нибудь Ваня Пупкин на другом конце земного шара, просто идет по улице под проливным дождем и всё, что ему хочется в этот момент – поскорей оказаться дома. Так вот, молния, не интересуется тем вопросом - для кого из двоих она предпочтительнее и бьет во второго. Несмотря на то, что этот пример кому-то может показаться не совсем гуманным, он прекрасно показывает, как распространяет свое действие просветление -так же как и молния.
В любом случае независимо от того, что повлиять на приход просветления мы не в состоянии, мы можем приблизиться к этому состоянию, причем не прилагая при этом никаких особенных усилий. Для обретения полноценной и радостной жизни не имеет смысла соблюдать многочисленные правила и выполнять сложнейшие физические и умственные практики. Все, что нужно для того, приблизиться к состоянию просветленного и соответственно значительно упростить свою жизнь - избавиться от определенного набора, внушенных нам еще с детства заблуждений. Заблуждений о нас самих в этом мире и об этом мире в нас самих
 
11 08 2010, 09:06 URL сообщения
скромник
Участник
Сообщения: 70
Темы: 0

Профиль ЛС

Карма: +5

Volodin, мир принимает такую книгу - пиши!
 
11 08 2010, 09:33 URL сообщения
Zactr
Участник
Сообщения: 32
Темы: 0

Профиль ЛС

Карма: +4

Просветление это обретение себя и эта возможность заложена в каждом из нас изначально Природой.
Но всё же о Просветлении лучше спросить у просветлённого, благо такие есть в нашем отечестве: http://www.wake-up-now.ru/
 
11 08 2010, 10:26 Отзывы :: URL сообщения
Egoist
Активный участник
Сообщения: 3786
Темы: 13
Откуда: Москва
Профиль ЛС

Карма: +210/–6

Просветление - это яблоко[/quote]
 
11 08 2010, 21:02 URL сообщения
 

Перейти:  


Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах



Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

 

 


Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100