Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса

Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Бессонница (уже три года)

На страницу 1, 2, 3  След. 

| Еще
Автор Сообщение
Solar-way
Новичок
Темы: 1

Профиль ЛС

Бессонница (уже три года)

Уже три года мучаюсь бессонницей, - началось все с нервного перенапряжения на работе, но я очень быстро оттуда уволилась. С тех пор перепробовала мне кажется уже все - таблетки (антипсихотические), травки, гомеопатию, рефлексотерапию, походы к экстрасенсам (что-то они мне снимали). Также сама пыталась заниматься - медитация, рейки, различные практики работы с собой. Церковные ритуалы тоже дополняют этот список.

Каждый раз, когда начинала заниматься чем-то новым, наблюдалось улучшение и я воодушевленная думала - вот это оно! помогает! Но потом опять сильный откат назад (непредсказуемо и непонятно из-за чего). Хочу отметить, что уже три года у меня не было особых стрессовых ситуаций, все достаточно спокойно и стабильно. Проявляется бессонница так - с трудом засыпаю, часто просыпаюсь или рано просыпаюсь и не могу заснуть, иногда вообще не получается заснуть. И при этом я очень и очень плохо переношу недосып. Для меня настоящий праздник в тот день, когда я выспалась!

Пишу здесь, потому что мне кажется я исчерпала уже все известные мне методы работы с этой проблемой.
Буду благодарна за любой совет, любую рекомендацию на эту тему!

16 09 2010, 16:57 URL сообщения
Ybrjkfq
Участник

Профиль ЛС

Снотворное ДОНОРМИЛ , 1 таблетка ,в сочетании с 4 таблетками АМИНАЛОНА поможет решить Вашу проблему :)
А вообще то я думаю , что для всего нужна жизненная энергия , даже для перехода к состоянию сна .
По всей видимости Ваша нервная система в тот период перешла на какой то очень низкоэнергетический уровень существования , потом это закрепилось , и для возвращения в более комфортное существование Вам наверное надо что то очень менять в своей жизни . Попробуйте лечебное голодание , очень рекомендую , только для начала побольше изучите литературу на эту тему , чтобы не накосячить со здоровьем .Удачи !

16 09 2010, 19:34 URL сообщения
Solar-way
Новичок

Профиль ЛС

Ybrjkfq, спасибо за ответ!
Донормил всегда рядом с кроватью :). Но стараюсь к нему прибегать в крайнем случае.
Думаю, надо сначала выявить причину - что мешает мне заснуть тогда как проблема ушла сто лет назад и я ее кстати прорабатывала на всякий случай несколько раз. Может она была лишь катализатором чего-то...

17 09 2010, 12:49 URL сообщения
Aleks
Активный участник
Темы: 26

Профиль ЛС

Где-то прочитала: не спит тот, кто должен быть начеку. Зачем вам быть начеку?

17 09 2010, 13:04 URL сообщения
Spirit Ra
Участник
Профиль ЛС

Цитата:
Solar-way
, не знаю, поможет ли вам мой совет, но я знаю одну закономерность: одним из условий сна является остановка мышления.

О методиках такой остановки прекрасно писал Ошо.

В книге "Мастер иррационального" он предлагает наблюдать за своими мыслями, стать по отношению к ним сторонним наблюдателем. "Твоя задача - просто наблюдать за своими мыслями, не вынося суждений. Просто будь наблюдателем". "Наблюдать за мыслями - значит не выносить никаких суждений, не делать никаких выводов, ни с чем себя не отождествлять". "Если твои мысли тебя не интересуют, если ты - зеркало, они проплывают как облака и исчезают, не оставив следа".

Попробуйте.

17 09 2010, 16:31 URL сообщения
Kristal
Новичок
Темы: 0
Профиль ЛС

у меня такая же проблема, просыпаюсь в 3 и в 5 или в 2 и в 4 стабильно каждую ночь, не первый год, просыпаюсь минут на 15 и снова засыпаю, если утром на работу чувствую себя невыспавшейся. в данный момент занимаюсь йогой и на ночь опаласкиваю ступни холодной водой, очень редко когда ночьюб не просыпаюсь совсем...донормил-пройденный этап,принимала грандаксин по совету невропотолога,все это временно снимает симптомы и опять все сначала...

17 09 2010, 22:36 URL сообщения
Solar-way
Новичок

Профиль ЛС

Aleks,
вот уж не знаю зачем, даже вариантов никаких нет :)

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Spirit Ra,
Ошо оч люблю и читаю. Насчет остановки мышления - периодечески делаю это в течение дня, чтобы повысить осознанность. Но вот заметила такую штуку - когда пытаюсь это делать перед сном, это еще больше мешает мне уснуть, так как включается как бы повышенный контроль. Поэтому я все отпускаю и стараюсь ничего вообще не делать, лежу и мысли сами текут. Вот если бы они были тревожными и не давали спать - тогда да, это наверное бы помогло.

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Kristal,
Я уже оч много чем занималась, эффект временный. Таблетки тоже пить не хочется. Надо думать-искать причину этого явления и потом ее убирать. Вот только самим очень тяжело справиться, а найти грамотного специалиста - тоже большая проблема Унылый.

19 09 2010, 14:48 URL сообщения
Spirit Ra
Участник
Профиль ЛС

Kristal, время, когда Вы просыпаетесь, индусы называют "Часом Бога". Не знаю, насколько они правы, но, согласно с их представлениями, в этот час Бог говорит с человеком. Если экстраполировать это на понятный нам язык, то это означает, что наше же собственное Высшее Я пытается о чем-то нам сообщить. Проснувшись в это время, попробуйте настроиться на своей Высшее Я и, так сказать, расставить все точки над "i")))

Добавлено спустя 10 минут 14 секунд:
Цитата:
Насчет остановки мышления - периодечески делаю это в течение дня, чтобы повысить осознанность. Но вот заметила такую штуку - когда пытаюсь это делать перед сном, это еще больше мешает мне уснуть, так как включается как бы повышенный контроль.

И все-таки я думаю, что источник Вашей проблемы находится именно в уме. Есть еще один способ остановить мышление - можно представить себе любой сосуд, ящик, чемодан - что угодно - и перед сном просто выбросить или просто временно положить))) туда свои мысли.
Кроме того, не следует забывать, что все мы постоянно пребываем в Океане Энергии, который является средой нашего обитания. Мы постоянно растворены в нем, но не всегда осознаем это. Значит, остановка за малым - просто поверить в это.

20 09 2010, 09:48 Отзывы :: URL сообщения
Kristal
Новичок
Профиль ЛС

spirit Ra а как это сделать? что посоветуете?

20 09 2010, 10:53 URL сообщения
Spirit Ra
Участник
Профиль ЛС

Цитата:
как это сделать? что посоветуете?

Собственно, нужно помедитировать. Попробуйте не допускать в себя никаких мыслей и чувств и просто прислушаться к тишине, которая возникнет внутри вас. Поначалу вы можете ничего не ощутить и не уловить никакой мысли, но иногда уже само это "вслушивание" помогает. Высшее Я получает доказательства того, что вы к нему прислушиваетесь :)
А если серьезно, то информация от такой медитации-настройки поступает обязательно, и вы со временем осознаете, что же хотело вам сказать Высшее Я. Просто информации требуется определенное время, чтобы дойти до вашего физического сознания через целый ряд других ваших сознаний.

Есть прекрасный аналог такого "вслушивания". Представьте себе, что вы находитесь в многолюдном месте, например, в метро, где всё вокруг грохочет и шумит. В этот момент на Ваш мобильный звонит человек, звонка которого вы ждали несколько лет. Вы нажимаете на кнопку "ответить".... и в этот момент превращаетесь в само внимание, все окружающее перестает для вас существовать... Именно такая степень внимания нужна при медитации.

20 09 2010, 11:09 URL сообщения
Kristal
Новичок
Профиль ЛС

огромное спасибо попробую:))

20 09 2010, 13:51 URL сообщения
Solar-way
Новичок

Профиль ЛС

Spirit Ra,
А как понять источник в уме или нет? Единственная тревожная мысль которая иногда возникает - а вдруг я не засну? Я уже поняла такую вещь - в определенные периоды хоть обдумайся на эту тему - все равно буду хорошо спать. А в другие периоды могу лежать, ни о чем не думать и при этом не спать. Практики-техники уже всякие использовала для засыпания. Иногда они работают, но чаще нет, потому что когда я что-то делаю, я соответственно жду результата и это мешает заснуть. Когда убираешь мысли, они все равно лезут, я начинаю на этом зацикливаться и переживать, что не могу их остановить - бессонница обеспечена :). И я тогда придумала такой способ, что я не останавливаю совсем, а просто как бы замедляю и мысли становятся такими медленными, тягучими и чем дальше, тем медленней...

20 09 2010, 14:10 URL сообщения
Spirit Ra
Участник
Профиль ЛС

Solar-way,
трудно давать заочные советы)))
Хотя посмотрите сами: говоря о бессоннице, вы все равно говорите о мыслях.
Попробуйте помедитировать. Начальная стадия медитации предполагает расслабление.
Для меня лучшая медитация такого рода - буддийская медитация Покоя и Удовлетворения.

Вот ее краткое описание, данное в книге Любови Гайжевской "Медитация":

"А теперь обратимся к Сиддха́ртхе Гаута́ме (потомок Готамы, успешный в достижении целей), что позже стал именоваться Буддой (пробудившийся). Тем более что мы будем рассматривать медитацию именно в традиции Гаутамы Будды. Общеизвестно: осознав, что мир наполнен страданиями, Сиддхартха направил свои силы на то, чтобы понять, как избавить от них всех живущих. В результате, он заново ввёл в круг осознания закон причины и следствия (что посеешь, то пожнёшь) и дал медитацию покоя и удовлетворения."

"Понимая, что не существует никакой волшебной палочки для того, чтобы одним её мановением изменить окружающий мир, Гаутама Будда, для предотвращения физического и всех других видов насилия, страданий и страстей в этом внешнем мире, ввёл в круг осознания людей закон причины и следствия. Но оставался мир внутренний каждого конкретного человека, мир, не защищённый от насилия, страданий и страстей психологического, этического и духовного порядка. И, чтобы защитить этот мир, Будда предложил медитацию покоя и удовлетворения. "

"А теперь представим себе внешний, окружающий вас мир, что полон страстей и страданий, болезней и неприятностей, войн и стихийных бедствий, тем более что представить совсем не трудно. И чем больше вы привязаны к нему своим сознанием, своими интересами, своими представлениями о том, как должно быть, ну, хотя бы, по справедливости, тем больше вы вовлечены этим миром в круговорот проблем, которыми он живёт, тем стереотипнее вы мыслите и ведёте себя. Вы страдаете от него, вместе с ним и не представляете выхода из этих страданий. Как защитная реакция – ненависть или апатия.
А надо всего лишь организовать пространство, над которым окружающий мир не властен, куда он не допускается, откуда вы можете посмотреть на него непредвзято и беспристрастно, создав территорию, где бы вы были отстранены друг от друга. Таким пространством, такой территорией может стать ваше сознание. В противовес беспокойному, страдающему миру Будда предложил создать территорию покоя и удовлетворения внутри самого человека, в его сознании. Оттуда изгоняется всё беспокойное и беспокоящее, всё неудовлетворённое и неудовлетворяющее, всё что так или иначе нарушает покой и удовлетворение.
Это не сложно, поскольку моменты покоя и удовлетворения, умиротворения и просветления, хоть в малой степени, но известны каждому из нас. Их надо просто вспомнить и зафиксировать в памяти, надо вспомнить, как вы себя ощущали и чувствовали в таком состоянии и зафиксировать это состояние на уровне ощущений и эмоций. А дальше – дело техники. Чем чаще и дольше вы будете воспроизводить такое состояние своего сознания, тем быстрее оно станет рефлекторным и не только для сознания, но и для организма тоже. Если нет кардинальной возможности изменить мир, всегда есть возможность изменять себя.
Необходимо отметить, что любой медитации предшествует процесс расслабления. Поэтому медитацию часто путают с релаксацией. А вот любую настройку предваряет концентрация, собранность. Медитации покоя и удовлетворения тоже предшествует релаксация. Должен успокоиться организм, нервная система, ум, должно стать комфортно, уютно. Всё это шаги к состоянию покоя и удовлетворения. Здесь главное не сваливаться в лень и безразличие или пресыщенность и самодовольство. Должно быть лишь, ничем не нарушаемое, умиротворение как в материальном плане, так в интеллектуальном и духовном смысле.
Таким образом, пока вы анализируете, в каком состоянии находится ваше сознание, пока вы контролируете спокойно оно или беспокойно, пока отслеживаете, что нарушает ваше спокойствие, пока решаете, как успокоиться – вы настраиваетесь на состояние покоя и удовлетворение. И вся эта предварительная работа, конечно же, нужна, но большей частью для того, что бы знать свои реакции, привязки, чтобы определить, что вами проявляется искажённо и как в дальнейшем реализовать божественный потенциал без искажений. Но всё это не имеет к состоянию покоя и удовлетворения никакого отношения. Повторимся – медитация начинается с расслабления. Это первый шаг к умиротворению.
Сделайте этот шаг вначале во внешнем мире. Расслабьтесь, но не настолько, чтобы уснуть. Будда поэтому предлагал, так называемую, медитацию теней, медитацию при полуопущенных веках. Вы не стоите и не лежите, а сидите. Вы частично включены в происходящее во внешнем мире, а частично свободны от него. Это всё методы Срединного пути. Но дело не в самих методах. Когда вы научитесь одновременно: и отстранённо созерцать окружающее вас, свой плотный организм, свою личность, и, при этом, активно или пассивно участвовать в жизни этого мира, своего организма, своей личности, - вам будет всё равно, в каком положении находится ваш организм.
Будет совершенно не важно, идёте вы, сидите или лежите, открыты ваши глаза, прикрыты или закрыты, бодрствуете вы, спите или находитесь между сном и явью. Главное, чтобы соблюдалась одновременная медитативная отстранённость от мира и включённость в происходящее в этом мире. А медитативное состояние необходимо для того, чтобы сохранялась ваша внутренняя, неприкосновенная для внешнего мира территория, на которой можно от него отстраниться, а также для того, чтобы ваша задействованность во внешнем мире обуславливалась не его влиянием на вас, а вашим восприятием его с этой неприкосновенной территории.
И так, если вы расслабились, не думайте о том, какими должны быть покой и удовлетворение. Позвольте себе ни о чём не думать, не напрягаться, а просто станьте спокойным и испытайте от этого удовлетворение. Переживание умиротворения это и есть медитация. Быть в этом состоянии, а не думать о нём, значит медитировать. Вот сколько вам удалось пробыть не неподвижным внешне, а спокойным и удовлетворённым внутри – столько времени вы и медитировали. А теперь, если длительность медитации уже позволяет, именно с этой позиции посмотрите на свой организм, на свою личность, на окружающую вас действительность.
Спокойно посмотрите, спокойно оцените, спокойно примите решение и уже за тем соответственно действуйте. Больше чем уверена, многого вы вообще не станете делать, а многое сделаете иначе, чем до медитации. И не бойтесь, что вас постигнет холодная, жестокая рассудочность. Спокойный и удовлетворённый человек никогда не бывает холодным и жестоким. Таким является лишь тот, кто наглухо привязан к миру, к его несправедливости и к его проблемам самомнением или обидами, безразличием или ожесточением, презрением или ненавистью. Мы же говорим о том, что медитация – это состояние и территория свободы от воздействия мира и от привязанностей к нему."

При желании могу переслать полный текст.

20 09 2010, 16:21 URL сообщения
Solar-way
Новичок

Профиль ЛС

Spirit Ra,
Спасибо Вам большое. Я пока начну с аудио-медитаций, чтобы меня как бы вели. Так у меня лучше получается расслабиться, чем когда надо вспоминать что надо делать. А тут тебя ведут и ведут, ты расслабленный делаешь все под руководством.

21 09 2010, 17:32 URL сообщения
Spirit Ra
Участник
Профиль ЛС

Для начала тоже неплохо)))

21 09 2010, 17:36 URL сообщения

Перейти:  

Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах

Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки

Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100