Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Какие знания позволяют отличать разумное от менее разумного?
Так все-таки, что здесь обсуждается: как стать первым в споре или как найти истину? Если с первым более-менее понятно: знание вопроса, психология и логика, то со вторым - темный лес. Первому можно научиться, но второму - нет.
я бы предложил вывести принципы конструктивной дискуссии. а так же список того, что в такой дискуссии не уместно. чтобы в общении на форуме, если что- процитировать участника, и сказать: "а-я-яй, вы обзываетесь не конструктивно.")) при постоянном неадеквате пояснить, что вы считатете его нарушающим такие-то пункты, и более с ним не общаться.
лично я бы предпочёл вовсе не общаться с людьми регулярно и намеренно лгущими. пусть читают форум, высказываются- мож чему научатся. а я их сообщений даже читать не хочу.
а ещё не хочу читать длинных сообщений. уж извините))
Искательный в соседней теме уже начал классификацию помех конатруктивным дискуссиям. Вот только поможет ли? Насаждение правил вызывает желание бросить им вызовю Со всеми вытекающими.
Мне также интересен и чужой аргументированный опыт, касающийся этой темы "критериев истинности-ложности"... Заранее - спасибо!
Старо как Мир - "Цель оправдывает (выбирает) средства"
Два исходных мотива к цели для ВЫБОРА: эгоистические (единоличные) или духовные (всеобщие) интересы в ДЕЙСТВИЯХ.
Отсюда - ЧИСТОТА человека и все основания , которые
Цитата:
позволяют отличать правильное от ложного, разумное от менее разумного?
Далее начинается усиливающийся самообман для достижения личных целей, чтобы можно было беззаботно вредить остальным - существовать "за их счёт", либо начинается "просветление" от лжи-иллюзии, когда начинает доминировать духовное устремление - забота о всех и каждом.
В этом разница Пути духовного и личностного развития с сопровождающей их "правдой" и её различением - Смыслом.
_ufo_,
Цитата:В юности тож страралси читать по-больше, конспектировать, цитировать, но хорошо что "опыт, сын ошибок трудных" подоспел вовремя, а то бы до сих пор мог этим занимаца. Из "предков" могу отметить только классическую блестящую работу Рене Декарта "Правила для руководства ума". Никакие более поздние прохфесора ничего нового не открыли, да и не годятся они ему в подмётки вовсе. В норме человек чувствует интуитивно, на каком уровне надо соображать и участвовать в разговоре, а если чувствует плохо, тогда и пытается формировать критери-зацепки и поддержку в профессорском составе. А так, упёршийся рогом в одну точку ничем не хуже ерундирурованного и начитанного
_ufo_,
Цитата:Не верь ничьему "опыту", каким бы "аргументированным" он не казался и тогда родится свой. Ой, это тоже мой опыт, просьба ему не верить.
респект!
Искательный, теми кто в школе рассуждать не научился, манипулируют попы, остальными- безответственные политики)) не, ну я сильно огрубил, просто имел ввиду, что на каждую хитрую <заднюю> найдётся свой болт с подходящей резьбой.
и, кста, продвинутыми и начитанными манипулировать даже проще(именно в силу придания большего значения абстрактным построениям). просто эти методы не так явно заметны, как методы манипулирования остальными.
и, да- некоторые всё же могут остаются неотманипулированными(хотя в это трудно поверить). и тогда к делу подключаются академики))
По поводу теорий, профессоров своего пути и опыта - во многом, согласен, но есть взгляд с другой стороны. :)
Конечно, можно было бы пересказать текст рекомендуемой цитаты и своими словами, но где взять столько времени?
" Автору уже давно кажется очевидным (назовите это предубеждением или выводом), что добыча любого рода знаний всегда начинается с неких обязательств, принимаемых на себя исследователем. Мы не располагаем совершенно независимым разумом для постижения мира, поскольку не вчера родились. К тому же совершенно независимый ум неизбежно оказался бы пустым и не способным учиться чему бы то ни было. Все, что обсуждается, исследуется и даже только наблюдается, своими корнями уходит в убеждения, произрастает из них. Мы не можем начинать сразу всюду или сразу со всего. Мы должны начинать только с некоторых мест и с некоторых вещей. Мы продвигаемся с тех рубежей, где находимся, отталкиваясь от того, что полагаем верным, важным, полезным или проясняющим. Эти наши взгляды, разумеется, могут быть неверными. До некоторой степени они всегда неверны, ибо каждое "истинное" утверждение обязательно оставляет в стороне огромное число столь же истинных, и уже здесь совершается ошибка.
Подобного риска невозможно избежать, обходясь без теории, как предлагают некоторые. Люди, которые посмеиваются над "мудреными теориями", предпочитая опираться на здравый смысл и повседневный опыт, в действительности часто оказываются в плену особенно смутных и огульных гипотез. Вот, например, письмо в газету одной юной особы из Пенсильвании, которой случилось быть "в группе подростков, совместно курящих наркотики. Потом одна девочка из той группы забеременела. Ребенок родился недоношенным, с физическими недостатками, и ему пришлось делать две операции". Газетный обозреватель по проблемам подростковой любви привел это письмо в качестве свидетельства того, как дорого приходится платить за курение марихуаны.
Возможно, так оно и есть. Но представьте, что автор письма написал бы иначе: "Потом Питтсбург Стилерс выиграли суперкубок, а Филадельфия Флайерс -- кубок Стэнли". Любой возразил бы, что подобные события не имеют ничего общего с употреблением наркотиков указанной группой подростков. Откуда мы это знаем? Если один лишь тот факт, что несчастье с юной девушкой произошло после совместного курения наркотиков, является свидетельством причинной связи, почему нельзя подразумевать какую-то причинную связь в случае со Стилерс и Флайерс?
Никакой теории -- означает плохую теорию
Вопрос этот прост, но важен. Невозможно открыть, доказать или хотя бы заподозрить наличие причинной связи, не держа в уме какую-нибудь теорию. Фактически, наши наблюдения о мире насквозь пропитаны теорией, благодаря чему мы только и бываем способны улавливать смысл в обрушивающейся на нас какофонии звуков и красок. В действительности лишь малую толику наших "знаний" мы черпаем из наблюдений, да и то урывками: что-то подглядим здесь, о чем-то догадаемся там. Все же остальное заполняют известные нам теории: большие или малые, туманные или четкие, хорошо проверенные или недоказанные, общеприложимые или специальные, тщательно обоснованные или едва -- едва признаваемые. "
По теме.
Например, встречая в реале или виртуале сообщение можно задаться вопросами:
1) Насколько автор сообщения " отбирает факты и представляет их таким образом, чтобы воздействие на сознание было наибольшим."?
2) Насколько автор сообщения "может отбрасывать некоторые важные факты или искажать их, а также пытаться отвлечь внимание аудитории от других источников информации"?
Ещё при восприятии стоит быть внимательными, ибо демагоги http://ru.wikipedia.org/wiki/Демагогия
часто любят манипулировать общественным мнением, давая вещам/персонам произвольные названия :
"2.3.3.3.2. "Произвольное название" - названия с пропущенной посылкой, которая оправдывает их. Ведь каждое название тоже должно быть обосновано. Когда я говорю: "этот офицер известный путешественник", то само собою подразумевается мысль: "этот человек офицер". Когда я говорю, "такие проявления анархии, как этот поступок, недопустимы в государстве", то само собою подразумевается мысль: "этот поступок - проявление анархии". Одним словом, каждое название подразумевает оправдательную посылку, дающую право на это название. Эта посылка тоже довод, скрытый довод и очень часто произвольный. Игра "красивыми названиями" и "злостными кличками" встречается на каждом шагу. При чтении "злостная кличка" или "красивое название" проходит "сама собою", без критики. Рассуждая правильно, мы часто должны бы сперва убедиться, что в предмете есть эти свойства, а потом уже принять название его. "
http://www.polemics.ru/articles/?articleID=103&hideText=0&itemPage=1
— Ты умеешь считать?
— Не-а.
— Прекрасно… два сольдо плюс два сольдо — будет десять сольдо. Десять сольдо плюс десять сольдо — будет сто сольдо. Плати один золотой.
В Ветхом завете чаще всего используются два слова в значении ложь и обман:
Еврейское существительное ложь, которое используется в Ветхом Завете – «sheqer»: Захария 13:3 «…тебе не должно жить, потому что ты ложь говоришь во имя Господа».
Еврейский глагол лгать – «kazabh»: Иов 34:6а «Должен ли я лгать на правду мою?»; Михей 2:11 «Если бы какой-либо ветреник выдумал ложь и сказал: “я буду проповедывать тебе о вине и сикере”, то он и был бы угодным проповедником для этого народа»;
В Новом Завете чаще всего в этом значении используется греческое слово «pseudos». Значение этого слова переводится следующим образом: «говорить лживо», «выдумывать (фабриковать)», «делать ложные утверждения».Иоанна 8:44 «Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи».
2. Что есть ложь?
Определение термина: Ложь есть преднамеренное искажение истины. Однако нужно заметить, что ложь не ограничивается одними лишь словами.
Ложью может быть целая жизнь, прожитая в угоду ложным принципам; лицемерно прожитая жизнь;
Поклонение идолу также является ложью;
Ложная система ценностей и построенное на ней мировоззрение также является ложным.
Самообман и притворство являются распространённой ложью.
Ложью также являются ложные надежды и ожидания;
Лицемерие, лесть, двуличие и двойная жизнь также являются примерами лжи.
Отрицание божественности Иисуса Христа является ложью: 1 Иоанна 2:22 «Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына».
3. Происхождение лжи
Ложь является противоположностью истины и никогда не происходит от истины:
1 Иоанна 2:21 «Я написал вам не потому, чтобы вы не знали истины, но потому, что вы знаете ее, равно как и то, что всякая ложь не от истины». Если ложь не происходит от Бога, который есть Истина, то откуда взялась ложь?
Истоки появления лжи уходят в глубь веков и напрямую связаны с личностью Сатаны, которого Слово Божье называет лжецом и отцом лжи: (Иоанна 8:44 «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи»; Деяния 5:3 «Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?»).
История грехопадения Адама и Евы в Бытии 3 является иллюстрацией того, что Сатана является не просто лжецом, но отцом лжи. Это также является первым примером лжи, свидетельство о которой сохранилось для нас в Священном Писании.
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
1. «Лжесвидетели» (pseudomartus).
Лжесвидетели – ложно клянущиеся и дающие ложные показания люди.
Матфея 26:59-60 «Первосвященники и старейшины и весь синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти, и не находили; и, хотя много лжесвидетелей приходило, не нашли. Но наконец пришли два лжесвидетеля». Лжесвидетельство запрещено 9-й заповедью Закона Божия (Исход 20:16 «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего»).
2. «Лжепророки» (pseudoprophetes).
Лжепророки – люди, ложно пророчествующие от имени Господа Бога.
Матфея 7:15 «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные». Иеремия 23:16-26 «Так говорит Господь Саваоф: не слушайте слов пророков, пророчествующих вам: они обманывают вас, рассказывают мечты сердца своего, а не от уст Господних…Долго ли это будет в сердце пророков, пророчествующих ложь, пророчествующих обман своего сердца?»
3. «Лжеучителя» (pseudodidaskalos).
Лжеучителя – учителя, обучающие ложным небиблейским доктринам.
2 Петра 2:1-2 «Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении».
4. «Лжебратья» (pseudadelphos).
Лжебратья – нечестивые люди, вкравшиеся в среду верующих и выдающие себя за братьев и сестёр в Господе.
2 Коринфянам 11:26 «…много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями». Галатам 2:4-5 «…а вкравшимся лжебратиям, скрытно приходившим подсмотреть за нашею свободою, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы поработить нас, мы ни на час не уступили и не покорились, дабы истина благовествования сохранилась у вас».
5. «Лжеапостолы» (pseudapostolos).
Лжеапостолы – это люди, выдающие себя за посланников Божьих, в то время, как являются лжебратьями, лжеучителями и лжепророками.
2 Коринфянам 11:13 «Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых».
6. «Лжехристы» (pseudochristoi).
Лжехристы – это нечестивые, провозглашающие себя Христом - Мессией, обещанным Богом народу Божьему. Лжехристы – это люди, которые выдают себя за посредников между Богом и человеком.
Матфея 24:24 «Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных». Марка 13:22 «Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных».
Ссылки - ссылками, но каждый всё трактует произвольно, а цитаты и ссылки - есть только внешнее прикрытие сугубо личного существования.
"Поварнин выделял различные типы споров: спор для проверки истины, споры для убеждения, спор из-за победы, спор-спорт, спор-игра."
Договориться о виде разговора - это ещё та проблемка и никакие акадэмики тут не помогут.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)