Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Думается, что врядли монополия на глупость или разум принадлежит кому-либо...
Мы - источник веселья и скорби рудник,
Мы - вместилище скверны и чистый родник,
Человек, словно в зеркале: мир многолик -
Он ничтожен и, все же, безмерно велик.
Огромный Разум существует и Его имя - Бог. Он Один и Един, но Триедин полнотой соединения Отца-Разума; Сына-Света,Слова и
Творца; и Святого Духа, несущего полноту жизненности.Нет ни одной твари, не сопряженной со Всевышним, и потому надо искать
прежде всего Божественное Слово и Божественного Поводыря, ведущего своих чад по пути Своего умопостижения.Не рутина
подписания договоров, а внутренняя помощь Свыше позволяет нам достойно прокладывать жизненную дорогу.Господь Живой обитает в наших головах и сердцах, обращенных к Нему, а не в церковных иконах и построениях.Человек ничтожен размерами
своего обиталища, но велик сопричастностью к Сущему и мощью Его Разума и Сердца, проявляемого через нас.
Монополия на Разум - прерогатива Бога, ибо лишь Он дает разум любой твари и Он же его отбирает в случае непомерного
демонтажа связи с Его Светом.Стяжать надо не бабки, и не порханье вокруг баб,а Святой Дух,Он же Свет, Он же Слово,
используя для этого молитвы и постоянные помыслы о Боге и Его немеркнущем в ночи Свете.С уважением.<Omega>.
[quote] - как Алладин иль Насреддин.
И мои ремарки еще этот модератор букОвки считает флудом! Это значит, что шизофазия - не флуд, а поиск спасения от безумия в смехе и мате - флуд. БукОвки! - Именно матом и смехом лечится народ на этой прОклятой богом территории, которую он занимает. Чтобы понять, что территория эта - проклята, надо всего лишь только один раз за всю свою бессознательную жизнь включить голову!
А то:
...Я жаждал источника, чистой воды,
А кто-то мне сцыт на башку из елды!"
(сцыт вместо ссыт тебя устраивает? - несмотря на искажение мысли автора)
Выбор т.н. духовного пути необходим лишь для того, чтобы на собственном опыте убедиться в том, что никакой ВЫБОР не может быть духовным путём … Этот опыт достаточно тяжел, неприятен и болезнен, поэтому многие не хотят его замечать или отворачиваются от него, отвлекая и развлекая себя различными игрушками на уже выбранном пути или поисками иного, правильного пути. Но именно этот опыт может стать той собственной точкой опоры, которая может позволить сотворить и развернуть из самой себя действительный духовный путь, способный уместить в себе любые другие пути …
Выбор всегда вынуждает принять одно и отклонить иное, а это обстоятельство зачастую приводит к тривиальной подмене самого пути на отстаивание правильности выбранного пути и противостояние всем другим путям … Вся эта суета вокруг выбранного пути и служит своеобразным отвлекающим (и развлекающим) демпфером, позволяющим не замечать отсутствие пути … Стоит перестать отстаивать свой выбранный путь и бороться с другими, такими же, по сути своей, путями, как от него ничего больше не останется … А если останется, то это уже патология …
Как-то у Н. Кузанского его ученик спросил («Антология ученого незнания», - своими словами, по сути), у кого из мудрецов он смог почерпнуть ту Истину, которой обладает. На что тот ответил, что ни у кого из них её прежде не замечал, пока она ни снизошла на него свыше … Затем же, когда он попытался найти её подтверждение в разнообразных трудах тех же всевозможных мудрецов, то он не увидел ничего нового для себя …
"Чистый, не знающий пределов разум - вот что такое Бог."
mishem, такие заявления могут быть сделаны лишь людьми, которые жаждут разума, его не имея. Также Богу еще приписывают беспредельное милосердие - - это те нищие, которым мало милости людской. каждый видит в боге гипертрофированное отражение своих притязаний, таким образом искажая и приуменьшая его, т. е., творя на него хулу. Бог обязательно это припомнит и при случае отомстит, так что опасайтесь его - он вам не родной дядя.
Один веселый мошенник из числа нацменьшинств, сочинил себе мантру: "Бог посадил блондинку к себе в авто с открытым верхом, и нажав на газ, сказал мне: "Оставляю тебе дураков, а меня оставь в покое со своими дурацкими мольбами".
Как показывает история человеков (пингвинов), бог еще тот шутник... ("Гром разрази меня, коль ты не пьян, Господь!" Хайям). но всерьез считать бога шутником это значит преуменьшить его величие, а таких преуменьшений он не прощает, поскольку тов. Сталин - бледная поганка по сравнению с его мстительностью.
Добавлено спустя 13 минут 26 секунд:
Если уж считать Бога милосердным, то вот почему: он помогает и хищнику и жертве, и вору и собственнику. И это потому, что он не признает за человеком никакой собственности, а насилие не вызовет, поверьте, у бога тяжелой депрессии.
чтобы понять бога в его отношении к насилию, достаточно встретиться с голодным львом - этот последний хорошо отражает отношение бога к насилию (он проводник его воли).
Как сказал мыслитель: "Собственность есть кража". вот почему вор не то, что думает о нем собственник. Они оба воры. Если вспомнить заповедь "не укради", то она имеет отношение также к собственнику.
Подлинные блаженные не видят в воре вора, поскольку если у них что-то взято, это не значит - украдено. Видя такую реакцию от блаженного вор моэжет отказаться от вороства, поскольку это не по правилам, но собственник никогда не откажется законно прихватить то, что плохо лежит, и ему плевать на блаженных. Так что заповедь относилась более к собственнику...
У того же Чарльза Тарта можно прочесть по этой теме:
"Итак, будьте осторожны, если вы увидите первые признаки следующих вещей:
Запрещенные Темы: вопросы, которые нельзя задавать; сомнения, которыми нельзя делиться; опасения, о которых нельзя говорить вслух. Например: "Куда же уходят все деньги?" или "Спит ли Йог со своей секретаршей?
Тайны: ограничение информации, которое обычно строго охраняется "внутренним кругом". Например, такие ответы на приведенные выше вопросы: "На счета в швейцарском банке", и "Да, спит - именно поэтому она сделала аборт".
Духовные Копии: в наиболее невинной форме - это стереотипное поведение, когда люди ходят, разговаривают, курят, одеваются и едят так же, как их лидер; в более зловещих формах это проявляется в виде психологических стереотипов, когда целые группы людей придерживаются очень узкого диапазона чувств и реагирования на любые ситуации: всегда счастливые, постоянно набожные, сводящие все к простым и примитивным объяснениям, либо всегда насмешливые и язвительные - и т.п.
Групповое Мышление: линия партии, которая более важна, чем то, что люди в действительности чувствуют. Это своего рода идеологический клей, который связывает группу воедино. Например, "Ты падший, и твое единственное спасение - это Христос", или "Ты затерян в самсаре, и твое спасение - это Будда", или же "Ты нечист, и твое спасение - Шива".
Избранность: разделяемая членами группы мания величия, проявляющаяся в утверждении, что нет иного Пути, кроме этого. Вывод: "Если ты оставишь группу, ты пропал".
Никаких Выпускников: члены группы никогда не покинут ее. Часто сопровождается выводом, приведенным выше.
Коллективизм: со всеми членами группы обращаются одинаково вне зависимости от их индивидуальных различий; например, мантры, предписываемые на основании данных личного дела.
Проверки Лояльности: членам группы предлагается доказать свою лояльность группе, сделав что-то противоречащее их личной этике; например, создать организацию, которая имеет своей скрытой целью вербовку в группу новых членов, но выдает себя за благотворительную миссию.
Двуличие: официально провозглашаемые цели и принципы группы не отражают ее действительной сущности - как в приведенном выше примере.
Унифицированное Понимание: единственная точка зрения используется для того, чтобы объяснить все и вся; альтернативные объяснения запрещены ( или высмеиваются ). Например, если у вас понос, то это "милость Гуру". Если он проходит, это тоже милость Гуру. И если у вас потом начинается запор, то и это происходит по милости Гуру.
Отсутствие юмора: не допускается какой бы то ни было непочтительности. Смеяться над святынями полезно для вашего здоровья. Возьмем, например, краткий тезис Гурджиева: "Если вы хотите утратить свою веру, подружитесь со священником"."
Отсутствие юмора: не допускается какой бы то ни было непочтительности. Смеяться над святынями полезно для вашего здоровья. Возьмем, например, краткий тезис Гурджиева: "Если вы хотите утратить свою веру, подружитесь со священником"."
Век принёс уроки всякие,
но один- венец всему:
ярче солнца светят факелы,
уводящие во тьму.
А как вы понимаете идею своего выбора духовного пути?
Каковы критерии вашего выбора, критерии, которые можно было бы вынести на осознаваемый уровень и выразить интеллектуально?
Искательный,
Цитата:
Вы можете отнестись формально к слову "духовный", считайте, что просто "путь". Однако, если настаиваете, допустим, что "Духовность – высший уровень развития и саморегуляции зрелой личности, на котором основными мотивационно-смысловыми регуляторами ее жизнедеятельности становятся высшие человеческие ценности.
Выбор пути, в выше указанном смысле – это важно!!!
В жизни приходит момент, когда вдруг начинаешь осмысливать прожитое как некое целое..
Ну примерно как у поэта:
Жизнь людей:
"... Колыбель. Пеленки Плач. Слово. Шаг. Простуда. Врач.
Беготня. Игрушки. Брат. Двор. Качели. Детский сад.
Школа. Двойка. Тройка. Пять. Мяч. Подножка. Гипс. Кровать.
Драка. Кровь. Разбитый нос. Двор. Друзья. Тусовка. Форс.
Институт. Весна. Кусты. Лето. Сессия. Хвосты.
Пиво. Водка. Джин со льдом. Кофе. Сессия. Диплом.
Романтизм. Любовь. Звезда. Руки. Губы. Ночь без сна.
Свадьба. Тёща. Тесть. Капкан. Ссора. Бар. Друзья. Стакан.
Дом. Работа. Дом. Семья. Солнце. Лето. Снег. Зима.
Дочь. Пелёнки. Колыбель. Стресс. Любовница. Постель.
Бизнес. Деньги. Деньги. План. Телевизор. Сериал.
Дача. Вишня. Кабачки. Седина, Мигрень. Очки.
Внук. Пелёнки. Колыбель. Стресс. Давление. Постель.
Сердце. Почки. Кости. Врач. Речи. Гроб. Прощанье. Плач..."
А ведь хочется чего-то другого – значительного, не механического, не программного – Повернуть Колесо Жизни!
Начинаешь с книг...
Вот Гурджиев Г.И. – принёс идею и практику «вспоминания Я», «человек-машина», нужно стать осознанным, просыпаться, «четвёртый путь», мастер осознанности, супер возможности..., а сам не мог избавиться от курения, сплошные застолья и пьянки, терзание своих учеников и безрезультатные усилия, расколы групп и вражда. Его ученик П.Д, Успенский разорвал отношения с ним и метался в растерянности в поисках своего пути ... но в конце жизни вернулся обратно...
И подобных примеров множество...
Согласен, что нужны ориентиры (к примеру как у Ч. Тарта)
Нужна смелость делать первый шаг, ибо ломается устои обычной жизни...
Но ведь надо знать и направление движения и иметь сильную мотивацию!
Выбор по сердцу... !
И вот тут начинаются сомнения и опасения...!
Как преодолеть барьер убежища?
Вы можете отнестись формально к слову "духовный", считайте, что просто "путь". Однако, если настаиваете, допустим, что "Духовность – высший уровень развития и саморегуляции зрелой личности, на котором основными мотивационно-смысловыми регуляторами ее жизнедеятельности становятся высшие человеческие ценности
Главные ценности духовности - знание и свобода. Но они формальны, мы не можем сказать, что это именно "человеческие" ценности.
Т.е., первый момент выбора духовного пути - отказ от "слишком человеческого".
Вот Гурджиев Г.И. – принёс идею и практику «вспоминания Я», «человек-машина», нужно стать осознанным, просыпаться, «четвёртый путь», мастер осознанности, супер возможности..., а сам не мог избавиться от курения, сплошные застолья и пьянки, терзание своих учеников и безрезультатные усилия, расколы групп и вражда. Его ученик П.Д, Успенский разорвал отношения с ним и метался в растерянности в поисках своего пути ... но в конце жизни вернулся обратно...
И подобных примеров множество...
Согласен, что нужны ориентиры (к примеру как у Ч. Тарта)
Нужна смелость делать первый шаг, ибо ломается устои обычной жизни...
Но ведь надо знать и направление движения и иметь сильную мотивацию!
Выбор по сердцу... !
mindich, зачем переходить на личности давно умерших?
Да, ладно вам, о П.Д, Успенскиом и Гурджиеве Г.И. мы знаем из книг, которые пишут люди и что там было точно - кто знает?
Да, "подобных примеров множество..."
Вот об Иисусе в Евангелиях такое написано - уж как сомневался он в Гефсиманском саду: "Да, минует меня чаша сия" (Матф., 26,39) ...
Ещё, проповедуя смирение, в храме столы менял опрокидывал ...
И ученики Иисусовы ссорились - кто больше в Царстве Небесном...
Кстати, о здравствующем Чарльзе Тарте - тоже из книг.
Поведение гуров критерий выбора пути? -
Только отчасти, ведь многие гуру свиду очень противоречивы ...
С другой стороны, переходить на личности гуру (основываясь на слухах о них) - похоже на "Отступления от задачи" (диспута) - выяснить критерии выбора пути:
"2.3.2.1.4. Перевод спора на противоречие между словом и делом; между взглядами противника и его проступками, жизнью и т.д.
...
Истина будет оставаться истиною, хотя бы ее произносили преступнейшие уста в мире; и правильное доказательство останется правильным доказательством, хотя бы его построил сам отец лжи. Поэтому, если вопрос об истинности или ложности, о нравственности или безнравственности какой-нибудь мысли рассматривается по существу, всякие обращения к личности противника суть уклонения от задачи спора. Это один из видов "зажимания рта" противнику и не имеет ничего общего с честною борьбою в споре за истину. Как прием обличения он, может быть, и требуется и часто необходим. Но обличение и честный спор за истину, как борьба мысли с мыслью - две вещи несовместимые." http://www.polemics.ru/articles/?articleID=103&hideText=0&itemPage=1
Дело в проверяемых критериях, а "Выбор по сердцу... " - выбор того, что нравится, а нравится, как правило то, что удобно, льстит, соблазняет, тешит ЧСВ и т. п.
Настоящий путь самосовершенствования должен быть "по сердцу"?
Ой, что-то сомневаюсь...
Поведение гуров критерий выбора пути? -
Только отчасти, ведь многие гуру свиду очень противоречивы ...
С другой стороны, переходить на личности гуру (основываясь на слухах о них) - похоже на "Отступления от задачи" (диспута) - выяснить критерии выбора пути:...
Тут дело в том, что человек, который в пути (или прошёл его) указывает направление пути другим и сам выступает как показатель достижений или постижений того, что он прибрёл в пути, показатель того каким образом личность человека трансформируется в сущность… По-моему – это важный критерий для выбора направления для себя…
Другое дело, что выбирающий, находиться в состоянии где он неспособен полностью оценить все тонкости постижений гуру, но это уже скользкий момент с возможностями угодить в секту… И тут пережить опыт и «сделать договор с собою», наверно, вариант…
Искательный,
Цитата:
Истина будет оставаться истиною, хотя бы ее произносили преступнейшие уста в мире; и правильное доказательство останется правильным доказательством, хотя бы его построил сам отец лжи. …"
Ну это смотря что за Истина. Если это Истина, которую постиг её произносящий, то уж позвольте мне не согласиться с таким определением, ну а если Истина пересказывается, то уж как-то мне в голову приходит слова мудреца – «Истина изреченная - это ложь»…
Искательный,
Цитата:
Поэтому, если вопрос об истинности или ложности, о нравственности или безнравственности какой-нибудь мысли рассматривается по существу, всякие обращения к личности противника суть уклонения от задачи спора. Это один из видов "зажимания рта" противнику и не имеет ничего общего с честною борьбою в споре за истину. Как прием обличения он, может быть, и требуется и часто необходим. Но обличение и честный спор за истину, как борьба мысли с мыслью - две вещи несовместимые."
Вообще-то я предпочитаю дружескую дискуссию, она мне более приемлема, так как дискутирующие таким образом могут уточнять, дополнять и даже менять свою позицию… Тогда как в борьбе и споре за истину (дебаты), обычно неотступно защищаются групповые интересы и часто такие споры заканчиваются разборками…
И так задача - выяснить критерии выбора пути.
По-моему человек очень уж инерционный и ему трудно менять свои привычки, а раз так – он будет противиться переменам…
А путь-то как раз и начинается с внутренних побуждений и мотивации что-то менять!
Ориентиры?
Поиск направления. Опять же – выискивание примеров среди постигших, то есть какую жизнь те проживают, какие проблемы и как те решают, какие мысли высказывают, какие ценности выдвигают…
О как много нынче предлагающих свой вариант!
Выяснение своих возможностей, склонностей, знать чего же ты сам хочешь…
Для этого – не обойтись без развития навыков самостоятельного мышления и навыков самостоятельного обучения…
Экспериментирование…
Тут главное не угодить в секту (не ту, которую ярлыками обклеили, а настоящую) и не стать рабом чьих-то прихотей…
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)