Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса

Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

отчего болит душа..

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 36, 37, 38, 39, 40  След. 

| Еще
Автор Сообщение
Onlooker
Активный участник
Темы: 4

Профиль ЛС

Saar,
Цитата:
меня интересует где (в каком месте) конкретно каждый испытывает, эти ощущения когда его чтото цепляет музыка, слова, образы

Если говорить о музыке, то просто дыхание меняется; возникает характерное ощущение в районе горла и лица... Аж прослезился Музыка
Ностальгия меня не посещает.

07 11 2010, 17:15 URL сообщения
Saar
Постоянный участник
Темы: 15

Профиль ЛС

Sona,

не, меня личное не особо интересует, именно место и природа таких ощущений, просто недавно пришел к выводу что такие чувства как любовь, жалость, злость, ненависть, наркоманская тяга и тп, вобщем все эмоцианльные проявления как те которые мы считаем позитивными, так и негативные и меют общую природу... Незнаю как объяснить...
Вот если взять вильмоскоп (диафильмы), то природой любого изображения будет свет, а образы, картинки на стене, как позитивные так и неготивные, всего лишь наложенные искожения этого света. Так и с чувствами любовь и ненависть всего лишь слайды, а природа, начало у них общее...
Вот как-то так... хочу сопоставить свои ощущения с ощущениями других людей, и попытаться выявить эту общую природу и ее свойства...

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Onlooker,

а серцебиение как? меняется?

07 11 2010, 17:18 URL сообщения
klo
Активный участник
Темы: 22

Профиль ЛС

Saar,

До вопроса о "симптомах душевной боли", возникает закономерный вопрос о самом "объекте". А что такое эта "душа?" Кто ее видел? Те явления, которые мы зачастую относим к проявлениям души, являются ли таковыми?

07 11 2010, 17:23 URL сообщения
Saar
Постоянный участник

Профиль ЛС

klo,

вот в том то и дело, помоему то что люди называют "душевной болью" имеет чисто физиологический характер, ну плюс энергоинформационный аспект... По моему убеждению душа в принцепе не может испытывать боль, функция такая у нее отсутствует поэтому и нуждается в физ теле чтобы на нем в виде физ боли почувствовать свои недостатки, изъяны, широховатости, ну или как там у кого называется... Вобщем для саморегуляции, развития...

07 11 2010, 17:30 URL сообщения
Sona
Активный участник
Темы: 23

Профиль ЛС

Saar, чувства имеют общую природу. Ощущения ассоциирующие с тем или иным чувством и разнятся в зависимости от опыта.
Возможно сравнить, кто чего с чем ассоциировал, но смысла в этом не вижу.

07 11 2010, 17:31 URL сообщения
Onlooker
Активный участник

Профиль ЛС

klo,
Цитата:
А что такое эта "душа?"
Для меня "душа" это просто слово. Если я не ошибаюсь, у него общий корень со словом "дыхание".
Saar,
Цитата:
а серцебиение как? меняется?

Трудно сказать. Может и меняется, но не так, чтобы было заметно. Вообще, это длится обычно всего несколько секунд. Если длится дольше, то можно сравнить волнами или порывами ветра.
Цитата:
просто недавно пришел к выводу что такие чувства как любовь, жалость, злость, ненависть, наркоманская тяга и тп, вобщем все эмоцианльные проявления как те которые мы считаем позитивными, так и негативные и меют общую природу... Незнаю как объяснить...

"Любовь и ненависть - это две стороны одной медали." Муу-ха-хаа!!!

07 11 2010, 17:34 URL сообщения
klo
Активный участник

Профиль ЛС

Какого человека я назову душевным? Я бы ответил так: того, кто для меня является приятным сбеседником,.Кто умеет слушать, разделяет мои взгляды. Но сегодня он со мной на одной волне, а завтра нет. И что же, он уже перестал быть "душевным"? Вчера "душа" была, а сегодня нет? Или дело в другом, и вовсе не в душе, а в том, как я воспринимаю его поведение, действия, мысли?

Добавлено спустя 19 минут 3 секунды:
Как я понимаю, "душу" увидеть нельзя. Ни свою ни чужую. Можно только строить концепции на эту тему. И приписывать тому, не знаю чему, то. что на самом деле вполне ощутимо, например, чувства и эмоции. Если определять наличие души по наличию чувств, эмоций, "душевной боли" и т.п., то также следует говорить о наличии души и у всего живого, по-крайней мере.

07 11 2010, 17:40 Отзывы :: URL сообщения
mishem
Активный участник
Темы: 19

Профиль ЛС

А чем отличается душа от "эго"?

07 11 2010, 18:00 URL сообщения
klo
Активный участник

Профиль ЛС

mishem,

Да вот я тоже задавал вопрос про "эго". Никто не ответил. То ли всем и так все ясно, то ли не интересно. Чем отличаются - не скажу, а вот чем похожи - пожалуй, выскажусь: обоих никто не видел. Слышал такое определение "эго": эго - это желания, которые и воплощаются в этом мире.

07 11 2010, 18:13 URL сообщения
Onlooker
Активный участник

Профиль ЛС

mishem,
Цитата:

Эго:
1) в философии и психологии - центр сознания и самосознания; субъект, противостоящий не-Я-объекту.
2) в психоаналитической теории - один из трех компонентов личности; часть психического аппарата, выделившаяся в процессе эволюции из "Оно". Эго является организованной, осознаваемой частью психики, центром сознания, живущего в соответствии с принципом реальности.
3) Самость - набор представлений, которыми человек пользуется для определения самого себя.
http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2.cgi?Rdju
Если отбросить ненадолго идею о наличии "души" у животных, то по-моему нет особой разницы между эго и тем, что мы назваем "душой".

07 11 2010, 18:13 URL сообщения
FERRY
Активный участник
Темы: 3

Профиль ЛС

А может быть "боль" это воспоминание о более гармоничном состоянии и стремление к нему вернуться? Чешу репу

07 11 2010, 18:14 URL сообщения
klo
Активный участник

Профиль ЛС

Само-собой тогда напрашиватся вывод, что душа - это и есть эго.

Добавлено спустя 7 минут 2 секунды:
Onlooker,

А зачем отбрасывать идею наличия души у животных? C ними что-то не так?

07 11 2010, 18:15 URL сообщения
Saar
Постоянный участник

Профиль ЛС

Sona,

Цитата:
чувства имеют общую природу

ну вот к примеру, чем отличаются физиологические ощущения ну допустим восторга когда от избытка эмоций перехватывает дыхание, отшибает реч, кружиться голова, нарушается координация движений, учащается серцебиение и ужаса с теми жи самыми симптомами? Тут вопрос именно в физиологических ощущениях, они ведь абсолютно одинаковы разница лишь в знаке который мы им поставим "хорошо" или "плохо"

а смысыл в том чтобы научиться знаки ставить осознанно а не на автомате...

mishem,

Цитата:

душа это первоначальная субстанция, частичка единого творца, клетка более иерархически развитого существа, вобщем его часть. Эго это набор маслеобразов которыми опереирует тело, которое является инструментом развития души. Короче душа -ученик, тело - компьютер, эго - софт, набор установленных програм, мыслеобразов, которые в своей сумарной совокупности определяют, направление развиия души.
Ну вот чтоб аналогия была полной можно рассмотреть так: ты как пользователь своего компьютера - душа, компьютер - тело, программы установленные на твоем компьютере, софт - эго, мы общаясь через сеть создаем реальность интернет, и то как мы будем взаимодействовать в этой реальности зависит от установленного на компе софта, у кого только экплоер, у другого исикю, скайп, веб камера...
Ну вобщем как то так, и еще, эго можно увидеть, точнее можно увидеть образы состовляющее эго, при желании их можно менять, удалять, добовлять, тем самым корректируя работу системы в целом...

07 11 2010, 18:37 URL сообщения
klo
Активный участник

Профиль ЛС

FERRY,

Цитата:
А может быть "боль" это воспоминание о более гармоничном состоянии и стремление к нему вернуться?

Если душа и эго - это одно и то же, а природа их - желания, то это много чего может объяснить. Например, что является гармоничным для желания? Естественно, осуществление этого желания. А поэтому конфликт между желаемым результатом и действительнстью вполне может приводить к таким явлениям, которые могут быть охарактеризованы, как душеаная боль.

07 11 2010, 18:39 URL сообщения
Sona
Активный участник
Темы: 23

Профиль ЛС

Saar, у таких не было Не в курсе

07 11 2010, 18:41 URL сообщения

Перейти:  

Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах

Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки

Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100