Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Всем доброго времени суток! Помогите разобраться в одном вопросе. Это касается Трансцендентальной медитации (ТМ). Я медитировала с 2001 года, в 2002 прошла сиддхи, в 2005 была на ассамблее. в том же году перестала медитировать, т.к. у меня началось медитативное рисование, которое превосходило своим эффектом медитацию ТМ. потом, когда я перестала рисовать, я хотела вернуться к ТМ, но уже не получается. регулярно медитировать не выходит, заставляю себя, и еще вот что: заметила, что даже когда медитация очень глубока и дает хороший отдых, то после нее день-два я очень нервная, вплоть до тика. что бы это могло быть? мой учитель мне сказал, что это такой выход стерсса, но я уже медитировать боюсь, не очень-то приятно весь день дергаться из-за тика, не имея возможности это остановить...
З.Ы. нервный тик началася еще в 2005... боюсь медитировать. что это может быть и что делать?
В обнимку с тишиной: заметила, что даже когда медитация очень глубока и дает хороший отдых, то после нее день-два я очень нервная, вплоть до тика
Простите великодушно, но это явный сигнал, что вы медитируете неправильно. Ни в коем случае не хочу принизить ваших учителей и ваши достижения, но на вашем месте я безотлагательно сменил бы технику медитации и, возможно, концептуальный подход к ней.
Видите ли, объектом классической медитации является Пустота. Если в медитации появляется что-либо кроме Пустоты (пророчества, сиддхи и т. д.), то это уже не медитация как таковая, и возможны любые казусы, вплоть до очень неприятных. В то же время удержание Пустоты на протяжении долгого времени наполняет удивительной силой и покоем настолько глубоким, что, кажется, к нему можно прикоснуться физически.
И именно после нее легко идут осознанные сновидения и выходы из тела. После нее сила возрастает настолько явно, что чувствуется в каждой клеточке тела, а сознание начинает ощущаться как некая субстанция. Вместе с этим начинает "выстраиваться" жизнь - уходят болезни, а из многих вариантов выбора поступка в конкретной ситуации делается наилучший. И появляется чувство какого-то очень глубокого и всеобъемлющего удовольствия, которое не имеет аналогов в жизни без практики.
Конечно, все изложенное выше - мое мнение и мой опыт, который я ни в коем случае не хочу навязывать.
Поддерживаю Ответ Корнелиуса. Думаю если вы еще с годик по практикуете методы ТМ Сиддхи - то нервный тик станет вашим постоянным другом, где не помогут ни одни лекарства. Я лично плохо отношусь к методам Махарши и его изобретениям - по той причине что древние Сиддхи это не практиковали как и Риши в том числе и сам Шива - который передал тайны йоги.
Посему это уже новодел и что он даст никто не знает. Сам Махарши с помощью этих методов Бессмертия или Омоложения не достиг, летал ли он тоже от них в позе лотоса, никто не видел, кроме шоу его учеников прыгания как лягушка. Посему - что вам дадут эти методы, исцеление или нервные тики - никто не может знать, так как древние Сиддхи такое не практиковали.
Посему вся ответственность лежит на Карме самого Махарши, которой возврат он уже получает, как и на его учениках. А то что дадут эти методы - никто не знает.
Так что в какой-то степени - вы летчик испытатель. Поживем увидим к чему это приведет.
спасибо за советы! Cornelius, вот вы пишите, что "Видите ли, объектом классической медитации является Пустота." а что это за медитация, и как ее можно практиковать? я думаю, мне пора сменить технику, но разве что-то пойдет самостоятельно, без посвящения? пробовала медитировать с мантрой Тары, почти ничего, никаких ощущений...
В обнимку с тишиной: но разве что-то пойдет самостоятельно, без посвящения?
Еще как пойдет! Без посвящения пойдет намного лучше и правильнее. Посвящение подключает к каналу, а это всегда преломление Истины в чьем-то сознании, как минимум. А могут появиться и определенные обязательства, стереотипы восприятия реальности и многое другое. Зачем вам все это? Медитируя самостоятельно, без мантр, янтр и подключений к эгрегорам, вы реализуете потенциал своей психики - то, что есть у вас изначально, принадлежит вам по праву и не нуждается во вмешательстве со стороны.
Цитата:
В обнимку с тишиной: Cornelius, вот вы пишите, что "Видите ли, объектом классической медитации является Пустота." а что это за медитация, и как ее можно практиковать?
Ниже привожу ссылки на три мои небольшие статьи о медитации. Буду рад, если найдете там что-то полезное для себя.
Всем доброго времени суток! Помогите разобраться в одном вопросе. Это касается Трансцендентальной медитации (ТМ). Я медитировала с 2001 года, в 2002 прошла сиддхи, в 2005 была на ассамблее. в том же году перестала медитировать, т.к. у меня началось медитативное рисование, которое превосходило своим эффектом медитацию ТМ. потом, когда я перестала рисовать, я хотела вернуться к ТМ, но уже не получается. регулярно медитировать не выходит, заставляю себя, и еще вот что: заметила, что даже когда медитация очень глубока и дает хороший отдых, то после нее день-два я очень нервная, вплоть до тика. что бы это могло быть? мой учитель мне сказал, что это такой выход стерсса, но я уже медитировать боюсь, не очень-то приятно весь день дергаться из-за тика, не имея возможности это остановить...
З.Ы. нервный тик началася еще в 2005... боюсь медитировать. что это может быть и что делать?
1. К просветлённому мастеру (гуру) обратись.
2. Если тебе сложно различить мастера от шарлатана, есть также тема про это.
Cornelius, я не могу сказать, что ТМ - это какая-то очень ужасная техника, которая ничего хорошего не дает. она изменила к лучшему мою жизнь, очень мне помогла в свое время, но вдруг в один момент что-то пошло не так. мои знакомые и родственники медитируют в ТМ и ничего такого как у меня у них нет. использование мантр и сутр - это естественно для медитации, ТМ основана на сутрах Патанджали, которые известны издавна. не думаю, что дело в них. медитировать без мантры и сутр я пробовала, эффект почти тот же, только чуть поменьше. может, что-то другое порекомендуете? или вы, как психолог, можете мне объяснить с чего у меня вдруг пошел спонтанный рисунок и куда он пропал?
zen, а где можно найти просветленного? это ведь святые люди, они разве что на Тибете или в Индии сидят себе в самадхи и в ус не дуют.
Принцип борьбы с чем-то (особенно с проявлениями собственного тела), самой идеи медитации немного противоречит :)
После ретритов такое бывает, в монастырях у практикующих подчас неделями мощные телесные симптомы проявляются. Но там это все под присмотром.
Лучше конечно заниматься под руководством грамотных людей. И начать с психолога, это проблема классическая...
Почитайте "Радостная мудрость" Йонге Ринпоче.
http://depositfiles.com/ru/files/zp5lci5gw
Это твою энергетику колбасит. У меня с детства были тики по всему телу. Когда я начал заниматься цигун ушли, но если я очень долго не имею возможности практиковать, начинают по-тихоньку возвращаються, не смотря ни на какие медитации...
Скорее всего ты пренебрегаешь физико-энергетической составляющей, где-то создается излишек энергии (как побочный эффект медитации), каналы где-то блокированы, тело само пытается исправить ситуацию. Совет-минимум (если я прав) - делать физические упражнения, чтобы раскачать тело и научиться глубоко расслабляться (по типу Шавасаны в йоге), чтобы облегчить энергии распределиться. Сначала тики еще больше будут, но после 3-4 удачных расслаблений уйдут всерьез и надолго. Занятия цигун, хатха-йогой или иной физико-энергетической практикой гармонично дополнят любую твою медитативную практику!
Dim-chan, спасибо за советы. вы, по-моему, наиболее объективно подходите к вопросу. я действительно асаны не делаю, наверное поэтому так получается. ну и к слову сказать, я сама психолог, так что псевдонаучный подход мне неинтересен, знаю, что такое психология не по наслышке.
думаю, на этом вопрос исчерпан! спасибо за проявленное внимание и заботу! всем доброго здравия!
Медитация - это полное отсутсвие всех методик, так вы начинаете использовать чейто опыт и подгонять под себя. Сама жизнь становится медитацией, где бы вы не находились. Медитация - это понимание жизни в ее целостности. Когда вы осознаете каждую свою мысль, каждое свое действие - это и есть медитация. Из этого осознания и возникае тишина, которая присутсвует в вас всегда, гдебы вы не находились и чем бы не занимались.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)