Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
выйти из захваченности тем киноМ, что покручивается сознанием.
Так мы только и говорим о том как выйти из захваченности киноМ!)))))
Ты не заметила? Может и вправду... Санскрита было многовато...))))))))
Когда человек не захвачет, не отождествляется с киноМ - он и видит что есть я и есть кино... И... Играет в само-познание - в выделение этого самого я, Свидетеля...
Игра - Лила...
Потому что этот самый Свидетель, хоть и смотрит кино... но тоже эволюционирует во все более тонкие... Хотя и объекты...
Всерьез относиться ко всему этому - не серьезно! Потому что этот самый спящий, просыпающийся и смотрящий кино - пребывает в не-ведении и обладает личными качествами...
Потому и говорил даже Христос - "Будьте как дети!"))))))))
Впрочем и просто жить с неизменно серьезным выражением лица - не каждому подойдет...)))))))
Цитата:
Пэтому - спасибо Прекрасно откланиваюсь, а то тема всё ж специяльная)
И тебе - поклон!
Удачи во всех начинаниях!))))
Gut,
Цитата:
Предполагается, что йога или иное учение не ставит определённой задачи, не перебьёт тебе пути, не пронесёт мимо Того, к чему ты и так сама прекрасно идёшь куда не зная. Это как в разведку, не ясно куда, но всё будет Очень Хорошо Насколько Возможно. :) Вот такое отношение может быть к другу, учителю, учению - вбахнуть неясно сколько сил, жизни, себя с неясным результатом, но это как так и надо. А как определить? Есть желание или нету.
И ты еще говоришь о разной тональности!))))))
Заметила))))), ты говоришь о желании... Я тоже - об ощущении родного...
И речи нет о каких-то там проблемах, целях, задачах...
Хотя...))))) В ЙС говорится и о некоторых типчиках которые сами собой... И о других которых самскары не пускают пройти мимо...))))))
Но эти самые самскары видны потом... Так говорят...)))))
Цитата:
Дальнейший разговор об этом, если он будет когда-либо, можно перенести на кухню. Здесь личное мешает, имхо.
Такие разговоры как-то сами собой случаются...))))) Вдруг. Если возникает желание...
Где - совершенно не имеет значения...)))))
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду: Злата.,
Цитата:
и Виму тоже
Спасибо за приглашение!)))))
ДругИм рАзом...))))))
Мне здесь хорошо...))))))
Не столь давно ерничал по всяким "путь к себе" или "путь домой". Сейчас не ерничаю, на мой - неплохо сказано )
И отец его сказал ему: "Шветакету, ты такой надутый, воображающий себя начитанным и такой упрямый, но просил ли ты когда-нибудь, дорогой сын мой, о таком обучении, благодаря которому мы слышим неслышимое, воспринимаем невоспринимаемое, познаем непознаваемое?"
"Что же это за обучение?" – спросил он.
И отец отвечал: "Сын мой дорогой, как по одному куску глины известно все сделанное из глины, так как разница тут только в имени, происходящем от речи, а истина есть та, что все есть глина;
...
И сын сказал: "Сии достопочтенные люди (мои учителя), несомненно, этого не знали. Ведь если бы знали, зачем мне было об этом не сказать? Потому вы, родитель, скажите мне об этом". – "Пусть будет так". – сказал отец.
лё-ша, )))))))
Ох! СПАСИБО! За цитату...))))
Этот Шветакету - точнехонько я некоторое время назад!
*А может быть местами и сейчас!)))))*
И мое счастье в том, что когда-то встретила человека сказавшего мне аккурат то же самое что и отец Шветакету...
И выше всех наград - "Ты - мое самый упрямый... самый вредный... ребенок..."
Родство...)))))
Моя любимая - Брихадараньяка Упанишада...)))))
Цитата:
ВТОРАЯ БРАХМАНА
1. Вначале здесь не было ничего. [Все] это было окутано смертью или голодом, ибо голод – это смерть. Он [– зовущийся смертью – пожелал]: "Пусть я стану воплощенным" – и сотворил разум. Он двинулся, славословя, и от его славословия родилась вода. "Поистине, – [сказал] он, – когда я славословил, появилась вода. Поэтому природа ее – арка. Поистине, радость приходит к тому, что знает природу воды арка.
2. Поистине, вода – арка. То, что было пеной воды, затвердело, и это стало землей. Он изнурил себя. И от него, изнуренного и воспламененного, возник блеск, его сущность, который есть огонь.
3. Он разделился на три части: треть – солнце, треть – ветер. Он же – и дыхание, разделенное на три части.
Практически о гунах...))))))
Но все же нужно возвращиться к Риши Патанджали...))))))))
думаю это так можно изложить:
Восприятие невечности, нечистоты, обусловленности (duḥkha) как не являющихся мной, и невосприятие вечности, чистоты, невозникновения (sukha) как атрибутов себя (ātmakhyātih) - есть наваждение.
Невосприятие в невечном, в нечистом, в возникающем, - такового себя, как вечного, чистого и невозникающего - есть наваждение.
Впечатление невечности, нечистоты, возникания (duḥkha) и отличия от себя (anātmasu) - есть наваждение вечного, чистого и невозникающего такового себя.
Добавлено спустя 8 минут 7 секунд:
ну вот, наважде-ения по второму изложению получается что нечистое и есть чистое когда нет наваждения. а если наваждение и есть, то на фактическую чистоту это не влияет. как-то так.
Вот эта самая разность восприятий себя плодит на этом форуме огромное количество тем и постов...))))
По моему несовершенному пониманию Риши Патанджали, себя на разных этапах жизненного пути понимают в трех вариантах:
1) как захваченного киноМ по замечательному выражению Ната Ли; ну и здесь пышным цветом расцветают все описанные Риши омрачения...
2) как свидетеля не захваченного тем киноМ... Т.е. зрителя, переместившегося в зрительный зал наблюдать игру актеров - в том числе и даже в главной роли - игру собственного тела-ума. На этом втором этапе есть промежуточные уровни, которые Патанджали описывает как ряд разного вида "начальных" самадхи... Пураны говорят, что и там на начальных уровнях смотрятся разные кино... Но уже с другими участниками и главное - в других зрительных залах...)))))
3) как объект (субъектом деятельности т.е. Атманом назваться наглости не хватает) покинувший зрительный зал вовсе...
Главное отличие 1-го способа восприятия себя от остальных двух в том, что во втором и третьем варианте себя понимается вне тела ума...
Ну и не только понимается, а вполне даже конкретно практикуется...))))))
Цитата:
выйти из захваченности кинОм, что покручивается сознанием.
Это же не просто знать, что такая позиция - быть свидетелем или наблюдателем хорошая, чистая...
А все другие - позор и ошибка.
По-моему, практическое применение выхода из захваченности означает следующие вполне жизненные выводы:
1) Ошибок ни собственных, ни чужих просто нет. Каждое лыко в строку... Но ощущение глубокой внутренней радости от этого наблюдения вовсе не мешает телу-уму с полной внутренней свободой испытывать весь спектр человеческих ощущений... Если, конечно мы еще находимся в зрительном зале...
Нужно отметить, что со временем объем и масштаб "цеплялок" существенно уменьшаются... И в пределе стремятся к нулю.
Если я понимаю, что прокручиваемое - только кино и мой визави это понимает, то какой смысл тратить жизнь на выяснялки-объяснялки?
С другой стороны - "цеплялки", когда они все-таки случаются - дают опять же простор для наблюдения себя... И, хотя это только без-оценочное наблюдение... Где-то внутри понимается, что особой радости отдельные моменты не приносят... А радость ощущается совсем по другим поводам... Ну и вслед за радостью движется тело-ум, а за ними и Свидетель.))))))
2) Появляется довольно-таки не-серьезное отношение к себе... В первую очередь к собственным воззрениям на различные жизненные перипетии и собственное участие в них...
( ) если бы Вы взяли на себя труд прочесть Йога Сутру хоть с комментариями Е.П. Островской и В.И. Рудого, хоть ту, о которой написал Гут - была бы тема для разговоров...)))))
Иначе похоже на анекдот моего детства:
"Есть три области человеческого знания в которых каждый считает себя специалистом - медицина, школьное обучение и сельское хозяйство..."
"Я не читал, но Вам объясню" - из той же серии анекдотов...
vimala, 34 года назад,
взяв из ЙС:
1. Сосредоточение достигается настройкой и обучением систем тел (это первые два афоризма).
2. С помощью дружбы, милосердия, прощения, радости и т.д. (N-й афоризм)
(что настраивает и обучает системы тел, а работа по настройке и обучению всё большего к-ва систем биоастральноэироментальных и проч. тел расширяет сознание и Сверхсознание),
отдал книжку (кому-то) и с тех пор заглядывать в неё не было необходимости.
Gut, ссылка на опыт Видения
Высшего Живого Начала, Он же Наблюдатель (пусть это будет Пуруша),
там же о Высшем Учителе (пусть будет Ишвара),
уже приводилась:
Gut, то есть ты решил что не серьезно - так несерьезно на всю катушку!))))
Похвально, конечно!)))))
Если бы ты не наступил мне на больную мозоль номер 2...))))))
Сама себе удивляюсь, но этот фильм, ни актеры в нем мне жутко не нравятся!
Даже я бы сказала - раздражают!))))))
А если чуть серьезнее - для меня совершенно не решенный вопрос - как во мне самой уживается пофигизм к огромной массе вопросов и... я уверена, что для меня лучшее и единственно возможное - именно эта моя парампара...
Один ответ на все вопросы - это единственное мне радостно...
Ишварапранидхана рулез...
Пока мне удивительны люди занимающиеся перекрестным опылением всех цветочков, попадающих в поле зрения...
Впрочем, я давно успокоилась на счет других и не пытаюсь как-то их переделать...
В конце-концов смысл жизни вне ее пределов - по одной китайской пословице...
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд: ( ),
Цитата:
отдал книжку (кому-то) и с тех пор заглядывать в неё не было необходимости
Вполне может быть это учение не Ваше.
Никакой печали.
Только тогда и говорить то нам собственно не о чем. Нет никакой необходимости.
Потому что здесь я говорю исключительно - о Йога Сутре...
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)