Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса

Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Практика раджа йоги! Патанджали, без тайн!

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22  След. 

| Еще
Автор Сообщение
vimala
Активный участник
Темы: 9

Профиль ЛС

Ната Ли
Цитата:
выйти из захваченности тем киноМ, что покручивается сознанием.

Так мы только и говорим о том как выйти из захваченности киноМ!)))))
Ты не заметила? Может и вправду... Санскрита было многовато...))))))))
Когда человек не захвачет, не отождествляется с киноМ - он и видит что есть я и есть кино... И... Играет в само-познание - в выделение этого самого я, Свидетеля...
Игра - Лила...
Потому что этот самый Свидетель, хоть и смотрит кино... но тоже эволюционирует во все более тонкие... Хотя и объекты...
Всерьез относиться ко всему этому - не серьезно! Потому что этот самый спящий, просыпающийся и смотрящий кино - пребывает в не-ведении и обладает личными качествами...
Потому и говорил даже Христос - "Будьте как дети!"))))))))
Впрочем и просто жить с неизменно серьезным выражением лица - не каждому подойдет...)))))))
Цитата:
Пэтому - спасибо Прекрасно откланиваюсь, а то тема всё ж специяльная)

И тебе - поклон!
Удачи во всех начинаниях!))))

Gut,
Цитата:
Предполагается, что йога или иное учение не ставит определённой задачи, не перебьёт тебе пути, не пронесёт мимо Того, к чему ты и так сама прекрасно идёшь куда не зная. Это как в разведку, не ясно куда, но всё будет Очень Хорошо Насколько Возможно. :) Вот такое отношение может быть к другу, учителю, учению - вбахнуть неясно сколько сил, жизни, себя с неясным результатом, но это как так и надо. А как определить? Есть желание или нету.

И ты еще говоришь о разной тональности!))))))
Заметила))))), ты говоришь о желании... Я тоже - об ощущении родного...
И речи нет о каких-то там проблемах, целях, задачах...
Хотя...))))) В ЙС говорится и о некоторых типчиках которые сами собой... И о других которых самскары не пускают пройти мимо...))))))
Но эти самые самскары видны потом... Так говорят...)))))
Цитата:
Дальнейший разговор об этом, если он будет когда-либо, можно перенести на кухню. Здесь личное мешает, имхо.

Такие разговоры как-то сами собой случаются...))))) Вдруг. Если возникает желание...
Где - совершенно не имеет значения...)))))

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Злата.,
Цитата:
и Виму тоже

Спасибо за приглашение!)))))
ДругИм рАзом...))))))
Мне здесь хорошо...))))))

02 07 2011, 09:36 URL сообщения
лё-ша
Активный участник
Темы: 7

Профиль ЛС

vimala
Цитата:
"об ощущении родного"

Не столь давно ерничал по всяким "путь к себе" или "путь домой". Сейчас не ерничаю, на мой - неплохо сказано )

И отец его сказал ему: "Шветакету, ты такой надутый, воображающий себя начитанным и такой упрямый, но просил ли ты когда-нибудь, дорогой сын мой, о таком обучении, благодаря которому мы слышим неслышимое, воспринимаем невоспринимаемое, познаем непознаваемое?"

"Что же это за обучение?" – спросил он.

И отец отвечал: "Сын мой дорогой, как по одному куску глины известно все сделанное из глины, так как разница тут только в имени, происходящем от речи, а истина есть та, что все есть глина;
...
И сын сказал: "Сии достопочтенные люди (мои учителя), несомненно, этого не знали. Ведь если бы знали, зачем мне было об этом не сказать? Потому вы, родитель, скажите мне об этом". – "Пусть будет так". – сказал отец.

Чхандогья-упанишада 6ч.1гл., пер. с Мюллера

02 07 2011, 10:22 URL сообщения
vimala
Активный участник

Профиль ЛС

лё-ша, )))))))
Ох! СПАСИБО! За цитату...))))
Этот Шветакету - точнехонько я некоторое время назад!
*А может быть местами и сейчас!)))))*
И мое счастье в том, что когда-то встретила человека сказавшего мне аккурат то же самое что и отец Шветакету...
И выше всех наград - "Ты - мое самый упрямый... самый вредный... ребенок..."
Родство...)))))
Моя любимая - Брихадараньяка Упанишада...)))))
Цитата:
ВТОРАЯ БРАХМАНА

1. Вначале здесь не было ничего. [Все] это было окутано смертью или голодом, ибо голод – это смерть. Он [– зовущийся смертью – пожелал]: "Пусть я стану воплощенным" – и сотворил разум. Он двинулся, славословя, и от его славословия родилась вода. "Поистине, – [сказал] он, – когда я славословил, появилась вода. Поэтому природа ее – арка. Поистине, радость приходит к тому, что знает природу воды арка.

2. Поистине, вода – арка. То, что было пеной воды, затвердело, и это стало землей. Он изнурил себя. И от него, изнуренного и воспламененного, возник блеск, его сущность, который есть огонь.

3. Он разделился на три части: треть – солнце, треть – ветер. Он же – и дыхание, разделенное на три части.

Практически о гунах...))))))
Но все же нужно возвращиться к Риши Патанджали...))))))))

02 07 2011, 10:47 URL сообщения
лё-ша
Активный участник

Профиль ЛС

Цитата:
2.5 anityā-aśuci-duḥkha-anātmasu nitya-śuci-sukha-ātmakhyātih-avidyā

думаю это так можно изложить:
Восприятие невечности, нечистоты, обусловленности (duḥkha) как не являющихся мной, и невосприятие вечности, чистоты, невозникновения (sukha) как атрибутов себя (ātmakhyātih) - есть наваждение.
Невосприятие в невечном, в нечистом, в возникающем, - такового себя, как вечного, чистого и невозникающего - есть наваждение.
Впечатление невечности, нечистоты, возникания (duḥkha) и отличия от себя (anātmasu) - есть наваждение вечного, чистого и невозникающего такового себя. Нуууу.... не знаю....

Добавлено спустя 8 минут 7 секунд:
ну вот, наважде-ения Насмешил по второму изложению получается что нечистое и есть чистое когда нет наваждения. а если наваждение и есть, то на фактическую чистоту это не влияет. как-то так. Очень доволен

02 07 2011, 13:31 URL сообщения
Злата.
Активный участник
Темы: 18

Профиль ЛС

Цитата:
Мне здесь хорошо.

эт понятно... Муу-ха-хаа!!!

02 07 2011, 14:04 URL сообщения
vimala
Активный участник

Профиль ЛС

лё-ша,
Цитата:
думаю это так можно изложить:

А можно я Вас спрошу - что такое - чистое?

02 07 2011, 17:52 URL сообщения
лё-ша
Активный участник

Профиль ЛС

vimala, думаю, эпитет выбран как лучший из подходящих для указания на чрезвычайную разность восприятий себя. Нуууу.... не знаю....

03 07 2011, 06:39 URL сообщения
( )
Активный участник
Темы: 1
Профиль ЛС

Чистое - от Чистый Свет без затенений?

Но главное, не чистота, а (допустим) пульсирующее Любовью Сердце.
Т.е. вложенная в Свет информация.
Ангел

03 07 2011, 09:45 URL сообщения
лё-ша
Активный участник

Профиль ЛС

Прекрасная в волне купается речной,
струей бежит вода вдоль пряди смоляной,

как будто ночь сама рыдает без конца,
поражена луной девичьего лица.

Так липнет к телу шелк, что виден стройный стан,
и, на него взглянув, монах забудет сан.

И бросится, святой, пред красотою ниц..
Ах, груди трепетны, как пара диких птиц,

и, чтоб не взмыли ввысь, где птичий клик затих,
ладони девушки удерживают их
Застенчив

03 07 2011, 10:19 URL сообщения
( )
Активный участник
Профиль ЛС

лё-ша, это Чита вритти - беспорядочные вихри вибраций. Ангел

03 07 2011, 11:29 URL сообщения
vimala
Активный участник

Профиль ЛС

Очень хочется вернуться к Патанджали...)))))
Цитата:
разность восприятий себя.

Вот эта самая разность восприятий себя плодит на этом форуме огромное количество тем и постов...))))
По моему несовершенному пониманию Риши Патанджали, себя на разных этапах жизненного пути понимают в трех вариантах:

1) как захваченного киноМ по замечательному выражению Ната Ли; ну и здесь пышным цветом расцветают все описанные Риши омрачения...
2) как свидетеля не захваченного тем киноМ... Т.е. зрителя, переместившегося в зрительный зал наблюдать игру актеров - в том числе и даже в главной роли - игру собственного тела-ума. На этом втором этапе есть промежуточные уровни, которые Патанджали описывает как ряд разного вида "начальных" самадхи... Пураны говорят, что и там на начальных уровнях смотрятся разные кино... Но уже с другими участниками и главное - в других зрительных залах...)))))
3) как объект (субъектом деятельности т.е. Атманом назваться наглости не хватает) покинувший зрительный зал вовсе...

Главное отличие 1-го способа восприятия себя от остальных двух в том, что во втором и третьем варианте себя понимается вне тела ума...
Ну и не только понимается, а вполне даже конкретно практикуется...))))))
Цитата:
выйти из захваченности кинОм, что покручивается сознанием.

Это же не просто знать, что такая позиция - быть свидетелем или наблюдателем хорошая, чистая...
А все другие - позор и ошибка.
По-моему, практическое применение выхода из захваченности означает следующие вполне жизненные выводы:
1) Ошибок ни собственных, ни чужих просто нет. Каждое лыко в строку... Но ощущение глубокой внутренней радости от этого наблюдения вовсе не мешает телу-уму с полной внутренней свободой испытывать весь спектр человеческих ощущений... Если, конечно мы еще находимся в зрительном зале...
Нужно отметить, что со временем объем и масштаб "цеплялок" существенно уменьшаются... И в пределе стремятся к нулю.
Если я понимаю, что прокручиваемое - только кино и мой визави это понимает, то какой смысл тратить жизнь на выяснялки-объяснялки?
С другой стороны - "цеплялки", когда они все-таки случаются - дают опять же простор для наблюдения себя... И, хотя это только без-оценочное наблюдение... Где-то внутри понимается, что особой радости отдельные моменты не приносят... А радость ощущается совсем по другим поводам... Ну и вслед за радостью движется тело-ум, а за ними и Свидетель.))))))
2) Появляется довольно-таки не-серьезное отношение к себе... В первую очередь к собственным воззрениям на различные жизненные перипетии и собственное участие в них...

( ) если бы Вы взяли на себя труд прочесть Йога Сутру хоть с комментариями Е.П. Островской и В.И. Рудого, хоть ту, о которой написал Гут - была бы тема для разговоров...)))))
Иначе похоже на анекдот моего детства:
"Есть три области человеческого знания в которых каждый считает себя специалистом - медицина, школьное обучение и сельское хозяйство..."
"Я не читал, но Вам объясню" - из той же серии анекдотов...

03 07 2011, 13:28 URL сообщения
Gut
Активный участник
Темы: 21
Профиль ЛС

( )
Цитата:
если бы Вы взяли на себя труд прочесть Йога Сутру...

( ),а посмотрите пока ролик на санскрите о читта вритти с комментариями Канчели.
Вот интересно, где здесь пуруша и где Пуруша? А где Ишвара? Наблюдатель? Объектное сознание? Самскары? Вритти? Кто знает? :)

03 07 2011, 14:57 URL сообщения
( )
Активный участник
Профиль ЛС

vimala, 34 года назад,
взяв из ЙС:
1. Сосредоточение достигается настройкой и обучением систем тел (это первые два афоризма).
2. С помощью дружбы, милосердия, прощения, радости и т.д. (N-й афоризм)
(что настраивает и обучает системы тел, а работа по настройке и обучению всё большего к-ва систем биоастральноэироментальных и проч. тел расширяет сознание и Сверхсознание),
отдал книжку (кому-то) и с тех пор заглядывать в неё не было необходимости. Ангел

Gut, ссылка на опыт Видения
Высшего Живого Начала, Он же Наблюдатель (пусть это будет Пуруша),
там же о Высшем Учителе (пусть будет Ишвара),
уже приводилась:

http://ariom.ru/forum/p1084319.html#1084319

Читта вритти - все проявления неконтролируемых мыслей, чувств, желаний, "Я"="ЭГО".

Все проявления Истинного находятся вне-над сознанием. Ангел

03 07 2011, 16:12 URL сообщения
vimala
Активный участник

Профиль ЛС

Gut, то есть ты решил что не серьезно - так несерьезно на всю катушку!))))
Похвально, конечно!)))))
Если бы ты не наступил мне на больную мозоль номер 2...))))))
Сама себе удивляюсь, но этот фильм, ни актеры в нем мне жутко не нравятся!
Даже я бы сказала - раздражают!))))))
А если чуть серьезнее - для меня совершенно не решенный вопрос - как во мне самой уживается пофигизм к огромной массе вопросов и... я уверена, что для меня лучшее и единственно возможное - именно эта моя парампара...
Один ответ на все вопросы - это единственное мне радостно...
Ишварапранидхана рулез...
Пока мне удивительны люди занимающиеся перекрестным опылением всех цветочков, попадающих в поле зрения...
Впрочем, я давно успокоилась на счет других и не пытаюсь как-то их переделать...
В конце-концов смысл жизни вне ее пределов - по одной китайской пословице...

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
( ),
Цитата:
отдал книжку (кому-то) и с тех пор заглядывать в неё не было необходимости

Вполне может быть это учение не Ваше.
Никакой печали.
Только тогда и говорить то нам собственно не о чем. Нет никакой необходимости.
Потому что здесь я говорю исключительно - о Йога Сутре...

03 07 2011, 16:23 URL сообщения
( )
Активный участник
Профиль ЛС

vimala, vimala,
Цитата:
...здесь я говорю исключительно - о Йога Сутре...

Да, несомненно.

Но разве дурно высказываться о понимании смысла ЙС? Ангел

03 07 2011, 16:36 URL сообщения

Перейти:  

Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах

Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки

Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100