Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
В 20 лет уменя было что-то типа просветления - открылось ясное осознание, что я бессмертен. Потом я изучал Библию, Веды, Коран. Сейчас вот всё больше склоняюсь к адвайте. Пару раз посмотрел фильм с Пападжи. Пытаюсь понять. Даже на христианском форуме всех озадачил, заявив, что нас фактически нет, а существует только одна личность, и все мы ею станем, когда спасёмся.
Вот моё сообщение: http://www.evangelie.ru/forum/showpost.php?p=2605171&postcount=129
Но один вопрос не даёт мне покоя: ну хорошо, я есть ТО, все есть ТО. Но что теперь делать с Христом, с Кришной? ТО - это Кришна? Это Христос? Нельзя же Их просто взять и выбросить, перечеркнуть? Я должен думать о ТОМ, как о том, что раньше мне было известно под названием "Бог"?
Разве Бхагавад-гита - ерунда? Разве можно просто отбросить учение Христа?
Какое место в моём мировоззрении теперь должны занять Кришна и Христос?
Что вы думаете об этом? Хотелось бы получить какие-то разъяснения.
Спасибо за внимание!
sergik, вопрос снимаются, если перестать разделять ТО и Это.
адвайта это абсолютный монизм: Реальнось едина и единствена.
дуальным умом ты воспринимаешь Реальность как Двойственную.
никого не надо никуда выбрасывать,
все остаются на своих уникальных местах - и Христос - мой Спаситель, и Кришна, для тех, кто видит в нём истину.
алвайта это не новая догма которой ты должен присятнуть на верность,
не ещё одна концепция, которой ум будет играть.
а самое главное - найди того, кто задаёт вопросы в себе самом
и он как себе самому откроет тебе сокровенную тайну
Добавлено спустя 1 час 16 минут 13 секунд:
Цитата:
найди того, кто задаёт вопросы в себе самом
впрочем, это безнадёжное дело, говорят.
так что оставь всё как есть.
Спасибо! Мне стало легче.
Я, собственно, и не собирался их никуда выбрасывать. Но мне интересно было, а как адвайтисты смотрят на это. Раз не надо ничего перечёркивать, а просто идти дальше, то всё отлично.
А того, кто задаёт вопросы, я нашёл. И того, кто отвечает, слышу. Просто хотел больше ясности и с другой стороны...
Ом!
Вы меня этим поздравлением вышибли. Я теперь уже сомневаюсь: знаю ли я что-нибудь? Теперь уже почти уверен: ничего не знаю, ничего не понимаю.
...
Сегодня попробовал немного пожить без ума, как учит Пападжи. Страшно. Непонятно, что может вытворить это безумное существо и кто оно. Вобще страшно: как это жить без "я"? Если "я" нет, то зачем вообще жить? Для кого? Это типа как растение? Но таких людей в психушках полно. Может они гуру? Наверно я ещё чего-то не понимаю. Надо ещё посмотреть Пападжи...
...
Действительно непонятно. Если избавиться от ума, как этот человек будет вести себя в той или иной ситуации? Допустим, приходит ко мне (вернее, непонятно, к кому - "я" же нет) почтальон и говорит: "вам письмо заказное". Что ЭТО делает, если у него нет ума? Тупо смотрит на почтальона, ничего не понимая. Вернее даже и не будет этой сцены, потому что на звонок в дверь никто не выйдет. ЭТО СУЩЕСТВО будет сидеть, тупо уставившись в стену и на звонок почтальона дверь не откроет, потому что не будет никак реагировать - ума же нет. Существо очень скоро умерло бы с голоду, но родственники начали кормить с ложечки. Потом оформили инвалидность. Если неагрессивно, то будет дальше жить в том населённом пункте и служить местным дурачком... Если начнёт чудить, то отправят в психушку...
Вот так я представляю человека, последовавшего наставлениям адвайта веданты.
Что-то меня вся эта перспектива пугает. Как-то уже хочется вернуться обратно - к Богу и молить Его быть милостивым ко мне, грешному...
Если избавиться от ума, как этот человек будет вести себя в той или иной ситуации?
Интересно, а где это Пападжи говорит, что от ума нужно избавляться? Насколько Сапиенс понимает Пападжи, то он не говорит, что нужно избавиться от ума, а говорит о том, что ум - это всего-лишь Ваш инструмент, но не Вы.
Если избавиться от ума, как этот человек будет вести себя в той или иной ситуации?
Это уже не его забота, а Бога или Атмана.
Цитата:
отправят в психушку...
Вот так я представляю человека, последовавшего наставлениям адвайта веданты.
Не исключено, что некоторые последователи этого учения действительно там оказались. Чем радикальней учение (или медитативная практика), тем опасней это для психики.[/quote]
Интересно, а где это Пападжи говорит, что от ума нужно избавляться? В шоке! Насколько Сапиенс понимает Пападжи, то он не говорит, что нужно избавиться от ума, а говорит о том, что ум - это всего-лишь Ваш инструмент, но не Вы.
я давным-давно знаею, что я - не ум, не тело, не чувства и т.д. И тем не менее я существую. В учении Пападжи меня смущает то. что нужно ещё избавиться от этого "я". Я понимаю - избавиться от ложного эго - от ложного отождествления себя с материальным телом. но Пападжи призывает избавитя от истинного "я", от самости, от бессмертной души. Этого я пока не понимаю...
sergik, есть два порога, первый страх, второй боль. Пока эти эмоции рулят, в смысле, не подконтрольно их появление, определения лишь ментальные игры.
Вы, кроме чтения книжек, практикой какой - либо занимаетесь?
Я понимаю - избавиться от ложного эго - от ложного отождествления себя с материальным телом. но Пападжи призывает избавитя от истинного "я", от самости, от бессмертной души. Этого я пока не понимаю...
Во-первых, "избавиться и "разотождествиться - это разные вещи. Во-вторых, то, что Вы называете "пониманием", это и есть Ваш ум. А ум не может понимать больше, чем он сам. Ведь "нирвикальпа-самадхи", это не умственное понимание, а переживание. Это и есть выход за его пределы. А что касается самого ума, то даже Пападжи от него до сих пор не избавился... А иначе, как бы он мог что-то говорить, читать, писать..?
Страница 1 из 7 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7След.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)