Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Попробую в этой теме описать свой взгляд на практику «безмыслия». Все эзотерики сходятся на мнении, что надо)) но я вот, скоко не читала раньше, так и не понимала зачем..И каждый раз када пробовала сдерживать мысли, не получала никаких хороших эффектов..ну никаких..Всегда оказывалось, что это во 1х нервирует, во 2х надолго не хватает, максимум какие-то 10 минут, в 3х просто не даёт результатов…
Сейчас же всё изменилось)) я не буду писать о таких глобальных ОВД в медитации, когда сидишь и в голове тишина, а мош уже и глюки ловишь, голоса какие-то, может образы, может удивительные состояния…Попробую описать обывательскую приостановку мыслей – простой перевод внимания с себя на окружение. Лучше всего получается это делать, при выходе на улицу. Вышла и сразу же замечаю, что происходит в вокруг, какие звуки, какая погода, какие люди, какие машины, какие облака..В голове в это время действительно устанавливается некий уровень тишины, мысли не формируются в слова (канешь могут, и время от время соскальзываю, но всё таки перевожу внимание на окружение и снова тишь) и эта тишина..не напрягает..И её можно удерживать долго, часами..и главное – она даёт положительные результаты))) хорошее настроение и радость жизни. Я просто начинаю чувствовать себя ребёнком )) с таким же интересом относиться ко всему. Появляется даже другая память...если можно так выразиться. Если обычно мы ходим по улице и автоматически «думаем», хотя это не совсем мысли..это нечто вроде образов в сознании, или может лучше сказать ожидание, что так будет – как кто на меня смотрит, как мне жарко\холодно, как я не хочу идти туда-то, как надоела эта улица, что вижу каждый день и тд, это заменяется на – какой прекрасный день, какие красивые птицы, люди в яркой одежде говорят о чём-то интересном, какие фигурные облака и тд )) Это просто глобальная смена ориентиров))) Начинаешь даже физически чувствовать себя лучше. Зимой в ветер и слепящее солнце – тебе кайфово)) от того что такой ветерок, так обдувает волосы, так колышет деревья, такое яркое солнце, оно озаряет весть город, такой проморзглый воздух, он даже пахнет иначе! ))))
Становится как-то хорошо физически..просто из ниоткуда возникает наиприятнейшее чувство в теле, можно ничего не делать вообще, а наслаждаться тем, что оно есть))
Появляется огромный интерес к происходящему и радость от возможности наблюдения за миром))) увидел дерево – радуешься))) пролетела птица – ощутил её полёт всем телом, как будто сам пролетел вместо неё..
Мир становится объёмным. Перестаёт существовать слово – город, но появляются новые слова – места с разной атмосферой. Магазин, там может быть уютно и тепло, и уже через секунду вышел на улицу, где ветрено и свежо..И снова радость, от того что смог это заметить))) Начинаешь сонастраиваться автоматическим со всем на что смотришь…С деревом, как ему там в тени? Как оно себя ощущает, когда на нём сидят столько птиц? Правда ли ему тепло зимой, когда макушку греет солнце? Если смотришь мультик – вживаешься в сюжет..детские мультики уже не кажутся тупыми, они становятся яркими и эмоциональными..сочувствуешь его героям))) Смотришь на картину – ощущаешь что ты уже там..как будто ты _можешь_ обернуться, и там фантазия подстраивает – что за спиной..это уже не плоская картинка – это уже целый мир в объёме со своей историей ))))
В общем – жизнь становится прекрасной, когда мы смещаем акцент с постоянных мыслей о себе, на наше окружение. Не надо стремиться делать так почаще..Вполне хватит по часу в день (да и то, только тогда, когда правда научитесь получать удовольствие). Но этот час начнёт вас менять..С каждым днём мышление начнёт чуть-чуть меняться..
О чём мы думаем обычно? Чем и почему забита голова ВЕСЬ день? О себе, мы только и делаем, что оправдываем себя и пытаемся выставить в лучшем свете. Мы ПОРТИМ себе настроение постоянным думанием! Это просто логично и элементарно)))) ОСНОВНАЯ цель наших мыслей – защита собственной персоны. Это создаёт постоянное напряжение и раздражение и обиду и стыд и много чего ещё из неприятного. Переведя же внимание на мир, мы учимся находиться в хорошем настроении ВСЕГДА ))) Потому что просто смотреть на столько удивительных «фигур» - уже само по себе приятно ))
Очень странно, что такая интересная тема вот уже 5 дней лежит и не подает никаких признаков жизни.
Наверное из-за того, что слишком узко сформулирован вопрос. Подразумевается, что
человек уже испытал всю прелесть пустой головы, и теперь для полного счастья требуется, что называется, подвести базу под фразу. То есть уложить имеющийся опыт в стройную картину мира. Но для подавляющего большинства пустоголовость (не путать с тупоголовостью) не доступна и вопрос звучит просто издевательски. Это все равно, как спрашивать алкаша, почему не нужно пить.
Не мудрствуя лукаво, можно сказать, что мышление – это особые ворота в пецифическое состояние сознания, называемое трансом, без которого говорить о духовном развитии не приходится. Только если обычно для того, чтобы куда-нибудь попасть, нужно дверь открыть, то здесь ее нужно закрыть. Тогда сам собой окажешься по другую сторону двери. Гашение мыслей – это особое искусство, овладение которым опровергает всем известную сентенцию «я мыслю, значит я существую». Хотя если под «я» понимать чисто словесную конструкцию (не имеющую под собой реального основания), то древний мыслитель был совершенно прав. Мало того, что сам объект иллюзорен, он еще и иллюзорно существует.
Как известно, человеческое сознание одноканально, и мысли заслоняют остальные более
тонкие (а поэтому более «ценные») содержания сознания. В частности мы не видим того, кто является (или более точно, - кого мы считаем) субъектом деятельности, в данном случае -мышления.
Ну, а если уж совсем примитивно, то учиться не думать нужно потому, что
(1) это просто кайф, а
(2) это власть над мыслями не только в негативном смысле (избавления от помех), но и в позитивном. Как ни покажется кому-то абсурдным, человек , умеющий не думать, думает (когда это ему надо) гораздо продуктивнее и симпатичнее.
А я скажу вот что. Зачем лишать себя части своего существования, данного природой? Ведь возможность думать - это так чудесно! Не зря ум называют шестым чувством. Можно лишить себя глаз, чтобы не видеть ужасы нашего мира. Можно... Но тогда мы не увидим и его красоту. Так же и с умом. Он совсем не плох. Просто надо им правильно пользоваться. Беда не в том, что человек думает, а в том, что он привязывается к своим мыслям. В этом корень. Привязанность к чему либо, будь это мысли или вещи, связывает нас, делает нас несвободными. Преодолеть свои привязанности - вот это задача. А так: если надо думать - думай, если не надо - не думай. А то получается: надо думать - не думаешь, не надо - думаешь. Все кувырком
Смотри, что написала автор темы, что стало, в этом "безмыслии" легко и прекрасно
А что? Что начинаешь замечать окружающий мир? И далее:
Цитата:
Становится как-то хорошо физически..просто из ниоткуда возникает наиприятнейшее чувство в теле, можно ничего не делать вообще, а наслаждаться тем, что оно есть))
Появляется огромный интерес к происходящему и радость от возможности наблюдения за миром))) увидел дерево – радуешься))) пролетела птица – ощутил её полёт всем телом, как будто сам пролетел вместо неё..
Но это как раз подтверждает то, о чем я и написал. Если ты идешь по улице, то надо идти по улице и смотреть внимательно по сторонам, чтобы не попасть под машину. Но если ты идешь по улице, и вместо того, чтобы оставаться внимательным, думаешь о чем-то другом - жди беды. Вот так жизнь и "проходит сквозь пальцы". Все не вовремя, ни к месту, не по делу.
Добавлено спустя 9 минут 36 секунд:
Вот, например, я сейчас делаю презентацию по результатам своей работы за неделю. Если я не буду при этом думать, то я ее не сделаю. А если буду думать кое-как, то и презентация выйдет соответствующей. Так не годится. Тем более, что я могу сделать хорошую презентацию. Вот я и буду ее делать, внимательно вчитываясь в нее и обдумывая наполнение и оформление слайдов. Вот сейчас напишу этот пост, обдумывая то, что я здесь излагаю, и буду думать о презентации
О чём мы думаем обычно? Чем и почему забита голова ВЕСЬ день? О себе, мы только и делаем, что оправдываем себя и пытаемся выставить в лучшем свете. Мы ПОРТИМ себе настроение постоянным думанием! Это просто логично и элементарно)))) ОСНОВНАЯ цель наших мыслей – защита собственной персоны. Это создаёт постоянное напряжение и раздражение и обиду и стыд и много чего ещё из неприятного. Переведя же внимание на мир, мы учимся находиться в хорошем настроении ВСЕГДА ))) Потому что просто смотреть на столько удивительных «фигур» - уже само по себе приятно ))
Т.е. я так понял, что все неприятности, которые крутятся в голове мы просто забываем, и обращаем внимание на приятности. Радуемся ощущению, а потом, когда время прогулки заканчивается случается бац, и мы опять портим себе настроение?
Точно также можно и водку выпить, забыться в приятностях. Чем не метод? и В чем отличие?
Я тоже практиковал одно время безмыслие. Хотя чистого состояния никогда не достигал на долго, но на часа 2 мог добиться состояния осознанности, когда единственные мысли что всплывали - это программы, которые подсказывали что делать дальше. Это конечно если занимаешься какой-нибудь монотонной работой.
На самом деле даже в полной озабоченности своими мыслями эти программы также всплывают, например, когда подходишь к дороге, которую нужно перейти. При этом даже не прекращаешь думать, просто программа сама делает все за человека и контролирует безопасность.
Это называется фрагментарность.
Думаем о деле, но обязательно видим себя и через себя это дело, оно становится тождественно Вам
Под "думать кое-как" я подразумевал другое: не дело видеть через себя, а слабо концентрироаться на деле, блуждая умом от мысли к мысли. Если думаешь о деле, то и видеть надо дело, а не себя. Это называется "целостность". Для отождествления с делом или мыслью надо целиком погрузиться в это дело или мысль. А иначе как раз и будет фрагментарность. Ни то ни се
Только что написал по этому поводу в теме, в которой давно торчу, смотрю, а и здесь было-бы уместно, так что, чтобы не повторяться:
http://ariom.ru/forum/p1419831.html#1419831
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Тот же вопрос, что к Corneliusу хотелось бы задать и тебе klo (если не в лом по ссылке сходить )
Вы просто переключаете внимание ума на окружающее вас пространство и события в нем. Вы как бы соединяетесь с пространством - это начинает работать периферийное зрение. Все объекты превращаются из плоских в объемные, начинают как бы оживать, вы видите многие детали. Иногда даже кажется, что видишь суть предметов, можно не смотреть под ноги - точно не упадешь, и есть ощущение защищенности.
А хорошо именно потому, что вы переключаете внимание с себя на окружающее. Вы даете уму новое развлечение, новую игрушку. Это приятно, хорошо, но это не духовное развитие. Это, как если бы вы научились танцевать, например - положительные эмоции, новые впечатления и возможности и прочее, но с остановкой внутреннего диалога это не имеет ничего общего.
Состояние безмыслия невозможно установить усилием воли. Если это и получится, то с огромным трудом и на очень короткие мгновения. Состояние безмыслия достигается путем избавления от всех зацепок ума. А это колоссальная работа над собой. Зацепки ума - это наши концепции, привязанности, мнения, стереотипы мышления, социальные программы и прочий хлам. Все, во что мы верим и за что держимся. Пока человек не стал абсолютным нулем, пустой лодкой ни о какой остановке внутреннего диалога не может быть и речи. Но проблема человека в том, что он даже не может увидеть себя реального. Ложная личность пустила корни во все сферы человеческого бытия - тело, ум, эмоции. И человек не может отделить себя от своей ложной личности - она полностью управляет им.
По мне, на сейчас так:
- есть болтовня
- есть молчание
- есть осмысление (без усилий, постижение из наблюдения...)
- ну и вроде ченнелинга, в самом широком смысле
Прикольно, включила поиск последних тем, и там заголовки:
Кто нибудь знает как набрать жизненной энергии?
Зачем учиться не думать?
Один за другим . Одна тема отвечает на другую
Не думаешь = отдыхаешь и набираешь жизненную энергию. А слишком много думаешь (даже во сне не прекращаешь) = устаешь, изматываешься, растрачиваешь энергию. Это ответ на оба вопроса - и зачем не думать, и как набрать энергии.
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
У всякого действия или явления должен быть его "антипод" для равновесия, инь-ян. Работа / отдых, боль / наслаждение, вдох / выдох и тп. Мы не можем все время только вдыхать или только выдыхать. Точно так же надо уметь не только думать без остановки, но и не думать. Это просто полезно во всех отношениях, даже для здоровья.
...чёто я забыла совсем про эту тему,не заглядывала сюда...
maxim.m,
Цитата:
Т.е. я так понял, что все неприятности, которые крутятся в голове мы просто забываем, и обращаем внимание на приятности. Радуемся ощущению, а потом, когда время прогулки заканчивается случается бац, и мы опять портим себе настроение?
Точно также можно и водку выпить, забыться в приятностях. Чем не метод? и В чем отличие?
Ну вот раньше, у меня этот "метод" получался, и правда, в основном при выходе на улицу..А дома уже в редких случаях..Но я понимала, что главное в этой технике "ждать позитива", т.е. я не торопилась, и я верила, что всё будет путём, наслаждалась тем, что есть - в итоге щас имею результат (что описывала здесь http://ariom.ru/forum/t44883-0.html) - могу в ЛЮБОЕ время и в любой обстановке смотреть на мир этим взглядом ))) - детским, ярким, радостным, с тишиной в голове..с приятностью во всём теле..
Это прям как у Кастанеды у меня получилось ))) - воин ждёт и он знает, чего он ждёт (с)
А про водку, вы это не к делу спросили совсем..Водка -это НЕ собственное умение по преобразованию себя, это нечто из вне...к тому же столь вредное иии...ббее короче.. Я вот, вообще не пью щас.
Но заметила, что примерно такие же эффекты и получаются у меня при ОВД, как бывало при алкогольном опьянении..только - эти эффекты гораздо приятней и они более подконтрольны )) ну и разумеется похмелья нет
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)