Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitterписьмо Лотосу
Discord.Ariom

Форумы Лотоса

Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

что Вас смущает в Адвайте ?

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20  След. 

| Еще
Автор Сообщение
di
Активный участник
Темы: 34

Профиль ЛС

wolfhart,
Цитата:
Скажи яснее

Ну, в индийских тебе знакомых.
Это все ум. Твой. Нет другого. (И сознания тож))
Сатва-тамас-раджас.
Между сатвой и раджасом - как видишь - тамас.
Это темнота. Здесь останавливаются всякие № 17.

Добавлено спустя 16 минут 21 секунду:
Но, обычно - разговор не о том.
Разговор о джняни.
Джняна - эт - Знание.
Здесь нужен само- анализ.
Всего.
И той женской щели, к которой ты стремишься.
Ты НЕ готов.

06 09 2011, 21:41 URL сообщения
wolfhart
Активный участник
Темы: 15
Профиль ЛС

di, ты новое что нибудь сказать можешь?

Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
vladysvet,
Цитата:
Чистое Сознание - это состояние, в котором кроме осознавания себя нет ничего

Мне это не доступно, потому что я не знаю, кто я и что значит "осознавать себя" для меня не имеет смысла. Не в курсе

06 09 2011, 22:25 URL сообщения
di
Активный участник

Профиль ЛС

wolfhart,
новое необходимо придумывать. Это твоя стезя.
Тута все проста.

06 09 2011, 22:40 URL сообщения
wolfhart
Активный участник
Профиль ЛС

di, с тобой не поспоришь

06 09 2011, 23:11 URL сообщения
di
Активный участник

Профиль ЛС

wolfhart, я эта. ты эта. споры -ум. не отвергай ум. это ты и есть. твой познавательный. а ничего кроме и нету. потому чта.

06 09 2011, 23:15 URL сообщения
wolfhart
Активный участник
Профиль ЛС

di, а куда плюсы делись?
Ум и есть я.

06 09 2011, 23:23 URL сообщения
di
Активный участник

Профиль ЛС

wolfhart, тута надо различать - если хошь.

06 09 2011, 23:56 URL сообщения
vladysvet
Постоянный участник
Темы: 2

Профиль ЛС

Цитата:
Мне это не доступно, потому что я не знаю, кто я и что значит "осознавать себя" для меня не имеет смысла.

Осознавание чего-либо происходит всегда одновременно с осознаванием самого себя. Это значит, что мы все себя осознаем, если конечно, не находимся в невменяемом состоянии.
Только шум от мыслей мешает людям ясно себя осознавать. Чтобы он не мешал, ум следует успокоить - войти в состояние отсутствия мыслей. Это делается с помощью медитации. Медитация - единственный инструмент познания-осознания себя - истинного Я.

Добавлено спустя 17 минут 58 секунд:
Здесь можно привести следующую аналогию. Когда радиоприемник не настроен точно на волну радиостанции, то из динамиков идет сильный шум, на фоне которого сигнал станции выделяется очень слабо. Но при точной настройке на волну станции, все постороннии шумы исчезают и сигнал станции начинает звучать мощно и четко.
В этом примере шумы приемника - это ум с мыслями, а сигнал станции - осознание-ощущение своего истинного Я.

07 09 2011, 08:08 URL сообщения
R17
Активный участник
Темы: 79
Профиль ЛС

vladysvet,

Здрасте, хотелось бы с вашего позволения прояснить следующие моменты в ваших изречениях. Вот вы пишете:

Цитата:
Осознает - значит ощущает свое собственное существование. По другому никак не объяснить.

Ум создает мысли, основанные на принятой информации. Но осознавание себя - это не информация, поэтому уму нечем оперировать и он не может участвовать в осознавании.

Как я понял из ваших постов, у вас был некий опыт, который вы называете переживание/осознавание себя, и после этого опыта это ваше "осознавание себя" не прекращается, являясь как бы фоном для всего остального. Кроме этого, это "осознавание себя" вы приравниваете к Атману=Брахману, которой, согласно индийской мифологии есть очень крутая штука, основа всего и вообще единственно и самосущее. Но что же такое это ваше "осознавание себя"? Вы пишите, что это не информация, что это нечто запредельное уму. Но ведь утверждение о том, что это не информация также является чисто умственным продуктом, построенным на противопоставлении абстрактных категорий, как и вся индийская мифология понимаемая буквально.

Вы пишите об ощущении своего собственого существования, но чье именно существование вы ощущаете? Чтобы сказать, что я ощущаю свое собственное существование, я должен вычленить это "я" или "Я" от всего остального и ткнунть в него пальцем (т.е.умом). Если же некое переживание имеет место действительно за пределами ума, то и сказать о нем ничего невозможно. А если о нем можно что-то сказать и хоть как-то описать, то значит ум во время этого переживания никуда не уходил.

При этом даже такие не глобальные и более близкие к ощущениям, чем к умозаключениям, термины, как тишина, покой, блаженство, недвижИмость и проч, являются всецело продуктом ума. Что уж говорить о глобальных метафизических понятиях вроде "Основа/источник всего", которые к тому же часто растягиваются во времени и получается "Вечная основа" или "Это вечное состояние" или "Тело уйдет, а это останется" и т.д.

Не кажется ли вам, что вы через чур самоуверенно наделяете некое неописуемое переживание слишком уж конкретными и глобальными характеристиками, к тому же имеющими место как раз тогда, когда ум шумит как паровоз? Последнее время все чаще неописуемый опыт неописуемого переживания принято заворачивать в блестящуюю обертку различных индийских учений и глобальных философий, не находите?:)

07 09 2011, 14:58 URL сообщения
vladysvet
Постоянный участник

Профиль ЛС

R17, Я уже как-то объяснял на одном из форумов, что вся та информация, которая сообщается познавшими Себя (истинное Я = Дух = Брахман и т.д.) фактически оказывается предназначенной для таких же как они сами. Это значит, что любая книга, исходящая от любого из известных и авторитетных Учителей (Будда Гаутама, Иисус Христос, Шри Шанкарачарья, Шри Васиштха, Шри Рамана Махарши и др.) рассчитана на прочтение их такими же, как они сами, кто уже получил хотя бы разовый опыт самореализации. Потому что, только в этом случае смысл всего написанного в книгах становится понятным прочитавшим их до самой его глубины. Хотя в большей степени и в первую очередь они нужны как раз тем, кто понятия не имеет о своей истинной – духовной сущности.

Поэтому всякое описание опыта, полученного вне деятельности ума (манаса) другим человеком, который может оценивать все только с позиции своего ума становится недоступным для понимания. Человек пытается с помощью своего ума понять описанные явления и не может это сделать, что ставит его в тупик и вызывает раздражение, досаду, неудовольствие. При этом описанные другим человеком непонятные для ума явления вызывают сомнения в их достоверности.

Здесь ничего поделать невозможно, таковы устройство и психология человеческого существа.
Я когда-то и сам находился в положении неверующего, непонимающего критика, но к счастью недолго. Поэтому всем и всегда я предлагаю практическим путем познать Себя – свое истинное Я, это и будет лучшим ответом на все имеющиеся вопросы.

Прежде всего нужно понять главную вещь – УМ – это продукт Сознания, т.е. его порождение, поэтому ум не в состоянии объяснить того, кто его создал. Поэтому пытаться понять умом, что значит «осознавать себя» невозможно. Можно лишь только осознавать себя, свое существование и все. Причем осознавание возможно независимо от того – имеется ум или его нет. Последнее бывает, когда ум разрушен и Дух (Атман, истинное Я) разрывает связь с телом. В этом случае нет никаких ощущений, кроме ощущения-осознавания собственного существования (сат-чит). Все!

А далее, чтобы кому-то рассказать о полученных переживаниях, после того, как ум восстановился, то действительно он пускается в ход , т.к. играет роль еще и инструмента для общения. Именно через ум осуществляется общение с другими людьми и вообще любыми объектами материального мира. Когда нет ума (он полностью разрушен) тогда и нет ни мира, и нет никаких его объектов.
Но ум не в состоянии передать того, что стоит выше его, чьим порождением он сам является.

Мне пришла в голову хорошая аналогия, позволяющая понять взаимоотношение сознания и ума.
Те, кто видел торнадо, знает, что основой его является мощный вихрь воздуха, который образует из поднятых на воздух предметов, пыли и земли видимую часть торнадо.
Так вот, эта видимая часть торнадо аналогична телу человека, вихрь вращающегося воздуха аналогичен уму, а расположенный в самом центре торнадо участок пространства, в которой нет совершенно никаких движений – это и есть аналог сознания. И это тихое спокойное место, где нет никаких движений является истинным хозяином и причиной возникновения торнадо. Также и сознание - это то, где нет ничего - Пустота, на языке буддистов. Но эта Пустота еще и сама себя осознает и является причиной всего - и ума, и тела.

07 09 2011, 17:14 URL сообщения
R17
Активный участник
Профиль ЛС

vladysvet,

Цитата:
R17, Я уже как-то объяснял на одном из форумов, что вся та информация, которая сообщается познавшими Себя (истинное Я = Дух = Брахман и т.д.) фактически оказывается предназначенной для таких же как они сами. Это значит, что любая книга, исходящая от любого из известных и авторитетных Учителей (Будда Гаутама, Иисус Христос, Шри Шанкарачарья, Шри Васиштха, Шри Рамана Махарши и др.) рассчитана на прочтение их такими же, как они сами, кто уже получил хотя бы разовый опыт самореализации. Потому что, только в этом случае смысл всего написанного в книгах становится понятным прочитавшим их до самой его глубины. Хотя в большей степени и в первую очередь они нужны как раз тем, кто понятия не имеет о своей истинной – духовной сущности.

Цитата:
Поэтому всякое описание опыта, полученного вне деятельности ума (манаса) другим человеком, который может оценивать все только с позиции своего ума становится недоступным для понимания. Человек пытается с помощью своего ума понять описанные явления и не может это сделать, что ставит его в тупик и вызывает раздражение, досаду, неудовольствие. При этом описанные другим человеком непонятные для ума явления вызывают сомнения в их достоверности.

Да, ладно вам, не стоит усложнять все так и делать какие-то намеки на недоступность и неописуемость. Все как раз очень просто, если нет желания становиться гуру или как-то возвышать себя самого в своих же глазах:)

Я ничуть не принижаю ценность и масштабность вашего опыта, но говорю о другом. Любой опыт или переживание (не обязательно мистический) никогда не может быть адекватно выражен в словах и понять то, о чем говориться в словах может только тот, кто этот опыт пережил. Например, человек А попробовал мед, а человек Б нет. Человек Б никогда не сможет понять что представляет собой переживание, опыт вкуса меда, пока не попробует сам. Это все очевидные вещи, которые, как уже говрилось имеют место для всех переживаний, а не только для мистических. Итак: пока сам не переживешь, на словах не поймешь.

Но я говорю о другом, о том, что вы на основе переживания, опыта строите умозаключения и далеко идущие выводы. Это похоже на то, как человек садится за стол, пробует мед из боченка, тащиться и вдруг на основании опыта вкуса меда начинает утверждать, что стол и боченок тоже сделаны из меда. При чем тут невыразимое в словах удовольствие от опыта вкуса меда к логическому заключению о том, что все есть мед? Или человек пробует мед, а потом вдруг заявляет, что даже если стол исчезнет, боченок исчезнет, и человек исчезнет, то сладость вкуса меда останется. В этом случае опять же чувственное переживание вдруг трансформировалось в глобальное умозаключение-предсказание. Это абсурдная ситуация. Но она становится понятнее, если учесть, что древние первооткрыватели вкуса меда им очень впечатлились и их еще не развитые умы и детская логика позволили им соскочить от ощущения сладости к умозаключению о вселенскости этой самой сладости. А дальше проще. Если пообщаться долго в среде, где верят, что все есть мед, а потом при помощи техник попробовать этот мед, то уже очень легко начать тоже утверждать, что все есть мед, попутно полагая себя избранным:)

Так что я не отрицаю ценность и величие вашего опыта, но просто не являюсь сторонником смешения неописуемых прекрасных переживаний с метафизическим описанием устройства универсума. Надеюсь, ясно изъясняюсь:)

07 09 2011, 18:11 URL сообщения
vladysvet
Постоянный участник

Профиль ЛС

Цитата:
Так что я не отрицаю ценность и величие вашего опыта, но просто не являюсь сторонником смешения неописуемых прекрасных переживаний с метафизическим описанием устройства универсума. Надеюсь, ясно изъясняюсь:)

Я всегда исхожу из того, что полученные человеком личный опыт и знания для него имею наивысшую ценность. Для других такой человек является лишь неким носителем информации, которую можно воспринимать по разному. При этом другие люди могут иметь совершенно другое мнение по поводу этого опыта и знаний, но оно не имеет никакой ценности для того, кто этот опыт и знания получил.
Все упирается в простой вопрос - нужно ли тебе общение с таким человеком ( книгой, статьей или другим источником информации) или нет?
И уже исходя и своего опыта и знаний принимается решение. Других проблем я не вижу.

07 09 2011, 18:30 URL сообщения
R17
Активный участник
Профиль ЛС

vladysvet,

Цитата:
Я всегда исхожу из того, что полученные человеком личный опыт и знания для него имею наивысшую ценность. Для других такой человек является лишь неким носителем информации, которую можно воспринимать по разному. При этом другие люди могут иметь совершенно другое мнение по поводу этого опыта и знаний, но оно не имеет никакой ценности для того, кто этот опыт и знания получил.

Все упирается в простой вопрос - нужно ли тебе общение с таким человеком ( книгой, статьей или другим источником информации) или нет?

И уже исходя и своего опыта и знаний принимается решение. Других проблем я не вижу.

При чем тут то, кто кому нужен и какие-то проблемы. Мы вроде бы на публичном форуме (где никто никому за общение денег не платит) обсуждали взаимосвязь опыта и умозаключений, а не то, кто кому нужен и зачем. Но если вы пребываете в таком положении, что опыт и знания других людей не имеют для вас никакой ценности, а единственной точкой отсчета для вас является ваш субъективный опыт и индийские мифы, то общаться результативно действительно не получится:)

07 09 2011, 18:51 URL сообщения
А Л Е К С А Н Д Р
Активный участник
Темы: 8
Профиль ЛС
e-mail www

R17,
Цитата:
просто не являюсь сторонником смешения неописуемых прекрасных переживаний с метафизическим описанием устройства универсума.

Улыбаюсь

Цитата:
Не выходя со двора, можно познать мир. Не выглядывая из окна можно видеть естественное Дао. Чем дальше идешь, тем меньше познаешь. Поэтому совершенномудрый не ходит, не познает (все). Не видя (вещей), он проникает в их (сущность). Не действуя добивается успеха.

Радостно

Как я понял из ваших постов, у вас был некий опыт, который вы называете переживание/осознавание себя, и после этого опыта это ваше "осознавание себя" не прекращается, являясь как бы фоном для всего остального. Кроме этого, это "осознавание себя" вы приравниваете к Атману=Брахману, которой, согласно индийской мифологии есть очень крутая штука, основа всего и вообще единственно и самосущее. Но что же такое это ваше "осознавание себя"? Вы пишите, что это не информация, что это нечто запредельное уму. Но ведь утверждение о том, что это не информация также является чисто умственным продуктом, построенным на противопоставлении абстрактных категорий, как и вся индийская мифология понимаемая буквально.

http://ariom.ru/forum/p1514554.html#1514554

Улыбаюсь

Цитата:
Гаутама-Будда сказал им:
— Я обдумываю уже семь дней все за и против и пока не вижу смысла в разговоре. Во-первых, нет слов, с помощью которых можно передать содержание моего опыта. Во-вторых, чтобы я не сказал, это будет неправильно понято. В-третьих, из ста человек девяносто девяти это не принесет никакой пользы. А тот, кто способен понять, может сам открыть Истину. Так зачем лишать его такой возможности? Возможно, поиск Истины займет у него немного больше времени. Что из того?

Еэеэее-еееееэее

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Оаким,
Цитата:
_ флаг вам в руки, барабан на шею, вперёд и с песней, проповедовать свою веру и покорять доверчивые уши пользователей форумов Лотоса
http://ariom.ru/forum/p1518913.html#1518913

Что из того?

Mr. Green Муу-ха-хаа!!! Ржачко

07 09 2011, 19:02 URL сообщения
Оаким
Участник
Темы: 0

Профиль ЛС

Бан

А Л Е К С А Н Д Р,
Цитата:
Что из того?

Чешу репу

Цитата:
Возможно, поиск Истины займет у него немного больше времени.

Не в курсе

Цитата:
Что из того?

А я че?

07 09 2011, 20:31 URL сообщения

Перейти:  

Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах

Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки

Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
Адрес для писем | Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100