Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса

Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

О христианстве

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163  След. 

| Еще
Автор Сообщение
Одессит
Участник
Темы: 15

Профиль ЛС

Цитата:
Все эти программы образуют определённую лестницу сознаний, пирамиду сознаний, по которой движется человек к её вершине, достигнув которой, он переходит в новое качественное состояние, более близкое к Творцу, и так - пока не сольётся с Творцом в данном круге времён, чтобы потом, когда начнётся новый круг, он также соучаствовал бы в создании плана нового творения, и посылал самого себя исследовать его изнутри.

Я так понимаю, что это представление, отличное от ортодоксального христианского (или, как минимум, от православного, католического или протестантского)?

Цитата:
Свобода заключается в выборе путей к вершине, а несвобода - в наличии самой лестницы и вариантах путей по ней.

Так Бог знает заранее, по какому пути пойдет человек или нет?

WE

Я не очень Вас понял. Вероятно, потому что мой уровень сознания и интеллекта ниже. Во всяком случае, любые другие причины без лишнего повода предполагать некорректно. В общем, я попробую уточнить Ваше мнение по деталям. Скажите, пожалуйста, Бог знает заранее обо всех поступках, которые совершит человек, или нет?

П.С. Я понимаю, как это рассуждение можно оборвать тем, что к трансцендентному неприменима логика причинно-следственных связей, во всяком случае, в том их понимании, которое есть у человека.

24 08 2012, 23:05 URL сообщения
WE
Лучший 2010
Темы: 45
Профиль ЛС

Одессит,
Цитата:
Скажите, пожалуйста, Бог знает заранее обо всех поступках, которые совершит человек, или нет?

Нет никакого заранее -это у гадалок и у утопистов есть "светлое будущее" -
Есть то, что происходит сейчас -но происходит, как известно по определенным законам и закономерностям, которые человек способен "нарушить" только своим нравственным усилием.

Это примерно означает - что дорога длиной 10 км и тропинка длиной 100м могут быть равноценны -с точки зрения полученного, условно- конечного, результата.
Поэтому выбор между ними строго говоря существенен только с точки зрения человека -предполагающего (ожидающего) некие трудности на любом пути.
С "точки зрения Бога" -никакой из этих путей не дает никакого положительного результата -если на нем не применялось нравственное усилие.
Само нравственное усилие- по мнению человека -выводит его на "другой уровень"- но это ложное впечатление.

Мы так привыкли думать -если растет цветок, то измеряем его рост и стадии развития так что можем сравнивать
их с пройденными.
НО это линейное мышление.
По сути -каждый момент и цветок и человек -это уже немного другой цветок и человек -поворота назад не получится - а значит сравнивать с прежним нет никакого смысла: например рост цветка во время цветения резко замедляется- однако разве это означает остановку в его развитии?
Если измерять по динамике роста -то да:)
Цитата:
мой уровень сознания и интеллекта ниже

я таки не понял: тебе шашечки или - ехать? Чешу репу

24 08 2012, 23:24 URL сообщения
Одессит
Участник
Темы: 15

Профиль ЛС

WE

Рассуждение понял, его связь с моим вопросом - нет.

Спрошу иначе: что означает фраза "Бог знаете все, что есть, было и будет"?

Цитата:
я таки не понял: тебе шашечки или - ехать?

Что-что?

24 08 2012, 23:38 URL сообщения
WE
Лучший 2010
Темы: 45
Профиль ЛС

"Выше головы не прыгнешь" - в этом и состоит "предопределенность" всех вариантов выбора, хотя эту предопределенность в основном создает никто иной, как сам человек.
И все таки- рождается мальчик или девочка- с тем или иными задатками -в той или иной секмье...
но при этом существует бесчисленное множество вариантов "соскочить" с колеи -и сделать иной выбор.
Но эти варианты не реализуются- одни в силу "явной нецелесообразности", другие в силу их "невидимости", тетьи в силу их видимой "тупиковости" -и все эти варианты разумеется знает Бог -и выбор их возможен- но как в поле пять разветвившихся тропинок могут привести к одной и той же вершине холма, так и тут -результаты будут предопределены.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Одессит,
Цитата:
Что-что?

я думал ты из Одессы Еэеэее-еееееэее

24 08 2012, 23:43 URL сообщения
Арджун
Постоянный участник
Темы: 9
Профиль ЛС
e-mail www

Цитата:
Каким образом, на ваш взгляд, решается парадокс, состоящий в том, что всезнание Бога определяет абсолютно все события и тем самым лишает человека свободы выбора, обрекает всех выполнять лишь заданную заранее программу, о которой Бог знал еще в момент создания мира?

Цитата:
Спрошу иначе: что означает фраза "Бог знаете все, что есть, было и будет"?

Он есть само время.
Из 25 основных элементов прадханы (основы материального мира) этот (время) не считается материальным, это - Он сам.
И отсюда легко понять непознаваемость и некоторые "глюки", когда мы пытаемся что-то всвязи с этим додумывать. Тут уж нужно сразу признать, что мы не равны Ему, и что невозможно нам - Его не касается.
Одно из Его Имен - три кала джна - знающий прошлое, настоящее и будущее, ибо он и есть в этом мире самой пленкой времени, на которой пишуться различные события.
Как мы знаем, даже изначальные формулы (Эйнштейновские) упираются в эту Его форму.
-
Но как это отменяет нашу свободу выбора? А никак, впринципе. Он по-личному очень редко на что-то здесь влияет ("закон милости"),- только на то, что близких Ему касается. А остальные и получают закон справедливости на основе своих поступков. Очень точно все тут по-справедливости, до малейших мелочей - на основе личного выбора каждого. Таков механихм этого обучающего атракциона.

26 08 2012, 14:43 URL сообщения
IgorK
Постоянный участник
Темы: 0

Профиль ЛС

Арджун,
Цитата:
Он по-личному очень редко на что-то здесь влияет ("закон милости"),- только на то, что близких Ему касается. А остальные и получают закон справедливости на основе своих поступков.

Многие желают чтобы он влиял на окружающий их мир, на других людей, но не замечают влияния на самом себе. Повторяя Платона, верующий знает , что путь истины лежит через бога и каждый раз узнавая что то, мы испытываем влияние Бога.

28 08 2012, 11:18 URL сообщения
Арджун
Постоянный участник
Темы: 9
Профиль ЛС
e-mail www

Да, и уровень Сознания - то, насколько видишь Его везде. Реально смотришь на всё (объект или субъект) - как вот такую вот Его частичку или проявления Его энергии.
Ибо нет ничего, что не Он, но от каких-то своих изначальных энергий Он отстранен - такие правила игры здесь.
Как в Гите было сказано: "посмотри на мое могущество: несмотря на то, что всё это - из Мемя исходит и неотлично от Меня, но я существую отдельно как личность, вот так с тобой говорю "внутри Меня""..

28 08 2012, 17:56 URL сообщения
Искательный
Активный участник
Темы: 73

Профиль ЛС

чревоугодие - Смертный грех в православии
http://ru.wikipedia.org/wiki/Смертный_грех

Пост — ритуальное воздержание от принятия определённой пищи и питья.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Пост_(религия)

23 03 2013, 17:54 URL сообщения
theprodigy
Постоянный участник
Профиль ЛС

Искательный писал:
Цитата:
чревоугодие - Смертный грех в православии

по ссылке читаем:
Цитата:
Сме́ртный грех в христианстве — тяжёлый грех, влекущий за собою потерю спасения души в случае отсутствия покаяния. Этот термин широко используется в католической теологии, где развито вероучение, различающее тяжёлые и обыденные грехи[1][2]...

Не в курсе

23 03 2013, 21:30 URL сообщения
Искательный
Активный участник

Профиль ЛС

theprodigy, Вы дочитали ? Радостно

Сме́ртный грех в христианстве — тяжёлый грех, влекущий за собою потерю спасения души в случае отсутствия покаяния. Этот термин широко используется в католической теологии, где развито вероучение, различающее тяжёлые и обыденные грехи[1][2]. Похожим образом термин используется также в некоторых некатолических церквях, включая православие...

23 03 2013, 21:54 URL сообщения
theprodigy
Постоянный участник
Профиль ЛС

Искательный, ))
Цитата:
в некоторых

как там Вы классифицируете? "ложное обобщение"? ))
согласны? Подмигиваю
и Вы не дочитали:
Цитата:
Но там отсутствует такое определение смертного греха, которое содержится в конкретной католической доктрине.

манипулируете? )) согласны? Подмигиваю

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
п.с. в православии отсутствует перечисление так называемых "смертных" грехов..
их список..

23 03 2013, 22:02 URL сообщения
Искательный
Активный участник

Профиль ЛС

theprodigy,
Цитата:
п.с. в православии отсутствует перечисление так называемых "смертных" грехов..
их список..

В шоке! Чешу репу

Да, вот же их список - у православных их три вида:

2 Смертный грех в православии

theprodigy, повторюсь, Вы дочитали или главное обвинить в манипуляции ? Подмигиваю

23 03 2013, 22:35 URL сообщения
theprodigy
Постоянный участник
Профиль ЛС

Искательный,
Цитата:
В конце VI века папа Римский Григорий I Великий сократил список до семи элементов, внеся понятие тщеславия в гордыню, духовную леность – в уныние, а также добавив новое – зависть (envy). Список был чуть переупорядочен, на этот раз по критерию противопоставления любви: гордыня, зависть, гнев, уныние, алчность, чревоугодие и сладострастие (то есть гордыня более прочих противостоит любви и поэтому является самой вредной).

Более поздние христианские теологи (в частности, Фома Аквинский) возражали против именно такого порядка смертных грехов, однако именно он стал основным и действует по сей день. Единственным изменением в списке папы Григория Великого стала замена в XVII веке понятия уныние на леность..

Вследствие того, что в составлении и доработке списка семи смертных грехов принимали активное участие представители преимущественно католической церкви, смею предположить, что это не применимо к церкви православной и тем более к другим религиям. Однако я считаю, что вне зависимости от конфессий и даже для атеистов этот список будет полезен. Его действующий вариант резюмируется в следующей таблице.

отсюда
будете настаивать? ))
и что там про ложное обобщение? ;

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
«Православное исповедание Кафолической и Апостольской Церкви Восточной»
Искательный, мощная, наверное структура.. ))

23 03 2013, 22:55 URL сообщения
aho
Активный участник
Темы: 1
Профиль ЛС

Одессит писал(а):
Так Бог знает заранее, по какому пути пойдет человек или нет?

И знает... и не знает. Если всё будет идеализировано совершенно, то никакое развитие невозможно.

23 03 2013, 23:04 URL сообщения
Искательный
Активный участник

Профиль ЛС

theprodigy,
Цитата:
будете настаивать? ))

и что там про ложное обобщение? ;

Статья - " Восемь смертных грехов и борьба с ними"
http://www.pravoslavie.ru/put/29226.htm

theprodigy, www.pravoslavie.ru - для Вас надёжный источник ? Нуууу.... не знаю....

Добавлено спустя 4 минуты:
theprodigy, любезный (любезная? Не в курсе ), есть такой анекдот ...

23 03 2013, 23:17 URL сообщения

Перейти:  

Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах

Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки

Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100