Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
А нужно ведь концентрировать мысль не на проблеме, туда где ты концентрируешь мысль - идет твоя энергия.
Мака, а разве концентрировать и наблюдать - это одно и то же?
Мака писал(а):
Концентрируешся на проблеме - проблема растет, концентрируешся на решении проблемы - проблема решается.
Опять не совсем поняла, что ты имеешь в виду. Проблемы в том, что я попала в аварийную ситуацию, для меня нет. Причины, по которым это произошло именно со мной я приблизительно знаю (а точные конкретные причины меня даже не интересуют). Я же наблюдала не за проблемой "я разозлилась", а наблюдала "какие мои ощущения в таком моём состоянии".
Что касается концентрироваться на решении проблемы .... Не знаю, нужно ли это вообще. По мне так отпустить ситуацию и быть просто наблюдателем гораздо эффективнее. И легче. Ответ в виде решения придёт сам собой.
Но вот со своей энергией пока ещё не могу обращаться, что правда то правда. Сейчас ищу свои техники. То, что поискала в книгах и мне предложили - пока не моё.
дао нет Постоянный участникСообщения: 551
Темы: 2
Sveta,
Цитата:
Когда наблюдение было закончено, захотела вернуть себя в прежнее состояние до "стычки" с водителем. И поняла, что у меня не получается. Хотя внимание переключила с наблюдения на действие. Почему у меня не получилось действие?
Я не совсем понял какое именно действие не получилось? Если вернуть себя в прежнее "до стычки" состояние, то это очевидно. У человека есть ИНЕРЦИЯ. Поэтому пытаться вести себя как БУДДА глупо. Потому что НЕВОЗМОЖНО. Гораздо правильнее наблюдать, набираться опыта. Учиться действовать адекватно и разумно подходить к оценке различных ситуаций. Когда ситуация вызывает лишние, неадекватные и ненужные эмоции и реакции учиться абстрагироваться от них, наблюдать отстраненно.
По-моему человеку надо вначале научиться обдумывать прежде чем что-то говорить и делать, это во-первых, а, во -вторых, учиться наблюдать отстраненно за совими мыслями, эмоциями.
Когда ситуация вызывает лишние, неадекватные и ненужные эмоции и реакции
Когда я попала в ситуацию, когда в моей машине ребёнок, и ему грозит опасность для жизни, я даже не на секунду не задумалась какие эмоции сейчас буду испытывать (лишние, неадекватные или ненужные) для сохранения его безопасности в момент возникновения аварийной ситуации. Я вылетела на встречку чтобы избежать аварии, и, разозлилась на действия водителя. Думаю, что моя реакция на действия водителя абсолютно нормальная. Адекватная.
дао нет писал(а):
учиться абстрагироваться от них, наблюдать отстраненно.
Так я и наблюдала за собой. Только заметила, что энергия ушла, а восстановить энергию не смогла.
Sveta,
Цитата:
Я вылетела на встречку чтобы избежать аварии, и, разозлилась на действия водителя. Думаю, что моя реакция на действия водителя абсолютно нормальная. Адекватная.
Я думаю что адекватная реакция это не просто необходимая реакция, но и еще реакция конструктивная. Необходимость реакции очевидна. Под необходимостью я понимаю причинно-следственное отношение.
А что конструктивного было в том что ты разозлилась?
Sveta,
Цитата:
дао нет писал(а):
учиться абстрагироваться от них, наблюдать отстраненно.
Так я и наблюдала за собой. Только заметила, что энергия ушла, а восстановить энергию не смогла.
А почему энергия не должна была уходить? Перепады
состояния энергии вполне нормальное явление, или ты решила стать энергетическим терминатором по кличке Рэмбо? )))
Я думаю что адекватная реакция это не просто необходимая реакция, но и еще реакция конструктивная. А что конструктивного было в том что ты разозлилась?
Для меня адекватная реакция - естественная реакция человека. Если человек разозлился и не стал:
1 винить конкретного человека
2 винить ситуацию
3 винить себя, за то что разозлился
4 искать мотив своей злости
5 анализировать своё состояние
6 искать конструктив своих действий
то этот человек адекватен. Потому что естественнен.
дао нет писал(а):
А почему энергия не должна была уходить? Перепады состояния энергии вполне нормальное явление,
или ты решила стать энергетическим терминатором по кличке Рэмбо? )))
Решила свою энергию не отдавать эгрегорам, а оставлять себе. В хозяйстве пригодится)))
Если Рэмбо делает то же самое, то у меня к нему пару вопросов, не подскажешь как его найти?))
Sveta,
Цитата:
Для меня адекватная реакция - естественная реакция человека. Если человек разозлился и не стал:
2 винить ситуацию
А что такой подход дает для развития?
Sveta,
Цитата:
Решила свою энергию не отдавать эгрегорам, а оставлять себе. В хозяйстве пригодится)))
По эгрегорам не специализируюсь)))) так что ничем помочь не могу)))
Sveta,
Цитата:
Если Рэмбо делает то же самое, то у меня к нему пару вопросов, не подскажешь как его найти?))
Под Рэмбо я имел ввиду персонаж С.Сталлоне))) ищи его в Голливуде))))
Sveta, [quote]Критерий, который выбрала для осознания - счастлива я или нет. Если я что-то делаю и в этот момент счастлива - значит это моё. По этому пути иду.[/quot
Если человек разозлился и не стал:
2 винить ситуацию
то этот человек адекватен.
Если человек разозлился и не стал ничего делать, то такое просто не возможно. Значит он спрятал свои реакции поглубже в себя, что бы не ощущать, что он винит конкретного человека или ситуацию или себя и т.д. Злость это оборотная сторона обвинения. Если я злюсь, значит, произошло нечто, что я не приемлю и тем самым обвиняю, тем самым отказываю в праве на существование. Иначе бы злость не возникла.
Если вы Sveta, действительно умудряетесь так проживать свою злость, как пишите, то готовитесь к сюрпризам в виде проблем с печенью и желчным.
Критерий, который выбрала для осознания - счастлива я или нет. Если я что-то делаю и в этот момент счастлива - значит это моё. По этому пути иду.
Очень сложный критерий. Как разделить, это я счастлив или мои заморочки во мне радуются?
Не стоит основывать критерий на самом себе. Наш ум настолько хитер и изворотлив, что сумеет придумать и обосновать всё, что угодно. И радость изобразить/
Вот кто нас не обманет, так это наше окружение. Особенно близкие и коллеги. Они нам покажут нашу реальность, идем мы по пути или занимаемся самообманом.
Если человек разозлился и не стал ничего делать, то такое просто не возможно. Значит он спрятал свои реакции поглубже в себя, что бы не ощущать, что он винит конкретного человека или ситуацию или себя и т.д.
Раньше я всегда прятала свои негативные реакции поглубже в себя, - это правда. Умом рассуждала: злиться плохо, поэтому я плохо себя веду, что злюсь. Эти мысли "загоняли" меня ещё глубже.
Теперь, когда я злюсь, я становлюсь наблюдателем самой себя. Своих ощущений в таком моём состоянии. Я не обвиняю водителя, себя, ситуацию, - я просто наблюдаю за своими ощущениями, своим изменённым состоянием. Куда уходит моя энергия, как она начинает двигаться. Наблюдение для меня - как бы следующая ступенька к осознанности.
Пройду её, не буду злиться вобще, - почему-то уверена в этом.
algol писал(а):
Злость это оборотная сторона обвинения. Если я злюсь, значит, произошло нечто, что я не приемлю и тем самым обвиняю, тем самым отказываю в праве на существование. Иначе бы злость не возникла.
В дополнение к вышесказанному. Я согласна - злость это оборотная сторона обвинения. Но понимание этого высказывания не освободило меня от злости. Освободило то, что я стала наблюдать за самой собой. Может быть это именно то, что работает на мне.
algol писал(а):
Критерий, который выбрала для осознания - счастлива я или нет. Если я что-то делаю и в этот момент счастлива - значит это моё. По этому пути иду.
Очень сложный критерий. Как разделить, это я счастлив или мои заморочки во мне радуются?
Не стоит основывать критерий на самом себе. Наш ум настолько хитер и изворотлив, что сумеет придумать и обосновать всё, что угодно. И радость изобразить/
Согласна, что наверное сложный. Как говорит дао нет, сомнительный.
Но это стало работать. Вот в чём дело. Я пошла по этому пути и что-то стало получаться. Соберу побольше данных и напишу об этом в "Личные переживания и личный опыт".
Что касается: не стоит основывать критерий на самом себе... Пока пойду именно по этому критерию, что получится - посмотрим ))
Если человек разозлился и не стал:
2 винить ситуацию
то этот человек адекватен.
Если человек разозлился и не стал ничего делать, то такое просто не возможно. Значит он спрятал свои реакции поглубже в себя, что бы не ощущать, что он винит конкретного человека или ситуацию или себя и т.д. Злость это оборотная сторона обвинения. Если я злюсь, значит, произошло нечто, что я не приемлю и тем самым обвиняю, тем самым отказываю в праве на существование. Иначе бы злость не возникла.
Если вы Sveta, действительно умудряетесь так проживать свою злость, как пишите, то готовитесь к сюрпризам в виде проблем с печенью и желчным.
Пару слов от читателя: когда читаешь написанные слова охота увидеть с ними несогласие, а взяла и попробовала описать словами своё состояние во время автомобильной аварии (мой бойфренд разбил меня в своей машине и сам разбился насмерть) Когда я услышала его крик и открыла глаза, было два метра до удара (не избежать) Так вот первая реакция: Б......, он всё-таки разбил меня!!! Следующая: Х...., Не фига, это мы ещё посмотрим!!! И злость , невероятная злость. Да, я не согласна умирать в машине! не согласна, что человек отказался остановиться и поспать! не согласна когда переоценивают свои силы, а я вынуждена платить за это. Злость - мой активный протест.
И по-моему она была очень конструктивна в том случае, именно она придала мне дикую упрямую энергию ждать не паникуя, когда машина прекратит переворачиваться через себя, остановится (я висела на ремне безопасности в состоянии упрямой злости и ждала) Злость- эмоция, эмоции нереализованные могут быть разрушительны, но если ситуация такава, что вам совершенно необходима незапланированная трата мощи энергии, злость может поднять её со дна. Чего? Не знаю, но откуда-то она извлекается в момент злости. Однако, можно предположить, что не будь ситуация такой, где мне нужны были экстра силы, можно и себя разрушить злостью, а не сохранить.
Такой вот взгляд на ситуацию. А вдруг Света описала коротко такой момент, где её злость тоже сыграла конструктивную роль? Она ведь вроде не о злости в очереди рассказала?
Мысли всякие важны, мысли всякие нужны. А вообще, что такое мысль? Сформированная фраза готовая к употреблению? Возникший образ? Я так думаю, что проблема не в самих мыслях, и не в их контроле. Любит человек все контролировать, да всем управлять. Может заняться чем-нибудь более продуктивным? Мысли - лишь индикаторы нашего состояния. Не нравятся мысли? Измените состояние и объект внимания. Всегда полезно иметь несколько запасных состояний. Кстати злость - нормальная реакция организма в стрессовой ситуации. Очень способствует концентрации силы, увеличению скорости реакций и подавляет боль. Для жизни в дикой природе - вещь незаменимая. А вот в условиях дикой цивилизации лучше найти другое состояние для стрессов (спокойной отрешенности например). Хотя, многие, испытав состояние высокой концентрации при злости стремятся испытать его вновь и вновь, подсознательно ища повод. Злость дает силы, но взамен забирает разум.
Чаще смейтесь над собой! Психиатры говорят, что пациент с чувством юмора имеет больше шансов выздороветь (один знакомый патологоанатом рассказывал).
На днях проснувшись рано утром совершенно спонтанно пришла мысль которая несла в себе такие слова: "О чем будем думать сегодня?"
Я аж опешил от неожиданного умственного "смс" соообщения! :)
Утро началось со смеха!
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)