Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Давно думал открыть тему, в которой хотелось бы обсудить вопрос соотношения человек-животное-растение... Выбор раздела офф-топ не случайный. ,т типа свободной экономической зоны, где более-менее можно общаться в широком диапазоне.
вначале хотел назвать тему "Человек и животное", но такое разделение сразу даст неверное направление.
В свое время мне дали почитать одну книгу и предупредили, чтобы прочитал все, не спешил с выводами. Признаюсь честно, мне не удалось удержаться от резкого осуждения автора и я забросил книгу на определенное время. Но слова, которые вызвали столь негативную реакцию, продолжали вертеться в голове, пока я не понял их смысл и согласился на все 100. Слова такие: "...обычный человек не достоин называться человеком. Он даже не достоин называться животным, его уровень трава" (цитирую по памяти).
bystander, она не обидчива. Есть солнце, воздух, вода, она весело растет, созревает, дает плоды-семя..... Нет условий, она вянет, умирает. Ей пофиг наше мнение.
тогда, ты, ничего не знаешь о траве... впрочем, на то ты и человек...
но трава знает, как, когда, где и каким образом ей расти...
"человеку" - ТО - неведомо...
Что такое "обычный" человек, если не очередная абстракцмя?
Кто его видел в последний раз, этого "обычного" человека? Я лично - не видел.
Трава - это типа плохо?
Достойно-недостойно это типа критерий?
Опять какой-то подтекст "эволюционный" чувствуется. А от этих эволюций уже легкая изжога начинается.
Все бежать куда-то надо эволюционировать. И лучше организованной кучкой. А кто не в кучке - тот трава. Траву косят, скармливают коровам. Коров - доят те, кто уже не есть "обычный" человек, а как бы уже Великий Кукурузо. Такой посыл я вижу и он меня как-то не греет.
Вы, наверное, какой-то другой смысл усмотрели - может поделитесь?
Опять какой-то подтекст "эволюционный" чувствуется.
Шумелка Мышь, "..вначале было слово..". Конечно дело в терминах, которые всегда хромают, являются пальцем, показывающим на Луну. С чисто физиологической точки зрения человек застыл в своем развитии ровно настолько, насколько способна посмотреть в прошлое современнаяч наука. Каждый выбирает свой путь, свою игру. Однако, тут не все очевидно. Насколько волен человек выбирать, видеть? Вопрос остается открытым. Меня всегда интересовал этот вопрос. В детстве я задавался этим вопросом, экспериментировал. Вот я иду, могу прямо, могу вбок, могу назад... У меня полное право, есть выбор. Но всплывают другие факты, которые показывают, что ты всего лишь песчинка в водовороте. С тех пор мало что изменилось. Ничего не могу добавить, убавить, несмотря на полувековый опыт и тысячи прочитанных книг.
В этой теме хотелось бы увидеть существование границы между песчинкой, травой, животным и человеком без общеизвестных фраз. Мы все тут достаточно начитанные, хотелось бы не по бумажке, а свое.
Добавлено спустя 12 минут 12 секунд:
Цитата:
либо человек-животное, либо человек- творец. Лишь дело выбора:)
reenatne, этот вопрос можно было бы выделить в отдельную тему. Тут вкратце изложу свой взгляд. Отличие очень простое. Человек-творец работает от избытка, человек-животное поднимает свой зад когда припечет, когда захочет пожрать, когда дадут пинком... или по привычке. В начале своей жизни мне посчастливилось четко увидеть, что у человека по-сути два пути. Первый путь - ждать пинка и лететь куда полетишь. Второй путь - самому определять куда направлять ту энергетику, которую получает каждый из нас. Я однозначно выбрал второй путь, свою игру определяю сам.
Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:
Цитата:
тогда, ты, ничего не знаешь о траве... впрочем, на то ты и человек...
bystander, существуют две бесконечности. Обычно под бесконечность понимают бесконечно большое. Но существует и бесконечно малое. Ни то, ни другое не подасться описанию. Через сравнение травы и человека пытаюсь разобраться. где начинается моя воля, как могу выбрать, могу ли вообще.
В этой теме хотелось бы увидеть существование границы между песчинкой, травой, животным и человеком без общеизвестных фраз.
Не пойму, чего вы хотите. Хотите увидеть границы - вот они. Хотите увидедь без границ - это тоже весьма возможно.
Хотите увидеть границы как таковые? И это есть.
Как именно вы хотите видеть - в этом и есть выбор, ИМХО.
Но и этот выбор - обусловлен...
Если отбросить и эту обусловленность и видеть безусловно, как он есть - то и сказать вроде нечего, получается...
да ну бросьте))
Это ж разные "знания". В смысле, когда вы говорите "человеку то неведомо" - вы какое "ведомо" имеете в виду? И что, этим "ведомо" отличается растение? Называет, определяет, рассуждает, анализирует и пр.?
С другой стороны - и у человека предостаточно "знаний, как, когда, где и каким образом" - системы автоматизмов, обеспечивающие жизнедеятельность.
Так что, думаю, не столько в нас отличий, как это представляется. Или не там они, где обычно видятся.
reenatne,
Цитата:
человек сам выбирает направление- либо человек-животное, либо человек- творец.
А это обязательно - выбор "или/или"? Ну вот, кушать, к примеру - это от "животное"? И если "творец" - то уже не кушать?
Может, не будем забывать, что для стать "творцом" надо сперва родиться "животным".
Захотел стать вором - взял несвое и оппа - ты вор и есть.
То же самое и с творчеством. Сказал я-творец, создал нечто - ты творец.
Сказал "я не более, чем животное" - так и будет. Все необходимые "доказательства" не заставят себя долго ждать.
Шумелка Мышь, это как бы... с другой стороны если посмотреть.
Раньше была игрушка - калейдоскоп назывлась.
Берёшь трубу, поворачиваешь - узор. Поворачиваешь ещё - опять узор. Другой. А труба одна и та же. И стёклышки те же. А узор - бац! - и другой. И если очень хочется кому-то показать, потому что красивый - это трудно: в других руках труба поворачивается, зарраза. Только если очень осторожно... и то неизвестно, что там видит другой...
Инстинкт... Автоматизм...
Если этот автоматизм взять под контроль, то можно остановить вращение калейдоскопа. Мне как-то казалось, что вы это уже сделали...
1. калейдоскоп вращается
2. калейдоскоп не вращается
3. калейдоскоп вращается
Первая и третья позиция, если посмотреть снаружи - одно и то же. Но это может быть совсем разное, при том, что одно и то же.
Цитата:
Мне как-то казалось, что вы это уже сделали...
очевидно да, вам казалось)) По крайней мере у меня нет задачи останавливать калейдоскоп.
Вчера с дочкой смотрели ролик: Калинаускас, кусок лекции. За 40 минут выкурил 3 сигареты. Мы поспорили, закурит или нет. Теперь мне дочка должна 3 шоколадки)
Даша недоумевает: как это так?! в смысле - продвинутый же ж, а курит)) Не стыкуется у неё. У меня стыкуется. А объяснить не могу, блин) Сама при том что не курю уже больше года, а раньше много... Всё равно стыкуется...
"Под контроль" можно взять, наверное... Много чего можно взять под контроль...
Кажись, смогла сказать только, что контроль - это та же зависимость, скрытая... Ну, дочка, понятно, не согласилась... Ещё добавила, что важно не что делать или не делать, а важно, как...
Цитата:
можно остановить вращение калейдоскопа.
и что? что дальше-то? А даьше, оказывается, то же самое (см. п.3)
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)