Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Ру-Чей, такие вещи необходимо увидеть, побыть ими, пожить на самом краю пропасти, потерять все.... Все не в материальном плане. Все это можно нажить, заработать, украсть вновь и вновь. Речь не о таких потерях. Даже не о потерях родных, близких, местечка в раю или аду.... Речь идет о тотальной потере ВСЕГО.
Иван Бавин, вот ты о чем...
Тотальная потеря всего...
Извини, я на Жизнь не обижен...
И более того...
Цитата:
Вся наша жизнь и понятия направлены на одно - продолжение жизни. Каждая наша клеточка запрограмировна именно на это. Вырваться из этой программы почти невозможно. Логически это легко дается как-бы. Но это баловство, словоблудие. Наше подсознание немедленно отбрасывает нас от глубины этого виденья, пропасти. Так должно быть.
А здесь, если ты имеешь в виду человечество в ЦЕЛОМ - статистическое - то, возможно ты и прав...
Если еще и каждого в отдельности, не могу согласиться...
Я, к примеру, живу реально и практически вне этой программы, не в том смысле, что ее нет в структуре, а в том, что на Пути Самосознания, она уже не имеет первого голоса, и даже второго, а делает свою работу на своем месте...
Цитата:
Каждая наша клеточка запрограмировна именно на это. Вырваться из этой программы почти невозможно.
И хорошо, что запрограммирована...
А вот, что вырваться невозможно, это не правда...
Мне она совсем не мешает...
Equinox, эта программа чисто биологическая...
И она работает только на этом уровне...
А сознание - совсем другая категория...
Здесь похоже та же история, что и с умом...
Кому-то ум и вздохнуть не дает, а у кого-то - лучший друг...
Так что, все от самого человека зависит...
Цитата:
То есть ты и не пробовал вырваться, так как "не мешает". Тогда откуда "вырваться невозможно - неправда".
Светлым лучиком рассеял Иван Бавин туман, начавший сгущаться над темой, и тёплым бризом овеял душу.
Ну и как я писал раньше, всякий новый участник придаёт моей концептотворительной машине новый импульс. На этот раз на полную катушку... Что хорошо. - Чем дольше я хожу вокруг да около, тем легче мне будет сказать главное.
Но прежде чем начать концептуализировать, отвечу другим участникам:
Golos2011, с самого начала нашего общения меня всё время сбивала с толку одна вещь - видно было, что с одной стороны Вы Ищете, а с другой - боитесь Искать. Иногда берёт верх одно, а иногда - другое. А сейчас Вы вроде бы и объяснили почему...
Ну и я не очень понимаю, зачем Вам Ваши концепции? Если Вы уже нашли то, что Вам надо, то концепции Вам не нужны - всё что Вы нашли в концепциях не содержится - оно у Вас в душе. А если Ищете, то за концепции по-моему надо не цепляться, а работать с ними (анализировать, развивать, практиковать...).
Но в любом случае для чего бы они ни были Вам, мне Ваши концепции помогли! Как и помогает всё наше общение. (Для чего нужны концепции мне, я объясню в конце этого поста). Ну а самым классным и кайфовым моментом в нашем последнем обмене постами (когда наши мысли начали становиться всё более туманными) был этот:
Цитата:
Мне мало надо, что бы задохнуться от счастья: взгляд на небо, радость соседки, близких, восхищенный взгляд ребёнка на доверчивую белку, причин для кайфа очень много.
Так что желаю Вам много доверчивых белок, взглядов детей и всего остального такого... Ну и новых интересных постов. Ну а белки ж на самом деле гораздо лучше концепций!
а как вы считаете, просветление у всех разное или одинаково?..
Я стараюсь отвечать на все задаваемые мне вопросы, так что отвечу: "А здоровье у всех здоровых людей одно? Или разное?"
Или так: "Просветление - это безбрежный океан, омывающий вселенную, и что такое просветление, и что в нём есть и чего нету, не знает ни один просветлённый, не говоря уже о непросветленных"...
Ну и какие у нас тут в теме чудеса делаются! Недавно я отключился от слежения за одной темой, когда там горным потоком появился Ру-Чей и начал нескончаемый обмен замысловатыми фразами, как мне показалось, с самим собой в 2-х или 3-х лицах (Тут на форуме вообще двойников немало). И когда он появился здесь, я сначала собрался вместо ответа пояснить ему что-то вроде того, что люди, которые спрашивают про Просветление всуе из праздного любопытства будут висеть в следующей жизни вниз головой в аду Авичи...
А сейчас после его общения с Иваном Бавиным стало видно, что вопросы-то как будто бы и не всуе - просто запутавшаяся мятущаяся душа, которая хочет ясности, и которую беспокойный ум от этой ясности уводит всё дальше...
Поэтому Ру-Чей мой совет: Начните с успокоения ума. Походите в какие-нибудь группы медитации (неважно по какой системе). А когда в уме останется мусора на порядок меньше, уже можно будет попробовать как-нибудь разобраться с этим логически.
Во-первых, моя мысль стала развиваться в сторону, почему Путь, описанный Иваном Бавиным лично для меня не подходит. Более того невозможен. Точнее идея:
Цитата:
Приятие тотального бессилия = просветление. Но не следует это понимать как "лапки вверх, я сдаюсь". Именно видение, погружение, растворение, становление бессилием...
может быть очень и очень полезной, но вот идея:
Цитата:
необходим тотальный поиск, причем, по одной причине - показать его бессмысленность. Тотальный поиск приведет в тупик. пустоту.....
не может у меня сработать никак.
И по очень простой причине. Мой тотальный поиск не может завести в тупик. Потому что он наоборот, постоянно даёт результаты. Сколько себя помню, я ищу, и буду, вероятно, искать до последнего вздоха. И всему в своей жизни я обязан именно этому Поиску. То есть обязан, конечно не Поиску, а Верхней Силе, но если бы не этот Поиск, то в жизни не было бы ничего, а возможно, что и закончилась бы она уже давно и печально...
Всю жизнь я ищу и всю жизнь нахожу.
Правда, нахожу всегда не то, что ищу...
Но если бы не искал, то не находил бы ничего...
Потому что Поиск - это основа основ.
Поиск даёт нам то, чего у нас нет, и что не может нам дать больше никто и ничто в мире.
Поиск чрезвычайно уменьшает все наши Страдания в настоящем моменте, причём независимо от того, приносит он результат или нет.
Поиск лечит от большинства болезней и сохраняет людям (и животным) здоровье.
Нарушения в Поиске приводят к "болезни нашей эпохи" - депрессии.
И я не сомневаюсь, что и в Просветлении - пусть там и не надо избавляться от Страданий, нечего терять и нечего находить, сохранение Поиска - большое благо для человека.
Что я ищу? Пожалуй начинался мой поиск, как
Цитата:
поиск выхода из внутреннего бессилия
Хотя в нём всегда были позитивные представления и идеи про то "куда" и "как". Далее же Искомое постепенно становилось всё более и более отчётливым... (Хотя, конечно, же Поиск сопровождает и множество иллюзий и ошибок).
Это Искомое безусловно не есть Просветление.
Потому что нельзя искать, то о чём не имеешь представления и знаешь только с чьих-то слов.
Но чем более отчётливым становилось Искомое, и чем больше я читал слов о Просветлении, тем становилось всё более очевидно, что у Искомого и Просветления есть много общего, и что они должны быть как-то существенно связаны...
Ну а раз я всегда нахожу не то, что ищу, то может быть когда-нибудь найду и Просветление. Почему бы и нет?
работа не бывает грязной или негрязной. Когда делать протекает в режиме недеяния, ношение в режиме неношения, когда любое действие протекает само ... это и есть творчество, молитва..... просветление
С одной стороны я хорошо понимаю, что тут имеется в виду. С другой - здесь есть тонкие нюансы, которые легко упустить и сложно описать словами.
Основой для рассуждений возьму следующий пример: Последние годы я часто работаю на стройке. Работа нередко бывает тяжёлой и однообразной. И иногда я сам себе удивляюсь. Хотя на работе никто и ничто не подгоняет, я работаю 8 часов без каких-либо перерывов (кроме небольшого перерыва на обед) и совершенно не устаю. При этом не смотрю на часы - ни в плане "скорей бы конец рабочего дня", ни в плане "подольше бы он длился"... Просто
Цитата:
"ношу воду, колю дрова...".
В молодости тяжёлую работу я тоже любил, но только "порциями", а обычно, когда приходилось работать физически, в первую очередь думал, как бы побольше при этом поотдыхать. И такого изменения я от себя и не ожидал.
То есть здесь можно "диагностировать" определённое "недеяние", так как усталость происходит в первую очередь от противоречий - от того, что происходит не "само" - от
Цитата:
"нравится - не нравится"
Если ты просто "в процессе", не привязан к результатам действия, у тебя нет мыслей про свою персону в связи с этим действием, нет никакого эмоционального отношения к нему... то и нет причин хотеть или не хотеть его окончания, и нет причин для усталости. (То есть, Иван Бавин, конечно, вкладывал в свои слова большее, чем это, но из его слов этого не видно - это понятно, только если изначально понимаешь то, что он хотел сказать).
Но. Внимание! При этом иногда я получаю от работы кайф, а иногда (причём чаще) - не получаю. Причём получать от работы кайф, разумеется, гораздо лучше!
И в этом суть! Просто "недеяние" - это необходимый компонент просветления, но ещё далеко не просветление. Точно также "носит воду, колет дрова..." и любой "правильный" даос, и любой правильный кришнаит, посвящающий результаты своей работы Богу. А также самый простой человек, который с детства настолько привык работать, что это для него как дышать. Просветление отличает кайф!
Тот кайф, который проистекает не от внешних факторов к процессу работы, а именно от самого процесса. В своём недавнем посте http://ariom.ru/forum/p1549155.html&sid=0b4f6058e56c599fe3addb3d76648c1f#1549155 я назвал его "чистая радость бытия". И неважно откуда она берётся: если присмотреться к себе внимательно, то можно заметить, что она складывается из тысяч разных маленьких радостей - физических, ментальных, чувственных, духовных... Да и из того же результата твоей работы, только когда видишь его не сам по себе, а просто как часть "процесса". Многие из этих "маленьких радостей" можно "идентифицировать" сознанием, но это просто ни к чему - делать это тупо... Лучше просто принимать её и жить ей.
Ну а получать кайф можно от любой работы: несколько лет назад я работал разнорабочим в одной конторе и каждый день загружал мусорную машину, при приближении которой остальные рабочие разбегались кто куда. От этой работы я тоже иногда получал кайф.
Человеку, обретающему хотя бы на время Внутреннюю Свободу (то есть тому, кто перестаёт служить каким-то целям, правилам или желаниям) "чистая радость бытия" доступна всегда. Но слышит он её не всегда. Потому что её часто заглушают множественные беспокойства, связанные с разного рода желаниями, ощущениями, эмоциями, планами итд, за которые цепляется ум. Причём эти противоречия могут проявляться и как сознательные мысли, которые захватывают ум, но это скорее происходит во время отдыха. Во время работы на такое обычно "ресурса нет", и в голове либо нету мыслей вообще, либо есть только нужные для работы. Но всё равно всё это беспокойство, заглушающее чистую радость бытия, остаётся в подсознании и возвращается при первом удобном случае. В "беспокойстве" этом может и не быть ничего "беспокойного" - оно наверняка воспринимается большинством людей как абсолютная норма, но те, кто уделяют внимание развитию, видят его всегда. (Впрочем про эти беспокойства и то, что от них есть не только вред, но и польза, я уже писал не раз).
Когда ум перестаёт цепляться и эти беспокойства исчезают, то у этого Внутренне Свободного человека остаётся только "чистая радость бытия", то есть происходит Просветление = Счастье минимально обусловленное внешними обстоятельствами. (Которое достижимо, и при этом верить во что либо не обязательно. Что я и считаю фундаментальным посылом Будды Гаутамы. Ну а "проекция" этого Просветления - "счастье не обусловленное ничем" - это по определению Нирвана. Но это абстракция (или "сингулярность"), про которую невозможно говорить и которая невозможна в материальном мире).
То есть, моё кредо заключается в том, что "Счастье минимально обусловленное внешними обстоятельствами" и может быть единственно тем, о чём стоит говорить, и что стоит "искать тотально". А называть это "Просветлением" или "Бредовой фантазией воспалённого ума" - разницы никакой. (Правда, первое короче). А причём здесь "собственно просветление"? - При том, что, как я это вижу, древние учения о Просветлении содержат очень много такого, что практически помогает это находить.
Ну а если кому-то "Счастья минимально обусловленного внешними обстоятельствами" почему-то мало, и его интересуют ещё и моральные и экзистенциальные соображения, то на уровне Недвойственности, на котором такое счастье и достигается, дать соответствующие убедительные обоснования (почему такое счастье морально и предположительно соответствует "мировому закону") совсем несложно. А вот решить моральные и экзистенциальные проблемы на уровне Двойственности видимо невозможно - во всяком случае человечество бьётся над этим тысячелетия, но я лично убедительного ответа не встречал ни разу (в том числе и в школьном курсе этики). И как я писал в том же предыдущем посте, "чем нравственность лучше безнравственности" я лично понять не в состоянии.
А сейчас то, что я хотел написать ещё раньше, но руки не доходили. Расскажу для чего концепции мне.
(Хотя вообще-то с этим осторожно! Концепции это страшная сила. Даже само слово "концепция"! Когда-то, когда нашей дочке было 6 лет, я переводил одну книжку про кибернетику и буддизм. Сроки поджимали, и я надиктовывал жене перевод, а она набирала на компьютере. Дочка при этом присутствовала. На каждой страничке книги слово "концепция" повторялось раз 30. Через 3 страницы работы дочка впала в ступор, у неё началась дрожь, бред и поднялась температура. К счастью ненадолго).
базовая функция Интеллекта - это функция "организации своих действий - то есть функция составлять планы, облекать опыт своих действий в форму, в которой его легко использовать в дальнейшем и так далее".
То есть наши концепции - это на самом деле наши действия - только не конкретные действия "здесь и сейчас", а некоторые абстрактные, обобщённые... Во всяком случае мои концепции. Потому что большинство людей считают, что их концепции описывают реальность, имеют какое-то отношение к "истине", спорят, кто из них прав - чьи концепции "описывают истину" лучше... Что приводит к печальным последствиям.
Итак, мои концепции - это только действия. И нужны они для того чтобы действовать - применять их на практике. Притом, даже тогда, когда мои концепции как будто бы по своему содержанию описывают не действия, а мир, на самом деле они всё равно "действия" - действия, которые рисуют в уме какую-то абстрактную схему, полезную для разработки концепций тех, которые применимы на практике. И не более того.
И для того, чтобы успешно что-то делать и предпринимать, концепции и эффективная работа с ними интеллекта по моему убеждению необходимы. И для того чтобы успешно предпринимать что-нибудь практическое (основная причина экономической эффективности западной цивилизации именно в их "технологичности" - в их умении формировать эффективные концепции и воплощать их в жизнь), и в том числе и для того, чтобы заниматься собственным развитием. И если у человека нет гуру, то единственным гуру - тем, кто организует его Практику и Поиск, может быть только его интеллект.
Причём и когда человек не выдумывает и не компилирует ничего оригинального, и строит свою Практику на том, что берёт из какой-нибудь одной единственной книги, всё равно для её успешности ему следует сначала описать или сформулировать устно то, как он себе эту книгу и практику понимает, а потом точно также формулировать свой опыт.
Так что идеальный форум для целей развития (если бы люди эту идею приняли) я видел бы таким, что каждый ведёт свою тему, в которой формирует свои концепции, описывает свои взгляды, планы, опыт итд, ну и заглядывает к другим, чтобы перенять подходящий себе опыт у них, задать вопросы, дать свои советы.
То есть, концепции по моему необходимы. (Они могут быть не нужны тем Просветлённым, кто, как некоторые из них и делает, живёт только актуальным моментом, совершенно не заботясь о дне завтрашнем и не задумываясь о дне вчерашнем. Но я не думаю, что это лучший способ жизни даже для Просветлённых, а также не думаю, что для него есть много места в современной цивилизации). Они нужны для организации своих действий.
Более того, согласно моему подходу Путь к Просветлению (или к "Бредовой фантазии воспалённого ума"!) лежит именно через эффективную работу со своими концепциями. А именно, один из его принципов звучит примерно так: "Для Счастья/реализации "Бредовой фантазии воспалённого ума" нам необходимо стараться всегда максимально погрузиться в Настоящий Момент, но максимально погрузиться в Настоящий Момент мы можем только тогда, когда всё важное, что имеет отношение к другим моментам, получает у нас ясную разумную интеллектуальную оценку и занимает эффективное место в системе нашей логики". (В Теории это звучит более чётко, но там используется специальная терминология).
Откуда вывод. Всё что я здесь пишу имеет целью ответить на один вопрос: "Что делать". Читателям же, которых ответ на вопрос "что делать" не интересует, и которые ищут на форуме ответ на вопрос "Что есть" (В чём заключается "истина", "как устроен этот мир"...) читать мои писания не рекомендуется - они только смутят их ум. На вопрос"Что есть" я могу дать только один универсальный Ответ: Есть только Пустота. Всмотритесь в эту Пустоту, Созерцайте её и всё поймёте сами.
Впрочем тех, кого такой ответ не удовлетворит, и кто захочет узнать подробности, я также очень уважаю. И даже могу адресовать их к замечательной и очень полезной для души книжке, хотя и трудной для восприятия, которая эти подробности раскрывает. Она называется "учебник физики". Для тех, кому эта книжка окажется по зубам, есть ещё книжка следующая: "Учебник химии". И наконец третья: "Учебник биологии" (хотя в этой книжке они найдут и много неясного и неопределённого). И всё. Этим к сожалению придётся ограничиться. Такие важные науки как Психология и Социология пока на Земле, увы, не существуют даже в зачаточном состоянии. Так что наше любопытство в этих областях мы удовлетворить не сможем. Разве что в следующей жизни. Ну или читайте художественную литературу.
"чем нравственность лучше безнравственности" я лично понять не в состоянии.
ОБРАЗ ЖИЗНИ людей меняется в соответствии с НРАВСТВЕННЫМИ принципами.
И уровень развития цивилизации происходит не через изучение физического мира, а через нравственные критерии.
Без понимания "нравственно - безнравственно" - тотального сострадания = любви без выбора к миру, невозможно принять весь мир целиком по определению. Всегда остаётся "я" отдельное.
Сколько угодно можно фантазировать по поводу слияния "я" с Миром, но только тотальная любовь = тотальное приятие примиряет потерю "я".
Без понимания "нравственно - безнравственно" ОБРАЗ ЖИЗНИ человека от образа жизни животного ничем другим не отличается, кроме большей эффективности ума, применяя потенциал Творца человеческими альфа самцами и альфа самками для развития науки, медицины, физических возможностей.
Всегда остаётся "я" отдельное.
Сколько угодно можно фантазировать по поводу слияния "я" с Миром, но только тотальная любовь = тотальное приятие примиряет потерю "я".
Скюзи муа, что встреваю. А вот эта "тотальная любовь", это не фантазия, это ваша перманентная эмпирическая реальность?
Скюзи муа, что встреваю. А вот эта "тотальная любовь", это не фантазия, это ваша перманентная эмпирическая реальность?
Глупость сморозила, конечно.
Цитата:
Без понимания "нравственно - безнравственно" - тотального сострадания = любви без выбора к миру, невозможно принять весь мир целиком по определению.
- "Любовь без выбора, сострадание - ни УМОМ, ни логикой и ни каким пониманием не понять, тут только сердцем, а если сердце и так нормуль тикает?
Тогда любые слова БЕСПОЛЕЗНЫ.
Поэтому, повторю ещё и ещё: В духовность ПУТЬ только через сердце, все прочие поиски духовности = ИГРА, очередного "ХОЧУ".
Добавлено спустя 11 минут 29 секунд: Щасвирнус,
Цитата:
Ну и я не очень понимаю, зачем Вам Ваши концепции? Если Вы уже нашли то, что Вам надо, то концепции Вам не нужны - всё что Вы нашли в концепциях не содержится - оно у Вас в душе. А если Ищете, то за концепции по-моему надо не цепляться, а работать с ними (анализировать, развивать, практиковать...).
Хотелось бы услышать: Как можете по фото отличить человека НАШЕДШЕГО от ИЩУЩЕГО?
А путь через сердце разве не через "хочу" проходит?
ВОООТ!
Вот тут и суть отличия:
- Через сердце человек живет не по "ХОЧУ", а по "НЕ МОГУ ИНАЧЕ".
Добавлено спустя 11 часов 3 минуты 17 секунд:
Хочу добавить, что в духовных поисках есть защита от "дурака" и она заключается в том, что истиность Пути ограничивается фантазией, если сердце ищущего не наполнено состраданием и любовью без выбора к людям и миру.
Джидду Кришнамурти вообще говорил, что ЛЮБАЯ наука и любое знание не принесёт пользы, если нет в сердце Любви без выбора.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)