Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Не секрет, что люди, которые занимаются духовными практиками тоже зляться иногда. Кто в начале пути, кто в середине, короче не в этом суть. Причин много бывает. На то он и путь, чтобы преодолевать. Конечно есть те, которые уже научились понимать и преодолевать это чувство, на которое затрачивается столько энергии. А есть и такие, которые уже совсем не злятся. Но и они с чего-то начинали.
У меня тоже есть небольшой опыт на эту тему. Я случайно наткнулась на этот эффект. Наверно он где-нибудь очень четко описан и растолкован, почему это происходит.
В очередной раз когда это все-таки произошло я в первую очередь осознала. Да. Я злюсь!! Как говориться: «Не успела на входе.». Что же теперь? И пришла другая мысль. А поищи-ка эту локализацию злости? Где, где твоя злость! В голове, в печенке, в сердце, в мозжечке, в горле. Моя злость обнаружилась на данный момент в горле. Вот она, сидит себе, ………. И только я ее определила, как она вдруг исчезла. О чудо, она растворилась. Испугалась? Не знаю. А может. Пробовала еще несколько раз, получается. Удачи всем.
Может кому поможет. Если у кого есть свой опыт, очень интересно будет прочесть. Поделитесь, и обретете……..
Вот мои ощущения по этому поводу, последний раз злился вчера, оказалось, что я потратил неделю своего времени просто так (в смысле работы), и теперь через полгода, нужно все повторять. Меня собственно это разозлило, что немедленно я и высказал в виде громких слов и упреков, без ругательств (руководство), но этот естественный порыв был (негативный), как бы не решающий и это не последнее действие в веренице событий. И после непродолжительных высказываний по поводу некомпетентности, можно быть дальше самим собой и подарить чувство понимания плавно переходящее в уважение, тем более оно подкреплено облегчением (так и поступил). Помню, когда то уже говорил - что мир наш не белый или черный - он серый и давать однозначные оценки - глупо, помоему именно здесь кроется легкое отношение к происходящему, могу ошибаться.
А вообще, такой я анализ произвел, ужасть... просто случай действительно исключительный, очень редко злюсь
Злиться на кого-то(на себя, на того, кто в метро ногу оттоптал, на близкого, на незнакомого) - абсолютно бесполезное занятие. В жизни много более ценных и интересных вещей. А главное, что когда мы злимся, мы говорим кучу неприятных вещей. Но если подумать о том, что никто не знает, что будет завтра, и будет ли оно вообще (а я не знаю, наверное больше многих, так жизнь сложилась), то можно подумать и о том, что слова, сказанные в порыве злости могут оказаться последними.... Нехорошо получится... С мыслями и чувствами тоже самое. Любой момент может оказаться последним для любого.... И это не пессимизм, как многие думают. Наоборот, более жизнерадостного человека, чем я, найти сложно!! Просто надо знать цену каждого мгновения и жить эти мгновения с пользой. Как там говорили великие: "...чтобы не было мучительно больно...". Могу сказать, что не злюсь уже много лет, и мне от этого очень хорошо.
ron,
Я тоже так пробовала, и не только со злостью, но и со страхом, с горем, с ненавистью, с обидой, и другими негативными эмоциями. Действительно, как только их рассматриваешь, не отгораживаясь, они исчезают. Кстати, так же можно делать и с болью. Например, болит нога, и ты начинаешь рассматривать, где находится эта боль, какого она цвета, насыщенности, формы, и т. д., и она начинает меняться, а потом исчезает.
Гыг, вот думал дописывать до конца фразу или нет, там есть продолжение - если кому не нравиться серый цвет, то можно заменить его на зеленый или рыжий, или любой другой, но ведь самое главное, что он не двубокий, а с оттенками ))
...если кому не нравиться серый цвет, то можно заменить его на зеленый или рыжий, или любой другой, но ведь самое главное, что он не двубокий, а с оттенками ))
По мне так, сам вопрос "как избавиться от злости.." звучит не правильно. От нее не возможно избавится - а все по-причине двойственности нашего мира и самое главное - наличие у человека ЭГО.
Когда мы будем все больше и больше осознавать причину появившейся злости, рассматривая ее непредвзято и как бы со стороны, то со временем причин злиться станет меньше... т.к. будет приходить понимание данной реакции. Если ее усилием воли подавлять и внушать, что больше не надо злиться, - на время она где-то затаится... но при первой же удачной возможности - вырвется все, что скапилось и подавилось...
Поэтому не пытайтесь от нее избавиться, - пытайтесь просто понять.
Когда во мне вскипает злость в отношении кого-то или чего-то, стараюсь определить откуда она исходит. если из головы, то все просто - досчитай до ста и резко выдохни, а если из серца, то лучшее, что можно сделать, это пойти туда где не будет людей... в лес, например или заняться каким-либо видом спорта или физической работой желательно по трудней трудной работой. Это поможет переплавить злость в пот. А когда злость уйдет, заняться медитацией, чтобы востановить внутренние спокойствие.
Хочу присоединиться ко всему вышесказанному и добавить...
Каждый наш поступок определяет последующие. Я думаю, надо контролировать каждый момент своей жизни, каждое действие, а не плыть по течению. Есть хороший способ: возникает негативная мысль - а ты в ответ контрмысль, отбросив все в сторону. Вот только жалко, что я в одно время не проконтролировал себя...
Началось все с того, что я начал посещать восточные единоборства. Если это не спорт, а действительно в.е., то там тоже есть свои техники, которые поднимают энергию. Все началось с малого. Сначала были просто перепады настроения с веселого на грустное, потом это усилилось, наступала такая апатия, что жить не хотелось, появилось отвращение ко всему, далее наступила эта неконтролируемая злоба, срывался даже на незначительные вещи, начались портится отношения с друзьями. Было ощущение, как будто погрузился в какой-то внутренний мир.
Мне стало казаться, что я разговариваю с собой, точнее со злобным Я, которое время от времени говорило что-то страшное и ужасное. Кончилось это тем, что я чуть кое-кого прямо таки не убил. Сумашествие? Кое-где это называют демоническим(дьяволским) состоянием(термин не официальный)
Заболел и поэтому некоторое время не встречался с людьми, а сдомашними старался не разговаривать, что помогло прийти в себя.
Причины я понять еще не могу, но вероятнее всего это то, что я почти бросил свою практику и проявилась скажем карма, с которой я не справился
(может еще не все написал, но тут мысли и время кончилось)
BoomX, думаю нельзя всё держать под плотным контролем-нужно знать когда быть в контроле,а когда отпустить его и отрабатывать карму!
Соблюдайте тишину и покой :)