Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
аналогично нет желания с Вами спорить :)
зачем мне глубоко копать? народная мудрость: если у вас нет желаний -значит вы мертвы. Пока человек жив - у него есть желания. Пожрать, посрать (звыняйтэ), потрахаться, подышать, отдохнуть..., познать себя - это ведь тоже желание. Так что проблема в зависимости от желаний
есть такое авторитетное мнение, высказанное просветлёнными, что просветление это и есть смерть личности, при временном сохранении (причем кстати не всегда!) жизни тела
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
кстати у тела не желания а потребности. желания они к потребностям отношения не имеют
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд: Strannick60, желания это когда вместо того что нужно сделать в данной ситуации (например что нибудь из вами перечисленного) начинается разное там "хочу/нехочу". например рассказать или показать кому нибудь что нибудь - вот это уже желание ...
Strannick60, есть ли какое либо желание у ветра дуть, у дождя капать, у солнца светить и тд? так и тело - у тела нет желаний, оно просто функционирует, совершает обмен веществ и проявляет активность сообразно своему состоянию. а вот о желаниях этого не скажешь - желания произвольны. вот и главный вопрос - кто желает?
Добавлено спустя 41 секунду: Strannick60, ну я так и подумал) правда закралось сомнение - а может это такой тонкий стёб)) но потом подумал что наверное все таки нет)
Strannick60, желания это когда вместо того чтобы делать то что нужно начинаешь делать то что делать совсем не нужно, и о чем потом возможно очень пожалеешь.
Не отсутствие желаний, а отсутствие зависимости от желаний - это не мое утверждение, а тоже авторитетное мнение, высказанное просветлёнными. И чтоб это понять не обязательно быть просветленным. Я вот это понял, не вызубрил.
Strannick60, просветленным нужно быть для того чтобы понять что такое на самом деле желания и откуда и почему они могут возникать. после того как это будет понято - желаний больше не будет.
Добавлено спустя 51 секунду: Strannick60, желания - это другое название для глупости.
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд: xacid, желания могут возникать только из-за неведения.
Добавлено спустя 25 секунд:
:) сорри, кликнул сам на себя)
Добавлено спустя 10 минут 52 секунды: Strannick60, я советую вам попробовать преодолеть какое нибудь глупое эгоистическое желание, которое не имеет никакого отношения к потребностям тела, и когда у вас это получится вы почувствуете свое истинное состояние - абсолютную силу, Атман.
Ниже приводится описание Атмана, данное в Бхагавад-Гите:
8:3. ... Главная суть (человека) есть Атман...
6:7. Постигший Атман обретает полный покой, ибо он находит прибежище в Божественном Сознании, когда (его тело) оказывается в холоде, в жаре, в ситуациях счастья и скорби, в чести и бесчестии.
6:10. Пусть йог постоянно концентрируется в Атмане...
6:18. Когда его очищенное мышление, свободное от всех вожделений, сосредоточено лишь в Атмане, — тогда о нём говорят: "Он — в гармонии.
5:17. Тот, кто познал себя как сознание, кто отождествился с Атманом, кто уповает только на Всевышнего, кто находит прибежище только в Нём, — тот идёт к Освобождению, очищенный спасительной мудростью.
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
15:11. Верно устремлённые йоги познают не только душу, но и Атман в себе. Но неразумные не находят Атман.
xacid, а ты спрашивал хоть у одного просветленного есть ли у него желания?
не знаю, что такое Атман. но глупое эгоистическое желание (хотя если желание -это глупость, то получается масло масляное :) ) преодолевал и преодолеваю. Вот желания ставшие привычкой -это посложнее, но тоже реально, особенно касательно потребностей
Strannick60, их спрашивать не нужно, они всё уже сказали и без всяких вопросов.
сомнений тут быть не может - просветление это полное и абсолютное отсутствие желаний.
ты хочешь сказать что просветлённому (например Будде) могло вдруг захотеться денег или положения в обществе?
если ты так думаешь то, боюсь, ты пока еще ничего об этом не понимаешь, извини :)
могу попробовать объяснить, но не уверен что получится ...
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд: Strannick60, пойми - у Будды даже не могло возникнуть никакой мысли такой о том что деньги что то значат или что как хорошо быть главным над всеми...
для Будды (это как конкретный пример просветленного) всё что тебе кажется реальной жизнью - сон, сновидение. в этом суть просветления.
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд: Strannick60, если ты хочешь понять что такое просветление (а Атман это синоним просветления) - скажи: где ты был до своего рождения?
Будда потому и стал Буддой что понял - он и сейчас там же где был до своего предполагаемого рождения и всегда будет там же. не было никакого рождения, и нет его сейчас. всё сон и сновидение.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)