Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса

Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Интеллект и масса мозга

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21  След. 

| Еще
Автор Сообщение
Nava
Постоянный участник
Темы: 0
Профиль ЛС

tanechka,

Цитата:
У меня создается устойчивое впечатление, что Вы систематически теряете нить диалога. Возможно, это следствие превалирующего внутреннего монолога.

Я не теряю нить диалога устойчиво и тем более - систематически, этим отметаю и следствие. Валяюсь!
Почему, когда я пишу в рамках темы, вы оппонируете давая оценку лично мне, а не по существу? Теперь, еще на основе своих устойчивых впечатлений диагноз ставите. )

11 04 2012, 12:34 URL сообщения
tanechka
Активный участник
Темы: 6
Профиль ЛС

bystander,
суть, она везде ))

Обоняние у тебя обострено )).

11 04 2012, 12:42 URL сообщения
Nava
Постоянный участник
Профиль ЛС

Иван Бавин,
Цитата:
Наше тело уже не способно себя защищать без разных бесчисленных лекарств и врачей.

Из-за плохой экологии и потребления многого из того, что рекламируют, в т.ч. того, что упрощает жизнь в текущий момент. Если глобальнее, частные коммерческие и политические интересы поставлены над всеми прочими. В разных странах - в разной степени. так было всегда. )
В отношении деградации. Без "дисконтирования" сложно давать однозначные оценки обществу в разные времена с разным уровнем технологичности. И сейчас люди имеют возможность заниматься натуральным хозяйством, быть ближе к природе, жить в гармонии и умеренности. Не многие готовы это осуществить на деле. В основном, люди не склонны отказываться от возможностей, которые им дает наука и технологичность, успокаивая себя и других тем, что они могут минимизировать наносимый вред.
Благодаря интернету, происходит более быстрый обмен информацией. коллективная генерация идей. Вопрос, при увеличении объема информации и соответственно - усилий на её обработку, влияет ли её качество на размер мозга? )

11 04 2012, 13:58 URL сообщения
Иван Бавин
Активный участник
Темы: 85

Профиль ЛС

Цитата:
Благодаря интернету, происходит более быстрый обмен информацией. коллективная генерация идей. Вопрос, при увеличении объема информации и соответственно - усилий на её обработку, влияет ли её качество на размер мозга? )

Nava, этот вопрос необходимо разбить на несколько частей. Очень наглядно можно провести аналогию с физической нагрузкой, перемещением. Человечество стало перемещать грузов в тысячи раз больше и перемещаться в тысячи раз быстрее , чем наши предки. Ну и что, мы стали физически более крепкими и бегать стали быстрее? Да, есть спортсмены, которые значительно сильнее и быстрее. Кстати, напрашивается еще одна аналогия. Практически все рекорды уже поставлены и их улучшение движется уже на сотые доли. Но стал ли среднестатистический человек сильнее и быстрее своего собрата-дикаря? Теперь о мозгах. Даже наука уже показала, что мозгов у нас не добавляется. Насчет объема информации. Вы думаете, оттого, что вы смотрите ТВ ящик и лазите в интернете, то получаете больше информации чем дикарь? Это расхожее мнение очень ошибочно. Когда вы последний раз смотрели в небо, когда были в лесу, где каждую секунду на вас могут напасть? Для выживания необходимо постоянно получать огромную информацию и обрабатывать ее.Сколько терабайт информации.. и на какой компьютер это можно записать? Именно по этой причине у волка в два раза больше мозгов, чем у породистой домашней овчарки, не говоря уже о шавках мелкого калибра. Не случайно, что у простолюдинов чаще бывает больше мозгов, чем у задрипанной интеллигенции, для которой пироги растут на дереве, но они знают как красиво молоть языком, записывать себя в интеллектуалы, поэты... А я че?

11 04 2012, 17:28 URL сообщения
Nava
Постоянный участник
Профиль ЛС

tanechka, хочу извиниться. Вы меня хорошо и во многих случаях по делу потрепали, а я как новичок потеряла уверенность.

Иван Бавин
Цитата:
Насчет объема информации. Вы думаете, оттого, что вы смотрите ТВ ящик и лазите в интернете, то получаете больше информации чем дикарь?

ТВ не смотрю, работа связана с восприятием, обработкой и хранением большого кол-ва актуальной информации. Иногда, ночью в мозгу происходит вспоминание "упущений", даже когда нет сомнений и сон спокойный, как-будто там программа такая есть. У моих коллег тоже такое бывает. )
Я считаю, что интернет дает людям новые возможности для личного и общественного прогресса: быстрый доступ к систематизированной информации, возможность эффективного самообучения, коллективная генерации идей ит.д.
Необходимость выживания у дикаря способствовала развитию скорости реакции (зазевался - съели), хорошего физического состояния (не убежал - съели, не победил - убили и съели), развитию мышления, направленного на улучшение навыков, которые позволяли удовлетворять потребности: охота, оружие, кров, женщина, мех, украшения и т.д.
Что изменилось? )
Цитата:
Именно по этой причине у волка в два раза больше мозгов, чем у породистой домашней овчарки

Да. Если представить рядом современного метросексуала и мужчину из племени охотников - выводы совсем неутешительные.

11 04 2012, 17:56 URL сообщения
Иван Бавин
Активный участник

Профиль ЛС

Цитата:
Что изменилось? )

Nava, специализация. Наполеон говорил приблизительно так об арабских воинах. Один воин араб всегда победит одного француза. Три араба равны трем французам. Но двадцать французов всегда победят двадцать арабов. Наше общество стало более специализированным, организованным. Мы перестали петь с друзьями, бегать........ Зато слушаем прекрасных голосистых ребят, смотрим как другие прыгают, поднимают. танцуют..... Но те понятия не имеют как вырастить картошку к примеру. Так во всем. Даже умственная деятельность глубоко специализирована. Мы давно перестали понимать как кто что делает. Мы все встали за конвейер , делаем качественные товары и услуги, но совместно с.... А я че?

11 04 2012, 18:11 URL сообщения
SvamiBodhi2011
Активный участник
Темы: 24
Профиль ЛС

Иван Бавин,
Цитата:
Мы давно перестали понимать как кто что делает.

А вам действительно важно понимать, что же изменилось по существу происходящего?!
Не все же может понравиться - файтинг будет с самим собой (или с другим), если примерите к уже сложившемуся вашему (даже прогрессивному) мировоззрению.
Общепризнанный (привычно и бурно обсуждаемый) подход - меньше знаешь, лучше спишь - реальный быт и выстраданные взгляды (даже критические) уже сложились-то и в лучшем случае подлежат только легкой коррекции без пересмотра (по существу и не предвзято) и т.д. и т.п. А я че?

11 04 2012, 18:39 URL сообщения
tot
Активный участник
Темы: 2

Профиль ЛС

"Человек есть то что он ест"(с)
Большое количество антибиотиков в продуктах питания, однообразие продуктов, сбалансированное питание и т.д. привело к ослаблению иммунитета, заторможенности обмена веществ и прочим пакостям. И кроме естественного ослабления здоровья и прочих неприятностей это приводит еще и к ухудшению общего гомеостаза и как следствие к ослаблению качества функций сознания. В результате имеем пассивность переходящую в лень, ослабленную память, безинициативность, невнимательность и рассеянность и т.д. и т.п., и это в массовом масштабе.
И такими людьми проще управлять.
В таком обществе меньше людей с лидерскими качествами и больше бездумных исполнителей. Такие люди в первую очередь вспомнят не то что им в действительности нужно, а то что им поведали масмедиа. На социальную несправедливость такие люди реагируют слабо, зато их мнение просто направить в нужное русло. Для любого государства - одни плюсы.
Единственное, что нужно сделать - это чем то занять мозги такого общества, чтобы меньше было хаотических метаний. Самим им думать в большинстве своем лень. Да и особо то не о чем. А организовать зрелища на любой вкус это не так и трудно. Заодно и занять этим тех кто не потерял инициативу и у кого остался творческий запас.

11 04 2012, 19:04 URL сообщения
tanechka
Активный участник
Профиль ЛС

SvamiBodhi2011,
Цитата:
Аргумент серьезный

Да, опыт - серьезный аргумент.

Добавлено спустя 11 минут 30 секунд:
Nava,
Цитата:
Почему, когда я пишу в рамках темы, вы оппонируете давая оценку лично мне, а не по существу?

Вы, видимо, заняты своей личностью, посему не обращаете внимания на мои высказывания в рамках темы.
Цитата:
Теперь, еще на основе своих устойчивых впечатлений диагноз ставите. )

Впечатление не является диагностическим методом. ))
Цитата:
хочу извиниться.

Я думаю, для этого нет причин. Вы мне не причинили никакого ущерба и никоим образом меня не оскорбили (кстати, последнее сделать достаточно сложно, ибо ЧСВ не страдаю). ))
Цитата:
Вы меня хорошо и во многих случаях по делу потрепали

Я Вас не трепала, а лишь призывала быть сосредоточенней. ))
Цитата:
а я как новичок потеряла уверенность.

Иногда это полезная штука. ))
Иван Бавин,
Цитата:
Мы перестали петь с друзьями, бегать..

Да что ж вы так? ))

11 04 2012, 19:26 URL сообщения
Nava
Постоянный участник
Профиль ЛС

Иван Бавин,
Цитата:
Наше общество стало более специализированным, организованным. Мы перестали петь с друзьями, бегать........ Зато слушаем прекрасных голосистых ребят, смотрим как другие прыгают, поднимают. танцуют..... Но те понятия не имеют как вырастить картошку к примеру. Так во всем. Даже умственная деятельность глубоко специализирована. Мы давно перестали понимать как кто что делает. Мы все встали за конвейер , делаем качественные товары и услуги, но совместно с....

Ну, это уже напоминает тоску по социалистическому прошлому. Раньше не было возможности отслеживать информацию на глобальном уровне. Меняется формат, "обертка", люди всё те же. Манипулирование общественным сознанием было с древних времен (вождь и шаман - политика и религия). Общество, по своей сути, управляемо и зависимо уже с момента объедиения в социум и разделения труда.
Не усматриваю деградации, т.к. нет понимания какие конкретно выборки приняты для сравнительного анализа, при каких условиях и по каким критериям они оцениваются. Думается, что следствием изменений в человеке является: накапливаемый опыт, наука, технологии. Сами люди, в общей своей массе, такие же: вожаки, исполнители, трудяги, лентии, мудрецы, глупцы, завистники, гении, шуты.. - их просто "принимает" актуальное время.
tot,
Цитата:
Большое количество антибиотиков в продуктах питания, однообразие продуктов, сбалансированное питание и т.д. привело к ослаблению иммунитета, заторможенности обмена веществ и прочим пакостям. И кроме естественного ослабления здоровья и прочих неприятностей это приводит еще и к ухудшению общего гомеостаза и как следствие к ослаблению качества функций сознания. В результате имеем пассивность переходящую в лень, ослабленную память, безинициативность, невнимательность и рассеянность и т.д. и т.п., и это в массовом масштабе.
И такими людьми проще управлять.
В таком обществе меньше людей с лидерскими качествами и больше бездумных исполнителей. Такие люди в первую очередь вспомнят не то что им в действительности нужно, а то что им поведали масмедиа. На социальную несправедливость такие люди реагируют слабо, зато их мнение просто направить в нужное русло. Для любого государства - одни плюсы.
Единственное, что нужно сделать - это чем то занять мозги такого общества, чтобы меньше было хаотических метаний. Самим им думать в большинстве своем лень. Да и особо то не о чем. А организовать зрелища на любой вкус это не так и трудно. Заодно и занять этим тех кто не потерял инициативу и у кого остался творческий запас.

Ничего не изменилось, кроме антибиотиков, вред от которых скомпенсирован преодалением некогда смертельных болезней. Продолжительность жизни увеличилась. Умирающих от голода стало меньше. Толпой всегда цинично управляли.
Другой вопрос - есть куда стремиться, в т.ч. для того чтобы человеческий род в постоянно меняющихся условиях не вымер (ваш пример -от последствий антибиотиков) и не уничтожил себя сам: плохая экология, войны.

11 04 2012, 20:40 URL сообщения
Иван Бавин
Активный участник

Профиль ЛС

Цитата:
Ну, это уже напоминает тоску по социалистическому прошлому

Nava, социализм тут не поможет сильно. Остановить научно-технический прогресс не получится, хотя уже были такие попытки. Вспомним Ганди, который мечтал убрать даже железные дороги. Да и сейчас не прекращаются попытки уйти от бурной городской жизни, уединение, уход в ашрамы, леса... А я че?

11 04 2012, 21:49 URL сообщения
tanechka
Активный участник
Профиль ЛС

Иван Бавин,
Цитата:
Остановить научно-технический прогресс не получится

Не все так называемое является в действительности научно-техническим прогрессом.
Останавливать следует, видимо, не его, а власть денег над ним.
Примеры, думаю, сам знаешь.

Цитата:
и сейчас не прекращаются попытки уйти от бурной городской жизни, уединение, уход в ашрамы, леса...

Вот я тебя и спрашивала про индивидуализацию и социализацию. Думаешь, ашрам или пещера - общечеловеческий выход из тупика?

11 04 2012, 22:21 URL сообщения
Иван Бавин
Активный участник

Профиль ЛС

Цитата:
Думаешь, ашрам или пещера - общечеловеческий выход из тупика?

tanechka, нее... я так не думаю и это знаешь. Скорее всего, нет выхода.... правда, надежда умирает последней.
Мы привыкли к сказкам с хеппи-ендом. Жизнь устроена немного по другому. Допускаю только в единичном случае для отдельных особей. Забил на все НТП и пошел капусту растить. Вот сразу начнутся приколы про американскую капусту. А я че?

11 04 2012, 22:32 URL сообщения
tanechka
Активный участник
Профиль ЛС

Иван Бавин,
Цитата:
Скорее всего, нет выхода.... правда, надежда умирает последней.

Есть:
Цитата:
капусту растить
,
например... пока...

Я серьезно.

11 04 2012, 22:49 URL сообщения
Maytreya Bidhisattwa
Активный участник
Темы: 20
Профиль ЛС

Давайте , растите капусту Нуууу.... не знаю.... , а мы , -- инженеры Космической отрасли , -- будем продолжать запускать корабли с космонавтами на борту Отлично

12 04 2012, 00:31 Отзывы :: URL сообщения

Перейти:  

Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах

Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки

Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100