Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Как я уже говорил, корелляция "ума" с массой мозга имеет место на этапе биологической эволюции. Хотя правильнее говорить все-таки не об абсолютной массе мозга, о об ее отношении к массе тела. Животный мир эволюционировал в направлении увеличения относительной массы головного мозга.
Однако после того, как эволюция перешла на новые этапы корелляция такая перестала иметь значение. На человеческом этапе значение имеет не масса, а структура. На этом этапе эволюция шла в направлении усложнения структуры мозга при той же или даже меньшей массе.
Но и этот этап практически закончился.
На последующем этапе физиологических изменений мозга не происходило.
Цивилизованный человек развивается в направлении умения эффективно использовать то "железо", которое ему дано природой.
Эта закономерность (как аналогия) хорошо видна, например, при сравнении ЭВМ первых поколений, занимавших целую комнату, с современными портативными компьютерами, которые во много раз мощнее по функциям, при гораздо меньшей массе.
Таким образом, в наше иметь массивный мозг - не главное, главное уметь им пользоваться.
Если уж затронули функциональный аспект,
то в тему будет цитата, взятая отсюда:
"...Эволюционно-медитативное сознание – это воплощенная живая гравитация: другой тип перемещения в пространстве.
А это другие отношения между объектом и субъектом.
Что нужно понять:
там, где развивается внимание, там развивается сознание, там развивается ум.
Психическая деятельность более высокого порядка.
Итого, вопрос:
а кто наследует человеку?
Ему наследует другой тип внимания,
это единство покой-действие,
это другой тип перемещения в пространстве –
это эволюционно-медитативное сознание.
Это уже другие отношения между объектом и субъектом (глаз – мишень – кисть).
Последовательность:
от предка человека к человеку и
от человека к сознательному дальше..."
С моей точки зрения это и будет определять соотношение интеллекта и массы мозга, которые обсуждаются -
следующий шаг в развитии человека и определит необходимые параметры по принципу целесообразности.
там, где развивается внимание, там развивается сознание, там развивается ум.
Психическая деятельность более высокого порядка.
SvamiBodhi2011, единственное животное, которое может жить не напрягаясь, не включая внимания, не рискуя быть съеденным ежесекундно - человек. Всякое другое неодомашненное животное будет зачищено. Как результат, мозгов у умнейшей овчарки в два раза меньше, чем у дикого волка. Наша специализация во всем, включая даже развлечения, приведет нас в муравейник. Во!
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Цитата:
следующий шаг в развитии человека и определит необходимые параметры по принципу целесообразности.
аха, у кого голова с Эверест, у кого уши выше крыши. у кого-то бицепсы....
единственное животное, которое может жить не напрягаясь, не включая внимания, не рискуя быть съеденным ежесекундно - человек.
Не животное, но действительно человеком еще необходимо стать.
Вы сравнили две разные преимущественные среды обитания: естественный мир и искусственный мир, паразитирующий на естественном мире.
По законам естественного мира - человек уже съеден, так как уже деградант, который не выживет один на один с реальной дикой природой.
По законам социума - человек также рискует быть "съеденным ежесекундно", причем не только физически, но и по социальным условностям.
Отсюда ситуации "может жить не напрягаясь" - уже нет для человека ни в природе, ни в социуме. Если конечно вы знакомы не только с обложкой, но и действительным внутренним содержанием (наполнением).
А вот постоянство пребывания в информационном-ситуационном стрессе это есть и будет завтра. То есть постоянство нарастающего сверхстресса – это норма уже навсегда.
Цитата:
Всякое другое неодомашненное животное будет зачищено.
Существенный акцент в том, что человек не развивает себя ни по природному закону, ни по законам изобретенной им селекции, что-то вроде памятника - все изменяется вокруг него, а он якобы уже там где надо.
Насчет зачищено - не факт, крысы уже сейчас более адаптированы к созданной человеком среде обетования. Да и космические истории-эксперименты с МКС достаточно информативны в этом контексте.
Цитата:
Как результат, мозгов у умнейшей овчарки в два раза меньше, чем у дикого волка. Наша специализация во всем, включая даже развлечения, приведет нас в муравейник
Специализация во всем без учета целого - конечно.
Это помните как у Райкина - кто шил костюм, не рукав, не пуговицы пришивал, кто же все таки сшил весь костюм?!
А потому выделение части без понимания (согласования) развития целого это даже не муравейник, это самоуничтожение.
Цитата:
у кого голова с Эверест, у кого уши выше крыши. у кого-то бицепсы
Известный тупик, который уже сформирован и поддерживается искусственно.
Все-таки хорошо, что обезьяны не могут использовать копья, потому что они к этому "не готовы".
Под предложенным вами углом зрения посмотрите фильм "Инстинкт / Instinct (1999)" (с Э.Хопкинсом) - там есть достаточно подходящих к вашим рассуждениям акцентов.
SvamiBodhi2011 Иван Бавин,
Сиронизировала в отношении людей, которым говорят: "еще не пришло время открыть вам эти знания", но видимо плохо получилось. Фильм смотрела.)
Не люблю читать и приводить длинные статьи, но эта ст оит того по теме.
Человек будущего: лысый, желтокожий и с тремя пальцами
В ближайшие столетия надо ожидать изменения...
... нашего облика — быстрого и серьезного. В природе ничего не происходит просто так. И тело меняется в том случае, если меняются условия его существования. Когда организм должен выбрать: либо подстроиться под новую ситуацию, либо уйти со сцены. Сотни тысяч лет бурый медведь был бурым. Он бы таковым оставался и дальше, если бы места его обитания не занесло снегом.
В таких условиях хочешь не хочешь, а станешь белым. Иначе вымрешь, как динозавры, не сумевшие вовремя приспособиться к холодному климату и скудному питанию. Зато, превратившись в белых, северные медведи легко перенесли смену климатических парадигм. И снова застыли в развитии в ожидании новых перемен.
Последние серьезные изменения в строении тела человеческих предков произошли примерно тогда же, когда появились белые медведи, — полмиллиона лет назад, во время очередного ледникового периода. Менялся климат, менялась среда обитания, менялись условия. Жить на деревьях стало некомфорт но. Да и мало их осталось, деревьев. Пришлось перебираться в утепленные пещеры, осваивать огонь, научиться закутываться в чужие шкуры.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кладбищенский престиж
Нехватку мягких фруктов и ягод надо было восполнять жесткой мясной пищей. Облик человека при этом не мог не измениться. И он изменился буквально за несколько десятков поколений. В последовавшие за этим несколько сотен тысяч лет изменения были почти косметическими, закрепляющими полученные новые признаки с учетом конкретных условий. Примерно 40 000 лет назад мы пришли к тому, что имеем теперь.
Тогда человек «законсервировался». Поскольку законсервировались условия его жизни. Действительно, если разобраться, до середины XIX века изменения в жизни людей были крайне незначительными. Мы жили в небольших домах, небольшими группами, занимались сельским хозяйством, передвигались на небольшие расстояния и преимущественно пешком. Чтобы выжить, нужна была физическая сила. Даже одежда менялась крайне медленно и незначительно. Соответственно, и особенного влияния на человеческий облик все это не оказывало.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Боголюбивый апофеоз духовной деградации
С наступлением эпохи научной и промышленной революции все изменилось. И очень резко. В нашу жизнь вошли автомобильный транспорт, электричество, станки и роботы, новые медицинские препараты и технологии, средства моментальной связи и информации, системы дистанционного управления и многое другое. Все это привело к тому, что за два века жизнь человека изменилась гораздо сильнее, чем за десятки предыдущих тысячелетий.
Мы стали меньше ходить, значение физической силы и выносливости постепенно отступило на второй план, вперед же выдвинулась сила интеллекта. Женщина с большей охотой выбирает для продолжения рода не мускулистого «качка» (хотя этот пережиток еще окончательно не преодолен), но маленького, хилого и очкастого сотрудника банка. Необходимые для защиты самки и потомства мускулы сменил толстый кошелек. И потомства такая семья в силу своей материальной обеспеченности дает больше, и здоровье у них крепче. И дети получаются в папу — хилыми и «яйцеголовыми», зато умными и практичными.
Ученые-антропологи говорят, что произошедшие уже изменения — это только начало большого процесса. «Подстройка» человека под новые условия будет продолжаться еще несколько столетий. Если за это время не произойдет технологических скачков, то новый свой образ человек приобретет примерно к концу третьего тысячелетия.
Обобщая прогнозы президента Академии исследований будущего футуролога Игоря Бестужева-Лады, профессора Института биофизики РАН доктора медицинских наук Николая Сафонова, сотрудника Института проблем экологии и эволюции, создателя теории эволюции пола доктора биологических наук Вигена Геодакяна, заведующей центром эволюционной антропологии Института этнологии и антропологии РАН Марины Бутовской и других, мы постарались составить примерную цепочку изменений, которые ожидают человечество, и представить себе, в каком виде наши потомки встретят новое, четвертое от Рождества Христова, тысячелетие.
Стать дядей Степой
Три века назад средний представитель рода Homo sapiens проходил в день больше 10 км, сейчас житель развитой страны не проходит и полутора. Физическая нагрузка за это время снизилась в 2,7 раза, примерно во столько же выросла нагрузка интеллектуальная. Продолжительность жизни при этом увеличилась почти вдвое. Такой стресс для человечества не мог пройти незаметно.
Мы снова начали «перестраиваться». За последние сто лет люди подросли на 17,5 см (примерно на 10%!). Вес новорожденных увеличился на 300 г. Еще 30 лет назад шкала размеров одежды оканчивалась на 62-м, сейчас же стоит вопрос о введении для серийного пошива 68-го размера. Массовый переезд в города и связанное с этим изменение системы ценностей привели к тому, что женщины стали все больше походить на мужчин. Считавшаяся раньше уродством худоба теперь возводится в ранг красоты. Полстолетия назад во всей Москве сапоги 45-го размера покупал только один дядя Степа, сейчас же и 47-й вряд ли кого удивит.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Беседы с Пахомовым. Ч.1. «Украина обрушит Евросоюз»
Пять причин, по которым человек должен измениться
1) Техническая революция привела к резкому снижению физических нагрузок на человека. Пока еще мощная мускулатура воспринимается людьми как нечто полезное, но значение ее все время падает.
2) Новые виды транспорта помогают человеку выбрать себе наиболее подходящего партнера. Два века назад расстояние между местами жительства будущих супругов составляло в среднем 15 км, сейчас же браки между жителями разных материков — обычное дело. Результат — сближение людей разных типов и образование новых этносов.
3) В современном обществе необходимость многочисленного потомства сводится к минимуму. Женщина из «рожальной машины» превращается в полноправного участника общественных процессов. Разница между полами постоянно сокращается: женщины становятся более «мужественными»,
мужчины — более «женственными».
4) Доля физического труда постоянно падает, доля труда интеллектуального растет. Такое положение не может не привести к постепенному изменению структуры и принципов работы головного мозга.
5) Гуманизм, улучшение медицины и изменение отношения к инвалидам приводит к тому, что ранее обреченные на вымирание генетические ветви теперь выживают и дают потомство. Объединение таких «непохожих» людей, как, например, лилипуты, должно привести к появлению если не новых этносов, то новых человеческих типов.
Человек в конце тысячелетия
Женщины, конечно, изменятся быстрее, чем мужчины. Просто в силу своей психологии и желания подстроить тело под все время меняющиеся модные стандарты. Но и мужская половина при всем своем консерватизме будет меняться. И чем дальше - тем вернее, ибо глобализация, простота передвижения, смешение рас и народностей снова создают для почти остановившегося процесса эволюции среди людей самую благоприятную почву.
Лоб
Сэкономленная на мышцах энергия будет направлена на усиление работы мозга.. Улучшение его кровоснабжения приведет к середине тысячелетия к тому, что объем мозга вырастет на 35-50%.
Волосы
Волосяной покров уже сейчас многие воспринимают как анахронизм. Борьба человека с волосами приведет к полному облысению человечества уже в течение трех ближайших столетий. Значение слуха в жизни современного человека неуклонно растет. В условиях все возрастающих скоростей перемещения именно слух становится самым надежным помощником зрения. Размер и форма ушей уже начали меняться, и эти изменения будут продолжаться дальше.
Бицепсы
В условиях, когда все вокруг делают машины, лишние мышцы для организма - обуза. Лучше избавиться от них, а освободившуюся энергию направить в более полезное русло. Уже к середине XXIIII века мышечная масса человека сократится как минимум на 40%.
Тело
Рост численности населения стран Южной и Восточной Азии, падение рождаемости в европейских странах, рост мирового влияния Китая и Японии приведут к тому, что уже через пару веков подавляющее большинство землян станут желтокожими.
Пальцы рук
Уже сейчас для нормальной жизнедеятельности человеку вполне достаточно трех пальцев: большого, указательного и среднего. Мизинец и безымянный палец ни в какой серьезной работе не заняты. Между тем природа не терпит излишеств.
Глаза
Ген узкого разреза глаз, как и ген желтокожести, по отношению к привычным нам генам глаз широких является доминантным, то есть более сильным. Скорее всего, к началу XXIII века обычные глаза будут считаться отклонением от нормы.
Нос
Роль обоняния постепенно падает. Французские исследователи подсчитали, что за последние несколько веков у нас «испортилось» 72% отвечающих за него генов. Больше всех здесь пострадали горожане: у них врожденное обоняние на треть хуже, чем у сельских жителей. Как результат: нос человека будущего резко уменьшится в размере.
Рот
Телепатическое общение, то есть передача мысли на расстояние, вполне может быть освоено в течение ближайших столетий. Последствия перехода на такой способ разговора в виде полностью атрофировавшихся голосовых связок и резко уменьшившихся в размерах рта и языка мы ощутим на себе году этак к 2700-му.
Зубы
Изменения в структуре питания уже сейчас ведут к тому, что количество.зубов у человека постепенно уменьшается. И если сейчас вопрос «отмирания» касается только зуба мудрости, то уже через несколько столетий человек может остаться и вовсе без зубов. Это не помешает ему поедать биг-маки и питательные паштетообразные (очень вкусные) смеси.
Руки
Преобладание творческой работы над физической приведет кТ более активному развитию правого, творческого полушария мозга. А поскольку правое полушарие кроме творчества отвечает еще и за левосторонние органы, 95% людей второй половины нынешнего тысячелетия будут левшами.
Итак, к началу следующего тысячелетия человек должен прийти ЛЫСЫМ, БОЛЬШЕГОЛОВЫМ, ХИЛЫМ, ЖЕЛТОКОЖИМ, БЕЗНОСЫМ, БОЛЬШЕУХИМ И ТРЕХПАЛЫМ. Всякие отклонения от такого «стандарта» будут восприниматься как уродство. Вам этот «стандарт» никого не напоминает?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «А при чем тут Волга? Я нес деньги Адамовичу!»
Согласно одной из уфологических гипотез, посещающие нас время от времени зеленые человечки на самом деле являются не инопланетянами, а пришельцами из нашего с вами будущего. Правда, с цветом у нас тут нестыковка получается. Хотя, возможно, за ближайшую тысячу лет люди обзаведутся, по примеру растений, подкожным зеленым хлорофиллом и будут черпать энергию непосредственно от Солнца.
Понравился?
Мне еще симпатична позиция честного ученого-женщины в фильме "Контакт".
Иван Бавин,
Цитата:
Человек будущего: лысый, желтокожий и с тремя пальцами
Это наиболее оптимистичный вариант искусственного развития - с такими темпами как сейчас.
Но более точное определение - это околофэнтэзи на тему и не более того.
Реальная динамика это:
от концентрации внимания древнего охотника
к концентрации внимания древнего скотовода
к концентрации внимания древнего землепашца
и к современному техночеловеку.
ПОДРОБНЕЕ СО ВСЕХ СТОРОН ЗДЕСЬ, важно все, но можно стартовать и с 14 стр.
Реально в основании современной человеческой традиции сперва стоял мистик-скотовод, а потом – мистик-землепашец. Мы синтез двух этих видений мира, и уже состоялись как техноцивилизация.
"Медитативная концентрация развития – в вашем архаическом генетическом прошлом.
Человек в своем развитии проходил три этапа селекции, и с каждым этапом становился все менее и менее трансцендентальным, но более медитативным, менее погруженным.
Человек сейчас, на данный момент, проходит четвертый этап селекции – техноцивилизация." (цитата из контекста).
Слишком сентементальный для меня. Иллюзия освобождения от иллюзии в иллюзии.
Мне под присмотр на выходные отдали (всучили) маленькую собачку (не разбираюсь в породах, элитная какая-то). Голова у неё вполовину меньше, чем теннисный мячик, но сама она (на удивление) сообразительная. Ходит за мной, как привязанная и смотрит большими внимательными глазищами, умей она разговаривать, надоела бы не больше, чем подружка, оставшаяся пару дней пожить.))
В фильме, подразумевается, что обезъны, живущие в живой природе - находятся на более высоком уровне бытия, чем человек-разрушающий, живущий в созданной им техноцивилизации. Да, получается, что "обезъяна с копьем" - человек.
Не разделяю самого понимания высшего уровня бытия для человека разумного, как примитивное существование в гармонии с природой. Теорию Дарвина, тоже не разделяю. Поэтому и пример привела: что обезъяна, что собака - человеческого разума у них нет. На этом же примере, не вижу особой разницы в способности к обучению у обезъян и у собак. Обезъяны только больше похожи на человека. Ребенок может перенять все то, что знает взрослый человек или полностью одичать вдали от людей. Детеныша обезъяны воспитать, как человека нельзя, при том, что немые от рождения дети все равно обучаются.
Может, причина в том, что обезьяны не работают?)
Городские собаки, собираются в стаи - так легче выживать, научились переходить дорогу по светофору, греться около станций метро, не мешать и неконфликтовать с людьми. До какого уровня развития они могли бы дойти, если у них появилась бы речь?) В диком лесу, вероятно, им бы пришлость стать стаей хичников, которые убивают. Человек - не обезъяна, человек - хичник, хоть и цивилизованный. Подвожу к тому, что хичники более разумны, чем млекопитающие. Хотя, у слонов, голова большая - мозга много, самый большой экземпляр земного философа..
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды: хиЩник, хиЩники, не ( ) конфликтовать - поторопилась
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)