Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Гоняют ци и вниманием и дыханием. Есть методы, в которых ци опускают вниз. В других поднимают
Если это циркуляция по орбите, то что это значит? Или это не орбита?
Заметил такой эффект: если активизировать движение ци по традиционному пути (по заднесрединному каналу вверх, и по переднесрединному - вниз), то идет разогрев "котлов". Но если попытаться остановить движение, а тем более - повести внимание против движения, то возникает совсем другой эффект. Определить трудно, но, пожалуй, можно сказать, что это похоже на ощущение невесомости в первом случае и резкого падения вниз - во втором. Что-нибудь известно о подобном?
Это циркуляция, но не орбита в понимании цигун известного по книгам. Хотя есть и такие методы в даосизме. Общался с одним мастером тайц-зи, у него смесь разных школ, учителя очень известные в миру, да, там используют привычную цигунскую орбиту, причем поначалу тоже помогают дыханием. Но это внешняя ци и начальный метод.
В школе Шанцин практики более связанные с шаманизмом. Это не цигунская орбита. А своеобразная циркуляция ци как вниманием, так и методы не связанные с работой внимания. Они сочетаются.
Еще общался с учеником уданского направления. Там используют центральный канал, орбита с внешней ци не используются.
Методов много в даосизме и нет единого правильного. Описывать смысла нет, есть что -то общее и с йогой я бы сказал, но это не кундалини, совсем другая методика. Что общее так это скажем что как в йоге есть дыхание чакрами, так и там только через точки, а не чакры. Ну и принцип слияния Шивы и Шакти никуда не исчезает, другие названия
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Я понял так со слов этого человека что движение лучше не менять, так как это может привести к мешанине ци, но точно сказать не могу. Он говорил что если и гонять ци по - разному то надо делать большие перерывы между ними. И надо понимать точно что ты делаешь. И желательно с учителем. По книгам научиться чему-то реальному очень сложно, тем более что книги описывают лишь какие-то упрощенные методы.
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
А, да, гонять орбиту наоборот... я не это имел ввиду. Там происходит очищение высшей нисходящей силой, а не работой внимания
Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:
Еще в его школе не поддерживают метод кундалини, так как считают что это спящая личностная "кармическая энергия (сила)", точно я не понял что он говорил, тем более на английском. Я понял процентов 90 его слов. Они считают что это приносит много боли в результате чистки и что сложно поднимать эту энергию. Но если она доходит до макушки то потом нисходит энергия Шивы. Тоже вобщем то орбита. Просто можно наоборот
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
методы кундалини могут быть очень опасны так как там всплывает много кармического материала и сложно управлять этой энергией.
А, да, гонять орбиту наоборот... я не это имел ввиду. Там происходит очищение высшей нисходящей силой, а не работой внимания
То есть, если пустить поток вспять, то он очищается нисходящей силой? Или я не так понял? В любом случае, по моим ощущениям, если останавливать циркуляцию или пускать внимание против потока, то "пробивает" через все тело: с головы и до пяток. Энергия явно активизируется. Вот только мне пока непонятно, хорошо это или плохо. Правда, такие состояния остановки ци время от времени возникают сами. И они очень привлекательны. Есть соблазн в них "повисеть".
Цитата:
методы кундалини могут быть очень опасны так как там всплывает много кармического материала и сложно управлять этой энергией.
Я тебе могу сказать то, как я это понимаю. Кундалини здесь не виновата. Просто дело в том, что когда она активизируется и начинает прочищать каналы и чакры, то все энергии человека, в том числе и его личностные качества, усиливаются многократно. А потому могут доставить ему массу проблем. Это глубоко спрятанные "раны" начинают кровоточить после того, как поток Кундалини смывает огрубевшую ткань.
Думаю, что твой знакомый лукавит. Встречи с Кундалини не избежать. Если начинается проработка центрального канала, а без этого цели не достичь, то тут Кундалини и пробуждается.
klo,
если у тебя поток идет по спине вверх и по животу вниз, то ты - ян. поэтому и котлы греются.
если же в обратном направлении - то ты - инь. идет охлаждение.
>>То есть, если пустить поток вспять, то он очищается нисходящей силой? Или я не так понял?
Не так понял. Ты описываешь циркуляцию внешней ци вниманием. Это уровень работы с посленебесной ци. В алхимии это не используется как метод. Разве что в некоторых школах БИ такой метод может быть. Об обратной циркуляции по орбите я вообще ничего не писал
>>Я тебе могу сказать то, как я это понимаю. Кундалини здесь не виновата. Просто дело в том, что когда она активизируется и начинает прочищать каналы и чакры, то все энергии человека, в том числе и его личностные качества, усиливаются многократно. А потому могут доставить ему массу проблем. Это глубоко спрятанные "раны" начинают кровоточить после того, как поток Кундалини смывает огрубевшую ткань.
Думаю, что твой знакомый лукавит. Встречи с Кундалини не избежать. Если начинается проработка центрального канала, а без этого цели не достичь, то тут Кундалини и пробуждается.
Он так именно и сказал как и ты пишешь. Просто проще опускать чем поднимать, а потом опять поднимать.
Вот вспоминается интересная аналогия сказок, которые кончено уходят корнями в архаический шаманизм. Там добрый молодец обычно борется со змеем. В мифологии тоже, и в скандинавской и в славянской. Эта школа сохранила какой-то своеобразный метод древнего шаманизма. Цель таже но метод другой. Он говорил это называется "методом конденсации", в в то время как кундалини "метод огня"
Добавлено спустя 1 час 12 минут 9 секунд:
И все таки я понял так что кундалини в их системе не трогается вообще. Так как цзин ци и шень не = кундалини. Разные энергии хотя используется центральный канал.
Добавлено спустя 14 минут 12 секунд:
Вообще очень интересный он собеседник, узнал много полезного для себя. Вообще у него опыт практик лет 30. Практиковал он и кундалини йогу в традиции в Индии поэтому может сравнивать. С его слов я понял что эффект поднятия кундалини заключается лишь в том что эта энергия сжигает карму и поэтому есть некий эффект силы, но он по сути ничего не дает сам по себе, и человек даже может впасть в разного рода иллюзии и привязанности. Карма вроде и сжигается, но просветления как бы не дает само по себе. И вообще с его слов я понял что просветления нет, это неправильно понятые слова. Просветление - то процесс, который никогда не заканчивается, а не результат. Поднятие кундалини - это поднятие кармического пласта через очень болезненный процесс сжигания кармы что дает лишнюю энергию. Но это что-то вроде личностной энергии и чем больше эффектов от ее поднятия - это лишь значит что у человека было много хлама в сознании, который надо сжигать. В даосизме карму вообще не трогают. Поэтому нет необходимости в кундалини. С его слов высший уровень значит быть свободным от кундалини
эффект поднятия кундалини заключается лишь в том что эта энергия сжигает карму и поэтому есть некий эффект силы, но он по сути ничего не дает сам по себе, и человек даже может впасть в разного рода иллюзии и привязанности. Карма вроде и сжигается, но просветления как бы не дает само по себе. (...) Просветление - то процесс, который никогда не заканчивается, а не результат. Поднятие кундалини - это поднятие кармического пласта через очень болезненный процесс сжигания кармы что дает лишнюю энергию. Но это что-то вроде личностной энергии и чем больше эффектов от ее поднятия - это лишь значит что у человека было много хлама в сознании, который надо сжигать.
Общеизвестный метод это трансформация цзин - ци - шень; в некоторых линиях Шанцин наоборот.
Sun-Do, второй напоминает интегральную йогу Шри Ауробиндо.
Добавлено спустя 7 минут 28 секунд:
На счет кундалини, поддерживаю точку зрения вашего знакомого. Кундалини актуальная для укрепления личности и энергетики в силовом аспекте. Если человек ведет некий путь в социуме, и ему нужна сила - кундалини может укрепить огнем форму. Но в плане высвобождения и развития сознания - это не самая лучшая практика.
А еше важный момент очищение сознания и достижение ясности и покоя. Тут уж Кундалини просто во вред идет.
Кундалини - изначальная жизненная энергия. Без ее активизации невозможно трансформировать тело. Ее можно трогать,можно не трогать. От этого она все равно никуда не исчезнет. И в определенный момент, когда начинается основательная прочистка нижних центров, она активизируется.. У живущих в нашем мире карма определенно есть, так что всегда найдется, что сжигать. Не знаю, как ч других, но по своему опыту могу сказать, что эта энергия явно участвует в формировании и эволюции "котлов". Она заполняет центральный канал, который и является целью всех практик, и обойти ее, работая с этим каналом, никак невозможно.
tau*,
Я бы не назвал этот эффект "охлаждением". Если в поток воды опустить руку, то образуются завихрения потока. Вот и здесь что-то похожее. Возникает невесомость и легкое блаженство. Чуть напоминает опьянение. Только без вина.
Добавлено спустя 11 минут 23 секунды: Voldimars,
Цитата:
А еше важный момент очищение сознания и достижение ясности и покоя. Тут уж Кундалини просто во вред идет.
Техники работы с умом дают возможность достичь такие результаты. Но еще одним их результатом как раз и является активизация Кундалини. Когда очищается верх, то пробуждается низ. Удовольствия, страх, личность спрятаны внизу. И для того, чтобы их узнать, надо до них добраться. Что и делает эта энергия. Без полной интеграции тела, объединения "неба и земли" успех не будет достигнут.
Здесь как раз возникает очень интересный вопрос: с чего лучше начинать? С работы над умом или над телом и энергией? Выбор индивидуален. Если ошибиться, то легко затеряться в хитросплетениях тела или ума, и так не достичь их объединения.
Согласен. Мне лично ближе первый вариант, активизация верха и балансировка и тогда само все запустится. Кто-то выбирает пути активизации до проработки верха. Действительно это личное дело каждого.
если активизировать движение ци по традиционному пути (по заднесрединному каналу вверх, и по переднесрединному - вниз)
klo,
это традиционно для мужчин. у женщин естественное течение - в противоположном направлении. когда я игралась со своей орбитой, то мне приходилось прикладывать усилия, чтобы заставить энергию идти в копчик. потому что она так и пёрла, так и пёрла вверх по животу.
ты ж тантрик... в тебе развивается женское начало... скоро станешь божественным андрогином...
Добавлено спустя 1 час 34 минуты 23 секунды: Primordial9
объясни мне, пожалуйста, почему ты мне поставил минус за этот пост. я честно, не понимаю, что я такого сказала
Тут корень отличий - в КАЧЕСТВЕННОЙ разнице энергий, которые используют цигун и нейдань...Соответственно, изменяются и МЕТОДЫ работы с ними!...Есть различия и в целях цигун и нейдань... Я сейчас даже не рассматриваю, религиозные они там, или какие...Для Боевого Искусства ВАЖНО, что результаты практик как цигун, так и нейдань ПРИМЕНЯЮТСЯ для генерации внутренних усилий...Нам тут потребуется ОБЩАЯ точка отсчета...Предлагаю такую:
1. Цигун-1 - методы работы с ПОСЛЕНЕБЕСНОЙ внутренней энергией...Ее гармонизация, накопление и использование...
2. Цигун-2 - методы работы с ранненебесной энергией, способы ее ГАРМОНИЗАЦИИ и использования...Но без НАКОПЛЕНИЯ...
3. Нейдань - методы гармонизации, НАКОПЛЕНИЯ и использования РАННЕНЕБЕСНОЙ ци через цепочку преобразования цзин=ци=шэнь, т.е. то, о чем Вы сказали...
Из этой модели видно, что цигун-1, характерной особенностью которого является использование ВОЛИ человека для таскания ци по телу и применение МЫСЛЕОБРАЗОВ для этой работы, использует ци ПОЗДНЕГО НЕБА...Ее попадание в Космическую Орбиту не только БЕСПОЛЕЗНО, но и ВРЕДНО! Да, мыслеобразом или ВОЛЕЙ ее там можно ПРОТАЩИТЬ, но это чревато дальнейшими проблемами со здоровьем... Классические тексты по нейдань гласят: Гонять хоутянь ци по Малому Кругу - все равно, что кипятить ПУСТОЙ котел...Он обязательно прогорит...Потому, не смотря на то, что в СОВРЕМЕННЫХ публикациях ВСТРЕЧАЮТСЯ прокачки Круга путем мыслеобраза, воли или ДЫХАНИЯ (там у Чиа или у Ян цзюньмина), на деле эти практики ВРЕДНЫ для человека...В этих книгах ПЕРЕПУТАНЫ причины и СЛЕДСТВИЯ! Ну да для СОВРЕМЕННЫХ цигунистов это - обычное явление...
Теперь - по цигун-2. Там используется Ци Раннего Неба, юань ци. Но! При этом не используется ВОЛЯ и мыслеобразы! Там работает ТОЛЬКО намерение...И ци там НИКУДА не таскается мыслью...Тут Малый (как и Большой) Круг ОТКРЫВАЕТСЯ сам оп себе по мере гармонизации ци...Так что, Круг там ЕСТЬ, но он может либо НЕ ОЗВУЧИВАТЬСЯ, о нем не говорится, чтобы не сбивать ученика на ЭКСПЕРИМЕНТЫ с волей и мыслью... Либо он озвучивается, когда ПРОЯВЛЯЕТСЯ САМ ПО СЕБЕ...Поэтому тут говорить о ПРИМЕНЕНИИ медитации на Малый Круг несколько не корректно...На него НЕ МЕДИТИРУЮТ...Он открывается, как результат СОПРЯЖЕННЫХ практик...Там, цзогуань, уцзи ши... и Т.п. и т.д. Скажем так: он открывается и начинает функционировать, как СЛЕДСТВИЕ работы с ПРАВИЛЬНОЙ ФОРМОЙ тела - там формы-син, таолу, стобы и т.д. И эта работа должна вестись при ПРАВИЛЬНОМ состоянии СОЗНАНИЯ - там у-цзи... Отсюда вытекает ВАЖНОСТЬ принятия ПРАВИЛЬНОЙ формы как в столбе, так и в таолу, и ПРАВИЛЬНОГО состояния сознания - у-цзи для ЗАПУСКА этого механизма...Если состояния тела и сознания нарушены, то этот цигун-2 ПРОСТО не ЗАПУСТИТСЯ...И будет просто пустое брожение в различных формах-син...Типа фитнесс-тайцзи...
Нейдань - тут вопрос стоит в преобразовании...ПРЕОБРАЗОВАНИИ цзин=ци=шэнь... Тут уже работают от ЛИБИДО! И преобразования, помимо котлов-даньтяней происходит и в Малом Круге... Хотя тут ТОЖЕ - НЕОДНОЗНАЧНО! Есть школы, которые используют не Круг, а ТОЛЬКО пронизывающий меридиан...И все! Никаких восходящих и нисходящих каналов...В этой структуре (Круг, и дань-тяни, как ЧАСТЬ круга) и происходит преобразования (очищения и сплавления) цзин, ци и шэнь. С точки зрения БИ это все интересно постольку, поскольку эти самые цзин, ци, шэнь, - генерируют СВОИ характерные внутренние усилия, которые применимы в бою и позволяют ЗАМЕТНО, повторю - ЗАМЕТНО усилить боевые движения... Вот, примерно такой расклад...
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды: tau*,
Естественное течение энергии у мужчин и женщин одинаково: вверх по заднесрединному каналу и вниз по переднесрединному.
Primordial9,
я б тебе поверила, если б ты был женщиной.
а так это-только теория.
а вот мнение практикующего тантрика:
Цитата:
Indendo, tau*, Да это происходит при смене полового самочувствия.
Т.е. получается что направление энергии в орбите - если я - инь - то снизу живота вверх по передней части и через спину вниз.
Если я - ян. То снизу вверх по спине и по передней части вниз.
Понятно. Я не знал что это так отражается на орбите, потому как с ней никогда не работал. Она сама стала.
второй напоминает интегральную йогу Шри Ауробиндо... А еше важный момент очищение сознания и достижение ясности и покоя. Тут уж Кундалини просто во вред идет.
Одна из распространенных ошибок - смешивать разные учения и считать что все они приводят к одному и тому же. Так же как и сравнивать разные термины и методы. Сравнить то конечно можно, ну а смысл? Смешивать никогда ничего не надо. Надо выбрать одно направление. К чему есть предрасположение. Даже внутри даосизма есть очень разные школы по своей методике. Тем более сравнивать с йогой...
Одно из заблуждений считать что йога - это самое близкое нам учение, так как "арийцы"... Арийцы - это только одна из племенных ветвей "доисторического Бон", распространенного почти по Евразии. И только один из методов, который затем сильно смешался с местным дравидийским культом в Индии. Сейчас в Индии тоже много разных школ. Даже внутри одной школы есть методы, которые не стоит смешивать.
Имхо самое близкое к тому что я писал это даосская алхимия и йога туммо, но не могу сказать точно насчет последней. Так же как и большое сходство с учениями, сохранившимся в виде мифов на территории Европы - германцы, славяне и балты.
Общего у них то что происходят они от одного древнего предка - доисторический Бон (шаманизм).
Концепция кундалини и чакры - это уже совсем другое. Я нашел много соответствий в описаниях даосской алхимии и тем что сохранилось в славяно-скандинавской мифологии. Никакого культа Шивы и Шакти у праиндоевропейцев не было. Есть много общего с ведической культурой, так как она происходит также от протоиндоевропейцев, но от них происходит вообще почти все, но говорить о единстве методологий Индии, Тибета и Китая не стоит. Разные термины, разные методы, разные энергии
Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:
"Тут уж Кундалини просто во вред идет."
В Даосизме потому не используют кундалини, что в нем идут через гармонию. Есть одна существенная разница. В Даосизме сохранилась некая архаическая методика "шаманских танцев" (посвящения), это спонтанность. От которой как считаются и происходят некоторые стили ушу. Многие современные учения это отрицают, считая "бесовстом". И уж кончено в йоге не используется. Йога - это путь аскезы и ограничений. Тот же Бон в Тибете попал под пресс Буддизма. Но йога туммо имхо сохранила часть именно изначального шаманского Бон, так же как некоторые методы Даосизма
Безопаснее, правильнее открывать снизу-вверх и идти по пути к Просветлению, ставя цель благо всех живых существ. Иначе рано или поздно станешь клиентом рогатого...
Безопаснее, правильнее открывать снизу-вверх и идти по пути к Просветлению, ставя цель благо всех живых существ. Иначе рано или поздно станешь клиентом рогатого...
Это не правильнее и не так уж безопаснее. Это просто один из способов. При таком способе, как говорят, опять же сталкиваются с горячей ци, приносящей некоторое возбуждение. Что подходит не всем. Некоторые люди и так по конституции имеют избыток Ян. Эти процессы не происходят линейно низ-верх, а имеют оба направления. Примерно как описанно в туммо. Или у скандинавов
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D1%8C%D1%85%D0%B5%D0%B9%D0%BC
Добавлено спустя 6 минут 47 секунд:
При этом просто выполняются заземляющие практики. Связь с землей - очень важное условие. В древней мифологии между прочим высшая сила олицетворяемая как Индра, Тор, Перун (ипостась Сварога) нисходит в низший мир. После чего начинается восхождение в неком новом качестве.
Если разобрать эти персонажи то они восходят еще к древнему Бон (Тенгеризму) и в своей семантике означают небеса или высшую силу. Все эти персонажи своей семантикой описывают некую небесную жидкость, орошающую землю.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)