Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
У меня нет интересов. Совсем. Может я больной, но это так было всегда. Реально ничё не интересует. Просто надо чем то заморачиваться пока живёшь. А так, меня никогда ничего не интересовало. Так что общаться по интересам не выйдет.
Как вы считаете, человек владеющий знаниями чёрной магии и колдовства, применяющий их на практике, каков его путь? Чего он лишён. Чего он осознанно лишает себя, что приобретает взамен?
Sona,
Цитата:
Zachinshek, чёрной называют любую магию действия, когда человек меняет хоть что-то собственной волей.
да, я тоже слыхал такое определение..
в-общем, такой человек рискует однажды проснуться и спросить себя: а нафига я всё это делал? зачем я стремился к тому, к чему я выбрал стремиться? не сделало ли это мою жизнь бессмысленной, прожитой в пустую?
Где кончается влияние и начинается магия?
Как разграничить воздействия - вот оно, психическое, а вот оно - магическое? Использованием всяких предметов, что ли?
Dykky, воздействия те же.
Вопрос интерпретации.
Магическое мышление - это нерасчлененное (холистическое) мышление, свойственного первобытному человеку.
В свое время это был прогрессивыный способ мышления.
Из магии выросли все основные направления человеческой деятельности: религия, искусство, наука, даже промышленность.
В основе всего этого лежала магия. И во всем этом присутствуют ее элементы.
Позднее, когда все эти направления из нее выделились, магия поневоле утратила свой универсальный характер и заняла свой узкий ограниченный сегмент в сфере человеческой деятельности, который сегодня под ней и подразумевается.
Сложность в том, что слово очень многозначное.
Кто бы что ни сказал о магии - он не сможет охватить всех ее проявлений и толкований, и всегда можно привести "опровержения", основанные на другом понимании термина.
Если говорить в более узком смысле, то магия - это практика воздействия человека на окружающий материальный мир.
Именно - практика, иной раз и без теории. Если какая-то теория и присутствует, то она имеет чисто служебный характер по отношению к практике. Использование предметов не является определяющим.
Магия основана на представлении о связанности всех предметов и явлений между собой. Например, предполагается, что в каждом предмете, явлении заключена невидимая сущность - "душа", "дух" (в первобытном смысле этих понятий, не тех, что в современных религиях и философиях). Эти "духи" все между собой связаны такими связями, которых не видно на материальном плане. Поэтому они как бы составляют особый "тонкий план". А стало быть, человек, в котором тоже есть этот невидимый компонент, с его помощью может производить какие-то воздействия, изменения на "тонком плане", которые затем проявляются в материальном плане в виде реальных событий. Таким образом, человек как бы производит события, которые обычным способом он произвести не мог бы. Например, может вызвать болезнь или даже смерть другого человека, или, наоборот, вылечить его, или вызвать дождь. Считается, что для того, чтобы такое воздействие сгенерировать, нужно обладать достаточной верой в это, убежденностью и волей, послать сильный волевой импульс. Сила волевого импульса должна быть пропорциональна желаемому изменению. Поскольку люди обладают разной силой воли, различают "сильного" мага и "слабого". При этом волю можно развивать или усиливать, но для этого нужны специальные знания и умения.
Более подробные сведения можно найти, например, в трудах Токарева, а также Фрэзера и Тайлора. Я бы порекомендовал Токарева - у него изложено более систематично.
На самом деле, хотя магия зачастую действует вслепую и нередко ошибочно, общий принцип на котором она основана, нельзя отрицать. Все вещи действительно связаны между собой. Уже хотя бы тем, что произошли из одного источника - большого взрыва. А также потому, что подчиняются одним и тем же законам. Эту связь наука смогла убедительно подтвердить только в ХХ веке. Более ранняя наука отрицала магию, потому что не видела эту связанность явлений. Так что магия имеет под собой реальную основу. Другое дело, что занимающиеся ею часто пользуются некачественными или устаревшими знаниями или осколками первобытных взглядов и мировоззрений, в результате чего у них, естественно, ничего не получается, что и является причиной ироничного отношения окружающих к этому занятию.
Как и в любом деле, чтобы магия была действенной, одного желания и воли мало - нужно еще и знание.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)