Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Счастье - это тихая и светлая, теплая и сладкая беспричинная радость. Это тонкая энергия бытия. Она есть всегда и везде. Ее иногда не замечают за более сильными энергиями. Это чувство, ощущение окружающего мира. Это следование потоку. В отличие от эмоции, возникающей от противодействия ему. Эмоциями можно управлять, счастьем - нет. Оно начинает сиять, когда эмоции гаснут.
Добавлено спустя 20 минут 2 секунды:
Счастье ничем не обусловлено. Ни семьей, ни ее отсутствием, ни приобретением второй половинки, ни ее потерей. Такие события могут как приблизить счастье, так и отдалить его. Счастье на расстоянии волоска, но беспокойному уму ухватить его невозможно. Достаточно расслабиться и успокоиться - и счастье заполняет тебя
Посмотрел вчера "Меланхолию" Ларса фон Триера. Сначала фильм показался нудноватым, но потом понравился. Ожидание столкновения с Меланхолией - это жизнь каждого из нас. Меланхолия - это Смерть, которая неотвратимо приближается. Одни ее стараются не замечать, другие ее боятся, третьи покорно ждут ее прихода. Но это ничего не меняет. Она настигает, чтобы поглотить и мужчин и женщин, и детей и взрослых. Все, что родилось, умрет. Вопрос только в том: как мы к этому относимся. Молодец Ларс. В фильме много красивых кадров.
Разотождествление - долгий и мучительный процесс. При недостатке энергии легко скатиться в депрессию. При наличии энергии легко возникает раздражение и гнев. Иногда кажется, что процесс завершился. Но потом видишь, что - нет, не завершился. Недостаточно самому не держаться за мир. Он также должен отпустить тебя. Раз не отпускает, значит еще остаются неотработанные связи, которые удерживают здесь. Процесс будет закончен, когда они все будут отработаны. Но кроме старых связей все время возникают новые. Нельзя давать им опутывать себя. Надо стать гладким, чтобы им не за что было зацепиться. Ключ к освобождению от привязанностей - работа с эмоциями. Так убираются все "сучки и задоринки" внутри, за которые привязанности цепляются. Процесс такой полировки очень непрост. Быстро не получается. Но других вариантов, похоже, нет.
Добавлено спустя 9 минут 1 секунду:
Освобождение от привязанностей - это разрушение привычной картины мира. Это работа с тонким уровнем ума, где эта картина и существует.
Все в итоге сводится к работе с эмоциями. Только они со временем устраняют главную проблему человека - напряжение ума. Но процесс очень небыстрый. Если теряешь связь с телом, то все упрощается. Но так невозможно интегрировать тело. Как только появляется тело, то процесс резко замедляется. Но другого варианта нет. Это и есть естественный путь развития. Так мне представляется.
Следование тела за духом, а духа за телом - это естественный процесс. Иначе он называется стремление к гармонии тела и духа. Или гармонизация инь и ян. Это один из законов мироздания. Где-то до 20 лет они гармонично растут, а после гармонично убывают. Но если удается осуществить прорыв в развитии одного из них, то другой также начинает подтягиваться. Таких ступенек может быть много. Сначала дух, потом тело, потом опять дух, потом опять тело. Или наоборот. Они тянут друг друга. Говорят, что их можно объединить. Но для большинства это выглядит как сказка.
С возрастом люди становятся чувствительнее. Они смеются или плачут, как кажется, без всякой причины. Но причина есть. Чувствительность - от слова "чувство". Чувствование - это ощущение тонких энергий окружающего мира. Такое становится возможным потому, что тело начинает быстро слабеть, а потому тонкие энергии бытия становятся заметны на все более слабеющем фоне грубых энергий тела. При умирании тела эти ощущения становятся наиболее яркими. Поэтому практики, направленные на открытие таких тонких энергий чувств, включают медитацию и расслабление. Так в активном возрасте делается попытка достичь переживаний, становящихся доступными со старостью и смертью. Голодание также направлено на эту же цель. Но это один из вариантов достижения чувствования тонких энергий, основанный на искусственном или естественном ослаблении тела для того, чтобы духовная составляющая человека засияла ярче. Это "отбрасывание тела".
Другой вариант - это интеграция тела, при котором делается попытка достичь чувствования тех же самых тонких энергий, но на ином, более насыщенном энергетическом уровне. Его основа - энергетические практики, которые не отбрасывают тело, но перерабатывают его.
Первый метод похоже использовал на первых порах (со слов) исторический Будда, но когда его "ушатало" признал надо питать плоть, хотя бы необходимым минимумом. Вобщем то климатические условия, интллектуальная и физ.нагрузки в течение дня "подскажут" приемлимый рацион питания.
klo,
текст о вариантах - пространные рассуждения?
Добавлено спустя 1 час 12 минут 25 секунд:
ПриемлЕмый - via est vita, - путь есть жизнь)
Я стараюсь пространно не рассуждать. Пустословие - грех. Варианты вполне рабочие. Первый - более распространенный, второй - менее. "Отбросить тело" для переживания духа проще, чем взрастить дух так, чтобы он охватил и трансформировал тело. Во втором варианте уровень энергетики тела сильно повышается, так что тонкие энергии духа заглушаются. Прозрений и открытий становится существенно меньше, чем тогда, когда тело "отбрасывается". Кроме того, второй вариант достаточно нудный и длительный. Без особенных изысков, на первом этапе по-крайней мере. Правда, есть бонус в виде приятных ощущений в теле. Ну, и бодрости и радости. Хотя иногда здорово "колбасит". Правда, сейчас уже, спустя некоторое время, меньше, чем раньше.
Добавлено спустя 3 часа 42 минуты 36 секунд:
Слова о ступенчатых изменениях, когда тело и дух "тянут" друг друга, тоже не просто рассуждения. Так происходит. Может быть, не всегда, но в некоторых случаях бывает. Вообще, все процессы трансформации человека завязаны на тело. Это самый инертный элемент в процессе. Оно меняется медленно. Такой тягучий процесс, который иногда сопровождается взрывными ощущениями, но потом опять возвращается к постепенности. Жар, холод, мурашки и т.п. - это эффекты от прохождения по каналам быстрых энергий. Но такие энергии не меняют базовую структуру тела. Для ее изменения требуется время. Эффект должен накопиться. Изменения базовой структуры видны невооруженным взглядом и хорошо ощущаются. Вот только медленно...
Человек по своей природе одинок. Квинтэссенция одиночества - рождение и смерть. А еще боль и страдания, пока продолжается жизнь. Так как же не бояться одиночества, что делать, когда оно наступает? Главное, что надо понять, это то, что одиночество - это другая сторона единства. Единства всего сущего, что окружает человека и частью чего он является сам. Когда человек приближается к своей природе, то одиночество он начинает чувствовать все острее и острее. И часто он начинает бояться этого чувства. Ему кажется, что он - это маленькое и слабое тельце в таком большом и враждебном мире. Он начинает строить защиту от одиночества. Защиту в виде мыслей, увлечений, работы, друзей и врагов. Но это помогает слабо. Одиночество продолжает лезть во все щели, проходит насквозь построенную от него защиту. Потому что от своей природы человек уйти не может. Он и есть одиночество. А от себя не скроешься ни в другой стране, ни в облаках, ни на дне моря. Но человек этого не понимает. Он плодит все новые и новые отвлечения, пытается спрятаться от от своей природы, затерять в мыслях или делах. Но он обречен на неудачу.
.
Ощутив одиночество, человек должен радоваться этому вызову. Это значит, что он на правильном пути. Но ему надо не прятать голову в песок, а с открытыми глазами и широко распахнутым сердцем идти в это одиночество, впитывать его в себя, сливаться с ним. Только тогда, когда он полностью отождествится с одиночеством, он ощутит вкус единства, о котором он так много слышал и читал. И другого пути нет
Когда-то я написал, что после того, как заканчиваются свои желания, можно жить чужими. Мысль, в общем верная. Но, как всегда, в такой постановке есть свои нюансы. Главное: для того, чтобы жить чужими желаниями, плечи должны быть очень широкими. Взваливая на себя чужие хотелки, человек тем самым снимает часть груза с того, другого. И что в результате? Все прогнозируемо: желания начинают плодиться с удвоенной скоростью, захватывая все жизненное пространство уже двух людей. А ведь раньше был один! Более того, тот, другой, захваченный потоком новых возможностей, вообще перестает что-либо делать "общественное". Ему просто некогда. Объем работы так велик, что его не переделать и десетярым. А тут еще какая-то "проза" встревает. И тогда на первого, решившего помочь второму, сваливается все самое неприглядное и неинтересное. Да в таких количествах, что вздохнуть бывает некогда. А отказ - это катастрофа, скандал. В общем еще испытание. И так постоянно. А если учесть, что это близкий человек, который небезразличен и именно которому и хотелось помочь в самом начале, то напряжение оказывается еще выше.
Можно все закончить. Но это бегство. Капитуляция. Пока условия не созрели - надо тянуть. Чего бы это не стоило
Предоставляется возможность сделать первый шаг близкому, сняв тем самым с себя ответственность за инициативу?
Видимо при существовании духовного родства процессы протекают мягче.
Предоставляется возможность сделать первый шаг близкому, сняв тем самым с себя ответственность за инициативу?
Видимо при существовании духовного родства процессы протекают мягче.
Нет, не так. Неважно, кто сделает первый шаг. Важно, чтобы созрели условия для этого шага. Пока они не созрели, такой шаг будет ошибкой. И еще надо быть внимательным: иногда духовное родство легко спутать с привязанностью. Часто именно эгоизм заставляет сделать "первый шаг"
А "тянуть" до последнего - не так уж и плохо. Это хорошая практика для обоих. Именно так условия и созревают. Процесс должен дойти до критической точки. Только тогда вода переходит в пар. Это ускоренный путь проработки блоков. Чем хуже, тем лучше
Если кто-то не знает, что такое настоящий друг, единомышленник или слуга, ему надо завести собаку. Собака - это живой и очень доступный пример существа, который кладет свою жизнь, самое большее, что у нее есть, к ногам своего хозяина. Она готова разделить с хозяином все радости и горести его жизни. Правда, она не все умеет так же делать, как и он, зато многое умеет делать гораздо лучше. Если кто-то не знает, что такое искренность, радость или печаль, собака ему все это наглядно покажет. А еще продемонстрирует и телепатические способности. Что уже из области "сиддх". И все это - просто так. Просто потому, что у нее есть хозяин, ее самый лучший друг и единомышленник.
Хотел добавить анекдот в тему, но не нашел. Своими словами:
Цитата:
Едет по дороге повозка, а за ней на тонкой веревке бежит следом собака. Проезжают они через деревню. И тут местные собаки, свободно бегающие по улице, видят эту повозку, собаку и, подбегая к ней, подначивают ее:
- Слушай, чего ты тут маешься... Смотри, кругом какая красота: луга, поля, свобода. Веревка то совсем тонкая. Дернешься и она порвется. Побежали с нами.
Посмотрел пес на них и ответил:
- А мы - на базар!
И потрусил дальше.
Добавлено спустя 6 минут 26 секунд:
Есть две вещи, которым человек должен научиться в своей жизни. Это отождествление и разотождествление. Научившись разотождествляться, он сможет постичь свою природу. Научившись отождествляться, он сможет постичь другие измерения.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)