Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса

Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

ищу способы уменьшить возникновение негативных эмоций

На страницу 1, 2, 3  След. 

| Еще
Автор Сообщение
slonn
Участник
Темы: 4

Профиль ЛС

ищу способы уменьшить возникновение негативных эмоций

ищу способы совладать с проявлениями страхов, беспокойства, осуждения и других проявлений эго (ума). много раз читал, что если осознавать все эти проявления и смотреть на них в то время, как они разворачиваются в уме, то они исчезают. у меня это не работает. например, я могу смотреть на то, как в моем уме возникает страх, когда ко мне приближается бродячая собака на окраине города, потому что ум запрограммировался на эту реакцию, когда-то на меня напали бродячие собаки и я еле отбился, но страх не исчезает от этого. наоборот, я смотрю на этот страх в упор, а он продолжает разворачиваться, в теле появляются соответствующие признаки - учащается дыхание, повышается пульс, чувствую прилив крови к голове, слабость в конечностях. но страх никуда не уходит, хотя я не отождествляюсь с ним, не сливаюсь с ним, а смотрю на него и проживаю его. раельно нашел только один способ, который работает - немедленно перевести внимание на другой объект и удерживать его там, чтобы оно не касалось объекта, который вызвал реакцию страха в уме. например, наблюдать за дыханием или же думать об обеде. но программа эта никуда не девается из ума в таком случае. в следующий раз будет точно так же страшно встречаться с бродячей собакой. покормить-приручить тоже не помогает - эта собака больше не вызывает страх, а агрессивные проявления других - вызывают.

единственное, что приходит в голову - научиться глубоко понимать суть объекта, который вызывает страх. в данном случае, поведение бродячей собаки. но это не помогает с осуждением. глубоко понимаю, почему мой ум осуждает поступки других людей и почему они их делают, но не удается ничего с этим сделать - осуждение возникает вновь и вновь, хотя я все чаще с ним не отождествляюсь (оно не такое сильное, как страх и его проще не заметить и отождествиться с ним).

буду очень рад любым советам, намекам и идеям.

10 09 2012, 12:29 URL сообщения
Ephemer
Постоянный участник
Темы: 2

Профиль ЛС

slonn,
Не пытайтесь ограничивать восприятие, это вам не поможет, а лишь затормозит. Если страх есть - его надо чувствовать, а лучше идти на него всякий раз, т.к. не существует никакой техники по преодолению страха, его можно преодолеть только сталкиваясь с тем чего вы боитесь.[/quote]

10 09 2012, 16:44 URL сообщения
Лaо-Цзы
Постоянный участник
Темы: 8

Профиль ЛС

slonn

Чтобы избавиться от страха нужно его принять. Страх существует засчет вашего подавления. Если вы станете страхом - энергия трансформируется в осознанность. Поэтому пробуйте отождествляться со страхом. Каждый день перед сном вспоминайте ваш эпизод с собаками и просто испытывайте страх. Если бессознательность становится тотальной переключайтесь на дыхание и снова отождествляйтесь/впитывайте страх. Если вы будете заниматься этим постоянно страх исчезнет.

10 09 2012, 17:05 URL сообщения
slonn
Участник

Профиль ЛС

Ephemer: я пока что так и делаю, но ничего не происходит. я смотрю на страх и продолжаю делать то, что его вызывает. но он продолжает возникать.

Лао-Цзы: сегодня же попробую. не совсем понятно, как это одновременно можно отождествиться со страхом и при этом появится осознанность. я заметил, что есть или одно или другое и чтобы во время отождествления пришла осознанность, нужно проснуться и сделать специальное усилие.[/i]

11 09 2012, 13:24 URL сообщения
Лaо-Цзы
Постоянный участник
Темы: 8

Профиль ЛС

slonn

А зачем вам осознанность?! Вам нужно избавиться от страха!!! А вы посредством концепции об осознанности подавляете ваше подсознательное. Осознанность - это следствие трансформации/сознательного слияния с "наблюдаемым"/, но не следствие сознательного усилия - медитации. Осознанность - это то что остается после разотождествления и отождествления. Поэтому наращивайте наблюдателя и тотально отождествляйтесь со страхом во всех его проявлениях.

11 09 2012, 13:48 URL сообщения
Надине
Активный участник
Темы: 9

Профиль ЛС

Цитата:
Если вы станете страхом - энергия трансформируется в осознанность.

Лaо-Цзы,
не может страх трансформироваться в осознанность, не фантазируйте.
страх может трансформироваться в свою дуальную пару, как тепло в холод, любовь в ненависть и т.д.

11 09 2012, 14:13 URL сообщения
strannik*
Постоянный участник
Темы: 0

Профиль ЛС

Цитата:
почему мой ум осуждает поступки других людей и почему они их делают, но не удается ничего с этим сделать - осуждение возникает вновь и вновь, хотя я все чаще с ним не отождествляюсь (оно не такое сильное, как страх и его проще не заметить и отождествиться с ним).

Человек - это как компьютер. Если осознанность не достигла определённого уровня, ты не успеваешь отследить и справиться с той подпрограммой, которая автоматом активизируется. Т.е. сначала событие, а на событие зашита подпрограмма. Подпрограммы зашиваются, как правило, в детстве, когда осознанность ещё не велика. Во взрослом состоянии подпрограммы тоже зашиваются, но с гораздо меньше эффективностью. И есть вероятность распрограммирования старых подпрограмм.

Все по разному пытаются нейтрализовать действие подпрограмм. Про это есть куча рекомендаций для разных типов людей. Мне, например, значительно стала помогать чтение информации по квантовой психологии, суть которой достаточно проста. То, что человек воспринимает, он это делает, как правило, с помощью датчиков тела: глаза, уши и др. Информация от которых поступает в мозг и там выдаётся тебе. Т.е. ты не воспринимаешь, так называемую реальность, в чистом виде. Ты её для себя создаёшь. В квантовой физике есть понятие "принцип неопределённости Гейзенберга", который показал, что, исследуя явление, человек неизбежно вмешивается в само явление и искажает его. Т.е. никогда не возможно получить истинную картину явления.

Точно так и в восприятии человека этого мира. Человек, пытаясь, что-то воспринять и понять, неизбежно вмешивается в процесс восприятия и искажает его.

Чисто умозрительного тут нет ничего сложного, но стабильно понимать это гораздо сложнее. Это связано с тем, что человек, проходя жизнь, реально находится во сне. Доказать это не сложно. Попробуй хотя бы месяц по 20 раз в день говорить себе фразу " я не сплю". Не получится. А осознать себя во сне ещё труднее. А стабильно осознавать себя не телом невероятно трудно. Над человеком сильно довлеют подпрограммы. Прекрасно

11 09 2012, 16:01 URL сообщения
slonn
Участник

Профиль ЛС

Лао-Цзы:
Лао-Цзы: Если вы станете страхом - энергия трансформируется в осознанность. Поэтому пробуйте отождествляться со страхом.
Слонн: не совсем понятно, как это одновременно можно отождествиться со страхом и при этом появится осознанность
Лао-Цзы: А зачем вам осознанность?! Вам нужно избавиться от страха!!!

я ничего не понял из твоего комента. если у тебя есть какое-то понимание того, что мне делать, которое ты наработал собственным опытом и можешь мне передать - пожалуйста, сделай это. если нет - то большим количеством терминов, которые можно трактовать как угодно, ты меня только запутываешь.

strannik*:
я согласен с каждым словом, поскольку мой опыт подтверждает все это. но что мне делать по указанным в посте вопросам?
насчет 20 раз "я не сплю" - начну сегодня же. может получится Очень доволен

11 09 2012, 18:34 URL сообщения
Ephemer
Постоянный участник
Темы: 2

Профиль ЛС

slonn, это дело не двух дней, и не двух месяцев.
А вообще оценить любую технику по изменению себя не очень сложно. Чем больше переживаний, и чем они радикальней - тем более рабочая техника Улыбаюсь Вообще если вас интересует эта тема, почитайте сайт Шлахера или Шлахтера, как то так. Это мужик, он типа тренер победителей. Так он бедет обычных людей, и выгоняет из них всю дурь, ну, по людям боевыми пулями стреляют, с моста скидывают за резинку и т.д. короче все страхи реализовывают.

11 09 2012, 20:25 URL сообщения
Sunray
Активный участник
Темы: 17
Профиль ЛС

slonn
Страх-это прежде всего выброс адреналина в кровь-, т.е. процесс физический
Бояться его не надо, но и сам собой он не пройдет
Займитесь телом

11 09 2012, 20:32 URL сообщения
Жан-
Постоянный участник

Профиль ЛС

Слонн

1 Принять страх.Он часть вашего сознания.
2 Стать страхом.Намеренно входить в страх.
3 Быть осознанным в страхе.
Это немного трудновато будет вначале.Но без этого никуда,
потому что именно осознанность дает понимание проблемы,
а когда начинаешь понимать корни страха,он исчезает.

11 09 2012, 21:10 URL сообщения
Oli
Активный участник
Темы: 1

Профиль ЛС

slonn,
Цитата:
но программа эта никуда не девается из ума в таком случае. в следующий раз будет точно так же страшно встречаться с бродячей собакой.

В следующий раз, когда уколешь палец иголкой, будет больно. Программы никуда не деваются. Возможно, если увидишь торчащую из кресла иголку, тело и могзи отреагируют программой. Программы просто есть. Видишь бродячую собаку - пугаешься. Оказываешься в ситуации, опасной для жизни - пугаешься. И что? Есть вещи, от которых невозможно избавиться. Чем больше ты с ними сражаешься - тем больше ты накачиваешь их энергией, тем более сильными и значимыми они становятся в твоей жизни. А на самом деле страх бродячих собак - это просто пустяк. Я сама боюсь собак, на меня нападали, кусали. Когда вижу большую резвую собаку без поводка - пугаюсь, замираю и руки на груди складываю - программа срабатывает Подмигиваю Беспокоит это меня? В смысле, думаю ли я, переживаю ли я о собаках и своем страхе в отсутствии собак? Нисколько. Когда угроза возникает - я пугаюсь, когда угрозы нет - проблемы тоже нет.
Цитата:
глубоко понимаю, почему мой ум осуждает поступки других людей и почему они их делают, но не удается ничего с этим сделать - осуждение возникает вновь и вновь

Я тоже осуждаю людей. Это тоже программа, она просто есть. С этим ничего нельзя сделать, равно как и со страхом собак. Нет смысла бороться с программой, она все равно сильней.
Мне здорово помогает одна штука: я очень ярко ПРЕДСТАВЛЯЮ как я избиваю\убиваю укусившую меня собаку или обидевшего меня человека, я отыгрываю все эмоции внутри себя, я позволяю себе взять реванш внутри себя, это освобождает, и программы, которые никуда не деваются, теряют большую часть своей силы и значимости. Они просто есть.

11 09 2012, 21:35 URL сообщения
slonn
Участник

Профиль ЛС

Ephemer: хорошо, пусть это дело многих лет, но что делать-то надо? Вадима Шлахтера нашел, почитаю.

Sunray: телом занимаюсь. что конкретно надо делать и почему?

Жан-: "а когда начинаешь понимать корни страха,он исчезает" - я так и написал в посте: я тоже так думал. я смотрю на страх и осознаю его, а он никуда не исчезает.

Oli: так ты предлагаешь с программами ничего не делать? то есть все, чего я добьюсь в процессе развития себя - я буду иметь такую же личность и ум, которые будут так же реагировать, но я буду все это осознавать?

12 09 2012, 00:22 URL сообщения
Oli
Активный участник
Темы: 1

Профиль ЛС

slonn,
Цитата:
так ты предлагаешь с программами ничего не делать?

Нет, я не предлагаю тебе "ничего не делать с программами". По той простой причине, что ты НЕ МОЖЕШЬ ничего не делать. Ты ДОЛЖЕН что-то делать и это тоже программа. Пока не утомишься или не вкуришь бесполезности программы будешь что-то делать, как заведенный. Я тебe сказала, что страх собак - это пустяк, прямо сейчас никаких собак нет рядом, о чем ты суетишься? О том, что в будущем произойдет, когда появится собака или тебя беспокоит абстрактный "страх собак" с которым непременно нужно что-то делать? Я знаю, что то, что я говорю, тебе не понятно. Но тем не менее, оно отложится в тебе и однажды, может не в этой жизни Подмигиваю, тебя осенит: А-а-а, все так просто, все это были лишь программы, которые надо мной довлели! И тогда программы теряют силу, которую они имели над тобой. И все, фактически ничего не нужно делать. Ну а пока, пока осознания не произошло, тебе нужно обязательно что-то делать. Программа велит, куда ты денешься? Носи с собой нож или что-то такое, чем можно отбиться от собак. И страх будет меньше. Тебе когда-нибудь приходило в голову такое простое решение проблемы?
Цитата:
то есть все, чего я добьюсь в процессе развития себя - я буду иметь такую же личность и ум, которые будут так же реагировать, но я буду все это осознавать?

А что ты хочешь достигнуть в процессе "развития себя"? Уменьшить свои негативные эмоции (страдания), как я поняла? Или что-то еще?
Цитата:
Жан-: "а когда начинаешь понимать корни страха,он исчезает" - я так и написал в посте: я тоже так думал. я смотрю на страх и осознаю его, а он никуда не исчезает.

Ты не просто смотришь на страх, ты ЖДЕШЬ, когда страх исчезнет. При таком подходе никогда не исчезнет. Если можешь ПРОСТО СМОТРЕТЬ, то нет разницы страх там у тебя или что-то еще, ПРОСТО СМОТРИШЬ НА ТО, ЧТО ЕСТЬ. Программы в этом случае не работают.

12 09 2012, 01:44 URL сообщения
strannik*
Постоянный участник
Темы: 0

Профиль ЛС

Цитата:
но что мне делать по указанным в посте вопросам?

Если про собаку, то быстро ничего не изменишь. Собака чувствует, когда ты боишься. Это положительная обратная связь. Научиться не боятся можно только регулярной тренировкой. Мне, например, помогало, если думать при этом, что ты готов драться до конца, пока кто-то не умрёт. Собака всегда почувствует, если ты готов умереть защищая себя и убить, защищаясь. Может помочь даже палка в руке. Потом, совсем не скоро, это выработается в привычку.

12 09 2012, 15:34 URL сообщения

Перейти:  

Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах

Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки

Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100