Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitterписьмо Лотосу
Discord.Ariom

Форумы Лотоса

Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Развитие осознанности

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След. 

| Еще
Автор Сообщение
Жан-
Постоянный участник
Темы: 4

Профиль ЛС

Можно сказать что в бодрствовании блаженство переходит в чистое восприятие,
которое есть тоже своего рода блаженство.Но это никак не похоже на наркомана,
который укололся и ходит под кайфом.
Состояние медитации это и есть то что я называю осознанностью.Это цель всех
практик,это и есть наша природа.

06 04 2013, 17:00 URL сообщения
jek
Постоянный участник
Темы: 0
Профиль ЛС

То еть ваша осознанность, а вместе с ней и мидитация представляет собой удерживание стрелки внимания повернутым внутрь(о стрелке наружу я не говорю так как она остается повернутой туда автоматически) но вы так так и не ответили медитация и блаженство непрерывны или прерываются ведь вы пишите, при погружении в медитацию, что говорит что есть моменты где погружение отсутствует.

06 04 2013, 19:46 URL сообщения
kamal37
Активный участник
Темы: 35

Профиль ЛС

Жан-,
Цитата:
Я не думаю что состояние осознанности может быть описано по разному.
1 Внимание имеет два вектора,один на объекты,другой на себя.

Если имеется ввиду - одновременное внимание двух векторов на объект и на себя, тогда да, это - осознанность.

Если же - не одновременное, а поочередное внимание, т.е. или - на объекты, или - на себя, тогда это - не осознанность, а - концентрация внимания.

Добавлено спустя 10 минут 7 секунд:
jek,
Цитата:
медитация и блаженство непрерывны или прерываются

Когда внимание одновременно направлено - и на объект и на субъект, то этот момент - медитация.

Когда внимание - повернулось и созерцает либо - на объект, либо - на субъект (на себя), то в этот момент - медитация прерывается и этот процесс, уже - процесс концентрации.

06 04 2013, 21:08 URL сообщения
Жан-
Постоянный участник

Профиль ЛС

Джек

Для удерживания внимания нужны усилия.
Я же говорю о безусильности,т.е сознание осознает себя спонтанно.
Это и есть состояние медитации,именно безусильность.
Ты хочешь спросить прерывается ли у меня состояние медитации.
Ответ - да,прерывается.Бессознательность временами берет верх,
особенно при общении с людьми,но практика продолжается......

Камал 37

Конечно же я имел ввиду одновременное внимание двух векторов.

06 04 2013, 22:00 URL сообщения
kamal37
Активный участник

Профиль ЛС

Жан-,
Цитата:
да,прерывается.Бессознательность временами берет верх,
особенно при общении с людьми,но практика продолжается......

Ошо,
А как насчет метода простого наблюдения за умом?

ОТВЕТ:

Если вы просто наблюдаете ум, это займет слишком много времени – годы. И возможно ничего не произойдет, потому что вы не просто наблюдаете: каждый день вы создаете еще больше ума. Кроме того, ум несет в себе прошлые накопления, а потому этот процесс может затянуться до бесконечности. Вы можете ходить и ходить по замкнутому кругу.

Я встречал людей, которые практиковали метод наблюдения. Один из древнейших методов: свидетельствование всего, что находится внутри. Если внутри вас совсем немного сумасшествия, возможно, метод сработает, но в противном случае, вы будете продолжать смотреть, и это покажется бесконечностью.

ВОПРОС:

Ошо,
Необходимо ли разотождествлять себя с умом так, как будто он находится снаружи меня.

ОТВЕТ:

Нет, он не снаружи тебя. Он внутри. Если ты скажешь, что ум находится снаружи, тогда любые «внутри» и «снаружи» исчезают. Тогда ты становишься частью Вселенной. Но тогда он снова окажется внутри.
Все то, что происходит внутри тебя, происходит внутри тебя. Ты должен это выбросить. Если ты просто продолжаешь наблюдать, возможно, медитация случится, однако этот процесс очень долгий. Я встречал людей, которые наблюдали в течение тридцати лет. Они стали чуть более молчаливыми, но в основном их умственный процесс продолжался. Ум кажется бесконечным – вы продолжаете создавать все больше ума снова и снова.

Поэтому, на мой взгляд, вначале необходимо сбросить накопления, а затем смотреть. Освобождение, катарсис являются чудом. Тогда вы сможете очень легко расслабиться, тогда вы сможете свидетельствовать очень легко.
Когда в самом начале вы отождествляетесь со своим безумием в процессе выбрасывания его наружу, вы получаете возможность для неотождествления. Но если вы не способны отождествиться, то вы не сможете и разотождествиться.
Если вы смеетесь и в это мгновение вы можете быть единым целым со своим смехом, вы накапливаете способность быть полностью отдельным от него. Смех продолжается, и вы можете быть свидетелем. Если же вы не полностью отождествили себя со своим смехом, или со своим гневом, или с чем-либо еще, вы будете неспособны к разотождествлению. Поэтому катарсис помогает в наблюдении.

На четвертой стадии Динамической Медитации необходимо просто оставаться молчаливым и быть свидетелем. Тогда со временем первые три стадии могут быть постепенно отброшены. Им не придется следовать вечно. Когда вы чувствуете что выходить больше нечему, тогда вторая стадия отброшена. Но не пытайтесь отбросить ее сами; вам следует продолжать. Только в том случае, когда вы чувствуете, что ничего нет – ни гнева, ни насилия, ни смеха, ни плача. Когда вы чувствуете, что вы побеспокоили всю свою биоэнергию с помощью быстрого дыхания и, несмотря на это, ничего из вас не выходит – тогда все в порядке. Тогда второй шаг действительно отброшен.

Если вы выполняете третью стадию, рано или поздно она будет отброшена. Когда энергия начинает двигаться сама по себе, необходимость в ударах отпадает. Если энергия движется вверх, а вы все еще продолжаете использовать «Ху», вы можете помешать движению вверх. В этом случае вам следует отбросить третью стадию. И тогда вам следует отбросить первую стадию в том числе, так как она больше не нужна. Теперь, остается только четвертая стадия.

Теперь вы можете войти в четвертую стадию в любой момент, в любое время. Четвертая стадия и есть медитация; первые три стадии являются всего лишь подготовкой. Четвертая стадия в точности как Дзен. Вы ничего не делаете. Без усилий. Просто молчаливое ожидание.

Это требует времени. По крайней мере, три недели необходимы для того, чтобы прочувствовать технику, и три месяца перед тем, как вы начнете двигаться в другой мир. Но время, которое займет этот процесс не фиксировано. Оно изменяется в зависимости от индивидуальности. Если ваша интенсивность действительно велика, тогда даже за три дня может все произойти.

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Цитата:
время, которое займет этот процесс не фиксировано. Оно изменяется в зависимости от индивидуальности. Если ваша интенсивность действительно велика, тогда даже за три дня может все произойти.

06 04 2013, 22:54 URL сообщения
jek
Постоянный участник
Профиль ЛС

Жан-

Я уже как то писал вам что постоянное удерживание внимание на чем либо (однонаправленная концентрация)требует усилия лишь определенное время, а затем она происходит без усилия. В действительности пока в механизме тела-ум не активирована эта способность -неподвижное внимание, он подобен инвалиду потерявшему жизненно важный орган. Очень хорошо об этом написано в книге "откровенные рассказы странника своему духовному отцу" Полное восстановление в теле-уме этого когда то утраченного органа - неподвижного внимания является показателем того что человек стал тем кем он в действительности является - неизменным бытием, сознанием, блаженством.

06 04 2013, 23:30 URL сообщения
Жан-
Постоянный участник

Профиль ЛС

Камал 37

Динамическая медитация Ошо это действительно на мой взгляд лучшая
техника для нахождения самого состояния МЕДИТАЦИИ.И я ее практиковал
в течении пяти лет.И медитация случилась.....
И теперь практика заключается в поддержании этого состояния медитации
все более и более продолжительное время.

07 04 2013, 05:20 URL сообщения
kamal37
Активный участник

Профиль ЛС

Я вообще не прошу вас ничего делать. “Я”, эго, становится сильнее из-за всего этого “делания”.
Я просто прошу вас идти внутрь и искать “я”.
Если вы его найдете, отбросить его невозможно.
Если оно существует там всегда, что остается отбрасывать? А если вы его не найдете, то и тогда нет способа его отбросить.
Как можно отбросить то, что не существует?

Поэтому идите внутрь и посмотрите, есть ли там “я”.

Я просто говорю, что человек, который смотрит внутрь себя, начинает громко смеяться, потому что нигде внутри он не может его найти.
Что же тогда остается?
То, что остается, и есть Бог.
То, что остается с исчезновением “я”, — может ли оно быть отдельным от вас?
Когда само “я” прекращает существовать, кто может создать разделение?
Лишь только одно “я” отделяет меня от вас, а вас от меня.
Когда прошлое отброшено и будущее исчезнет, тогда вы остаетесь Здесь и Сейчас; тогда вы часть существования, тогда вы существуете, и это единственный способ действительно быть.

ОТПУСКАЙТЕ ПРОШЛОЕ каждый миг.

Добавлено спустя 22 минуты 54 секунды:

07 04 2013, 08:26 URL сообщения
Жан-
Постоянный участник

Профиль ЛС

Джек

Скажите,ваше -неподввижное внимание- это орган как вы говорите в теле-уме.
Или тело-ум есть орган -неподвижного внимания-.

07 04 2013, 12:41 URL сообщения
jek
Постоянный участник
Профиль ЛС

Известно, что когда тело в силу болезни или травмы теряет какой либо из жизненно важных органов, то качество жизни человека заключенного в это тело сразу намного ухудшается или становится нестерпимой. Когда человек использует лишь внимание направленное наружу, где оно постоянно скачет там с одного объекта на другой, а внимание направленное внутрь и неподвижно установленное там на источнике всего существующего, им совершенно не используется , то жизнь такого человека можно сравнить лишь с жизнью инвалида потерявшего один из жизненно важных органов со всеми вытекающими отсюда последствиями.

07 04 2013, 15:47 URL сообщения
Жан-
Постоянный участник

Профиль ЛС

Какова связь на ваш взгляд внимания и источника всего сущего
как вы говорите.

07 04 2013, 16:14 URL сообщения
kamal37
Активный участник

Профиль ЛС

Жан-,
Цитата:
И теперь практика заключается в поддержании этого состояния медитации
все более и более продолжительное время.

Не нужно времени и цели практики - в завтра (ум, он и есть - время и откладывание).
Тотальности - в сейчас - более чем достаточно.
Тогда всё и происходит - сейчас (а не "тянется" сейчас - в завтра).

07 04 2013, 16:19 URL сообщения
jek
Постоянный участник
Профиль ЛС

Используя вниманея направленное внутрь человек вспоминает кем он на самом деле является.

07 04 2013, 16:29 URL сообщения
Жан-
Постоянный участник

Профиль ЛС

Камал 37
Состояние медитации или осознанности не обрушивается на человека тотально.
Это состояние тоже надо как бы взращивать.
Состояние осознанности сменяется бессознательностью,и задача практика
из этой искры осознанности раздуть пламя.
Но сначала как я уже говорил это состояние нужно обнаружить.

Я вижу что вы меня не совсем понимаете.
Скажите какова разница между техникой медитации и состоянием медитации

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Джек
Я спросил какова на ваш взгляд связь и есть ли она.
А может внимание это как раз и есть то чем проявляет себя тот самый источник.

07 04 2013, 16:34 URL сообщения
jek
Постоянный участник
Профиль ЛС

Не только внимание, но также механизм тела-ума человека и вообще все в этом проявленном мире это также, то чем проявляет себя этот источник.

07 04 2013, 16:57 URL сообщения

Перейти:  

Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах

Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки

Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
Адрес для писем | Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100