Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
боль, как и кайф, становятся таковыми (т.е. дешифруются, осознаются, распознаются) в сознании. Тогда кому - больно? Сознанию? Люди знающие говорят, что ни фига ему не больно ... Наблюдает мол беЗстрастно ...
Тогда кто чувствует боль? Кому болит?
Собственно, с этого надо было начинать - см. заголовок темы ...
Естественно, наука опирается на такие иллюзии, как Объективность, Воспроизводимость, Доказательность и Точность. Ничего этого "на самом деле" нет, но если не брать эти четыре вещи за основу - то всякая трепотня (и дерганье) вообще смысла не имеет
Сергей, здесь наука на роду - не указ. Тут интересует "нечто более другое". что - ЗА наукой(выше науки по общей договоренности ), то что наука не объясняет. Теории всякие - народу скушно. А ты с такими заявами
Цитата:
Если не может наука - то и ничто другое не поможет
.
Это тут как ересь воспринимается.
Устав монастыря иной.
Ты вообче туда попал, куда шел?
Кто и как запрограммировал, каким ощущениям быть неприятными?
Закон сохранения тебя как вида запрограмировал. Чтобы ты, когда головой об стенку бьешься, не убился до смерти и не исчез как вид.
Нужны мы пока.... кому-то.... зачем-то
Цитата:
Например, срубают мне голову мечом. Почему я обязательно должен умирать? что за дурацкие правила? Почему не отрастить другую голову
Тебе Высшие Силы показывают, что в твоем организме важнее всего.
Что восстановить невозможно. И терять не нужно
Цитата:
Без боли не было бы эволюции ощущений? Но можно придумать другие стимулы, другие схемы
А как бы ты без боли знал, что такое кайф?С чем бы сравнивал?
Цитата:
Протестует нутро- ну ладно, неприятно ... но почему иногда настолько?
Мера неприятности пропорциональна вреду, который наносит тебе эта боль. Сигнал - чем более неприятно, тем для тебя хуже.Забота проявлена.
? Болит тому, кто отождествляется с этой болью. Та часть сознания, которая отождествляется.
Вот недавний случай. Сильный мороз, руки оледенели, практически не чувствую. Обычно, я стараюсь отвести от этого внимание и думать о другом, так менее больно. У меня очень часто руки мерзнуть сильно, привыкла отвлекаться от этого - тем и спасаюсь. А в этот раз начала психовать и ныть, что мне невыносимо. Мало того, что боль начала усиливаться, это продолжалось дольше по времени, да и результат был похуже - практически полуобморожение. Вот что значит отождествление с объектом.
А кто все это начал, тот все это и закончить может.
И помним мы о приятно-неприятно из коллективного, и теперь уже бессознательного или, по другому сказать, из опыта прошлых жизней. Приятно-неприятно можно не чувствовать, когда отводишь от этого сознание, как бы на периферию и наблюдаешь спокойно. Тренировка.
я 10 лет был ученым :)) и нашел, что наука как раз не может ответить на вопрос в заголовке темы.
То, чем занимается наука - описание закономерностей внутри "материального" мира.
Т.е. берется шар, стукается в другой, и регистрируется, куда и с какой скоростью они отлетают.
И если отлетание постоянно, выводится формула. А если непостоянно - то в формулу вносится поправка, и получается другая формула. Затем они называются законами.
В результате появляется закон: ток в одном отделе мозга вызывает боль, в другом - кайф. Почему это так, КТО интерпретирует один ток как боль, а другой такой же как приятное - наука НЕ знает. И не только не знает, но традиционная наука не поворачивается в ту сторону, не задается такими глупыми вопросами. Для научной традиции важнее установление закономернотей, как один эффект порождает другой.
Рука поднимается потому что пробежал ток от мозга к мышце. А как этот ток появился, как появилась мысль-желание-намерение поднять руку, и как это нематериальное желание перешло в материальное взаимодействие - наука не отвечает. Кто проявляет волю, кто делает выбор? Нет ответа ...
... кстати, Злата, современная психология уже по-моему всё что можно переняла из эзотерики: и актуализацию личности, и "жить в здесь и сейчас", и целебные свойства осознавания. Всё что индусам было известно тысячелетия назад.
Болит тому, кто отождествляется с этой болью. Та часть сознания, которая отождествляется.
А как происходит отождествление? Думаю, многие рады были бы не отождествляться с болью, и не чувствовать ее ...
И - ты делишь сознание на части ... Мне это непонятно... Допустим, какой-то частью я "отождествляюсь". А остальным - нет?
Цитата:
Обычно, я стараюсь отвести от этого внимание и думать о другом, так менее больно. У меня очень часто руки мерзнуть сильно, привыкла отвлекаться от этого - тем и спасаюсь.
Что такое отождествление? Осознание = отождествление?
Я например борюсь с болью прямо противоположно: пытаюсь как можно более полно ее осознать, все мельчайшие детали, оттенки, локализацию, нюансы. Помогает. И не только мне. Об этом писал в топике про лечение осознанностью.
Получается, осознание = РАЗотождествление. Т.е. классический постулат "я" не могу наблюдать "сам себя".
А как происходит отождествление? Думаю, многие рады были бы не отождествляться с болью, и не чувствовать ее ...
Я например борюсь с болью прямо противоположно: пытаюсь как можно более полно ее осознать, все мельчайшие детали, оттенки, локализацию, нюансы.
Хорошие вопросы задаешь,no0ne, заставляет задуматься.
Мне кажется, что это два разных способа, но самое главное, что в них общего - это эмоциональная невовлеченность, т.е. как только ты начинаешь эту боль, к примеру, эмоционально воспринимать, то сразу же с ней отождествляешься. Что говорится близко к сердцу...))
Я понимаю о чем ты говоришь, потому как тоже в боль шла и получается как бы изнутри рассеивала ее своим сознанием.
А с "разотождествлением" также бесстрастно, только ты отходишь и смотришь со стороны, а не изнутри.
Видимо, отождествление - есть привлечение к объекту своих эмоций, как внешнего выражения чувств и, наверное, мыслей.
Болит голова или зуб - я иду внутрь боли; замерзли руки, порезалась, ударилась сильно - отвлекаю свое внимание в сторону.
Это из области самонаблюдения, иногда смотришь со стороны на свою радость или горе (если не сильны) и одинаково чувствуешь себя, не побоюсь этого слова, счастливым.
no0ne, давай вначале просто о переносе внимания. Бывали ли такие случаи, когда ты, к примеру, сидишь у моря (у реки, в лесу, на остановке) и слушаешь как бы все одновременно. Все звуки, что вокруг тебя сливаются в фон. А внимание расконцентрировано. Или сконцентрировано на мысли.
А затем ты услышал, к примеру, новый звук. И хочешь его раслышать более чётко. Определить что за звук. Ты концентрируешься на нем. Переносишь туда своё внимание. Но самом звуком не становишься.
Такое же ощущение нужно вызвать, когда получил сигнал о боли. Сконцентрировать на этом участке внимание, но не становиться самой болью.
Просто поробовать вызвать то ощущение, которое было про концентрации на звуке.
Такое же ощущение нужно вызвать, когда получил сигнал о боли. Сконцентрировать на этом участке внимание, но не становиться самой болью.
Просто поробовать вызвать то ощущение, которое было про концентрации на звуке.
Так и речь о том - чем одно отличается от другого.
Почему звуком я не становлюсь, а болью - становлюсь? В чем разница между ощущениями?
Vesna, про эмоции не согласен. С тем же звуком: слушая нравящуюся песню или беспокоящий звук, и вовлекаюсь в эмоции, то я автоматически становлюсь звуками?
Тут кажись есть такое специфическое знание-ощущение "Это не я".
Иногда у меня получается ошутить тело как каркас, управляемую марионетку. Управляемую мной.
Но здесь сложно отличить фантазии от реалий.
Это из области самонаблюдения, иногда смотришь со стороны на свою радость или горе (если не сильны) и одинаково чувствуешь себя, не побоюсь этого слова, счастливым.
Согласен с Весной. Ощущение - это просто ощущение - больше-меньше-сильнее-ярче, не более того. Когда тебе больно, на мой, ты сам("ты всё делаешь сам!", телятина твоя , с организмусом, "вспоминают" приличествующую ситуации (привычнуе, то есть) реакцию. И просто не можешь представить себе другого.
Не так давно въехал под автобус ногами (тоже красиво было, кстати - в реале не страшно. Тем более, что автобус только собирался ехать, колёса тольк двинулись:-)))), был сильный ушиб, и те ощущения, которые я раньше н а з в а л б ы б о л ь ю. Но именно больно не было. Как въехал, кстати, так и залечил - сам:-)), на кости осталось какое-то утолщение, но и Босх с ним:-)
У зубного приколная вещь была...о невозможности потерять сознание уже рассказывал, кажется (вбухали много обезболивающего на голодный желудок, оказалось, что низзя:-), так вот при сверлеже или чём-то там, в обезболенном состоянии - реально ощущений боли нет,- телятина в какие-то моменты (когда что-то там к чему-то близко подходило, насколько я понимаю), начинала петь-гундеть с открытым ртом, НЕ ЗНАЯ (я так придумываю объяснялку), что её, телятину, обезболили:-))) Или инстинктивно прелпреждая об разрушении, черт её знает:-) Врачиха смеялась - "такие певуны в первый раз, обычно выползти из-под инструмента пытаются, или ещё как-то прекратить"..эт обезобразие с изгалением:-))) . А у меня - телятина поёт, я лежу (в кайфе, не в кайфе? Черт его знает...как обычно, короче:-))), врачиха работает:-)))
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)