Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Рядовой Йозеф Шультц служил в 714-й пехотной дивизии, несшей оккупационную службу в Сербии. 19 июля 1941 года после зачистки в деревне Ораховац его взвод получил приказ выступить в качестве расстрельной команды. Казнить требовалось 19 человек по подозрению в участии в партизанском движении. Обычная история.
Необычно ее окончание. Йозеф Шультц отказался участвовать в расстреле. А после того, как ему напомнили, что за неповиновение полагается военный трибунал, он положил оружие и встал в ряд с казнимыми. И был вместе с ними убит.
Сохранилось фото, сделанное одним из расстрельщиков. Шультц идет к сербам.
Вот, похоже, и вся реальная свобода. Вот к этому выбору – подчиняться насилию или погибнуть – вся реальная свобода и сводится так или иначе. А все остальное – лишь какой-то суррогат.
Присоединяюсь к вопросу.
И так ещё сформулирую: свобода - это что? по-вашему? Если - не "реальная", а идеальная?
...
Это, похоже, традиционно: нарекания на иллюзорность или узость "реальной свободы". При этом просматривается понимание свободы как чего-то безгранично-бескрайнего. Когда можно - всё. Между тем как свобода - совершенно другое по отношению к такому "бескрайнему" пониманию.
И интересно то, что это ведь не секрет.
"Свобода - это осознанная необходимость". Кто-то из великих умов изрёк уже давно. Но почему-то смысл этой фразы усуользает от искателей свободы. А фраза очень короткая, но очень ёмкая. И отрезвляющая.
Последний абзац написан мной, о выборе, обозначившемся передо мной в тех обстоятельствах, в которых нахожусь я, написан исходя из моего понимая моей ситуации.
Хотя, скорее всего, необходимость совершать этот выбор, неизменно присутствует в более или менее явном виде в жизни, скорее всего, каждого человека, живущего среди других людей. на мой взгляд.
Я как раз недавно об этом думал, и как раз на тему Второй Мировой. Вот попадаете вы в плен,
и вас отправляют работать на военный завод.
Психологи называют это - моральный выбор. Будете вы работать или нет? Если будете, то вы помогаете врагу завоёвывать вашу страну, не будете - вас расстреляют.
iamadreamer, свобода зависящая от обстоятельств - это какая-то ущербная свобода, согласны?
Сам Выбор - это как раз отсутствие свободы. Хотя вроде как кажется, что наоборот. Но вот потому что кажется - все в этой тюрьме и сидят...
Дмитрий 2013, вдогонку ко Второй Мировой. а если нет ни врагов, ни вашей страны ?
Если человек идиот и поперся на войну ради каких то внушенных идеалов, типо патриотизма, веры или национальности, которые по сути своей - обман, рабство, то что делает его барашком в стаде - тогда конечно. У него будет моральный выбор, идти на завод или нет. Но этот выбор - по сути не свобода. Тк вне зависимости от того, что он выбирает - он не свободен. Он по прежнему осел.
Многие меня могу сейчас критиковать - как можно такое говорить о героях, ветеранах и т.д. .. людей обманули. Люди отдали свои жизни На-пра-сно. Стремления их были чисты, безвинны.. но смысла в этом не было. Нет ничего что может ОПРАВДАТЬ - уничтожение жизни.
Вот объективная реальность, которую барашки предпочитают не замечать.
Ямото, вы упустили одно важное обстоятельство. Вы правильно указали на отсутствие выбора, однако вы напрасно считаете,
что зная об отсутствии выбора, вы становитесь свободным.
Дмитрий 2013, открыв свою истинную природу, обнаружив своё Я , которое переживается как присутствие в теле, становишься свободным, вне зависимости от пониманий и концепции о свободе.
Это внутреннее стремление каждого живого существа, и это не чтото сверх-сложное или волшебное. Даже не нужно Понимание. Это очень просто..
Дмитрий 2013, обман может быть только с тем, кто вовлечен.
Вовлечение происходит, изза желания.
Зная об обмане, вся его "привлекательность" теряется, исчезает. С Правдой очень трудно конкурировать любому обману.
Поэтому да, можно наверное сказать и так, что зная об конкретном обмане вы становитесь свободным от этого обмана.
Дмитрий 2013, он не имеет власти над вами. Можно и дальше оставаться вовлеченным в него, но внутри будет ясность. И отсюда поступки и действия, они так же будут происходить из этой ясности.
Свобода от последствий... знаете кого невозможно обмануть? Невинность. Потому что она не ждет. Поэтому даже если потеряет все, максимум пожмет плечами - и что с того?... обманывается всегда - желание.
Мой пост про 2ю мировую о людях, которых использовали в "темную". Это продолжается и сейчас... но можно обрести настоящую свободу, за всеми представлениями о свободе, когда у вас будет эта невинность и не будет ничего, что может быть важно.
Свобода от последствий... знаете кого невозможно обмануть? Невинность. Потому что она не ждет. Поэтому даже если потеряет все, максимум пожмет плечами - и что с того?...
Но вас расстреляют и для этого красивого жеста уже не будет места...
Видите ли, то, что вы видите, что вас обманывают, не избавляет от последствий обмана.
Вы думаете, что вы - субъект - свободный, живущий по правде, видящий обман, невинный,
но вы забываете, что вы также и объект - приложение других сил,
и цена правды - ваша жизнь, а ложь спасает вашу жизнь.
Субъективно вы готовы на любые лишения, а объективно? Разве вы не хотите прожить долгую счастливую жизнь?
Так люди и шли за правду, и отдавали свою жизнь, потому что понимали, что иначе им не жить,
и им стало неважно.
Значит они вовсе не были обмануты, и не знали и не думали ничего о сложных обманах и напрасности.
Это был их жест - совсем как у вас, Ямото, пожать плечами и пойти в последнюю атаку.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)