Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
помогите пожалуйста в вопросе о состоянии сознания
Если ты идешь по пути просветления, энергия начинает чистить тебя, а эго делает путь просветления осмысленным. Осмысливает, что там у тебя в теле и на душе творится:) я так думаю:)
Пока что, я, всё ещё, тоже так думаю... и мыслю и действую от эго, принимая во внимание "не-эго", но, допускаю, что это может быть по-другому. То есть, возможно ли мыслить(!) и действовать непосредственно от истинной сущности без участия эго? Я часто наблюдаю мнение, что применяется способ: "пришёл - сделал - ушёл".
То есть, возможно ли мыслить(!) и действовать непосредственно от истинной сущности без участия эго?
Нет, невозможно. Истинная Сущность не действует и не мыслит, действия и мысли в ней просто спонтанно происходят как проявленные формы по своим закономерностям. Просто течет поток жизни а Реальности, не затрагивая ее сущности, как фильм на экране. А эго потом присваивает эти действия и мысли себе (т.е. возникает мысль, что я-эго существую, действую и мыслю). Эго - это персонаж фильма, поток мыслеформ на экране Реальности, эго нет как независимой реальной сущности и никогда не существовало. А то что мы есть - это Экран, но мы ошибочно отождествились с персонажем фильма на экране.
eno, как Вы считаете, освободившись и
пребывая в этой Реальности, в состоянии "Всё есть Я", можно ли оставаться "полноценным членом" "эгоистичного социума"? Наверное, я не корректно спросил, но, возможно, Вы понимаете смысл моего вопроса
Цитата:
осознать НЕРЕАЛЬНОСТЬ эго, васан и энергий
Я думаю, что одна из "материальных" причин, благодаря которой я приблизился к "осознанности" - книга Э. Толле "Новая земля". Автор советует постоянно воспринимать себя, как энергетическое тело. Вообще-то, я давно себя так воспринимаю... и не умом, а ощущением.
То есть, Вы считаете, что это тоже проявление двойственности?
Добавлено спустя 20 минут 49 секунд:
Цитата:
Просто течет поток жизни а Реальности, не затрагивая ее сущности, как фильм на экране.
А... не знаю как сказать... действия и мысли, происходящие спонтанно, участвуют в этом потоке? То есть возможны действия без выхода из Реальности? Параллельное сосуществование Реальности и действия от эго? Прошу прощения, что не понимаю и заставляю повторяться.
Цитата-То есть, возможно ли мыслить(!) и действовать непосредственно от истинной сущности без участия эго?
То что вы называете истинной сущностью может быть только сознание, но оно проявляется в механизме тела –ума человека не через мышление, а как прямое знание. Каждое мгновение через органы чувств в механизм тела –ума человека поступают всякого рода картины требующие его реакции в виде решения и действия. Процесс мышления принадлежит уму и занимает время, а это значит что между картиной требующей реакции и добытым с помощью мышления, знанием-решением выражающемся в действии, возникает промежуток времени. Сознание это прямое знание, которое мгновенно выражается как решение-действие. То есть между этим прямым знанием и действием нет промежутка. Такое знание можно сравнить с командами, которые все творение, кроме человека выполняют мгновенно. Сознание поступающее в механизм тела –ума человека это также прямое знание, но его не слышно из-за гула постоянного потока мыслей и образов. Только когда ум становится чистым от этого потока, голос сознание становится слышным. Об этом опыте написано у многих авторов. Например у Кастанеды есть описание где он убегал от Пумы. Решения- команды для тела нужно было принимать мгновенно, а ум не успевал это делать. Ум просто отошел в сторону и тогда телу Кастанеды стали слышны команды прямого знания сознания. И об этом опыте Дон Хуан сказал Кастанеде, что в этот момент он был целостный.
Добавлено спустя 6 минут 8 секунд:
Другими словами форма в виде человека должна стать не механизмом телом-умом, а механизмом телом-приемником мгновенно принимающим и выполняющим команды сознания.
освободившись и
пребывая в этой Реальности, в состоянии "Всё есть Я", можно ли оставаться "полноценным членом" "эгоистичного социума"?
Конечно, достатчно посмотреть на пример Махараджа, который продолжал жить с семье и работать в своем табачном магазине.
Цитата:
Я думаю, что одна из "материальных" причин, благодаря которой я приблизился к "осознанности" - книга Э. Толле "Новая земля". Автор советует постоянно воспринимать себя, как энергетическое тело. Вообще-то, я давно себя так воспринимаю... и не умом, а ощущением.
То есть, Вы считаете, что это тоже проявление двойственности?
Воспринимайте это как практику и применяйте ее пока она дает результат. Все практики помогают на одном этапе и становятся ненужными на другом. Польза этой практики в том, что вы отстраняете внимание от внешнего и перенаправляете его внутрь на энергетическое тело, при этом легче приблизиться к осознанию Осознанности.
Цитата:
То есть возможны действия без выхода из Реальности? Параллельное сосуществование Реальности и действия от эго? Прошу прощения, что не понимаю и заставляю повторяться.
Из Реальности нет выхода :) Выйти их Реальности невозможно, можно лишь сделать это в воображении. Здесь можно лишь привести аналогию. Вот идет фильм на экране, в нем действуют персонажи, и им кажется, что экрана нет, а они - независимо существующие сущности, которые совершают какие-то действия. Но все это - лишь мысли этих персонажей, и эти мысли сами являются частью фильма. В реальности существует только один Экран, в котором лишь отображаются разные формы. Но персонажи не могут выйти из экрана и увидеть его как некий обьект, потому что он не имеет никаких качеств, он - Абсолютный Субьект.
Тут есть парадокс, потому что мы все время пытаемся себе представить Абсолют или Реальность в уме, создать некий образ, концепцию, ощущение, понимание. Тем самым мы создаем воображаемый обьект в уме, а потом пытаемся с ним "слиться". Это - тупик. Абсолют - это то что мы есть по бытию прямо сейчас, мы уже с ним слиты, но увидеть его или понять как обьект невозможно, им можно только быть и осознавать это Бытие.
Указатель, который тут может помочь - осознать неизменное присутствие в себе этого Я-Субьекта-Бытия-Осознанности, того, что все воспринимает. Это и есть ваше Я, которое вы ошибочно отождествили с телом и умом. Но из Него же состоит и внутри него же проявляется (как Его формы) и все воспринимаемое, т.е. реальность как бы претворяется, что разделяется в себе на Субьект и обьекты, а на самом деле все это одно. Но это все все равно на уровне концепций, иначе не обьяснишь. Но на уровне Абсолютного Бытия все эти различия пропадают, там нет никаких понятий о Я, Субьекте, или недвойственности.
По сути это просто, но мы ожидаем каких-то небесных блаженств, экстазов (они бывают конечно), и не замечаем этого всегда присутствующего здесь и сейчас Осознанного Бытия. Это как сон без сновидений, но в состоянии бодрствования, и это может каждый испытать прямо сейчас - закрыть глаза, уши, остановить мысли, дыхание, забыть все концепции и все что мы знали. Что останется? Останется Чистое Осознанное Бытие, Абсолютная Субьективность в своей непроявленности, не знающая себя (не понимающая себя концептуально), но не могущая неприсутствовать, не быть Собой, не осознавать Себя. Для ума это очень скучное состояние, он его не замечает и избегает, но оно все равно всегда присутствует как фон, как экран, в котором проявляются ум и мир. Но мир не есть что-то отличное от этого Бытия или внешнее, он - просто Его модуляция, проявленная форма. Это проявление мира и сознания никак не затрагивают самого Бытия. Проблема только в том, что формы-мысли воображают, что они и проявленный мир существуют сами по себе независимо от Бытия. Все что требуется - перестать воображать себя чем-то отличным от Бытия и осознать что есть только это Бытие и Быть им. Когда это осознание становится постоянным, никакие формы или мысли его уже не затрагивают, не происходит отождествления с ними, проявленный мир и мысли ощущаются как облака, плывущие по небу внутри Бытия - внутри Вас. А что касается тела, ума и мира, которые продолжают функционировать внутри Бытия как формы, то только в таком состоянии для ума-тела и возможна настоящая радость бытия, когда ему уже не мешают страхи и амбиции эго и когда они больше не обманываются ложными идеями.
Добавлено спустя 1 час 4 минуты 25 секунд:
Мне нравится эта фраза: "Истинная Реальность глубоко скрыта благодаря своей самоочесидности". Реальность - это единственный абсолютно очевидный и неоспоримый фаткт прямого опыта - то что мы ЕСТЬ. Все остальное основано на предположениях и идеях - что существует время, пространство, внешний мир, "я" отдельное от внешнего мира и проч. Это все религии, даже материализм - это религия. Кто доказал существование материи? Все что мы испытываем - это ощущения, мы не можем в опыте испытывать материю, материя - это чистая концепция. Поэтому путь самоисследования - подвергать сомнению все, что только возможно, пока не дойдешь до абсолютно неоспоримого факта прямого опыта - факта осознания чистого недифференцированного Бытия без каких-либо идей или предположений о нем. Это и есть Реальность - абсолютный факт существования, который невозможно удалить, отрицать и который не требует доказательств или предположений.
indeec, действовать от имени Сущего ты будешь:), а ощущать будешь от тела, будешь видеть мысли и чувства от эго... и еще от чего-то:). Например, ощущение Тишины, дистанции от всего. "Милости" будешь чувствовать. Кто их чувствует? Эго или еще что-то? Это уже не важно:)
Важно, что ты все будешь чувствовать на дистанции от себя. И все будет не тобой:) Так учителя говорят. А ты - только осознание этого, ты -процесс осознания, я извиняюсь, без рук и ног и даже без психологии, ты - осознание всего что с тобой происходит. И это просто, и не понятно зачем. У тебя будет и Осознание, без рук и ног, и будет Эго с руками и ногами.
Мне очень нравится как говорит Муджи, что не отпускайте от себя внимание. Тот кто смотрит, рассматривает и не размышляет, тот- осознание. Внимание убежало в мысли, чувства, в действие- действует Эго. Но осознание или сущее никуда от вас не убежало:) оно просто осталось без вашего внимания. Возвращайте внимание с простому твоему Осознаванию во внутренней тишине, и буде тебе просветление:) в недалеком будущем.
"пришел-сделал-ушел"- делается это не безмысленно :), а на автомате, учителя называют это "спонтанностью". Я так думаю. Но мне это еще нужно проверить.
О спонтанности. Тело может действовать без ума, попробуй. Ты видишь все что делаешь, но твое внимание не в действии, твое внимание наблюдает как ты что-то делаешь. А делаешь ты очень многое на автомате! главное - не мешать размышлениями. Просто наблюдай, никуда не торопить:) Развлекаловка еще та! Очень рекомендую. Привыкнешь к относительной свободе тела от эго. Это даст более здоровый образ жизни. Относительную свободу от мыслей и чувств ты уже освоил? Это дает тишину внутри тебя и ты сможешь лучше управлять своим Вниманием. И внимание обратит твое внимание на тебя самого - твое осознание. И будешь ты наблюдать сам себя, твое осознание, твое осознание будет наблюдать жизнь всех твоих частей:) и скушненько так, одна надежда на Блаженство или Любовь, которая где-то там в далеке должна быть:)
У меня скука сменилась иронией, просветление потихоньку начинает меня веселить.
Ты молодец, действуй. Можно как попало:) все-равно тебя направят куда нужно.
indeec, Обязательно придет, когда неизвестно, удерживать ненужно, придет и больше неуйдет никогда))приходит когда уже неждешь, когда отчаялся и опустил руки, сдался))
Колоколец, Спасибо за поддержку. Это - золотые слова. И я, действительно, в них нуждался
jek, Спасибо! Вы мне напомнили про один очень интересный момент. Сразу после моего "мини-самадхи", мне нужно было приготовить еду. Это происходило абсолютно не осознано, "на автомате". Получилось нереально вкусно .Это было не только моё мнение.
eno, Я очень благодарен за расширенное объяснение сути! Надеюсь, Вас не смутит, что последнее Ваше сообщение я буду перечитывать каждый день
Сегодня, пару часов назад я очередной раз перечитал "САМОПОСТИЖЕНИЕ",которое Вы опубликовали в этой теме 2 дня назад. Это привело меня к состоянию, полагаю, близкому, тому, которое Вы описали в последнем посте. Не было "ананды", не "шевелилась" Кундалини. Просто сознание со всеми его проблемами, заботами и пр., я визуализировал в шар, который улетел. В результате, когда появилась первая мысль, я её "испугался", она могла вовлечь в "проблемы". Далее когда появлялись мысли, мне было глубоко лень их думать. Потом, в какой-то момент возник образ мячика, который отскакивает от мыслей. Но это был уже "выход". Возможно, это и не совсем то что нужно... В какие-то моменты приходилось прилагать усилия - создавать образы "ухода"- временами ум пытался цепляться. Были попытки ума "осознать состояние".
Приблизительно такое ощущение: "здесь" нет проблем, тихо и хорошо, но они есть "там" - "отсекаю". "Ничего нет "-паника ума - "но где же "я"?" - отсекаю. Вот...
То есть усилия приводящие к расслаблению. Но было прикольно. Но без экстаза
linda5, мне очень нравится твоё объяснение, образы которого можно понять и запомнить с первого прочтения!
Цитата:
Мне очень нравится как говорит Муджи, что не отпускайте от себя внимание. Тот кто смотрит, рассматривает и не размышляет, тот- осознание.
У меня это получается!
Цитата:
Относительную свободу от мыслей и чувств ты уже освоил?
Нет.... осваиваю. Повседневность вовлекает постоянно.
У меня после первого яркого опыта "не-я"(я ещё, кажется, не писал об этом) дня 3 было такое состояние: "всё вокруг мелочно, неинтересно, не стоит моего внимания, хочу просто сидеть - ничего не делать, хочу покой, чтоб ничего не отвлекало... от просто ничего не деланья" . Разленился Я уже писал - просто сижу - "гуляет" энергия - приятно невообразимо! Возникает сильная радость. Начинаю двигаться - всё уходит
Цитата:
и скушненько так, одна надежда на Блаженство или Любовь, которая где-то там в далеке должна быть:)
У меня скука сменилась иронией, просветление потихоньку начинает меня веселить.
Мне с этим повезло, наверное Мой "Мини - самадхи" показал мне состояние таких Блаженства и Любви одновременно, что всё вокруг померкло перед ними.
immorta - участник этого обсуждения, хорошо описал это состояние в ЖЖ.
Вот, с тех пор, не абстрактно - интуитивно (как раньше) иду к чему-то... необходимому, великому, а ищу, можно сказать, конкретно, свой "утерянный рай"
Хочу уточнить, что обычный человек погрязший в мирских делах, это всего лишь частица тусклого света сознания прорывающегося через поток мыслей и образов в механизм тела – ума, и поэтому команды такого сознания ничего хорошего не принесут. Таким людям прежде чем что то совершить лучше сначала хорошенько подумать. И только когда этот поток будет аннулирован и свет сознания заполнит весь этот механизм, такие спонтанные действия станут приносить пользу.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)