Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Being, да. Обычное понимание исходит из слов, но это не понимание, это скорее интерпретация. Лично я незаметно для себя употребляю слово понимание именно в таком смысле, как ты обрисовал в первой части сообщения. Но тогда возникает путаница - само понятие одно, а слово имеет двоякое значение. Поэтому я предпочитаю разграничить: есть интерпретация и есть понимание. Озарение - это что-то неожиданное - вдруг раз и понял, а потом опять забыл - озарение ушло, это мгновение Понимае же, как я его ощущаю - это движение: от незнания к знанию. Понимание - это и есть возрастающая осознанность. Но само знание здесь незначительно, оно - это интерпретация понимания. Как это разъяснить? Я - это отправная точка для понимания. Без я существуют ощущения, и мы ими являемся. Мы не в состоянии осознать происходящее, наблюдать его, т.к. мы отождествляемся с ним. Когда Я есть, тогда возможно наблюдение, т.к. Я нигде нет, оно ни с чем не отождествлено. Когда ты есть, и возможность познания по-прежнему существует, но механизм совершенно другой. Я не сразу разглядел эту возможность, сначала казалось, что это предел - Я ЕСТЬ. Так оно и есть, но наблюдая этот предел можно видеть ответы. Достаточно подключить к этому свой мозг с его вопросами и продолжать наблюдение. Это как погружение в иной мир - без форм, без слов. Полученную там информацию можно позже перевести в мозг, изменять поведение в соответствии с ней. Вот это и есть процесс понимания.
Но тогда возникает путаница - само понятие одно, а слово имеет двоякое значение. Поэтому я предпочитаю разграничить: есть интерпретация и есть понимание.
Слово "Понимание" имеет двоякое значение, потому что мы ещё не до конца разобрались, что это такое. Надеюсь, мы придём со временем к одному видению этого явления.
Да, безусловно интерпретация и понимание – это два разных явления. И далеко не всегда второму предшествует первое. Вот например я говорю "хлеб". У тебя ведь сразу же, моментально возникает понимание, что это слово значит? И тут не было никакой интерпретации. Хотя, если внимательно рассмотреть весь этот процесс, то мы увидим, что ум да произвёл некоторую работу, очень быстро, но всё-таки он участвовал. Каким образом? Произнеси какое-нибудь слово и проследи внимательно, как возникает понимание. Во время произношения слова, вернее мгновение после того, как оно было произнесено, в уме возникает образ предмета/явления, которое данное слово подразумевает. А когда слова идут одно за другим(скажем, при чтении текста), то работа ума достигает такой скорости, что понимание слова возникает практически параллельно с его восприятием. Т.е. здесь интерпретация не успевает происходить, тут просто происходит машинальное оперирование созданными ранее связями "слово-образ".
Когда же происходит интерпретация? Интерпретация происходит в момент попытки ума истолковать наблюдаемые явления. Т.е. тогда, когда ум пытается провести, создать новую логическую связь между различными явлениями/понятиями, опираясь на уже известные ему понятия. Создав такую смысловую связь, он откладывает её в памяти, и в будущем она будет использована для понимания наблюдаемого, либо в очередном процессе интерпретации.
Таким образом, интеллектуальное понимание, всё-таки - это результат проделанной в прошлом работы ума.
Вопрос в том, есть ли понимание неинтеллектуального происхождения?
Вот я смотрю на предмет, который я раньше не видел, и у меня нет ни малейшего представления ни как он называется, ни для чего он нужен. Всё что я могу – это лицезреть его форму. Какое понимание относительно этого предмета тут может возникнуть?
Цитата:
Понимае же, как я его ощущаю - это движение: от незнания к знанию. Понимание - это и есть возрастающая осознанность.
Т.е. для тебя понимание – это процесс? Для меня, это - скорее следствие, результат некоего процесса. И я думаю, что понимание способствует повышению осознанности. Но осознанность сама по себе, в моих глазах, - не обязательно это присутствие понимания. Ты можешь осознавать некую ситуацию/событие/явление, и вместе с тем у тебя может и не быть понимания, что именно происходит.
У тебя ведь сразу же, моментально возникает понимание, что это слово значит?
Вот это я и называю интерпретацией, можно назвать еще ассоциативным мышлением. В памяти храниться связь слова хлеб со съедобным предметом, достаточно мягким, определенной формы и тд. То есть слово символизирует то, что мы можем ощутить. Если человек не имеет в памяти никаких ассоциаций с каким-нибудь словом, то он, естественно, не поймет, о чем речь. Тогда существует возможность расстолковать ему, используя те слова, которые ему знакомы. При чтении механизм точно такой же. Возьми в руки книгу, допустим, по ядерной физике, и ты врядли поймешь, о чем там речь, если ты только не физик Это об интерпретации - или об интеллектуальном понимании. Естественно, это лично мое видение этого вопроса.
Цитата:
Вот я смотрю на предмет, который я раньше не видел, и у меня нет ни малейшего представления ни как он называется, ни для чего он нужен. Всё что я могу – это лицезреть его форму. Какое понимание относительно этого предмета тут может возникнуть?
Если предмет не знаком, то мозг начинает искать какие-нибудь близкие ассоциации (по форме, цвету, поведению и тп), чтобы выяснить, как с этим жить
Цитата:
Т.е. для тебя понимание – это процесс? Для меня, это - скорее следствие, результат некоего процесса. И я думаю, что понимание способствует повышению осознанности.
Что это за процесс? И что ты сейчас подразумеваешь под осознанностью?
Цитата:
Ты можешь осознавать некую ситуацию/событие/явление, и вместе с тем у тебя может и не быть понимания, что именно происходит.
Вот это я и называю интерпретацией, можно назвать еще ассоциативным мышлением. В памяти храниться связь слова хлеб со съедобным предметом, достаточно мягким, определенной формы и тд. То есть слово символизирует то, что мы можем ощутить.
Вот! Для меня, назвать некий предмет/явление словом – это ещё не интерпретация. Это, я бы сказал, как повесить бирку, этикетку на что-то новое. И с этого момента, каждый раз вспоминая этикетку, ты вспоминаешь, на что она была наклеена. Или наоборот. Это – ассоциативная связь между этикеткой(словом) и реально существующим явлением. На самом деле слово само по себе ничего не объясняет, оно просто как стрелка, когда к нему обращаешься, указывает тебе на то, что оно обозначает. И единственное понимание, которое тут может возникнуть, - это как раз понимание самого слова, т. е. на что оно указывает. Но это – ещё не Понимание самого явления.
Интерпретация, в моём понимании, - это более сложный процесс, чем простая ассоциативная, ничего нового не создающая, и ничего не пытающаяся объяснить связь "этикетка-продукт".
Кстати, слово "интерпретация" означает толкование, истолкование, объяснение, перевод на более простой язык.
Интерпретация для меня – это выход за рамки "этикетка-продукт" и попытка объяснить суть самого явления, используя другие понятия и, таким образом, создать новую ассоциативную связь. И в тот момент, когда тебе удаётся провести эту логическую, связующую цепочку, возникает Понимание. И этот процесс, предшествующий Пониманию, и есть ответ на твой вопрос:
Цитата:
Что это за процесс?
А теперь пример:
Я вижу перед собой стол. В моём уме возникает слово "стол". Почему? Потому что меня с детства научили называть его столом. Для чего? Для того, чтобы я мог понимать других людей, а они могли понимать меня. И это – всё, что происходит в момент, когда я смотрю на стол. Здесь ещё нет никакой интерпретации. Но вот я спрашиваю себя:"А что такое, по сути, стол?" И у меня в голове начинается процесс мышления:"Это несколько досок, соединённых между собой..." и т. д. Это уже начался процесс толкования, объяснения, интерпретации. Допустим, что в процессе моих размышлений я пришёл к выводу, что, по сути, стол – это просто огромное скопление молекул. В тот момент, когда возникла новая ассоциативная связь "стол-скопление молекул" во мне есть Понимание этого.
Цитата:
И что ты сейчас подразумеваешь под осознанностью?
То, что всегда подразумевал – то самое состояние присутствия здесь и сейчас, и "наблюдение", свидетельствование того, что непосредственно находится в области твоего восприятия.
Молодец Being :)) Продолжай )
Лучше думай об этом :) Это "ум" через чёрный ход заходит :)) Из болота за уши сам себя не вытащишь :)))))))
В свете последних переживаний моих.. я даже и не знаю что писать тут :)))) Короче однозначно мы не те, кем являемся.. точнее нет.. вообще.. то "я" состоящее из мыслей-концепций-эмоций-желаний - это не мы.. стоит это всё убрать как на это место приходит другое.. Ревайс - было такое когда ты начинаешь НЕ УЗНАВАТЬ этот мир? Как будто в первый раз смотришь на стену, дерево? Это просто экстаз :)))))) В эти моменты ощущяется более глубокие слои сознания - как будто прибавили к тебе что то и ты уже по иному смотришь на мир.
В эти моменты ощущяется более глубокие слои сознания - как будто прибавили к тебе что то и ты уже по иному смотришь на мир.
Именно, так, начинаешь видеть в привычных вещах, предметах, образах другие - ранее не замечаемые - новые грани, детали, оттенки...
Еще один шаг вперед...
Обновление палитры восприятия...
Это и есть - Расширение Сознания...
Лучше не думай об этом :) Это "ум" через чёрный ход заходит :)) Из болота за уши сам себя не вытащишь :)))))))
Я и думаю про это, и не думаю, и этим местом своего "Я" пытаюсь понять, и тем местом уловить. Хоть как-нибудь. Хоть чем-нибудь. Уже чуть ли не выше пупка прыгаю. Но вот проблески Понимания происходят независимо от моих усилий. Так... приходят, когда им вздумается.
Но тут есть один момент, про который ум "знает", но бессилен перед этим - чем больше он пытается "докопаться" до Истины, тем меньше шансов у него остаётся на выживание. Поскольку дойдя до определённого уровня понимания, ему придётся совершить "самоубийство". И я его на это подталкиваю.
было такое когда ты начинаешь НЕ УЗНАВАТЬ этот мир? Как будто в первый раз смотришь на стену, дерево? Это просто экстаз :)))))) В эти моменты ощущяется более глубокие слои сознания - как будто прибавили к тебе что то и ты уже по иному смотришь н
...извиняюсь за вмешательство,потому как вопрос не ко мне...
Но тем не менее позволю себе не согласиться...
...было такое, многажды раз...это похоже на длительный сон,
предположим летаргический...И Все там было...как в реале...
Родители, жены, дети,друзья,книги, споры, смех,слезы,форумы,боги,религии,и т.д.и т.п.
И вдруг в середине какого-нибудь супер-пупер важного разговора....
Что -то происходит,и непонятно...то-ли с тобой...то-ли с окружающей действительностью...
И ты Очень Ясно понимаешь,только одну вещь...что ВСЕ ЭТО,кудато уходит,
Не нашел более точного слова...и это не шутка...Уходит НАВСЕГДА...
Беседа вроде еще продолжается...но ты уже внутри себя, и снаружи одновременно...
Холодный Ужас перехватывает дыхание...Это похоже на Смерть...
И ты панически начинаешь цеплятся...за что угодно...Лишь-бы этот Мир вернулся назад...
Можно залезть спонтанно в холодный душ, ( что я и делал,а потом не мог вспомнить,
как я в нем оказался )...Еще я иногда включал все что можно включить в доме...
Радио,телевизор,музыку,хватал беспорядочно, что под руку попалось,
и начинал срочно что-то делать...все равно что...лишь бы удержать эти любимые лица...
И не......????? что НЕ..., в этот момент ты не знаешь...поэтому я не могу произнести слово,
ПРОСНУТЬСЯ ( я же не Рамана Махарши,... воспитанный в другой ментальности,
И я не мог просто спокойно лечь, и ждать с любопытством СМЕРТЬ)
Уже заканчиваю...Я просто хотел сказать,что экстазом назватьЭТО,ну никак,не возможно.
И нет ощущения,что ты что-то приобретаешь...а совсем наоборот...ты теряешь ВСЕ...
Тексты говорят, что это НОЛЬ-ПЕРЕХОД, когда ты уже не здесь...но ещё не ТАМ.
Я знаю, что если захочу...достаточно легко войду в это состояние вновь...
Но...что-то не хочется..... 8)
Интерпретация для меня – это выход за рамки "этикетка-продукт" и попытка объяснить суть самого явления, используя другие понятия и, таким образом, создать новую ассоциативную связь.
Можно и так сказать. Но принцип тот же - ассоциации.
Цитата:
И в тот момент, когда тебе удаётся провести эту логическую, связующую цепочку, возникает Понимание. И этот процесс, предшествующий Пониманию, и есть ответ на твой вопрос:
Цитата:
Здесь ещё нет никакой интерпретации.
Это просто автоматическая интерпретация. Что у тебя первее - мысль о столе или непосредственное наблдение?
Цитата:
То, что всегда подразумевал – то самое состояние присутствия здесь и сейчас, и "наблюдение", свидетельствование того, что непосредственно находится в области твоего восприятия.
Вот. Когда ты являешься достаточно осознанным, чувствуешь ли расстояние между наблюдением и интерпретацией наблдаемого по ассоциациям? Здесь и сейчас - не-мысль. Стол - это не здесь и не сейчас, а где-то и когда-то. Это мысль
Цитата:
Ревайс - было такое когда ты начинаешь НЕ УЗНАВАТЬ этот мир? Как будто в первый раз смотришь на стену, дерево? Это просто экстаз :)))))) В эти моменты ощущяется более глубокие слои сознания - как будто прибавили к тебе что то и ты уже по иному смотришь на мир.
Было. Когда осознаешь смотрящего - тогда экстаз, но испытывающего экстаз в этот момент уже нет
Бабуин, в общем и целом наверно можно сказать что ВСЁ ЭТО НЕ ТО, ЧТО МЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕМ (видим смотрим и т.д) :)))))) На самом деле я и не ожидал что всё будет так. суть такова наверно - что чем меньше "тебя" тем "больше" Реальности :)
Не знаю насчёт ноль-перехода - может сознание переходит на бесформленность просто? Читал что нибудь про каузальные миры?
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)