Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
olga-yoga, Не знаю кто такой Артур. Лапин нравится - да.
Ну так вот. Оправдание - это попытка утверждения своей правоты любой ценой. Обычно люди идут на какую угодно грязь ради утверждения своей правоты.
Вот ты к примеру - скорее кинешься и загрызешь меня - чем сдашься.
Но правда становится моей или твоей только из за эго. Ее как таковой нету вообще.
Тогда зачем ты оправдываешься? Отдай тачку и дело с концом
Еще раз вспомним. От полноты отнять полноту - останется полнота.
Просветленный человек мгновенно действует в изменившихся обстоятельствах. Так как в нем жив принцип, не отталкивай то что приходит, не удерживай то что уходит.
Кстати насчет адвайты.
Почитай еще Рамеша. А то у тебя дыра в знаниях, что касается деятельности в состоянии адвайты.
Я это просто давным давно прошел, поэтому сейчас уже не интересно.
vsevolodk, Если меня нет, то получается, что нет ничего моего.
Насколько человек практикующий недвойственность реально способен отдать все? Все свои деньги, дом, женщин, мужей, детей и т.п.?
Т.е. это реальный тест на способность к адвайте.
Предлагаю задать вопрос адвайта гуру, особенно кто устраивает платные сатсанги. Ну и последователям тоже задуматься можно чтобы все отдать. Например мне. Улыбаюсь
Gor_, легко! для этого надо лишь отключить ментальный инструмент логики. Вообще ее убрать. Тогда твой вопрос просто перестанет существовать. Он ведь построен на логике.
И можно будет это тогда сделать не заморачиваясь.
Я не специалист по адвайте. Но я чувствую, что у меня есть глубокое понимание (не концептуальное) адвайты. И я могу тебе рассказать... Когда говорят "я нет", это не то, что ты думаешь. Мы все есть как формы, как проявленный мир. Глупо было бы это отрицать и твердить "меня нет". Кто же задает вопрос, если меня нет? Я есть, но кто именно я есть? Смотришь в себя, кто же я? Я не тело, оно меняется, стареет. Я не мысль, мысли приходят и уходят, равно как и эмоции, и чувства, и ощущения тела. Кто же я? Далее ум останавливается, он не находит ответа, потому что я, которым я себя считала - это нечто изменчивое, непостоянное, иллюзорное фактически. Ум не находит ответа. И в этом смысле меня нет. Однако, когда ум примолкает, - остается нечто вроде ощущения, ощущается нечто очень глубокое, постоянное и неизменное, это само осознание, сама осознанность. И в этом смысле Я есть. Я всегда была и всегда буду, вернее просто Я есть.
Цитата:
... то получается, что нет ничего моего.
Я есть сама осознанность, которая проявляется через изменчивые короткоживущие формы: тело, мысли эмоции, привязанности, чувство собсвенности, желание обладать - это все мое.
Цитата:
Насколько человек практикующий недвойственность реально способен отдать все? Все свои деньги, дом, женщин, мужей, детей и т.п.
Человек может желать отдать все или не желать, это не имеет отношения к просветлению или к уровню осознанности. Форма, в которой проявляется "непроявленное", может быть очень разной, со своим характером, индивидуальными склонностями, предпочтениями. Есть просветленные аскеты и есть просветленные любители роскоши. Это все равно что есть карие глаза и есть голубые глаза - лишь формы.
Способен ли человек реально отдать все - это не является критерием реализации или просветления.
Чем отличаются просветленные? Внешне могут ничем не отличаться.
Человек может желать отдать все или не желать, это не имеет отношения к просветлению или к уровню осознанности.
Количество и наличие желаний имеет неопсредственное отношение к уровню осознанности.
Насколько я помню, термин Просветление пришел из буддизма.
И в буддизме критериями были именно отсутствие страданий. А источник страданий - наличие желаний. Которые в свою очередь построены на чувстве собственности и идее ложной личности.
Таким образом у просветленного человека нет чувства собственности.
И ему все равно, есть у него машина или нет. Он живет Здесь и Сейчас. Так что если он отдает машину, то отданная машина уже прошлое, и не является ЗиС. Мир изменился, как меняется непрерывно.
Зачем же привязываться?
Вот поэтому возникло желание проверить, насколько эффективна методика адвайты.
Пока никто машину не отдал, и дачу и ключи от сейфа где деньги утаил от других, тоже не дают.
vsevolodk, Таким образом у просветленного человека нет чувства собственности.
И ему все равно, есть у него машина или нет. Он живет Здесь и Сейчас. Так что если он отдает машину, то отданная машина уже прошлое, и не является ЗиС. Мир изменился, как меняется непрерывно.
Вы не правильно понимаете чувство собственности
Отсутствие привязаности не значит отсутствие машины и тем более не значит, что каждый, у кого есть чувство собственности, может прийти и взять машину :)
Отсутствие привязанности значит, что машина находится на своём месте независимо у кого какое чувство.
Количество и наличие желаний имеет неопсредственное отношение к уровню осознанности.
Имееются ввиду навязчивые тяжелые желания, которые, да, есть страдания.
Есть другого рода как-бы желания в которых нет тяжести, которые не давят и не мучают, что-то вроде предпочтений. Например, в детстве выходим во двор погулять и поиграть (поисследовать мир). Есть желания, но нет тяжести и навязчивости.
Цитата:
И в буддизме критериями были именно отсутствие страданий. А источник страданий - наличие желаний. Которые в свою очередь построены на чувстве собственности и идее ложной личности.
Все так.
Цитата:
Таким образом у просветленного человека нет чувства собственности.
Зачем же привязываться?
У просветленного человека есть предпочтения, как и у любого другого. Например, он любит красное вино, а не белое. Зачем же ему отдавть красное вино и заталкиваить в себя белое? Или отдавать свою машину или женщину\мужчину, если они ему нравятся? Какой в этом смысл?
Если жизнь (Бог) заберет машину или любимого мужчину, то у просветленного человека будет очень мало страданий и разочарований, в отличии от обычного чела. Почему? Потому что просветленный предпочитает то или иное, но не привязывается к предпочтенному.
Gor_, машина есть как объект, но для него она ценности не представляет, так как понятия ценности нет.
Изменчивость мира подразумевает что мир волен меняться как вздумается.
И машину может взять любой человек кто спросит. И попытка удерживать машину - означает присутствие эго. Фиксацию своей картины мира.
vsevolodk, И машину может взять любой человек кто спросит. И попытка удерживать машину - означает присутствие эго. Фиксацию своей картины мира.
Машину удерживает не эго и не его обладатель - её туда поставил мир и он её удерживает.
Тот кто это понял к машине не привязан, а тот кто не понял думает, что машина его и он должен её держать. Но и в первом и втором случае факт такой, что машина там, потому, что её туда поставила вселенная.
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд: Gor_, но я тоже мир. И спрашиваю машину. А люди удерживают свой мирок и машину не отдают. И дачу и деньги тоже не хотят отдавать.
Gor_, но я тоже мир. И спрашиваю машину. А люди удерживают свой мирок и машину не отдают. И дачу и деньги тоже не хотят отдавать.
Ты спрашивай не у людей, а того кто её туда поставил. Если ты мир, то у себя и спрашивай :)
Потом и действуй исходя из ответа. Результат твоих действий покажет тебе действительно ли ты мир или ты ошибся.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)