Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
eno, концепция кармы преполагает того, кто ею обладает, то есть это нас отправляет к тем идеям вед где есть джива.
Мне этак картина мира, с дживой, никогда не была близка.
Мне больше нравится идея Нагарджуны
Цитата:
Исходным пунктом для дискурса Нагарджуны является признание им принципа причинно-зависимого происхождения (пратитья-самутпада) в качестве методологической основы. Главный вывод Нагарджуны: всё существует лишь постольку, поскольку является причинно обусловленным, и нет ничего (ни одной дхармы), что было бы не причинно обусловлено. А это означает, что ничто (ни одна дхарма) не обладает своебытием (свабхава), то есть нет такой сущности, которая бы самодовлела, которая существовала бы сама по себе, в силу своей собственной природы. Раз это так и всё причинно обусловлено, никаких самосущих сущностей нет, ибо заимствованное бытие не есть подлинное бытие, подобно тому как взятые в долг деньги не есть настоящее богатство. Цепь причинной обусловленности разомкнута: никакого абсолютного «заимодавца» (Бога, Абсолюта) нет, и явления бесконечно сами обусловливают существование друг друга.
Таким образом, все дхармы пусты, бессущностны и безопорны
Какой есть, такой есть... Положи ладонь на комфорку горячую...и продолжай думать, что всё это глюки...надолго ли тебя хватит? Если ты , конечно, не совсем конченный шизоид, что наглухо заперт в своём глючном субъективном мирке.
Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Боль очень быстро в чувства возвращает. И ставит ум на место...когда ум за разум заходит.
явления бесконечно сами обусловливают существование друг друга
именно, эта обусловленность и есть карма, для этого не нужна никакая джива
Мне тоже близка концепция анатмана, я тебя понимаю. На самом деле "анатман" Будды - это просто его реакция на неверное понимание атмана иогами того времени. Атман - это просто осознавание, неотделимое от своих форм-феноменов. Но человеку свойственно притягивать к нему свое ощущение "я" (это эго пытается пролезть в абсолютное бытие и присоседиться к атману). Это чисто психологическая ловушка, а концепции атмана-анатмана тут вторичны. Будда подходил к этому чисто практически - он понимал, что полезнее-практичнее для освобождения от иллюзии эго придерживаться взгляда анатмана, тогда эгу не за что будет зацепиться.
Добавлено спустя 1 час 13 минут 3 секунды:
Тут еще вот какая фишка. Амиташи и неоадвайтисты просто застряли и не могдут преодолеть элементарный психологический блок: каждяй раз когда у них возникает попытка чего-то практиковать или чего-то изменить, в них по привычке всплывает мысль о практикующем-делателе, что их раздражает. Потому что умом они понимают, что делателя нет, но ощущение "я"-автора все равно крутится в бессознательном. И они думают, что чтобы избавиться от этой связки делание-делатель, надо прекратить вообще что-то делать. Но проблема-то не в делании, а в привычном бессознательном паттерне-связке делание-делатель.
Вот попробуй подержать руку над газом. Почувствуется реальная боль и рука отодвинется. Всякий кто считает что "нет делателя" пусть попробует ничего не делать и не отодвинуть руку от газа :) Ну и "КТО" же тут отодвинул руку? Да никто, мезанизм тела отодвинул, неужели непонятно?
Так и здесь. Есть душевное страдание, из-за обусловленности бессознательными паттернами эго, и есть душевное здоровье-счастье, свобода от этих обусловленностей. И есть лечение-практика. И есть естественный механизм - стремление к счастью. Нет у этого механизма автора, он действует сам по себе. Он и совершает практику-лечение, изменение больных подсознательных паттернов тела-ума на здоровые. Вот и все, элементарно Ватсон.
eno, именно, эта обусловленность и есть карма, для этого не нужна никакая джива
Тут я с тобой, Холмс, не согласен :) Я не хочу спорить, потому, что не вижу смысла, но здравый смысл мне подсказывает, что идея кармы не возможна без идеи дживы. Но это не суть важно.
В остальном я согласен.
Добавлено спустя 7 минут 57 секунд:
Цитата:
out, Положи ладонь на комфорку горячую...и продолжай думать, что всё это глюки...надолго ли тебя хватит?
Боль очень быстро в чувства возвращает. И ставит ум на место...когда ум за разум заходит.
Я не знаю что тебя заставляет так говорить, но в любом случае ты ошибаешься отдавая приоритет физическим ощущениям перед умом и мыслями.
И абсолютно непонятна твоя истеричность с поджиганием рук и ударением об стенку - но у тебя наверное есть на то причины.
По сути я могу сказать следующее.
Сейчас очень мало людей умирает в нашем мире от физических ран, а от безсмысленности миллионы загоняют себя в гроб до срока.
Люди намеренно гробят свою жизнь алкоголем, едой и работой только потому, что не видят никакого смысла жить долго.
Так что более реально "физическая" реальность или идеи ("глюки") ?
Никто никогда не избавится от идей и мыслей раньше чем умрёт - только идиоты стремятся к этому.
Речь только о том, чтобы идеи и мысли делали жизнь легче, а не тяжелее. И чтобы виделась разница между идеей и тем что воспринимается через другие органы чувств - чтобы не было связаности идеями.
Поэтому твоё предубеждение против концепция мне непонятно.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)