Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Коль родиться тебе в Аду, ты услышишь чудное, притягательное пение, которое несет в себе силу кармы. Тебя так и поведет туда, так и захочется пойти на звуки. Сопротивляйся изо всех сил! Это места, где черные дома, белые здания, черные дороги и глубокие ямы. Там ты будешь страдать веками от страшных всплесков жара и холода. Не ходи туда!
Ничего не напоминает?
Я вот в Москве живу, вид из окна именно такой.
Глубокие ямы - начиная от канализаций, заканчивая глубокими ямами личности. Холод и жар - опять же, в Москве постоянно
бардо Тхедол.( да согласен! книгу стоит прочитать и даже перечитать и не раз ) она все же действительно многогранна в своей символике разтождествления сознания.. и хотя символика касается психических процессов, все же иногда выходит интересно в плане наблюдения за реальностью, как и в случае с черными дорогами и ямами..
вот еще моментик из из этой же книги...
…а тусклый красный свет завистливых богов покажется тебе приятным и притягательным
Не устрашись, не соблазнись тусклым красным светом завистливых богов. Это манящий путь кармы,. Если он привлечет тебя, ты падешь в мир завистливых богов и испытаешь невыносимые муки вражды и раздоров.( Тибетская книга мертвых)
«соблазн красного света» ????
« мир завистливых богов»????
зависть, зависть. зависть!!!
тусклый красный свет зависти.
Типа грабь награбленное!!!!
Мы наш мы новый мир построим
Кто был ничем тот станет всем!
Не устрашись, не соблазнись тусклым красным светом завистливых богов. Это манящий путь кармы,. Если он привлечет тебя, ты падешь в мир завистливых богов и испытаешь невыносимые муки вражды и раздоров.
Так пусть же Красная
Сжимает властно
Свой штык мозолистой рукой.
И все должны мы
Неудержимо
Идти в последний смертный бой!
Красная Армия, марш вперед!
Реввоенсовет нас в бой зовет.
Ведь от тайги до британских морей
Красная Армия всех сильней.
Мы раздуваем пожар мировой,
Церкви и тюрьмы сравняем с землей.
Ведь от тайги до британских морей
Красная Армия всех сильней.
Ныне, когда бардо дхарматы брезжит предо мной,
я отрину все мысли о страхе и ужасе,
распознаю во всем возникающем собственную мою проекцию
и признаю в нем видение бардо;
ныне, достигнув этой переломной точки,
Да распознаю я во всех лучах мой собственный луч.
Да обрету я спонтанное знание о том, что бардо - это я сам,
я не устрашусь мирных и гневных - собственных моих проекций.
Ад есть форма небытия.
В этом смысле - нирвана тоже есть ад.
Реальность же - это БЫТИЕ, а рай высшая форма реальности и БЫТИЯ.
Итог простой - тибетская книга мёртвых - это способ попасть прямо в ад, как и весь буддизм.
306. Кто говорит ложь, а также тот, кто, сделав, говорит: «Я не делал», – попадают в преисподнюю.
Ведь и тот и другой после смерти равны; люди низких деяний равны в том мире.
307. Многие из тех, чьи шеи укутаны в желтое, плохо соблюдают дхамму и невоздержаны.
Низкие из-за своих низких деяний, они рождаются в преисподней.
после смерти рождаются в ПРЕИСПОДНЕЙ???
как и в тибетской Бардо Тхедол о "рождении в аду"
Си То Пэ, с чего та вдруг, в восточных - на санскрите - учениях появились чисто западные словечки, типа, ад, преисподняя, сознание?..
Кто эти переводчики, и когда они переводили эти слова?..
Сегодня вообще кто только не переводит, разве что ленивые...
То ли под себя, то ли по заказу...
Ещё немного и всё будет свалено к одну мутную кучу...
Си То Пэ, с чего та вдруг, в восточных - на санскрите - учениях появились чисто западные словечки, типа, ад, преисподняя, сознание?..
западный термин АД - понимается как непрерывность ( вечность) мук. совершенность за некие нарушения( злодеяния) .. тут не будем усложняться в отношении тех или иных канонов) это отдельная тема).
пали: авичи | avicī
Дословно переводится с языка пали как «без перерыва». Самый нижний и самый страшный уровень ада, в который попадают из-за большого количества злодеяний. Сюда неминуемо попадают после смерти те, кто совершил один или несколько самых негативных поступков:
1. Намеренное убийство отца
2. Намеренное убийство матери
3. Убийство архата
4. Пролитие крови Будды
5. Создание раскола в Сангхе (монахов или монахинь)
Считается, что пребывание в этом аду самое длительное по сравнению с иными уровнями ада.
очевидно можно не привязываться к внешнему слову.АД. а остановиться на сути, которое означает в любом из восприятий НЕПРЕРЫВНОСТЬ, БЕЗ ПЕРЕРЫА, ВЕЧНОСТЬ ..
и конечно прав Телефон, когда говорил о простонародье ( таки да, имеется некий устрашающий фактор, как который должен действовать при недостаточном осознании своих мотивировок влечений и поступков)(ведь даже в этой реальности ломки наркомана, не будучи удовлетворены очередной дозой, превращаются в непрерывный "ад" )
однако в русле данного топика про "АД" с позиции Бардо Тхедол ( традиции Бон).. все довольно уместно разъясняется пасажем ад и преисподняя находятся и в восприятии ( бардо) промежуточное состояние, и в последующих воплощениях в одном из шести миров, как следствии своей же зависимости и влечения, которые при невозможности удовлетворения, оказываются ( воспринимаются) сознанием как мучение ( непрерывное мучение) АВИЧИ, АД. ну и тд. и т.п.
Да обрету я спонтанное знание, о том, что Бардо это я сам!
..и ад и рай - это все Я сам!
в плане буддизма или санскрита. можно упомянуть термин НАРАКА
Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:
да собственно терминов в санскрите предостаточно для уяснения тех процессов, которые за ними подразумеваются...
.. вот тут немного и по терминам и по источникам.. .
Нарака - (др. инд. n`araka ) в древнеиндийской мифологии ад или совокупность адов. О «подземном доме», в котором демоны терзают грешников. Впервые говориться в «Атхарваведе» ( 2, 14; М 19) По более поздним представлениям, Нарака Разделен на 7, или на 21 («Законы Ману, IV 88-90) или на 28, или 50 кругов, расположенных друг за другом под подземным миром паталой .На верхней границе Нараки находится столица царства Ямы - Яманура. мира, где определяется участь умершего.
В соответствии с семичленным делением Нараки первый круг (пут) отведён для бездетных; второй (авичи) — для душ, ожидающих нового воплощения; в третьем (самхате) и четвёртом (тамисре) наказывают за сравнительно незначительные проступки ,
и только последние три круга, погружённые в вечную тьму, предназначены для злостных преступников. В пятом круге риджише) их непрерывно терзают змеи, ядовитые насекомые, дикие звери и птицы, как бы воплощающие в себе укоры совести. Через шестой круг кудмалу) течёт подземная река Байта рани, полная крови и нечистот, в которых грешники задыхаются. А ещё ниже лежит седьмой круг, бездонная какола, или собственно Нарака. Здесь в кромешной тьме светится одна только пылающая яма, в ней горят и не могут сгореть до конца преступники; рядом демоны раздирают их на части раскалёнными щипцами, сбрасывают на остроконечные деревья, варят в масле и т. п. Пытки особенно мучительны из-за того, что все чувства грешников предельно обострены.
И самое главное: в отличие от тех, кто пребывает в верхних шести кругах и кто по истечении определённого срока мучений получает новое рождение на земле, обитатели седьмого круга должны страдать до конца кальпы, т. е. до тех пор, пока не погибнет вся вселенная (Брахма-пур. 22; Вишну-пур. II 6 и др.).
В буддийской мифологии Нарака (санскр. шгауа, пагаЬа) — одна из шести сфер бытия в сансаре. Нарака — самое неблагоприятное место для перерождения, но все адские мучения не считаются вечными, так как после преодоления плодов неудачной кармы любое су-щество может возродиться в более высоких сферах и даже достичь нирваны. Более того, будды и бодхисатвы могут, побуждённые состраданием, сами отправиться в Нараку, чтобы избавить тамошних обитателей от страданий и направить их в более высокие состояния вплоть до нирваны. Таким образом, несмотря на то что описания Нараки напоминают описания христианского ада, в сотериологическом контексте Нарака соответствует скорее католическому чистилищу.
В Нараке живые существа (в том числе и люди) попадают за тяжкие преступления: убийства (включая животных), обман, самоубийства, клевету на будд и бодхисатв и т. д. Кате-ории мучений различаются в зависимости от вида Нараки (разрезание, сжигание, раздавливание, замораживание и т. д.). Однако после смерти мучившиеся в Нараке существа оживают и жизнь начинается сначала. Общее описание Нараки одинаково во всех основных школах буддизма. Главными Нараками считают восемь жарких и восемь холодных. Кроме того, имеются ещё второстепенные, т. н. соседствующие и случайные Нараки.
Жаркие расположены под Джамбуд-випой (мифологическое название Индии) один под другим, причём ужасающие свойства их нарастают в соответтвии с удалённостью от поверхности земли (самым ужасным считается авичи). В четырёх сторонах от жарких Нарак находятся соседствующие ады (напр., наполненная кипятком и пеплом река Вайтарани). Холодные Нараки расположены на краях мира, случайные Нараки могут находиться в любых местах (в горах, в реках, пустынях и т. п.). Продолжительность пребывания в Нараке колеблется от относительно малого количества лет в случайных до целых кальп в авичи. В народном буддизме Нараки считаются реально существующими, но в философском буддизме (особенно в ваджраяне) их рассматривают как сотворение собственной психики
значит в случае терминов. просто осознаем. что многие из "СЛОВЕЧЕК" означают НЕПРЕРЫВНОСТЬ или ПОДЗЕМНОЕ МЕСТО ..
а на счет мучений, мук. очищений, катарсиса и прочих "методов".. так все же в Бардо Тхедол довольно обширно описано, что (ад, преисподняя)начинается с собственного психического ощущения-восприятия, и если так уж необходимо ( если уж так очнь требуется для уверенности) то воплощается в виде пребывания в одном из миров, при чем некоторые места нашего мира, и в случае зависимости сознания от влечений и страстей, и невозможности их удовлетворения, тоже расматриваются как малоблагоприятные..
.. распознаю во всем возникающем собственную мою проекцию
и признаю в нем видение бардо;
ныне, достигнув этой переломной точки,
Да распознаю я во всех лучах мой собственный луч.
Да обрету я спонтанное знание о том, что бардо - это я сам, я не устрашусь мирных и гневных - собственных моих проекций.
О сын благородного рода, если же ты не распознаешь их, то поддашься страху и побежишь от них прочь, и тем вернешься к страданиям. Если не распознаешь божеств, пьющих кровь, они предстанут пред тобою Владыками Смерти и повергнут тебя в страх. Ты оцепенеешь и обомлеешь от ужаса. Видения твои обратятся в демонов, и ты продолжишь блуждать в сансаре. Но если не поддашься ни влечению, не страху, то блуждания твои в сансаре прекратятся.
(Бардо Тхедол)
Вы ведь так все обставляете, как будто это и в самом деле некие места!!
с чего вы взяли, что я что то обставляю для видимости неких мест??? .
вот я привел достаточно мест и "Бардо Тхедол", где ясно указано, что это состояния психики.
хотя.. ..
о-ооо!!!
вот местечко забавное про исполнение визуализаций и влечений и страхов..
Видения твои обратятся в демонов, и ты продолжишь блуждать в сансаре. Но если не поддашься ни влечению, не страху, то блуждания твои в сансаре прекратятся. ( Бардо Тхедол)
воплощение в сансаре своих "состояний" это самое забавное место ...
вроде и не нужно и не хочется.. но страхи.. и неузнавание БАРДО и того что его наполняет. как раз и чревато полным ВОПЛОЩЕНИЕМ этих страхов
О сын благородного рода, яростный ураган кармы, устрашающий и невыносимый, будет подгонять тебя, толкая в спину. Не бойся его: это твоя собственная помраченная проекция. Пред тобою непроглядная тьма, устрашающая и невыносимая, полная криков «Бей! Убивай!». Не бойся их. Те же, кто сотворил много зла, увидят порожденные своей кармой сонмы демонов, пожирающих плоть, потрясающих оружием и испускающих боевые кличи, кричащих: «Бей! Убивай!». Тебе покажется, что лютые дикие звери и воинства гонятся за тобою, и ты бежишь от них сквозь снег и дождь, бурю и мрак. Ты услышишь звуки горных обвалов и наводнений, лесных пожаров и свирепых ветров. В ужасе ты ринешься прочь, но путь тебе преградят три пропасти - белая, красная и черная. Они глубоки и ужасны, и ты поймешь, что сейчас низвергнешься в них .
О сын благородного рода, знай, что это вовсе не пропасти, а агрессия, страсть и заблуждение. Распознай, что ты находишься в бардо существования
в общем то все доступно все источники!
хочешь воспринимай как собственный мир проэкций!!
не хочешь,воспринимай как реальные нижние миры адов..
смысл то все одно в непрерывности неких состояний. которые вряд ли воспринимаются как удовлетворительные... пока..
..э-эээээ пока.. не наступит ОСОЗНАНИЕ себя. своих намерений ну.. и так далее..
Добавлено спустя 7 минут 54 секунды:
Цитата:
Кто эти переводчики, и когда они переводили эти слова?..
То ли под себя, то ли по заказу...
точно! точно! Бардо Тхедол. и писалась и переводилась по заказу ...
э-ээээ???? кого????
ну-ууу наверно опять же православных церковнослужителей????
не важно.. что источники более ранние. но все же если речь про АД ( непрерывность) то ту.. точно либо христиане, либо другие злоумышленники все перемешали и навязали свое АДское мировосприятие...
ну-уу что бы нас запугать всякими адами которых то и вовсе нет на самом деле!
телефон . цитата .
--------------------------------------------------------------------------------
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)