Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Молодцы, каббалисты
Решили выложить все свои книги в открытый доступ.
Всем ровняться и брать пример.
Давно уже пора понять, что нет смысла зажимать информацию - не те времена на дворе.
Итак,
Открытое письмо
Дорогие владельцы библиотек, редакторы, вебмастера, библиотекари и все,
кто несёт нам доброе и вечное в виде книг!
Хотим предложить вашему вниманию книги по каббале для свободного использования в рамках закона. Они займут достойное место на виртуальных полочках ваших библиотек в разделах религии, эзотерики, философии и науки.
Книги представлены на русском, английском и иврите в форматах Word и PDF.
Аннотации на все книги вы найдёте в папке rus – файл Annotatsii_rus.doc
Если у вас возникнут какие-то вопросы и пожелания – не стесняйтесь и пишите.
Для вашего удобства тут же прилагаю Copyright.
Если возникнут какие-то проблемы с авторскими правами – просьба
контактировать по нижеприведённому емайлу.
Bnei Baruch Association – Kabbalah Education and Research Institute
Jabotinskiy 112, Petach Tikvah ¦ P.O.B. 1552 Ramat Gan 52115 Israel ¦ Tel.:
+972-39226723 Fax: +972-39226741
"Bnei Baruch Office" <office@kabbalah.info>
28 апреля 2006 г.
Всем заинтересованным лицам:
НФ «Бней Барух» - Международная Академия Каббалы М. Лайтмана официально заявляет, что предоставляет всем желающим право свободного распространения всех материалов, выпущенных в свет НФ «Бней Барух» (печатная, видео и аудио-продукция, а также материалы, опубликованные на веб-сайте «Бней Барух» www.kabbalah.info), при условии неизменности содержания и указании ссылки на оригинальный источник.
..... "Интерес в России к кабале возник в эпоху Возрождения. Это конец 15-го - 16-ый век. Были люди высокого интеллектуального уровня, оставившие свой след в европейской культуре, это философы, богословы. Из эпохи Ренессанса назову Пикко де ла Меранда, Иоганна Райхлина, из более позднего времени это Лейбниц и Шеллинг. Из русской культуры это Владимир Соловьев и Павел Флоренский. Эти люди серьезно пытались понять, что такое кабала, некоторые идеи были ими восприняты, вырваны из контекста, в силу их подобия собственным идеям, включались в философскую систему. О значимом вкладе кабалы в европейскую культуру говорить не стоит, хотя, было.
Тогда же, в 16 веке возник оккультно-магический интерес к кабале. Он коренится в практически не изученной теме – роли еврейской магии в возникновении магии европейской в позднем средневековье. Очень многие элементы еврейской ангелологии, демонологии, талисманной магии были восприняты европейцами, без понимания смысла, людьми, не знающими языка. Это все жутко искажалось. Так или иначе, в 16 веке возникает устойчивый стереотип, такая мифологема, что кабала это важнейшая часть знаменитой триады – магия, кабала и алхимия. Сюда можно поставить два имени – Агриппа Неттесгеймский и Парацельс, затем в 17 веке эта традиция бурно процветает, в 18-м веке попадает в массонскую среду и тогда появляется огромное количество текстов. И, наконец, во второй половине 19 века – оккультный ренессанс, появление огромного количества оккультистских групп, как следствие разложения масонства. Здесь кабала в учении некоторых людей начинает играть центральную роль. Для 19 века это Элифас Леви, Папюс, для 20-го века – это Алистер Кроули (философия с элементами сатанизма – прим.ред.) или Диан Форчен, автор книги "Мистическая кабала".
После Второй Мировой войны, когда возникает идеология нью-эйдж – идеология пара или квази-религиозного сознания, именно эти идеи, не те, чтоб были более-менее адекватны, основаны на источниках, а именно эта тенденция восприятия кабалы, как верхушки магической пирамиды, попадает в культуру нью-эйдж. Первые десятилетия в нью-эйджевском бульоне доминировал интерес к Востоку, в начале 80-ых ситуация меняется в связи с деятельностью Берга и Лайтмана. Тогда Филипп Берг стал печатать свои переводы на английском в Америке, а Лайтман начал писать на жутком русском языке первые книги в Израиле. Популярность берговской кабалы намного превосходит лайтмановскую. С перестройкой Лайтман берет реванш, он начинает распространять свои книги на русском. Первая его книга вышла в Новосибирске тиражом в сто тысяч экземпляров в 91-ом году. Если бы я стал писать историю европейского мистицизма, я бы не включил этих людей и их учеников в эту историю. Я не уверен в их целях. Ашлаговское учение распространяется не только ими, есть вполне традиционные раввины, которые также являются учениками Ашлагов, но кабала Лайтмана и Берга это популярная кабала, она имеет такое же отношение к кабале, как и христианская кабала. Это восприятие безликой религиозности, которая якобы рассеяна везде и любой человек исполнением определенного набора технических приемов может этой духовности достигнуть. Это чистый нью-эйдж. Такого рода тенденции есть и в тибетских эзотерических школах или пророчествах сознания Кришны ".
Константин Бурмистров – главный редактор альманаха "Параллели", научный сотрудник института философии РАН
В конце этой статьи приведем выдержки из интервью газеты "Газета" с одним из иерусалимских раввинов, который 45 лет занимается изучением кабалы. Последние 20 лет этот раввин, имя которого не называется, преподает священный предмет в иешиве "Санхедрия":
"- Святой Благословенный сотворил атомное ядро, мозг человека и глаз пчелы. Кто объяснит, что это такое? Кабала объясняет, она дает знание, но только тем, кто посвящает поиску знаний всю жизнь.
- Рав Берг, имеющий последователей в США и России, утверждает, что кабала может и должна открыться любому желающему.
- Слепец потрогал ногой лужу и решил, что теперь он знает, что такое море. Филипп Берг – шмок (непереводимое слово на идиш - примечание "Газеты"). Он шарлатан, зарабатывающий деньги дешевыми фокусами. Он издает учебники Каббалы на английском языке, как будто история Творца комикс, и ее можно прочесть вкратце и не на том языке, на котором Он повелел написать историю. Что можно сказать, если первая ступень каббалы, наука о гематрии, его ученикам не преподают, потому что американцы не любят и не умеют считать без калькуляторов".
Вы хотя бы удосужились скачать, отрыть и самое главное прочитать хоть часть написанного, прежде чем сказать что это все бред? Высказывайтесь по существу.
Вам не нужна эта информация, отлично, проходите мимо и не болейте :)
Я около года серьезно изучаю эзотерическую литературу, по кабале прочитал только Лайтмана "Суть науки кабала" и вот:
1. С какой стати кабала считает себя единственной верной эзотерической наукой или путем духовного роста??? Ни одно учение востока (Буддизм, Дао...) себе такого не позволяет.
2. Насколько сложно и интересно читать буддийскую литературу с ее санскритом, где каждое предложение наполнено огромным смыслом и настолько "Суть науки кабала" оказалась неинтересной книжкой, где на протяжении ~300 стр. эта наука переливается из пустого порожня.
Скажите, может книжка не та попалась или не стой начал?, но отношение кабале стало жутко скептическим.
Скорее всего, kucher, книжка такая попалась. Авторы такие. Я не знаю что Вам посоветовать, кроме книги Д.Форчун "Мистическая Каббала". Говорят на русском языке нет нормальных книг. Кто знает, есть ли они на иврите...
Почему они считают единственной наукой. Я думаю одна из причины - видят искажения в восточной литературе. Я не знаю как можно определить стоит ли верить прочитанному или пришедшему с Востока, кроме как надеяться на интуицию или найти подтверждение в Каббале. И наоборот. У них общие корни. На Каббале основывается весь западный оккультизм.
Блаватская, чтобы доказать излагаемое в "Тайной доктрине" приводит выдержки из архаических записей, Пуран, Каббалы и еще иногда из Христианства.
Господа, суть моего месседжа такова:
Молодцы каббалисты, выложили свои книги в открытый доступ.
То есть дали свободный доступ к своей информации.
Потому и молодцы.
Я не присываю срочно броситься изучать Каббалу, ибо Истина только там.
Кому интересно, тот посмотрит и сам сделает выводы. Остальные спокойно пройдут мимо.
Пока люди добируться после "тайных далей" к трезвым далям, мозги настолько засоряются, что трудно отличить Будду от Кришны , Кришну от экуменизма, а экуменизм от язычества. И всему этому способствуют книги, проповедающие всяку ерунду - каббалу, тантру, таро-маро, астрологию-быдлологию и т.д.
Не надо мусорить людям моозги, закрываясь всеобщей свободой выбора. Ведь мы же, люди, так падки на всякое "захватывающее" !!!
И некоторые этим пользуются.
Либо вообще не соображают, что они делают и ЧЕМУ СПОСОБСТВУЮТ. По-моему это уж очень явно видно.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)