Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Книги Гурджиева пришли ко мне только сейчас. После прочтения другой, хорошей и не очень, эзотерической литературы. Как говорят: "Всему свое время". Я прочитала пока всего 3 книги Гурджиева и книгу его последовательницы - Андерсон. Конечно они меня так сказать "зацепили". Мне близка теория личности, как он ее описывает. Я со многим согласна.
Книг последователей много, а вот как дело обстоит с практикой? Он пишет, что без учителя никак не обойтись. Если кто практикует, поделитесь пожалуйста. Что вы практикуете? Какое у вас отношение к Гурджиеву? Один или в группе?
И еще вопрос. Я не совсем понимаю, что такое осознанное страдание?Как отличить осознаное страдание от неосознаного? И как это влияет на развитие сущности (души).
Хочется услышать мнение и отклики современников. Заранее благодарна всем откликнувшимся практикам. Удачи в пути.
Если ты понимаешь что такое самонаблюдение - тогда нет разницы что ты наблюдаешь - страдание, радость или другое - это перекливается с большинством других тем - например, "Что значит быть осознаным" http://ariom.ru/forum/viewtopic.php?t=421
Отличается просто - ты либо неосознано учавствуешь или наблюдаешь
учение Гурджиева довольно тяжело для работы без группы. полазив в сети я пришел к выводу, что данное учение умерло вместе с учителем
да и само оно не полно. Гурджиев всё, что знал никогда не расказывал и не писал.
un1imi73d - как не писал ? он оставил свои книги и после смерти Успенского издавал его книги - в принципе нормальный симбиоз
Другое дело что самого Гурджиева понять тяжело - он больше недостатки высмеивает (точнее вдохновляет ), а вот Успенский все грамотно по полочкам разложил и разжевал - читай его
Сергей, доступно и понятно объяснил, спасибо. Действительно, первая книга читается очень сложно. Но вот "взгяды из реального мира" некоторые вещи хорошо и понятно объясняет. ИМХО Но системы там нет как таковой. Интересно читать его последователя, который пишет психологическое обоснование к книгам Гурджиева. Хотя это уже не первоисточник. Так что "un1imi73d, в целом наверное прав.
un1imi73d, ..., спасибо за ссылки, обязательно почитаю про ложные школы.
Успенский много упускает и не описывает - какую травку курили , какие упражнения йоги (или типа неё) делали. Об этом есть где-то в конце книги "В поисках чудесного".
Я говорю про то, что даже "Рассказы Вельзевула своему внуку" Гурджиев считал не совсем удавшимся экспериментом. И где-то он писал, что уже после данного произведения узнал о психологии человека столько, что у Вельзевула рога даже на копытах бы выросли :). Ещё почитайте что он пишет о своих "учениках" в "Жизнь реальна только тогда, когда Я есть". Типа нахлебники и ваще хаснамуссы :) (кроме Успенского, конечно)
А Успенский действительно молодец, много пропустил через себя и изложил более доступно для запада. Но всё же Успенский сам "недоучка" - вспомните, он ушел из группы Гурджиева.
Так что в любом случае ни учение Гурджиева, ни учение Успенского нельзя считать законченным. Поэтому о "гурджиевских" школах сейчас не может быть речи, как о тех, которые не способны реализовать цель, которую изначально им поставил Гурджиев - завершение Четвертого пути
Так что в любом случае ни учение Гурджиева, ни учение Успенского нельзя считать законченным
а какое учение можно считать законченным то ? ))
которое все объясняет и разъясняет прямо до конца и обо всем ? ))))
лично мне кажется, что любое учение представляет из себя лишь набор указателей, оставленных на своем пути автором )))
если ты вдруг пересекаешь его путь в какой то точке, тогда его указатели тебе могут помочь, но двух одинаковых путей не бывает, и пройти ни путем гурджиева, ни успенского никому не суждено (я так наивно полагаю). подражать можно, можно даже питать себя иллюзиями по этому поводу, но идти придется самому - и явно не туда, куда шли они ))))
учение Гурджиева не путай с "интуитивным" путем Адвайты, Дзэна...
Гурджиев замышлял школу как осознанный путь, систему определенных действий, ведущих к освобождению
я не говорю о том, каким должно быть учение и должно ли оно быть вообще, а о том, что Гуржиев (и тем более его ученики) не смогли выполнить поставленной для школы задачи.
un1imi73d, Спасибо за ответ. Но тем не менее конечно же стоит знать Гурджиева,Успенского,Уолша. (Это уже просто мои размышления) В четвертом пути просто и понятно описываются некоторые вещи, которые иногда сначала понимаешь на логике, а потом уже нутром. Это Восток перенесенный на Западный язык. Пусть не все гладко, но многие вещи становятся более понятны.
Вы знаете, какое из (не восточных) учений считается законченным? Не считая христианства конечно. Кстати интересен тот факт,что Гурждиев тоже писал чему учит Школа. Она учит быть христианином.
По-поводу моего вопроса об сознательном страдании вот что я нашла. "Также внимание достигается только посредством сознательной работы и преднамеренного страдания, через волевое выполнение некоторой работы. Сделайте какую-нибудь маленькую цель вашим кумиром, и вы будете накапливать магнетизм"
Гурджиев оставил всего 2 техники - самонаблюдение (развитие концентрации и осознанности - самовспоминание) и самонасилия (моя терминология , развитие воли через жесткое подчинение инстинктов) - а вот для накопления магнетизма магнетизма он советовал приобщаться к духовным ценностям, развивать интеллект, культуру и т.п.
Гурджиев замышлял школу как осознанный путь, систему определенных действий, ведущих к освобождению
ты не гурджиев, и лучше не надо говорить за него, говори за себя.
освобождению от чего ?
достижению нирваны ? четкие пути достижения поставленной цели существуют лишь в рамках вполне определенной и четко ограниченной человеческим умом модели. понимаешь ? все пути, модели, школы итд - лежат в области действия ума, но не реального мира. реальный мир - непознаваем, несчетен и бесконечен. по определению в нем нет ничего определенного и законченного.
кстати, именно об этом и говорит адвайта и зен, что пока твой ум оставется в рамках моделей, разграничений итд - тебе не суждено познать реальный мир и тем более достичь "освобождения" ))
2 jakor:
я не говорю за Гурджиева. я говорю о том, что он конкретно писал: освобождение от тех законов, которые действуют на уровне земли. Если ты не знаком с даным учением, то значит не представляешь о чем споришь. Это основная ошибка данного форума - люди спорят, доказывают не врубившись в тему. А тема такова: "те, кто увлекается, увлекался Гурджиевым, поделитесь". Ты же мне начинаешь пересказывать Адвайту и Дзен и доказывать, что мой ум лежит в каких-то рамках. А я всего лишь делюсь знаниями. Если хочешь спорить о том, каким должны быть путь, освобождение, реальный мир, и что гурджиевское учение отстой, то пожалуйста, в другом топике.
2 rony:
ознакомившись с книгами В.Ленского, я пришёл к выводу, что его учение (если можно так выразиться) является законченным, кроме того уникальным и опирающимся на опыт суфизма, йоги, адвайты, дзэна, христианства и многи других.
Если тебе это интересно, то в первую очередь ознакомся с Практикумом. http://www.talgar.org/praktikum.htm Он небольшой. Там ты найдешь четкую связь с учением Гурджиева.
2 jakor:
я не говорю за Гурджиева. я говорю о том, что он конкретно писал: освобождение от тех законов, которые действуют на уровне земли.
отлично. выяснили. освобождение - это освобождение от каких то законов на уровне земли.
Цитата:
Если ты не знаком с даным учением, то значит не представляешь о чем споришь. Это основная ошибка данного форума - люди спорят, доказывают не врубившись в тему. А тема такова: "те, кто увлекается, увлекался Гурджиевым, поделитесь". Ты же мне начинаешь пересказывать Адвайту и Дзен и доказывать, что мой ум лежит в каких-то рамках.
во первых, я с тобой не спорю. я высказываю свое мнение.
то, что твой ум лежит врамках и моделях - и доказывать не надо - это очевидно. и вообще - ближе к телу. смысл моего сообщения был в том, что нет названного и определенного пути к освобождению или чему бы то ни было, что реально существует с мире, а не в человеческом уме. а ты перешел на личности - первый прием демагога. пожалуйста, не надо разводить демагогию здесь - и без тебя хватает.
Цитата:
А я всего лишь делюсь знаниями.
ты врешь - ты не делишься знаниями. лишь пускаешь слюни от того, что прочитал у гурджиева. знания, тот же гурджиев, или успенский, добывали на своей шкуре - на своем опыте. а не пускали слюни и не пересказывали то, что было до них.
Цитата:
Если хочешь спорить о том, каким должны быть путь, освобождение, реальный мир, и что гурджиевское учение отстой, то пожалуйста, в другом топике.
это ты говоришь, каким должно быть освобождение, путь итд.
а я это пытаюсь познать на своем опыте и шкуре. и пока лишь познал то, чем не может быть путь, освобождение итд.
зы - и с чего ты взял, что я не знаком с его учением ? )))
Страница 1 из 10 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10След.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)