Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
1. Ник на форуме - akd, город Пенза, страна Россия
2. 40 лет, муж., образование высшее медицинское, т.н. психологическими практиками занимаюсь с 1995 года.
начинал в дианетике и саентологии, прошел ряд тренингов и несколько десятков часов одитинга. Около 10 лет занимаюсь соло и в паре с единомышленником. В коллективных тренингах и практиках участвовал мало (пару раз был на семинаре и фестивале "танцующих волшебников"). Перепробовал много различных методик, последнее время остановился на следующем - стараюсь каждый день делать Сурью Намаскар, Око возрождения, периодически медитации Ошо, кроме этого ПЭАТ процессинг Зиворада Славинского. В течение всего этого времени идет постепенное изменение отношения к жизни (мне нравится!), каких-либо резких прорывов и т.п. пока не отмечал, но изменения постоянны. Гораздо легче получается выстраивать нужную мне реальность и не западать в негатив.
3. Мотивация участия в Тренинге: Интересно попробовать. Я ленивый и свои озарения размышления не записываю.
Несколько раз пробовал - докапывался и понимал гораздо больше, чем без записи. Тренинг к этому обяжет, надеюсь "нарыть" для себя много нового. И еще интересно писать и размышлять самому. В правилах указано, что нельзя ни на кого ссылаться! Очевидно, что многое будет формироваться на базе прочитанного, и для меня важно посмотреть - как я буду это делать.
4. Время работы на Тренинге 1 месяц, затем перерыв (буду отсутствовать в интернете с 10 - 31 июля)
Первые вопросы для тебя:
1. Чем отличаются форматы мышления, когда опираешься на умные мысли других людей и на свои собственные?
2. В какой момент появляются свои собственные мысли?
1. Есть очень четкие ощущения. Когда опираешься на чужие мысли (те которые не принял) – кажется, что используешь какой-то инструмент, о котором нужно всегда помнить, как им пользоваться. Когда на свои – действуешь сам без каких-либо инструментов.
2. Как появляются мои мысли – озарения (здесь я не имею в виду мысли как бытовую продукцию мозга). Такие мысли могут появляться в разное время. Иногда это бывает утром, когда просыпаешься или в другое время суток. При этом всегда есть четкое чувство: «Вот оно! Я понял!....» или что-то типа этого. Подобная мысль как вспышка – появляется и тут же растворяется во мне. После этого часто я не могу ее уже взять как что-то отдельное, но чувствую, что она есть и она во мне и моя. Но хочется подчеркнуть, что у меня нет ощущения, что я это придумал, скорее - я это понял. А мысль приходит как бы из ниоткуда. И всегда есть параллель с тем что прочитал. Поэтому сейчас я чувствую себя скорее приемником мыслей, чем их производителем. Даже пока писал это – проследил тот же самый механизм.
1. Процесс принятия "чужой мысли" или превращения в свою.
Когда есть чужая мысль, и если я хочу ее принять (например, мне нравиться, что написано или сказано) я пытаюсь проникнуть в нее, пропитаться ею, примерить ее на себя. При этом я могу испытать удовольствие от понимания. Но это еще не моя мысль. Я могу жить с ней, но она ощущается как маска или фильтр, о котором я должен помнить. Моей она становиться, когда внезапно (это может быть в покое, при разговоре и т.п.), она появляется у меня - не снаружи, а из изнутри, но уже в моей специфической окраске. Это трудно выразить словами, скорее это чувство, вкус и т.п. Это кайф! Когда это происходит я могу вспомнить где я про это читал или слышал, но четко понимаю, что теперь эта мысль моя.
2. Процесс неприятия.
Иногда я хочу, но не могу принять какую-либо чужую мысль. Я притягиваю ее к себе, пытаюсь проникнуться ею, но все время чувсвую какую-то искуственность, обязанность. Это может длиться долго, и я могу даже забыть зачем я это делаю. Но кайфа нет - точно. Рано или поздно эта мысль уходит, растворяется, забывается и не повторяется. Для меня это истинно чужая мысль и я потом понимаю, что зря пытался ее притянуть и сделать своей.
Я очень редко делаю подобный анализ своих-чужих мыслей, обычно все происходит автоматически.
Это возникает, когда я считаю, что данная мысль могла быть "полезной" для моей дальнейшей жизни. Например, если мне кажется что с помощью этой мысли я могу лучше объяснить для себя какие-либо проявления окружающей меня жизни. Это мое постоянное желание - знать. Оно не появляется откуда-то - это часть меня и это проявление моего Я - существования в этой вселенной.
Сейчас мне кажется, что чем больше у меня получается принять мыслей, сделать их частью себя (см.выше), тем больше по объему я становлюсь, тем больше впитываю окружающий мир и он становиться частью меня, а я его частью. Ощущение слияния или тесного контакта - от этого удовольствие, когда вместе слито ощущения огромной бесконечной информации и мое понимание ("Я знаю! Я понял! Эх как интересно"). Некоторое время назад это было даже типа наркомании - я читал, читал - хватал все подряд, торопился, пытался впитать как можно больше.
Если говорить о процессе познания, "Полезные" мысли - те, которые способствуют этому. Раньше в поиске этих мыслей я часто опирался на мнения авторитетов (работы знаменитых личностей, положительные отзывы и т.п.), сейчас для этого больше работает моя собственная ориентация, что-то на уровне ощущения или чувства т.е интересно, захватывает - хочу, не интересно, скучно - не хочу. Могу конечно пытаться заставлять себя, если необходимо по обстоятельствам, но как правило потом все это уходит, как я описывал раьше. Для этого работают только мои внутренние фильтры. Я думаю, что именно они ограничивают полное принятие мной всех мыслей, которые существуют в мире и тем самым возможность полностью слиться с этим миром. Эти фильтры - моя личность, то что сформировано моей жизнью. Радостно ощущать, что эти фильтры постепенно становяться менее плотными.
Если думать с этой точки зрения - "бесполезных" мыслей быть не может, просто я не готов их принять или понять на что они указывают. Но это дело времени.
Если ты имеешь ввиду "мои собственные мысли", которые навязчивы, мешают, раздражают и т.п - конечно они есть, но я использую различные методики, которые помогают мне понять почему и откуда они появляются. Конечно, это не всегда быстро получается, иногда нужно помучиться, чтобы понять. Но и это не "бесполезные" мысли - они мешают, но они тоже "полезые".
"Свои" мысли я не храню - они часть меня. Для "чужих" мыслей создаю что-то типа базы данных, которая существует в моем простанстве. Разница в том, что за "чужими" мыслями нужно обращаться, а это всегда требует усилий (называется - сейчас подумаю).
Про "свои" мысли как часть меня, я немного не так выразился. Скорее надо было написать так - мои мысли - это Я и есть.
Что касается моих частей, то я думаю их две. Она это то что я осознаю, а вторая, то что я не осознаю. Занимаюсь тем, что пытаюсь как можно больше осознать из неосознаваемой части, в том числе и на этом тренинге.
Скажи, пожалуйста, как у тебя происходит процесс преобразования чужой мысли в свою, если таковой у тебя вообще присутствует?
Это чужие мысли просто соответствуют твоему знанию или чужая мысль признается "своей" уже после обработки, другие варианты?
И еще вопрос вопрос - а чужие мысли вообще бывают?
И еще вопрос вопрос - а чужие мысли вообще бывают?
Если думать, что все мы это один и тот же мир, а мир это мы - ты и я, и что на этом уровне мышления вообще нет различий между нами - то там, очевидно, нет "чужих" мыслей.
Но я еще не достиг этого состояния. В настоящее время у меня иногда возникает только "привкус" этого.
Для меня сегодняшнего есть "чужие" мысли. Как я их отличаю? Не очень сложно.
Если я что-то наблюдаю (например мысль, чувство) - значит, то что я наблюдаю это не я.
Я не могу наблюдать сам себя. Я могу наблюдать только то, что не я. Тоже самое относится к мыслям. Все что я нахожу, что мне приходит в голову - это "чужие" мысли. Я их наблюдаю - обдумываю, примеряю к разным ситуациям, ищу ответы и т.п.... и в какой-то момент возникает состояние слияния с этой мыслью (я писал об этом выше) это можно назвать озарением - а затем пустота и...... наблюдать больше нечего. В последствии, ту мысль даже трудно вспомнить. Вернее остается какая-то запись в уме, формулировка, но без энергии, без ощущений.
Страница 1 из 7 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7След.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)