Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Приведи пример плиз из личного опыта когда ты вел себя неосознанно?
Я всегда веду себя осознанно.
Иногда более осознанно, иногда менее. Т.е., я не делю специально состояние на "о..." и "нео...". Когда я бывал неосознанным, я уже себя не вел. Меня вели.
Повторюсь. Для меня - осознаность, это сочетание внимательности с ощущением своего местоположения в пространстве. Ощущение своего местоположения, это, как мне кажется, та область о которой говоришь ты - "Я, мои мысли, мои чувства, мои ощущения", но привязанная к конкретному месту (обстоятельствам). Внимательность, это направленное внимание (как луч фонарика), чем больше "световое" пятно, тем слабее освещение.
Пример моего (менее) осознанного состояния:
Утром думал о том, что завтра везу сына на дачу, на всё лето, и усиленно вспоминал, что же мне там обязательно нужно успеть сделать за выходные. Через минут двадцать "вернулся" от того, что у меня затекла нога, да так, что несколько минут не мог на неё наступить...
Цитата:
И где тут конструктив? Как я могу с пользой использовать для себя?
Я же Участник...
Где уж мне подсказывать Тренеру, как из Рабочей Ситуации извлекать конструктив...
Поэтому, повторение ситуации мне не нравиться. Причем напрягает повторение как некомфортной для меня ситуации, так и комфортной. Комфортная даже больше пугает, т.к. в ней "спать" приятнее.
1. Что именно напрягает тебя в повторяющейся ситуации?
2. Что нужно изменить для того чтобы ситуация перестала повторятся?
3. А чтобы перестала напрягать?
Пример моего (менее) осознанного состояния:
Утром думал о том, что завтра везу сына на дачу, на всё лето, и усиленно вспоминал, что же мне там обязательно нужно успеть сделать за выходные. Через минут двадцать "вернулся" от того, что у меня затекла нога, да так, что несколько минут не мог на неё наступить...
Согласен. Хороший пример. Можно сделать вывод: Чтобы ситуация не повторилась (нога не затекала) нужно быть осознанным. И нет повторения ситуации?
Здесь простейшая ситуация. Отклик на неосознанность приходит сразу.
Цитата:
Повторюсь. Для меня - осознаность, это сочетание внимательности с ощущением своего местоположения в пространстве. Ощущение своего местоположения, это, как мне кажется, та область о которой говоришь ты - "Я, мои мысли, мои чувства, мои ощущения", но привязанная к конкретному месту (обстоятельствам). Внимательность, это направленное внимание (как луч фонарика), чем больше "световое" пятно, тем слабее освещение.
Луч фонарика ! Значит осознанность имеет отношение к свету?
Неосознанность - связано с темнотой?
А что такое свет?
1. Что именно напрягает тебя в повторяющейся ситуации?
Если ситуация повторяется, значит работает цикл. Привычка нарабатывается. Время проходит, привычка крепнет. Потом что-то изменить бывает трудно, а иногда и поздно.
Цитата:
2. Что нужно изменить для того чтобы ситуация перестала повторятся?
Я и решаю эту задачу сейчас, на Тренинге. Примерно уже представляю что делать, и думаю, что месяца за два всё можно будет проверить и теоретически и практически.
Цитата:
3. А чтобы перестала напрягать?
Это проще, конечно. Просто расслабиться, отвлечься. Есть много рецептов, мне нравиться такой - бардак в голове, значит работай руками. Но меня, в данный момент, особо эта проблема не напрягает... на Тренинге у меня всегда другое настроение.
Я и решаю эту задачу сейчас, на Тренинге. Примерно уже представляю что делать, и думаю, что месяца за два всё можно будет проверить и теоретически и практически.
Пиши, пожалуйста, о своих опытах и результатах сюда, мне интересно :)
Задание:
Вспомни автоматическую реакцию, которая постоянно возникает в повторяющейся ситуации в твоей жизни.
Наблюдай эту реакцию.
Заметь те чувства, эмоции, мысли, телесные ощущения, которые при этом возникают.
Постарайся воспринять все нюансы, какие возможны – для этого проделай это наблюдение не один раз
Теперь – сознательно, наблюдая, специально создай это чувство, мысль, ощущение.
Напиши – что получилось.
Можно сделать вывод: Чтобы ситуация не повторилась (нога не затекала) нужно быть осознанным. И нет повторения ситуации?
Здесь простейшая ситуация. Отклик на неосознанность приходит сразу.
Можно сделать и другой (равнозначный) вывод: Чтобы ситуация не повторилась (нога не затекала) нужно, перед тем как задуматься, принять удобную позу. В удобной позе качество думания существенно возрастает, и при этом ещё и тело отдыхает. Конечно, я соглашусь с твоим "нужно быть осознанным", но ведь для этого нужно что-то сделать, да?
В моем случае было нарушено "сочетание". И осознанность, конечно, была минимальной.
Цитата:
Луч фонарика ! Значит осознанность имеет отношение к свету?
Неосознанность - связано с темнотой?
А что такое свет?
Я говорил о внимании - "...направленное внимание (как луч фонарика)".
Задание:
Вспомни автоматическую реакцию, которая постоянно возникает в повторяющейся ситуации в твоей жизни.
Наблюдай эту реакцию.
Заметь те чувства, эмоции, мысли, телесные ощущения, которые при этом возникают.
Постарайся воспринять все нюансы, какие возможны – для этого проделай это наблюдение не один раз
Теперь – сознательно, наблюдая, специально создай это чувство, мысль, ощущение.
Напиши – что получилось.
Приветик, Нелли.
Получилось то, что создавая определенные мысли, ощущения, создаешь и соответствующее состояние. Состояние_само_по_себе, не привязанное к ситуации, обстоятельствам. Но, как бы реально чувствующееся. Но, ощущение исскуственности такого состояния, конечно, более заметно.
Получилось то, что создавая определенные мысли, ощущения, создаешь и соответствующее состояние.
Вернись опять к повторяющейся ситуации, отследи, в какой момент "включаются" уже замеченные тобой мысли, чувства, ощущения. Что является триггером для их запуска?
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)