Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
- свой ник на форуме, город, страну
try, Новосибирск, Россия
- любую информацию о себе, своих целях, прорубах и т.п.
Основной "проруб" произошел пару лет назад - я осознал, что постоянно отгораживаюсь от внешнего мира и циклюсь на своих представлениях о нем, а живое проходит мимо.
Цели:
1. Увидеть себя таким какой есть.
2. Научиться действовать более легко, быстро, четко и эффективно.
3. Мини цель: перестать мериться со всеми, остановить внутреннее оценивание "кто круче" :)
- мотивацию участия в Тренинге
Думаю, что на тренинге у меня появяться новые возможности, в частности, возможности для достиженя поставленных выше целей.
- выбрать время работы на Тренинге (1-2-3 месяца)
3 месяца
1. Попробывал нащупать и так и эдак - не получается. Есть конкретные ощущения, они разные и их довольно много, но какие из них вызваны "границей меня"? Не знаю как определить.
Есть поток ощущений и интеллект сортирует их, упорядочивает: это я , это не я. Трудно пощупать границу проведенную интеллектом :)
Можно и так посмотреть: все ощущения - часть меня. Пощупать границы - почувствовать то, что за приделами ощущений или на приделе. Можно ли это сделать? Коан прям какой-то выходит :))
2. Новая информация не берется, а рождается во взаимодейсвии челвоека и мира. Необходимым условием сущесвования информации явяляется присутвие кого-то, кто ее воспринимает, информация не сущесвует сама по себе.
Этот вопрос напомнил мне другой: "Откуда дует ветер?". Он ни откуда, он просто дует :) с юга, например :)
Задача участника пройти через все вопросы, наблюдая за изменениями, которые происходят у него лично внутри и снаружи.
Цитата:
публикуются собственные наблюдения и заметки по ходу участия в Тренинге
Цитата:
В период прохождения Тренинга необходимо помнить, что все происходящее с тобой сейчас является частью Тренинга. В это время персональные события уплотняются. В жизни могут происходить неожиданные изменения. Все это желательно отображать в своей теме форума.
Наблюдение изменений.
Действительно изменилась интенсивность и плотность событий. В гости приехал младший брат и это сбило накатанное течение жизни: катание на велосепедах по лесам-полям, ежедневные прогулки по округе, хождения по гостям, день не похож на день, время летит очень быстро. На работе нагрузка спала и к повседневным рабочим делам добавилось чтение форума Тренинга :), что привелу постоянному ощущению легкой перегрузки информацией.
Стал задавать больше вопросов в повседневном общении :)
Появилось ощущение постоянной наполненности, нагруженности временого потока.
Иногда делаю не то, как бывает в задумчивости-рассеяности. Примеры: ставлю в холодильник мусор, достаю сотовый телефон вместо пропуска на работу, сыплю чай в воду где должна вариться гречка и тому подобное. Раньше со мной такого не случалось :)
Легкое возбуждение, желание что-то делать держалось первые три дня, сейчас спад, расслабление, больше пустоты. Проявились напряжения в весках, нижней губе, в глубине глаз.
Стало меньше внутреннего сопротивления действиям.
Некоторые направления работы над собой (появившееся было раздражительность, гордость, внесение большей ясности в отношения с женой), которые мне казались очень актуальными, как-то расстворились и отошли на зданий план. Понаблюдаем что дальше.
Что такое вопросы?
Откуда они берутся?
Зачем они нужны?
Как "приходят" ответы?
На какие "виды", ты можешь разделить вопросы - вопросы к себе, вопросы..... (продолжи)?
Может ли быть вопрос, на который не может быт ответа?
Вопрос - это означивание неизвестного, непонятного, сомнительного, многовариантного.
Цитата:
Откуда они берутся?
Откуда берутся неизвестность, непонятность, сомнительность, наличие нескольких вариантов? :) Думаю, что они берутя из зазора между моделью реальности и самой реальностью. Реальность - всегда что-то большее, чем мои представления о ней, вот и выходит, что есть что-то непонятное, неукладывающееся, сомнительное, удивительное.
Неизвестное и непонятное есть, с другой стороны, есть неудовлетворенность наличной ситуацией и желание "чего-то еще". Также есть ощущение-мысль, что вот разберись неизвестным и непонятным и получишь это "что-то еще" и удовлетворенность. Действительно, где же искать это "что-то" еще, как не в неизвестном? Ведь в известном его как видно нет :))) А как двигатьс в неизвестном, как исследовать его? - приветси к чему-то более-менее понятному и известному - знакам, словам, коцепциям. Так возникает вопрос - облеченное в знаки непонятное.
Фуф :)
Цитата:
Зачем они нужны?
Они нужны для фиксации неизвестного - неизестного "много" и чтобы не заплутать нужна точка опоры - вопрос.
Цитата:
Как "приходят" ответы?
У меня "это" происходит так:
1. я пытаюсь про себя сформулировать, подобрать удовлетворящий меня ответ
2. Если 1. не удалось goto 3. :)
3. передаю вопрос "бессознательному" (назову это так, за неимением подходящих слов). через какое-то время всплывает готовый ответ.
Цитата:
На какие "виды", ты можешь разделить вопросы - вопросы к себе, вопросы..... (продолжи)?
Основное деление: аутальные вопросы и вопросы не актульные. Не актульные - те, которые можно отложить, которые не целяют, не вызывают интереса.
Цитата:
Может ли быть вопрос, на который не может быт ответа?
Думаю, что да :)
Да, заставил ты меня подумать... Давно я столько не размышлял за раз :)))
Вопрос - это означивание неизвестного, непонятного, сомнительного, многовариантного.
Честно говоря, не совсем уловил... разверни пожалуйста подробней, с примерами?
Каким образом это согласуется с моими вопросами к тебе?
Неизвестное, непонятное, сомнительное, многовариантное - это информация полученная вследствие взаимодействия с Миром, но поясни почему в одной и той же ситуации у разных людей возникают разные вопросы, а порой вообще не возникает никаких вопросов?
Цитата:
Реальность - всегда что-то большее, чем мои представления о ней, вот и выходит, что есть что-то непонятное, неукладывающееся, сомнительное, удивительное.
Получается, что ты все время пытаешься впихнуть еще один кусочек реальности в свою модель. В чем функциональный смысл модели?
Цитата:
Неизвестное и непонятное есть, с другой стороны, есть неудовлетворенность наличной ситуацией и желание "чего-то еще". Также есть ощущение-мысль, что вот разберись неизвестным и непонятным и получишь это "что-то еще" и удовлетворенность. Действительно, где же искать это "что-то" еще, как не в неизвестном? Ведь в известном его как видно нет :))) А как двигатьс в неизвестном, как исследовать его? - приветси к чему-то более-менее понятному и известному - знакам, словам, коцепциям. Так возникает вопрос - облеченное в знаки непонятное.
Что такое известное/неизвестное, как то или другое формируется и фиксируется в твоем сознании, подробно?
Откуда такая уверенность, что в известном нет ничего нового и непознанного? Представь что все что тебе "известно", на данный момент является своего рода мозаикой. При этом единовременно ты можешь оперировать и складывать его отдельные части только в ограниченном количестве! Сколько бы ты не собрал из частей "целых" картинок, они - эти "целые картинки" все равно остаются только частями от общего объема тебе известного. Порой даже противоречащими друг другу...
Цитата:
Они нужны для фиксации неизвестного - неизестного "много" и чтобы не заплутать нужна точка опоры - вопрос.
Фиксации? ты уверен?
Цитата:
1. я пытаюсь про себя сформулировать, подобрать удовлетворящий меня ответ
Как ты подбираешь ответ? Ты оперируешь известным? Каким образом можно оперировать неизвестным?
Цитата:
Основное деление: аутальные вопросы и вопросы не актульные. Не актульные - те, которые можно отложить, которые не целяют, не вызывают интереса.
Каков механизм цепляния? От чего зависит, интерес? Всегда ли, то что интересно - актуально?
Цитата:
... разверни пожалуйста подробней, с примерами?
Например вопрос: раверни пожалуйста подбобней, с примерами? - Указывает на наличие вариантов (отвечать или не овтечать).
Другой вопрос: каким образом это согласуется с моими вопросами к тебе? - Указвает на наличие непонятности и сомнительности. Ты не понял (наверное) и выразил эту "непонятность" в знаках - задал вопрос.
и т.д.
Цитата:
Каким образом это согласуется с моими вопросами к тебе?
Ты спросил меня: "что такое вопрос?". Я не знаю зачем ты спросил это, поэтому просто дал прямой ответ на твой вопрос, по типу: "вопрос - это...".
Цитата:
Неизвестное, непонятное, сомнительное, многовариантное - это информация полученная вследствие взаимодействия с Миром, но поясни почему в одной и той же ситуации у разных людей возникают разные вопросы, а порой вообще не возникает никаких вопросов?
Потому что люди разные - у них разные желания, разная мотивация, они пользуются разными моделями, у каждого свое восприятие ситуации.
Одни видит много вариантов, а другой тут сотню раз прошел, идет как привык и все, не смотря по сторонам.
Одни упал и удивился: "а что это я падаю на одном и том же места? " а другой встал и пошел не заметив ничего удвительного.
И тд.
Цитата:
Получается, что ты все время пытаешься впихнуть еще один кусочек реальности в свою модель
У меня нет одной единсвенной модели, их много. Хочу одну - универсальную, чтоб во всех ситуациях работала, но что-то не складывается )
На сознательном уровне - методом проб и ошибок, перебором. Всплывают обрывки фраз, образы как-то вроде бы относящиеся к делу. Паралельно это облекается в слова. Еще вглядываюсь, ищу суть ответа - а потом опять же перевожу в слова.
Отвечая на этот твой вопрос - я вспомнил как отвечал на предыдущие твои вопросы, плюс отрефлексировал как шел процес отвечания на этот и что удалось вспомнить и поймать - описал.
Цитата:
Ты оперируешь известным?
Да. Иногда возникает что-то новое, ранее неизвестное и им я тоже оперирую.
Цитата:
Каким образом можно оперировать неизвестным?
Никаким, я не вижу способа. Полувыход - выразить неизвестное через известное.
Что такое известное/неизвестное, как то или другое формируется и фиксируется в твоем сознании, подробно?
Неизветсное - символ, обозначающий все что мне не известно, за символом ничего конкретного не стоит. Неизвестное - все то, что не осознанно.
Известное - язык, воспоминания, образы (восновном визуальные), много всего, трудно перчислить ... Вобщем, известное - это все то, что осознано.
Цитата:
Откуда такая уверенность, что в известном нет ничего нового и непознанного?
Нет такой уверенности. Наоборот, думаю что в известном содержится что-то неизвестное.
Пример. Сегодня шел по улице, возникли ощущения: задыхаюсь, не хватает места, тесно. Эти ощущения - известное. Но они откуда-то взялись, что-то за ними стоит? - мне неизвестное. Известное свзяано с неизвестным. Потом, когда я узнаю (осознаю) это неизвестное, мне и известное (сами ощущения) предстанет в новом свете.
Цитата:
Представь что все что тебе "известно", на данный момент является своего рода мозаикой. При этом единовременно ты можешь оперировать и складывать его отдельные части только в ограниченном количестве! Сколько бы ты не собрал из частей "целых" картинок, они - эти "целые картинки" все равно остаются только частями от общего объема тебе известного. Порой даже противоречащими друг другу...
Представил, хороший образ, доходчивый... Посмотрю на него, поразмышляю.
Цитата:
Фиксации?
Поясню что я имел ввиду на примере.
Ситуация: я много времени провожу за компьютером, и вот, пару месяцев назад, у меня заболела кисть в которой я держал мышку.
Работать плохо, неудобно. Есть потребность изменить ситуацию, разабраться с ней.
И тут я в вопросе фиксирую, что же конкретно мне непонятно и неизвестно: как изменить текущую, неудовлетворяющую меня ситуацию?
Ну и пробую разные ответы: учусь левой рукой мышкой управляться, меняю положение ее относитлеьно клавиатуры, делаю перерывы, стараюсь больше использовать клавиатуру и тд.
А мог бы по другому зафиксировать, например: почему заболело именно сейчас? что изменилось за последний месяц? что я стал делать не так?
Ну и еще есть другие варианты, как задать вопрос в этой конкретной ситуации.
Цитата:
ты уверен?
Я уверен, что существует много способов смотреть на то, что такое вопросы, и зачем они.
Я уверен, что существует много способов смотреть на то, что такое вопросы, и зачем они.
Отлично! Вот, давай ты сейчас и начнешь смотреть на все это по-новому! Опиши еще один из возможных "способов", вновь ответив на мои первые вопросы, но с иного ракурса (очень подробно)? Условие одно - максимальный упор на практичность и эффективность нового "способа"!
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)