Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
В 20-й раз перечитываю Г.Л. Олди "Мессия очищает диск" и каждый раз нахожу пропущенные смыслы, либо новое прочтение.
Особенно нравится цитата "Когда исчезло Дао - появилось Дэ. Когда исчезло Дэ - появилось человеколюбие. Когда исчезло человеколюбие - появилась справедливость. Когда исчезла справедливость - появился ритуал. Ритуал - признак отсутствия доверия и преданности, в ритуале - начало смуты."
Которая в трактовке авторов звучит так:
"Когда исчезло понимание Пути- появилась добродетель. Когда исчезла добродетель - появилось человеколюбие. Когда исчезло человеколюбие - появилась справедливость. Когда исчезла справедливость - появился ритуал. Ритуал - признак отсутствия доверия и преданности, в ритуале - начало смуты."
(не могу ручаться за точность - привожу на память)
Думаю, что книга многоплановая и раскрывается по-разному на разных уровнях прочтения. Кроме того, впечатляет поэтичность повествования и возникающее ощущение аромата дзен (или чань - кому как нравится).
Добрый день! Что Вы подразумеваете под первичностью ритуала? и в чем неправильность теории? была бы признательна за более подробный ответ? так как в такой краткой форме он предоставляет массу возможностей для фантазирования на тему "что вы имеете ввиду".
"Когда исчезло Дао - появилось Дэ. Когда исчезло Дэ - появилось человеколюбие. Когда исчезло человеколюбие - появилась справедливость. Когда исчезла справедливость - появился ритуал. Ритуал - признак отсутствия доверия и преданности, в ритуале - начало смуты."
Вот эта фраза пуста и ничем не доказательна. За её внешней красивостью, что тебя так заворожила нет ничего, кроме пустых слов. Надо вообще очень осторожно подходить ко всяким сентенциям в духе Чжуан Цзы, слишком много в нём самом и подобной "мудрости" всякого шарлатанства.
А имел я в виду именно первичность ритуала как основу человеческого взаимоотношения. "Доброе утро" сказать - это ритуал, зубы чистить - это ритуал, руку пожать - это ритуал.
То есть вся наша обыденность и поведение в социуме соткано из ритуалов, но ритуал не признак того, что исчезла справедливость и началась смута.
В этом пассаже нет никакой логики и связи между его отдельными составляющими.
На одном русскоязычном форуме Таиланда набрёл на интерессную дискуссию по книге о разности менталитетов востока и запада.
Хотя книга посвящена семейным отношениям между тайками и западными мужчинами - чтение и обсуждение доставляет много удовольствия.
Форма обсуждения здесь простая - люди переводят книгу и выкладывают её по частям. Ссылку даю сразу с той страницы, где пошёл русский перевод. http://www.farangforum.ru/index.php?showtopic=2651&st=20
Замечательный сайт, где много-много разных статей о культурных явлениях нашего времени. Все статьи очень качественные. К сожалению, единственное, что плохо, так это само неуклюжее оформление сайта, но подборка на нём представленная стоит того, чтобы не обращать внимания на подобную мелочь Te Deum Laudamus!
Вновь перечитываю Петра Вайля. Всем, кто не читал - горячо рекомендую Стихи про меня, а также Гений места и другие его произведения, в том числе написанные в соавторстве Александром Генисом
автор предлагает своё видение ближайшего будущего, акцентируясь на социальном аспекте.
Цитата:
Я просмотрел множество книг и фильмов о будущем человечества. Во всех них почти полностью или полностью игнорируется социальный аспект будущего человечества, то есть то, какой вид примут человеческие объединения, их члены как социальные существа и отношения между их членами. Предлагаемая вниманию читателя книга посвящена именно этой теме.
эта социологически-футурологическая повесть похожа скорее на научно-популярный труд, чем на фантастику. но читается легко.
диковатые списки. Даже если не говорить про распределение по возрастам, я бы из этого списка могла бы накроить несколько подсписков:
1. Книги, которые надо прочитать, если хочешь, чтобы тебя за стол с приличными людьми пускали.
2. Книги, которые надо прочитать, чтобы пудрить мозги девочкам (или мальчикам).
3. Книги, которые можно прочитать, когда вырастешь большой и тебе нечего будет делать.
4. Соулсерчерская хрень, которую ни в коем случае не надо читать, пока не впадешь в маразм.
Ну и так далее.
тем не менее, список интересен тем, что в нём можно найти хорошие книги, о которых вы не знали. так же он полезен в случае, если вам рекомендовали какую-то книгу и вы сомневаетесь- читать или нет? так, например, я давно хотел ознакомиться с Харуки Мураками. и после того, как нашёл его в этом списке, моё желание стало твёрдым.
Что-то с трудом верится, что ученые-академики РАН такое в свой список ввернули:
Цитата:
После 17 лет:
...
21. Карлос Кастанеда «Учение Дона Хуана из племени Яки», «Отдельная реальность», «Путешествие в Икстлан», «Сказки о силе», «Второе кольцо силы», «Дар Орла», «Огонь изнутри», «Сила безмолвия», «Искусство сновидения».
Ну, сами то они могли, конечно, Карлоса заценить, как неординарное явление в мировой литературе (эзотерической или фантастической, кому как нравится), но вот рекомендовать всем подросткам к прочтению...
Этот список, похоже, составил в 2008 году Николай Подосокорский, историк, литературовед, кандидат филологических наук, 1984 г.р., из Новгорода. См., например, здесь.
Правда, здесь вот он его обсуждает...
Вот, к примеру, один его пост из ЖЖ, внизу список Бродского и другие.
Так что - давайте доработаем.
В списке Бродского все или почти все есть и в этом любопытном тоже списочке (составленный для учеников школы ордена Креста и Розы ): http://www.amorc.org.ru/recomend.php
Из РАНовского списка прочитал первую же из рекомендованных книг - "Черная курица" (в детстве не читал) ... обалденная вещь, много поучительного и скрытого смысла, настоящая притча !
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)