Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
В одной из книг прочитал про некую тибетскую технику очистки кишечника. Последовательностью поз и движений можно добиться прямого прохождение выпиваемой воды по кишечнику до ее естественного выхода. Как нужно пить и какие делать движения описано не очень детально, в большей части познавательно. Если верить описанию, то все вполне выполнимо.
Хотелось бы услашать мнение о подобных техниках, о их реальности в использовании, ну и ссылки на правильную в этом вопросе литературу.
Детально описано у Малахова. Работает. Проверяла. Это было лет 10 назад, и тогда велись споры полезно это или вредно. Или даже опасно. Тогда статистики было еще очень мало. Но я не следила за публикациями и не знаю какие сделаны выводы. Сейчас статистика уже должна быть известна.
MAKLOP УчастникСообщения: 12
Темы: 1
Вообще довольно грубая очистка, часть воды все-таки успевает всасываться. Да и времени много отнимает. По-моему, проще уж большие (2-3 л) клизмы поделать по схеме (у Малахова тоже есть)
Меня тоже очень эта техника интересовала (и интересует) - шанкхапракшалана называется кажеться? Когда занималась йогой, набирали небольшую группу для прохождения, но я так и не попала. Nataris, поделись, как после? Не было ли проблем с микрофлорой? На счет жесткой диеты я слышала. Хотелось бы узнать, не возникало ли осложнений?
А если сравнивать с процедурой гидроколонотерапии - чему отдать предпочтения?
MAKLOP УчастникСообщения: 12
Темы: 1
Мара
Называется шанкпракшалана. Три литра подсоленной воды выпивается натощак и при этом выполняется 4 упражнения. Стакан выпил - протолкнул по кишечнику с помощью упражнений, и так до тех пор, пока вода не закончится. С микрофлорой все нормально, но слегка отекаешь, если кишечник был недостаточно чистый. Эта процедура все-таки для достаточно подготовленных.
Гидроколонотерапия - та же клизма, только не сам этим занимаешься, а с помощью системы подводящих-отводящих трубочек.
Предпочтения лучше отдавать самой, попробуй то и другое. А лучше всего вообще кишечник не забивать, побольше сырых овощей-фруктов - тогда особо и чистить-то не придется :)
Мара, это было так давно, что помню плохо. Но впечатление "на всю жизнь" осталось хорошее, значит прошло без побочных эффектов. Единственное - долго, несколько часов. И больше не делала, было лениво. Наверное, зря.
Если обратиться к истокам (а не к довольно сомнительным последователям типа Малахова), т.е. к йоге и аюрведе, то прежде всего следует определить свою конституцию (вбить в Яндексе "Тест пракрити"), т.к. в одном случае шанкпракшалана очень полезна, в другом бессмысленна, в третьем - даже вредна.
Уточню: показана эта процедура для понижения Питы. Т.е. если по тесту у вас выходит высокий уровень Питы - тогда флаг Вам в руки. А вот если у Вас Вата высокая (что более вероятно, т.к. во-первых, большинство обитающих на этом форуме людей определенно имеют высокий уровень Ваты, и во-вторых, обычно люди именно этой конституции интересуются различными чистками и т.п.). Так вот, если Вата высокая, то это оччч не полезно - совсем её завысит, станете беспокойной, суетливой, истощенной.
Отёк произошел, по-видимому, из-за того, что достаточно большая часть воды все же успела всосаться. А чтобы этого не происходило, подсаливать воду надо не обычным натрий хлором (или как там это у нас называется), а купить в аптеке магнезию (это тоже соль, и по некоторым данным, собственно её в индии и употребляли, просто к нам уже потом дошли переводы без уточнения, какая именно соль, и народ схватился за обычную столовую). Так вот, покупаете магнезию, разводите 1 пакетик в каком-нибудь цитрусовом соке (чтоб не так противно было) и выпиваете. Через какое-то время в животе должно начаться характерное бурчание (если не началось - выпейте еще полпакетика). Асаны можно делать, а можно и не делать. Вообще их делают, чтобы сфинктеры открылись, но если Вы магнезии достаточно выпьете, там само все откроется - главное до туалета успеть добежать. Ну и водичку в процессе пить неплохо (хотя и не обязательно). Процесс занимает где-то от получаса до трех.
А потом три дня на безбелковой диете,т.е. исключается мясо, яйца и молочные продукты. Хорошо - рис, картошечку.
Если не ошибаюсь, то делать шанкпракшалану лучше в межсезонье, т.е. весной и осенью.
Если всерьез интересно, то можно на www.yogin.ru посмотреть. Там же и ссылочки на тест должны быть.
Спасибо всем за информацию. Почитал про шанкпракшалану.
Я понимаю что "сколько людей - столько и мнений", но как то уж сильно противоположно дают советы "учителя йоги" (буду называть их так, но лично не знаком) с многолетним стажем преподавания (читал правда мнения российских преподавателей или переводчиков). Не буду приводить ссылки, но смысл сводится к тому, что некоторые допускают ее использование без ограничений для всех и считают технику простой. Другие же относятся к ней с опаской и очень осторожно дают советы - использовать далеко не всем, только в особых случаях и т.д., технику тоже простой не называют.
Короче, пока решил воздержаться от экспериментов, так как опыта в йоге у меня нет вообще, любитель пока. Да и проблем особых пока тоже нет. Может быть в будущем.
Alex,
Эта тибетская техника (на самом деле не тибетская, чего только не напишут...) - действительно одна из йогических шаткарм - шанкпракшалана. У Малахова описана она же. Делается достаточно просто (упраждения элементарные). Если очень нужно - могу передать фотографии правильного выполнения поз, а также рекомендации по правильному выходу (что кушать после очищения). Ничего в этом нет ни сложного, ни страшного. Выполнять ее лучше на 2-4 фазе Луны, когда организм естественно очищается и два раза в году - весной и осенью. Она полностью очищает и балансирует организм, очень полезна, т.к. избавляет от токсинов и годами скапливающихся шлаков. У большинства людей страх перед ее выполнением чисто психологический, но если бы мы только могли видеть, сколько грязи носим внутри себя, то относились бы к себе гораздо более бережно. Про разные мнения учителей йоги могу сказать следующее - если организм здоров, то ее можно выполнять авсолютно спокойно. Если есть какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом, то можно делать облегченный вариант - ограничиться 8-10 стаканами воды и делать ее не до чистой воды. В любом случае - просто читать советы учителей йоги ничего не даст, нужно слушать себя и свой организм, любить его и работать с ним, для того чтобы он нам отвечал тем же.
Могу только сказать, что все инструкторы йоги и опытные практики делают практически все шаткармы, а шанкпракшалану - просто обязательно. Я могу так сказать, потому что являюсь руководителем йога-центра "Сат Чит Ананда" и опытным практиком.
Будут вопросы - спрашивай!
Предупреждение выдал: Ailong (22 03 2012, 21:35, действует до: окончен) Пояснение: Хватит пиарить Болотова в каждой теме про позвоночник. Ваши сообщения превратились в спам
Одно время практиковал шанкпракшалану, примерно около года. Через знакомых попал в руки текст на нескольких страницах. Делал неспеша и все получилось с первого раза. Показал знакомому, он делал в темпе и его первый раз вытошнило. Потом делали несколько раз вместе, пока один делает упражнения, другой "ходил кругами" .
Чистая вода шла после 12 - 13 стакана и продолжала идти некоторое время после прекращения питья, но не долго. На одного разводили 1,5 столовых ложки соли в 3-х литровой банке воды с температурой применно 35 градусов. Процедура занимала около 2-х часов. В процессе процедуры готовился сильно разваренный рис без соли, это важно. Потом в тарелку добавлялось немного подсолнечного масла. И ничего больше !
Скушать это варево надо было не раньше, чем через 30 мин. после прекращения процедуры (последних упражнений) но не позже, чем через час после этого.
В бумажке было написано, что йоги делают её раз в 2 редели. Мы делали раз в месяц или полтора. Помню ощущение невообразимой легкости относительно обычного тогдашнего состояния.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)