Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Основная формула проявлений на форуме "Техники и Практики онлайн" проста:
"Познай себя. Научись управлять собой. Поделись этими знаниями с другими"
Познай себя - относится как к познанию личности, так и вне-личностной "сути".
Научись управлять - означает выработку умения самому управлять внутренним миром личности, не зависеть от внешних воздействий.
Правила форума:
Первое - Ваша личная причастность к обсуждаемой практике. Если Вы хотите открыть новую тему или участвовать в обсуждении уже открытой темы, то в Вашем первом сообщении должна присутствовать информация о том, что Вы лично занимались данной (или похожей) практикой, или намерены начать практиковать. Хорошо, если Вы укажете, как долго и как интенсивно Вы занимались. После этого Вы можете писАть всё, связанное с обсуждаемой темой: рассказывать о результатах, задавать вопросы, давать советы, участвовать в обсуждении, искать единомышленников для практики в реале или он-лайн, предлагать помощь.
Второе правило: говорить только о себе, о своём опыте, от первого лица. Т.е. я, мне, меня, моё, мной. Критика чужого опыта не приветствуется. Двигателем взаимодействия на форуме "Техники и Практики онлайн" будет именно свой опыт.
В таком же примерно формате действует ещё один форум - "Личные переживания и личный опыт". Отличие "Практик онлайн" в том, что здесь нужно стараться не просто рассказать о личном опыте, а сделать это так, чтобы читатель смог его повторить, проверить на себе.
На форуме крайне не приветствуются и будут удаляться сообщения, содержащие попытки втягивания в спор, выяснения кто правее, категорические указания "как надо", "как правильно", абстрактные утверждения и рассуждения, глобализации.
Категорические высказывания типа "ты не прав" или "сам дурак", закамуфлированные в любую словесную форму, лучше как минимум заменить на высказывания от первого лица: "моё мнение таково: ..." или "я считаю так: ...". Еще лучше - помедитировать над ними до их растворения или трансформации во что-либо позитивно-креативное Предложение "Ты делаешь (думаешь) неправильно" - на "Когда я практиковал этот подход, он привел к таким-то негативным результатам". Глобально-абстрактное утверждение типа "Бред ума управляет действиями" заменить конкретным: "Я беспокоился, что меня уволят, если не выполню работу в срок. В результате я пропустил остановку, поругался с водителем, поскользнулся на черной кошке, "построил" подчиненных, выпил для снятия стресса - и был уволен... После этого понял, что бред ума управляет моими действиями"
В общем, пишем только о себе, от своего имени и из своего конкретного опыта. Если такого опыта нет, или не можете вспомнить - лучше помолчать и постараться вспомнить. Он должен где-то быть, обязательно!
На этом о правилах всё.
Небольшое пояснение, почему именно такие Правила.
Основная задача форума - пробудить интерес к исследованию себя. Хочется, чтобы он стал стимулятором перехода от "Верь мне!" к "Проверь на себе!"
Придание своему опыту статуса абсолютного, верного для всех - это засада. Все люди индивидуальны, и никто не может знать "как там у других". "У меня так. А как у тебя? Может, по-другому? Проверь!" - вот какой вектор хотелось бы развивать на форуме. Он исключает споры и теоретические дискуссии. Он практичен и полезен для знакомства с единственной реальностью, которая у нас есть - с собой.
Как это проверить? Вот какой первый вопрос должен задать практик. Поэтому нужно дать другим практические рекомендации (инструменты и инструкции) для того, чтобы они могли проверить твоё открытие, а не слепо в него верить.
Как ты сам(а) пришёл к такому выводу? (концепции, заключению, пониманию)? Прочёл в умной книге и поверил на слово? Или это твой опыт, ты проверял его на себе? Если проверял - то как? Расскажи, чтобы и другие могли проверить это на себе.
Вот тогда, на основе личного практического опыта, это будет общение практиков, а не обмен сворованными когда-то мыслями, которые ты привык(ла) считать своими.
Первое - желательно дать пояснение, почему Вы решили заняться именно этой практикой, какое событие, "проруб" или что-то еще вызвало мысль "мне это нужно".
Второе - цель. Чего хотелось бы достичь в ходе практики?
Затем - методика: что и как Вы делали (делаете). Т.е. описание инструментов и действий, выполняемых в ходе практики с помощью этих инструментов. Инструмент - это "чем двигать", действие - как (куда) двигать. Это необязательно физические действия, но также и ментальные, и более тонкие внутренние действия.
В предлагаемой вами практике обязательно должно присутствовать описание инструментов и действий.
На практике это значит как можно понятнее и подробнее постараться описать, чем вы "двигаете", что меняете в ходе практики, что в вас изменяется.
Существует множество видов движений. Движение "поднять руку" или "повторить про себя мантру" понятны большинству без объяснений. А вот движения "принять", "отождествиться", "расслабиться" уже более сложные, и требуют пояснений.
Пример: практики изменения состояния. Задача - научиться входить в состояние приятия. Вопросы, на которые надо дать ответ: вот было неприятие - и вот оно превратилось в приятие. Как это произошло? Что в вас изменилось? Как вы это сделали? Какие инструменты использовали? Что в вас "двигалось"? В чём различия между состояниями "неприятия" и "приятия"?
Пример ответов: практика Шавасана. Основные инструменты: физическое тело, внимание, воображение (память). Действия: тело - пассивно, внимание последовательно движется по телу, воображение создаёт (вспоминает) определенные образы. Результат - глубокое расслабление.
И наконец - описание Ваших позитивных результатов. Какие улучшения произошли в ходе практикования? Какие цели достигнуты? Какие проблемы (осознаваемые или неосознанные до практики) решены?
Если Вы видите и можете сформулировать свои положительные результаты, и хотите предложить такую практику другим - тогда милости просим на этот форум
Последний раз редактировалось: no0ne (20 04 2007, 23:28), всего редактировалось 4 раз(а)
Пожалуйста, помните, что здесь, на форуме, есть только один способ общения - через слова. Слова в реале НЕ равны тем же словам на форуме В реале их можно нагрузить невербальной информацией, уточняющей смысл: мимика, жесты, интонации, наконец непосредственный обмен "состояниями". Здесь - нет.
Поэтому, пожалуйста, старайтесь, чтобы ваши слова можно было понять однозначно, ясно, без уточнений и интерпретаций.
Предлагаю, где уместно, начинать новую тему в этом форуме со слов "Практика: ...", "Техника: ...", "Практикуем: ..." и подобных, чтобы сразу видна была практическая направленность темы на делание.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)