Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Всем привет!
Предлагаю в этой теме обсудить концепции недвойственности. Большинство ищущих движимы желанием измениться в лучшую сторону и уверены в том, что эта лучшая сторона существует и реально достижима. Адвайта утверждает, что это действие эго, мыслящего в понятиях лучше-хуже, дальше-ближе, иными словами, в дуальности. Говорится, что прямое видение здесь-и-сейчас недостижимо, пока имеют место быть любые желания, включая желание устранить какие-либо желания. Таким образом, просветление - недостижимо, но случается.
Предлагаю обсудить невозможность достижения просветления путем личных усилий. Особенно приветствуется детальная и аргументированная критика данной концепции.
Параллельно можно обсудить идею предполагаемого контроля человека над своей жизнью. Есть ли таковой? Имеет ли место быть личная воля и что такое личность? Опять-таки, приветствуется самая суровая критика.
Всем решащим поучаствовать - заранее спасибо.
Пробуждающийся Привет!
> Большинство ищущих движимы желанием измениться в лучшую сторону
Может желанием - не страдать?
С тобой не согласен!!! Спорить не буду, думать надо а не хочется.
>Предлагаю обсудить невозможность достижения просветления путем личных усилий. Почему Будда не знал об этом?
А может я догадываюсь о чём ты хочешь сказать. Удач!!!
Если смотреть в корень, то да. Но это простое желание в процессе жизни обрастает различными концепциями, основной мотив которых - лучше, больше, дальше, а это создает беспокойство и страдание.
Цитата:
С тобой не согласен!!! Спорить не буду, думать надо а не хочется.
Акцент на слове личные, отождествленные с эго. Усилия, безусловно, есть, но они безличностны и носят спонтанный характер. Отождествление с усилиями происходит в силу обусловленности ума "я-делатель" (в то время как это я - мыслитель, вспоминатель).
Цитата:
Почему Будда не знал об этом?
Будда говорил об иллюзорности личности и безличности проявленного мира, а следовательно и безличности поиска.
Пробуждающийся
>Будда говорил...
... но после ТОго как..
Нужно пройти "путь", Поиск это как бы "очищение" многое нужно "перелопатить" взлёты и падения, отчаяние и восхищение,
ну и т.п. А что ты хочешь предложить большенству ищущим, которые желают измениться??? Можь я чёт не догоняю! Всех благ тебе!!!
Mars Постоянный участникСообщения: 100
Темы: 5
Хотелощ бы оставить после себя коментарии поповоду личности, входе своих исследованиы я понял что личность ето есть Его. Но не толькоп само Его, а некиы комплекс соотношения нашего Его и Высшего сознания Души.
Надеющ что вам уже известно о двоиственноы природе мышления и сознания в человеке?
Надеющ что вам уже известно о двоиственноы природе мышления и сознания в человеке?
Двойственность концептуальна.
Цитата:
Хотелощ бы оставить после себя коментарии поповоду личности, входе своих исследованиы я понял что личность ето есть Его. Но не толькоп само Его, а некиы комплекс соотношения нашего Его и Высшего сознания Души.
Ну зачем же оставлять что-то, разве что только насовсем. :)
Предлагаю обсудить невозможность достижения просветления путем личных усилий. Особенно приветствуется детальная и аргументированная критика данной концепции.
Сначала как всегда - определиться в терминах. Что такое "личные усилия"? Я вот кнопки на компе жму, и страницы в книгах перелистываю, это тоже личные усилия
Чем состояние "есть усилие" радикально отличается от состояния "нет усилия"?
Цитата:
Двойственность концептуальна.
Всё, что может быть выражено словами - концептуально. Недвойственность тоже
Цитата:
Предлагаю в этой теме обсудить концепции недвойственности.
проведем собственное коллективное серьезное исследование и попадем в тупик Гарантирую
Мне тоже так кажется. Уже маячит классическое: нужо напрячься, чтобы научиться расслабляться. Усилия нужны, потому что они не нужны Все правы, и никто не прав.
Просто мне почему-то кажется, что Пробуждающийся "усилием" называет "сопротивление, отрицание, неприятие, борьбу", и отсюда вся путаница.
Если сформулировать "Сопротивление, отрицание, неприятие и борьба не способствуют пониманию", то я согласен.
Я в своё время внимательно читал и Рамеша и Рам Цзы. А еще смотрел его на 4 DVD. Ну, и про Махарши много чего.
Моё понимание адвайты таково.
1.Уже где-то писал, но повторюсь - есть закон причины и следствия, но если Рам Цзы не знает что есть что, то моё видение что причина является следствием, а следствие причиной и происходит это одновременно.
2. Говоря о том, что всё есть Сознание-надо честно признавать, что эго и его желание тоже часть Сознания.
3. Ищущий ищет не из прихоти эго, а как частичка Сознания, которое само себя познаёт через поиск ищущего.
4. Прсветление недостижимо по причине, что ВСЁ и так просветлено.
5. Прямое видение - это присутствие отсутствия присутствия.
От нас зависит только одно - каким путем пойти и как прожить эту жизнь - в удовольствиях и страданиях(одно от другого неотделимо) или в духовном развитии, в этом случае вы сдаетесь Мастеру и вашы личные усилия ничтожны по сравнению с тем, что делает для вас Гуру, ваш прогресс без Мастера ничтожен.
Цитата:
Предлагаю обсудить невозможность достижения просветления путем личных усилий.
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)