Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Форумы Лотоса

Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано
Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.

Творчество, вдохновение и художник

| Еще
Автор Сообщение
Zmet
Постоянный участник
Темы: 4
Профиль ЛС
e-mail www

Творчество, вдохновение и художник

День добрый!

Вот хочу спросить вашего мнения. Что такое вдохновение? Кто творит: сам художник (он же поэт, он же скульптор, он же композитор и т.д.) или кто (что)? Для кого творит? Какова ответственность художника за то, что он создает?

Я сама рисую, ваяю и т.д. Вот один из вариантов проявления вдохновения http://www.ariom.ru/forum/viewtopic.php?t=242. У меня это происходит иначе – осознанно. Появляется необъяснимое желание что-нибудь создать, и желание это не неуправляемое, хотя часто бросаю все дела и забываю все проблемы. Но вдохновение не всегда спонтанно и неожиданно. Его можно вызвать, например, идеей (придуманной или подсказанной), просматриванием любимых картин и прослушиванием любимой музыки. Чаще всего вдохновение является реакцией на переживание и потребностью выражения вызванных эмоций не в форме смеха и слез, а в воплощении этих эмоций в какой-то форме, существующей вне моего сознания.
Так какова же цель творчества? Когда я хочу что-то создать, я хочу это сделать для освобождения себя от эмоции. В то же время эта эмоция обращена не в пустоту, к созерцателю (читателю, слушателю). Художник передает свои эмоции другим.
Но имею ли я право передавать негатив?! В Древней Греции художникам было запрещено изображать страдание и уродство. Считалось, что искусство должно воплощать прекрасное и вызывать приятные эмоции и умиротворение. Правильно ли это?
Я прочитала Про костерок http://www.ariom.ru/forum/viewtopic.php?t=190. Уважаемый ВП, это больно читать! Это правда, это случается практически с каждым, но это БОЛЬ! Я не осуждаю Вас. Я знаю, что такое потребность выразить себя. Один из моих рисунков вызвал слезы у моей знакомой. Ей тоже было больно. Но после этого случая я задумалась, имею ли я право выплескивать свои эмоции и свою боль на других.
Очень хотелось бы узнать ваше мнение.

28 03 2004, 12:55 URL сообщения
Infinity
Постоянный участник
Темы: 3
Профиль ЛС

Цитата:

Привет! Мне тоже не безразличны эти вопросы. Я пишу стихи, и заметила, что когда я изливаю какие-то душевные страдания, мне обязательно хочется в конце произведения намекнуть на то, что надежда есть, что будет лучше, и т. д. А без такой завершающей нотки мне даже сам стих иногда неприятен. Я считаю, что передавать негатив можно, если постепенно превращать его в позитив.
Кстати, вот еще какая мысль. Если творение, наполненное болью и страданием, попадет к радостному человеку, то, естественно, его настроение ухудшится. А если его увидит человек, который находится в полной апатии, безразличии к жизни, то, возможно, чувства, давно подавленные, всплывут наверх, человек перепроживет их заново и освободится. ему станет лучше... В общем, если внутри кипит и бурлит, нужно дать этому излиться, а уж это послание найдет своего получателя (может, именно в этом и цель творчества...)
А еще не стоит забывать о принципе инь-ян. Гармония посередине.
Вот такое мое мнение. Улыбаюсь Улыбаюсь Улыбаюсь

29 03 2004, 00:01 URL сообщения
Давид
Участник
Темы: 2
Профиль ЛС

Уважаемая Zmet,

Я думаю что, прежде всего, художники, композиторы, поэты и другие деятели искусства, просто проводники. Они как бымбук в каторого вдувают воздух и оттуда появляется звук. Сам инструмент не может быть деятелем, творить может только тот, кто вдувает в него воздух. Сам процесс в частом случае бывает неосознанным. Они получают информацию, которую можно описать лишь с помощи пера или музыкального инструмента. Это своего рода послание созерцателю, для кого она предназначено.
Я всегда пытался обратить внимание на момент прибытия «музы». Как то проследить как она появляется, но к сожалению не смог найти никакой закономерности. Лишь одно ясно, что проводник должен быть чистым, иначе послание может потерять первоначальную идею. Не знаю по случайности, или с помощи выработки этого навыка, такие люди оказываются готовыми принять и изоброзить это чувство на бумагу.
Я рад за вас, что у вас есть такой дар. Именно дар, иначе и быть не может. Нужно просто постаратся контролировать эту энергию, обращая внимание на ее позитивную сторону. В вашем письме говорилось и о негативной энергии. Могу с уверенносьтю сказать, что у нас (людей), есть возможность трансформировать негативную энергию на позитивный. Лично мне это пока удается. В начале это было очень трудно, но потом стало намного легче. Конечно иногда можно показывать и боль. Она часть нашей жизни и от нее мы не спрячемся, но и этот момент можно использовать для добра – яркость белово цвета более выразительна на черном фоне.

29 03 2004, 00:05 Отзывы :: URL сообщения
Афиноген
Постоянный участник
Темы: 10

Профиль ЛС

Бан

Увлекательно Ангел

19 07 2009, 20:59 URL сообщения

Перейти:  

Вы не мoжeте начинать темы
Вы не мoжeте отвечать на сообщения
Вы не мoжeте редактировать свои сообщения
Вы не мoжeте удалять свои сообщения
Вы не мoжeте голосовать в опросах

Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)

Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки

Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2019
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100