Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Цитата - То есть, не было ни мыслей, ни тела, ни мира, но я, тем не менее, существовал и ясно осознавал свое существование. Это и есть состояние: Бытие-Сознание (или Бытие=Сознание), о котором говорится в Адвайте….. С умом и телом это состояние никак не связано.
Да , бытие любых объектов включая и мысли, и тело не является чистым бытием – сознанием, которое только и является подлинной реальностью. Если бы это было не так, то чистое бытие – сознание не называлось бы чистым, а называлось бы просто бытием – сознанием. Единственное что это чистое бытие – сознание, когда человек вспомнил себя им, переживается человеком как с функционирующими органами чувств тела во время бодрствования, так и с выключенными органами чувств во время глубокого сна или например при травме. Это чистое бытие – сознание и есть, то что свидетельствует три временных состояния бодрствование, сновидения и глубокий сон
Добавлено спустя 23 минуты 12 секунд:
И если бы бытие объектов было бы чистым бытием - сознанием, то все бы переживали бы блаженство автоматически сразу с рождения тела и до конца его жизни. И не надо было бы не какой практики типа я - не есть тело, не есть-чувства, не есть-ум или например воспоминание себя с помощью однонаправленной концентрации, но как можно видеть никто не переживает блаженство чистого бытия - сознания автоматически пока не выйдет за пределы объектов.
ИМХО телесные зажимы вторичны, корень всех проблем и васан – в психике, а тело лишь реагирует на ее энергетические блоки, отзываясь своими блоками и болячками. Это как невроз вызывает язву, и бесполезно лечить язву пока невылечен невроз, но реально придется лечить и то и другое.
Нет понимания прямой связи психики и тела. Телесные зажимы производное от блокировок-программ в сознании. (васаны). Убираем телесный зажим - растворяется васана. или наоборот.
В вашем примере язва пройдет сама если убрать невроз. А убрать его можно расслабив зажимы в солнечном сплетении...для этого есть техники - входим в нужную асану или просто вниманием в тело, осознаем напряжение и расслабляем его... при этом могут выходить зажатые там эмоции, идти воспоминания о событиях, инсайты и т.п.
А вы как предлагаете убирать невроз?
Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
Цитата:
Кстати, вот Экхарт - сутулый. Это что значит?
В разных частях тела зажаты различные напряжения-васаны.
надо посмотреть конкретнее как сутулится...тогда скажу про васаны.
Вот у Муджи сутулость - это излишняя жертвенность, избыток энергии в сердечном центре...но выше не идет (в область вишудхи) и поэтому не хватает легкости, радости, игры,все слишком серьезно
Значит в этих областях нет осознанности
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
и может раздражаться от того что тащит лишнее
Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
Посмотрела Толле - у него не сутулость, а голова сильно наклонена вперед...это скорее всего некая депрессивность характера
olga-yoga, связь психики и тела прямая, но психика первична. Поскольку они связаны, то вниманием к зажатому участку тела можно вызвать соответствующие подавленные (зажатые) эмоции, которые послужили причиной телесной зажатости. Поэтому такая практика работает, но только как способ докопаться до проблемы в психике. Просто расслабляя зажатый участок асанами зажатостей в психике не убрать, это наивно. Но помочь можно, если физ. практику вести параллельно с духовной. Но корень всех проблем всегда в психике.
Цитата:
А вы как предлагаете убирать невроз?
Еслиб это можно было в двух словах описать, психотерапевтам не осталось бы работы. Тут целый клубок надо разматывать - многолетние паттерны или детские травмы, самооценки, ожидания, внутренние конфликты, все это накручено вокруг эго и вытеснено в подсознание. Это всегда индивидуально. Нужна скурпулезная работа с подсознанием, все это надо вытаскивать на свет осознанности, а методов и практик много. Но для этого как минимум надо желание и готовность встретиться лицом к лицу с эго и всеми его вытесненными комплеками-неврозами, а это очень некомфортно, потому они и заталкиваются в подсознание.
Просто расслабляя зажатый участок асанами зажатостей в психике не убрать, это наивно.
Даже не буду ничего объяснять.
Слышали про такое направление - "телесно-ориентированная психотерапия"? Раз в тысячу эффективнее чем просто психотерапия.
Но конечно должно быть не просто расслабление, а погружение через тело в бессознательное...это и есть йога...Ну или большой опыт помощника что бы вывести в нужное состояние
Вы наверное никогда не видели как растворяются васаны в асанах
Да слыхал конечно. Она сама по себе не работает, только в комплексе. Даже сами психотерапевты сторонники телесно-ориентированнлй психотерапии это признают:
Добавлено спустя 9 минут 56 секунд:
Я практикую тайчи много лет и знаю, как энерго-физ. практика помогает в растворении васан. Тут спорить не о чем, в древних традициях духовная и энерго-физическая практика всегда шли в комплексе. Одна энерго-физ. сама по себе не работает, вернее, может давать улучшение только до определенного предела.
Я-Я, не отчаивайся, друг) всё мура)
и всё - только гипотезы.. будет перерождение или окончательно кирдык? гипотеза.. кто это подтвердит?
Ямото,друг Мой любезный)
Я в этом убеждён на 100%)
Если нет должной Убеждённости,,
В таких очевидных вещах,,
То как ты собрался выходить из сансары?))
Если ты не собрался покидать сансару по натури)),
То тогда у чему весь этот трёп???
Для пущего торча?????!!
Дык не лучше ли влупить пол банки))),
И продолжать матылЯние по помойным бачкам
Своего ума!!!!!
Проблема чисто практическая, психологическая. Наше само-осознание "я есть" не= Само-Осознанию единого Сознания, это лишь интуитивное ощущение "меня", одно из форм Сознания. Поэтому надо просто быть бдительным и следить на практике - не прячется ли за тем что нам кажется "Сознанием" всего лишь само-осознание "я". Это, как говорят в православии, - прелесть. Буддизм в этом отношении более здоровая практика, поскольку в нем любое осознание "я" искореняется с самого начала. В адвайте (как практике, в теории нет проблем) есть опасность этой тонкой подмены, переноса ощущения-осознания "я" на Абсолют в мантре "я есть ТО".
eno, наверное можно оценить твою начитанность и отметить ее как твое положительное качество, как это делалось в "старые добрые советские времена", но какой прок от этой начитанности, если нет понимания прочитанного? Когда ты цитируешь высказывания известных учителей, причем, к месту, то выглядишь очень хорошо. Но вот когда начинаешь нести чисто отсебятину, то выясняется, что ничего кроме бла-бла-бла сказать тебе нечего. Это печально. Не имея своего ясного практического опыта, ты мечешься от одного учения к другому, чтобы получить объяснения тому, что тебе совершенно непонятно. Но как говорят, "если для лечения болезни предлагается много разных лекарств, значит болезнь неизлечима".
Остановись на одном каком-то учении и следуй ему до конца, тогда хотя бы на уровне теории ты будешь иметь представление о том, что должен когда-нибудь понять и пережить. А на сегодняшний день ты совершенно глупо пытаешься отделить Сознание от Само-осознания, как будто это разные "вещи". Сознание - это всегда само-осознание и никак иначе, потому что осознавание чего либо всегда начинается с осознавания самого себя. Если ты не осознаешь себя, значит не в состоянии осознать что-либо еще. Это классика. Читай Рамана Махарши. И поменьше бла-бла-бла.
Добавлено спустя 3 часа 44 минуты 43 секунды:
Осознавание самого себя- это осознавание Брахмана. Осознавать Брахмана, значит находиться в Реальности.
Осознавание чего-либо иного - это осознавание внешних проявленных форм Брахмана, т.е. осознавание мира иллюзий - майи.
Осознавать мир=майю, не замечая самого Себя (Брахмана), значит пребывать в иллюзии.
vladysvet, ваш опыт, когда вы нечувствовали тело и мир исчез( я вас правильно понял?), но при этом вы остались(чувство себя?), а так же испытывали "блаженство" напоминающее чувство оргазма. Если я вас правильно понял, то это немного разочаровывает, так как само по себе сексуальное удовлетворение напоминает "животный" кайф тождественный грубым-телесным переживаниям. Скорее всего многие несогласятся со мной в оценке столь любимого эгой чувства, но спасибо вам за ответ. Интересно Ямото сказал, что если "блаженство" приравнивать к обычным чувствам-наслаждением, удовлетворением, то оно "блаженство им и будет. И всё же спасибо за ответ.
vladysvet, ваш опыт, когда вы нечувствовали тело и мир исчез( я вас правильно понял?), но при этом вы остались(чувство себя?), а так же испытывали "блаженство" напоминающее чувство оргазма. Если я вас правильно понял, то это немного разочаровывает, так как само по себе сексуальное удовлетворение напоминает "животный" кайф тождественный грубым-телесным переживаниям
alibah, то чувство, которое я испытал невозможно приравнять ни к какому известному чувству, которое возникает в физическом теле. Напомню, что тела я не воспринимал и где именно возникало ощущение, сказать невозможно, так же как и указать, где именно, в какой точке пространства я находился и осознавал себя. Да и не существовало в тот момент никакого понятия о пространстве и времени. Не было ничего, кроме ощущения собственного существования. Упоминание об оргазме сделано было для того, чтобы показать, что чувство блаженства появилось не внезапно, не вдруг, а постепенно по нарастающей силе подобно тому как приближается у человека оргазм при половом сношении. Только и всего. Никаких других сходств с оргазмом не было и быть не могло.
Я практикую тайчи много лет и знаю, как энерго-физ. практика помогает в растворении васан. Тут спорить не о чем, в древних традициях духовная и энерго-физическая практика всегда шли в комплексе. Одна энерго-физ. сама по себе не работает, вернее, может давать улучшение только до определенного предела.
Я не знаю как работает тайчи, но зато хорошо знаю йогу.
Так вот там проход в самадхи (первоначальное состояние, основу) осуществляется как раз через тело...как я уже писала.
Никакой работы бла-бла-бла не нужно. Достаточно понимания что делать и как это работает. Понятно, что это приходит не сразу а по мере практики.
Когда же погружаешь в бессознательное новичков, их там надо удержать что бы не выскакивали а проходили свои психотрамы... и при этом провести по границе осознанности... и вывести в основу...
Так делал мой учитель, выбирая подходящую асану.
Я же сейчас это делаю напрямую через подключение к своему сознанию... как проводник...но и тело тоже задействуется при этом как производная сознания...Оно не может не открываться одновременно с сознанием... это и есть кундалини... и это невозможно не почувствовать.
Поэтому я и говорю - по телесным эффектам проверяется реально ли человек пробужденный или он об этом только думает...
Добавлено спустя 5 минут 37 секунд: vladysvet,
Цитата:
то чувство, которое я испытал невозможно приравнять ни к какому известному чувству, которое возникает в физическом теле. Напомню, что тела я не воспринимал и где именно возникало ощущение, сказать невозможно, так же как и указать, где именно, в какой точке пространства я находился и осознавал себя. Да и не существовало в тот момент никакого понятия о пространстве и времени. Не было ничего, кроме ощущения собственного существования. Упоминание об оргазме сделано было для того, чтобы показать, что чувство блаженства появилось не внезапно, не вдруг, а постепенно по нарастающей силе подобно тому как приближается у человека оргазм при половом сношении. Только и всего. Никаких других сходств с оргазмом не было и быть не могло.
Это была нирвакальпа самадхи...
не стесняйтесь сравнения с оргазмом - самадхи так и называют - "космический оргазм"
Я шла постепенно через йогу - так вот там все происходит постепенно и очень четко видно как сначала энергия идет по телу, тело вибрирует... это долинный оргазм...ближе к обычному... но вибрирует не только муладхара а и вышележащие центры...а потом уже энергия доходит до сахастары и выкидывает в самадхи...
а вот с центром головы...это странно... вы там свое присутствие ощущаете?
Так вот там проход в самадхи (первоначальное состояние, основу) осуществляется как раз через тело...как я уже писала.
olga-yoga, Без ПОНИМАНИЯ,как ты вошёл куда то через тело...,
Так и выйдешь обратно!
Дурашность-обманка никуда не уйдёт,
Даже если ты просидишь в этом 1000 лет!
Вошёл дураком,и выйдешь тем же.
Я не виноват.))
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Как вспомогательный вариант,может быть...,
Но как *основная Дорога*,
Не уверен...
Хотяяя,,что бы Познать что 1000 лет
Сидения не привели никуда)
Нужно посидеть в позе ласточки)))
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)