Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Так вот, Маниша, это не вопрос моего согласия или несогласия с Фритьофом Капрой. Я знаю: существование есть хаос и будет всегда оставаться хаосом. Все попытки человека в его систематизации обречены на провал. Это не система;
это не механика. Я знаю, что хаос существования окончателен. Любая попытка привести его в систему обречена на провал. Философии потерпели крах, наука потерпела крах. Еще будут предприниматься попытки, но я могу предсказать с абсолютной уверенностью, что никакая система не объяснит этого бескрайнего существования. Оно неизбежно останется тайной.Я хочу, чтобы вы знали то, что хаос — это сама природа существования, вы не можете сделать его космосом. Вы не можете сделать его системой ни посредством Дао, ни посредством дзен. Бы не можете сделать его объясненной системой, где все известно. Этот хаос я назвал «ничто». Вы можете войти в него, можете быть едины с ним, можете радоваться в нем, но не пытайтесь конуептуализировать его. Но, тем не менее, очень немногие люди эпохи достаточно зрелы для того, чтобы принять этот необъятный хаос без страха и воспользоваться им, насколько возможно. Любите его, живите им и отбросьте детскую идею, что вы должны понимать его. Что вы собираетесь делать, поняв его? И прежде всего, понимание невозможно.
В этом отрывке под словом хаос подразумевается явно не хаос, а нечто иное. Нечто, лишенное очевидного смысла, тайна. Нечто, не поддающееся общечеловечесекой систематизации. Но не хаос как таковой.
Если все есть хаос, тогда нет ни человека, ни попыток, ни возможности воспользоваться хаосом. Никто никуда не может ни войти ни выйти, нет ни тайны ни страха ни любви, только хаос - случайные совокупности бессистемного поля. Если бы все было хаосом, не существовало бы ни слов, ни форума, ни общающихся на нем. Наше общение здесь - это результат миллионов лет эволюции сложнейших структур, законов и систем.
Цитата:
Но, тем не менее, очень немногие люди эпохи достаточно зрелы для того, чтобы принять этот необъятный хаос без страха и воспользоваться им
Какие могут быть люди или эпохи в бессистемном бульоне частиц, чем можно воспользоваться в абсолютном хаосе???????
Ошо любил поиграть словами. Не понимай его буквально. Его тексты - это не источник смысла или логики, это УПРАЖНЕНИЕ, МЕДИТАЦИЯ, СПОСОБ выбить читающего из привычной тюрьмы ума
R17, по поводу ума.
Мы говорим немножко с разных точек зрения.
Для меня нет ни мозга ни ума, поэтому я употребляю любые из этих слов, чтобы описать возникновение идей в восприятии. Если описывать идеями то, что есть - получается "раскладывание по полочкам".
С точки зрения непосредственно восприятия, все происходит спонтанно и это можно обозвать словом "хаос".
Я действительно не могу это коротко объяснить словами, "разложить по полочкам". Писать сотню книг как Ошо смысла особого не вижу... И все равно эту писанину можно будет разложить по полочкам и оспорить каждое слово.
Мне кажется самое разумное - найти себе технику, филосовские концепции и "настройка" вас устраивают и реализовать это самому.
А вот пытаться понять это умом до реализации...
это возможно только с тем, кто уже осознал и сонастроился! Еще раз повторюсь "даршан"! И Ди прав, понять это, так ты здесь пытаешься, просто смешно! Все равно как мнить себя знатоком страны в которой ни разу не побывал! И все эти рассюсюкивания о Главном без Мастера убоги!
Так вот, ум бывает разный. Бывает зашореный, а бывает открытый. Бывает грубый, а бывает всесторонне развитый с задействованием как грубых так и тонких своих слоев и подслоев.
Безусловно даже открытый ум много не замечает. Но без раскладывания по полочкам вы тоже не заметите ничего кроме однородной хаосообразной массы. Чтобы заметить что-то нужно это что-то выделить из общего однородного фона на основе базы данных вашего инвентарного списка.
Отказ от ума - это нелепица тех, кто не знает о чем говорит, или же путь в дурдом к абсолютному безумию. Умом просто нужно уметь пользоваться, а не порабощаться им.
А с Раманой тож не согласны?
Цитата:
Свет луны - это всего лишь отраженный всет солнца, и поэтому, строго говоря, нет никакого света луны. Вместо того, чтобы говорить: есть ум, есть "эго" или ""я хочу убить их", вам следует исследовать природу ума и понять, что они просто не существуют... Когда ум исследует свою природу, то он убеждается, что нет такой вещи, как ум. Это прямой путь для каждого... Факт состоит в том, что ум - это всего лишь горстка мыслей... Обратись к истоку его и держись истока. И тогда ум отпадёт сам собой, тогда ум растает, раствориться сам по себе.
Блин!!! Открытие! что я раньше то не заметил:
Цитата:
Просветление или освобождение, - это обретение фона, который обычно оказывается вне поля внимания человека, увлеченного причудливой игрой объективного мира. Первичное Сознание Рамана Махарши сравнивал с фоном, в то время как наше эго, наше индивидуальное объективное сознание сравнивается им с мелодией. Фон не зачеркивает мелодию. Музыкальный фон существует для тех, кто хочет к нему прислушаться, и на него накладывается, из него вырастают мелодические и тематические элементы. Фон гармонизирует мелодию и в нем живут её элементы.
Я ж не знал что это есть НАСТОЯЩЕЕ, за что надо бы было ухватиться, держаться и не отпускать! думал игра ума. Действительно, когда видишь Фон (Я) тогда...!!!
Все, что можно сделать - идти, но так, как будто не идти. Но идти.
Цитата:
Первичное Сознание Рамана Махарши сравнивал с фоном, в то время как наше эго, наше индивидуальное объективное сознание сравнивается им с мелодией. Фон не зачеркивает мелодию.
«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире: борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать ее."
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)