Ну вот и всё :)
Эти Форумы Лотоса завершают своё существование, как и было запланировано Новые Форумы Лотоса ждут всех и каждого. Новый подход, новые идеи, новые горизонты.
Если хотите продолжать старые темы, то открывайте их на новом форуме под тем же названием и оставляйте в первом сообщении ссылку на старую тему.
Некоторые размышления, возможно имеющие некую полезность
Читал совсем на днях, о жизни некоего россиянина который в молодом возрасте в Афон уехал. Он и поработал, и девок попортил, и в солдатах послужил, а все об Афоне думал, почему то
Ситуация там интересная была - ему по молодости как бы некое озарение случилось пережить, видение или еще что.
А потом "обломало". Он и так и эдак - и пост и молитвы усердные и вообще по всякому - нет такого "кино", и таких переживаний, и все тут.
Он к старцам пошел (там у них так положено было) - типо к таким
И там, в беседе, тот старец, которому то же "было", и заслуженный он уже был (по понятиям старообрядчества) - что то ему присоветовал, а по первости подивился, мол "Да какой же ты будешь в зрелости и в старости ? Если тебе мол так рано подфартило то ?" Что то присоветовал молодому
А далее (я кстати вспомнил http://silouan.narod.ru/zhitia1.htm - вот о ком я читал)
Далее случилось такое, что с новым усердием наш молодой монах - молиться поститься и прочее. ОН - молиться, а ему - в келье БЕС огроменный является.
И пишут пишущие про жизнеописание - мол в этих битвах с бесами и прочими множество народу с ума посходило и вообще
А про нашего героя пишут - мол старец сплоховал, когда сказал типа ""Да какой же ты будешь в зрелости и в старости ? "
Чем мол пробудил в нашем молодом монахе гордыню..... Ну и т.д. и т.п.
-------------------
Вот я много куда смотрел и смотрю, и много чего читал и осмысливал. Все дело в том что если б это происходило в подлинной суфийской школе - то там намеренно суфий мог сказать молодому ученику (здесь этого, намеренности , судя по описанию, и близко не было).
Было - удивление искреннее, ибо самому старцу "кое что перепало" (благодать, видения, признаки ясновидения.. - что то из этого списка..) лишь в пожилом в старческом возрасте
А здесь же пишут жизнеописатели - мол ввел в соблазн молодого монаха..
-------------------
Так вот, получается так - того читаешь, этого, жизнеописания старцев, здешние описания опыта "просветления",
или например что вполне достаточно просто спрашивать себя "Кто Я ? ", до посинения...(это верно Махариши был какой то)
Или вот Ошо писал - что он сам , все сам, мимо всех, от суфи ушел, от Дзена ушел и вообще
И вот что я ЯСНО ВИЖУ во всех этих случаях - нет ШКОЛЫ. ШКОЛЫ - нет.
Нету - ШКОЛЫ, и никаких признаков того что ШКОЛА , хоть плохонькая - была...
------------
Совсем простая жизненная ситуация случилась - мы в прошлые выходные с моим приятелем сьездили на турнир по бильярду,
в Кострому
А перед тем с неделю полторы, раз 5 так - потренировались, вернее я ему помогал. Ехали играть в коммерческий бильярд, игра - Комбинированная пирамида, там где все время бьешь по битку (желтый или красный шар) забивать можно "своих" (биток) и чужих шаров.
Так вот - не шла игра у моего приятеля, не падали "свояки", без чего смысла ехать куда то не было, вообще.
Тут я ему попытался помочь, говорю - Посмотри, я внимательно ослеживал, все мастера и суперзвезды играют "свояков" в полшара (это типовая комбинация, когда все время забиваешь битка, потом можно ставить его в удобную позицию для дальнейшего забития, а вместо него снимается шар со стола)
Так проще, так экономится время и силы. ОН тут - закусил удила (очень интересный момент, очень. Весьма поучительный) Мол я тут на чуйке (на чувстве, на интуиции) играю, а ты мне мол предлагаешь к "счетным палочкам " вернуться
И так и эдак - закрылся он, не воспринимает. Помогло когда я его "на землю вернул" - говорю да ради бога !! Только где "кладка" то ?? (уровень мастерства когда надо по 4-8 шаров подряд забивать. А иначе и нечего на турнир выходить)
Потом вспомнил Аслана Бузоева, чемпиона мира среди профи - который говорил что полезно возвращаться к "школе" (!!), к базовым понятиям и упражнениям, к "счетным палочкам"
В общем - достучался я, через день два, стали тренировать типовую игру "вполшара" (там угол между лузой и шарами находится и потом просто все, попадай примерно "вполшара", и шары падают как переспелые яблоки)
Ну и сьездили мы в Кострому - мой приятель там произвел фурор своей игрой, играл мощно, красиво, раскованно, забивал и 8 шаров подряд, и по 6, причем в полуфинале, догоняя соперника (соперник вел 7-2 и ему оставалось забить всего 1 шар), он дважды забивал по 4 шара, а в последнем ударе - дважды забил по 2 шара, с одного удара..
Попал в призеры, показал великолепную игру..
---------
Мы с ним, на фоне бильярда, не только о нем, но и про жизнь говорим, много обсуждаем.
Я ему и говорю - а в этот раз мы с тобой прошли то что в суфизме называется (примерные смысловые значения перевода) "Тянуть назад", "Возвращаться"...
----
Так вот, смотрю я и на того. И на этого. И на многочисленные книжки того. И на собственное жизнеописание этого
Что бы человек, под присмотром Наставника Школы - прошел все нужные этапы, все стоянки, все необходимые стадии развития. Или - что бы выгнали его и не мучился он с тем и этим.
Или вот читал много нашего плодовитого отечественного автора, он даже писал что у него Школа..
Но - ни в одной из его книг нет ни слова о НАФСЕ (хотя вроде был суфийский мастер у него был - то он так сам писал). О этапах. О "стоянках".
Но очень и очень много - о чудесах разных, о "спецэффектах", о маленьких мальчиках, которых страшно тянуло в духовное
А я ясно ВИЖУ - нету школы, ШКОЛЫ - нету...
Есть энтузиасты, есть которые на этом жизнь построили (не хочется называть их шарлатанами, но сильно похоже..)
И другие всякие...
(Идрис Шах, на подобный вопрос, примерно такое пишет - фальшивого золота почему много ??
Потому как настоящее - оно в цене..)
Добавлено спустя 1 час 7 минут 30 секунд:
-------------
Вот, кстати, то "место", из жизнеописания событий в монастыре на Афоне
" Симеон, полный недоумения, пошел в Старый Русик за советом к старцу Отцу Анатолию. Последний, услышав о всем происходящем с молодым монахом, говорит ему:
— Ты, наверно, много молишься?
— Я молюсь непрестанно,— ответил Симеон.
— Думаю, что ты неправильно молишься, и потому так часто видишь бесов.
— Я не понимаю, что значит правильно или неправильно молиться, но я знаю, что надо всегда молиться, и потому постоянно молюсь.
— Во время молитвы ум храни чистым от всякого воображения и помысла и заключай его в слова молитвы,— сказал ему Старец Анатолий и объяснил при этом, что значит «чистый» ум и как его «заключать» в слова молитвы.
У старца Анатолия Симеон провел достаточно времени. Свою поучительную беседу отец Анатолий закончил словами нескрываемого удивления:
«Если ты теперь такой, то что же ты будешь под старость?»
Отец Анатолий был терпеливый и выдержанный подвижник, свою долгую жизнь, как говорил о нем Старец Силуан, он провел в подвиге поста и покаяния, но лишь под старость, на 45 году монашества испытал он великую милость Божию и познал, как действует благодать. Естественно, что он был удивлен жизнью молодого монаха, но, конечно, он не должен был выявлять своего удивления, и в этом была его ошибка, так как он дал молодому подвижнику сильный повод к тщеславию, с которым тот еще не умел бороться.
Ошибка старца Анатолия была не только педагогической, но и против благодати. Благодать Божия не допускает подлинного подвижника говорить своему собрату похвалу, которую даже совершенные нередко не могут понести без вреда. Похвалы говорятся только в том случае, когда кто-либо изнемогает от отчаяния, но открывать глаза «шуйцы» на то, что творит с нами десница Божия или совсем не должно, или с величайшим искусством и осторожностью.
Так или иначе, у молодого и еще неопытного монаха Симеона началась самая трудная, самая сложная, самая тонкая брань с тщеславием. Гордость и тщеславие влекут за собой все беды и падения: благодать оставляет, сердце остывает, ослабевает молитва, ум рассеивается и начинаются приражения страстных помыслов. Душа, созерцавшая иную жизнь, сердце, испытавшее сладость Духа Святого, ум, познавший чистоту — не хотят согласиться на принятие осаждающих дурных мыслей, но как достигнуть этого?
До Явления душа Симеона не умела бороться с помыслами и дошла до отчаяния, несмотря на непрестанно действующую молитву; после Явления — душа его познала мир благодати Святого Духа и жизнь была сплошною молитвою и славословием. Но все это снова стало удаляться и опять началась брань помыслов. Душа тоскует. Просит, молится, плачет, пребывает в борьбе, чтобы удержать Неудержимого, но свет, если и возвращается, то ненадолго и не как прежде, и затем снова оставляет. Начались долгие годы смены благодати и оставлений."
---------
Так вот, как я писал, в суфийской школе, подлинной, и не такое могут ученику сказать.
Дабы он увидел своих "внутренних демонов", распознал их и усмирил.
А здесь пишут - " Ошибка старца Анатолия была не только педагогической, но и против благодати"..
Тут еще ведь дело в том, что такие явления (благодать и прочее) - они и будут спорадическими, редкими или частыми, но все равно спорадическими
Ибо "Я" в своем развитии должно пройти все положенные ему стадии (в суфизме , у того же Идрис Шаха - указано около 7 стадий.
Например - командующее Я, вдохновленное Я, умитворяющее Я.. Читая форум, я часто вижу, на какой стадии находится то или иное Я. Смотрел "себя" на форуме, лет несколько назад, тоже вижу на какой стадии находился)
Последнее - "Чистое", "очищенное " Я.
(да, и вот вопрос, к тому кто бегает с рекомендациями - об уничтожении своего "Я")
Последний раз редактировалось: Егор Непомнящий (09 04 2013, 07:07), всего редактировалось 1 раз
В городе, к церкви той - столпотворение, полное, в три четыре потока народ.
(ходили в тех местах, хотели с приятелем на фотовыставку попасть, в Кремле Вологодском - понедельник вторник закрыта..культура..)
Вы с этим ...поосторожнее - вдруг что то понимать начнете.. больше
Или поменяетесь в какую нибудь - лучшую сторону..
А то у меня тут большие такие темы были, много народу собиралось и пыталось меня воспитывать
(я порой, описывал раньше, даже и не читал что там пишут и о чем говорят - ибо пишут и говорят тоже самое что и раньше..)
Я фотографии свои старые ( по просьбе здешних трудящихся) искал - так вижу отзыв "Я мол кое что здесь для себя понял (а)"
Их немного, таких голосов (а их и не может быть много, это закономерно) - еще из старого искал что и где - так нашел что человек пишет про меня
- не тот ли это самый , который разоблачил мистификатора Р.И.Попова ??
ИЛи кто то пишет - что я Мудрый (причем он тему про меня начал)
А кто то в конце темы той добавляет, типа " проверил свое восприятие " - что да , Мудр. И даже пишет что Любовь он почувствовал..
Хотя вроде я ему нигде об этом ни прямо ни косвенно не писал и не указывал что люблю..
А вот - надо же ?!
Так что - поаккуратнее ..с тем что я здесь пишу - вдруг поумнеете (еще забыл - две форумчанки спорили - Мастер я или не Мастер. Как то сам случайно увидел)
Или даже о Вас - начнут говорить и писать что вы МУДРЫ
( а тема - одна из самых посещаемых на Мусорке была, я сам там писать начал ( ну что бы и на Мусорке СВЕТом, тоже,
осветить..подсветить , так все одно - люди заходили.. поговорить о том о сем..)
Там разговор о творчестве идет, но и не только о нем.
(я бы не рекомендовал там читать "все подряд", ибо там "бла бла бла" в разговорах много, но это на ваш вкус и понимание.
Ибо "различать" что есть "бла бла бла", а что - иное..
Тоже надо уметь
( я например практически реплик здешних не читаю..- но это я. Научился уже, типа..и не трачу на ерунду и мелочи "внимание и глаза"))
Страннонеобычное видел в автобусе - совершенно естественную девушку, вообще, лет так 15-17
Села, так поерзала юбку поправила, потом на всех посматривает, спокойно внимательно и не отводя глаз и не смущаясь
Потом - такая девчачья "резинка", вроде красная, волосы средней длинны , не обращая внимания ни на кого, вообще - как будто нет
никого вокруг (полный автобус, я ее как бы едва видел), начинает крутить, заправлять в резинку
Заправила..опять всех внимательно осматривает
Меня вначал поразила такая абсолютно спокойственная естественность - а потом я понял.
Ну и еще она, потом, коверкая буквы и слоги - стала спрашивать где ей сходить..
-------
Вот так вот оказалось - в наше время почти абсолютную естественность поведения можно обнаружить лишь у больных людей.
А вообще - было здорово, я ее зауважал (хотя вроде не ее заслуга, так вижу что болезнь это..дает такой эффект), сильно зауважал...
Где то 9 мая буду в Киеве. С женой.
Буду смотреть его фотографировать есть картпляники и прочее - аж три дня.
Туризм однако
(дочь спрашивает у жены - Мама, как ты его вытащила ?? Жена - да я и не хотела (без меня хотела), он сам пристал..
Ибо я вообще никуда и не ездил и не было никакой охоты, вообще - сиднем сидел..
А тут - вот как.
)
Киев прекраснее всего весной. Я тоже скоро там буду.
У меня любимейшие места в Киеве - Михайловский собор и ботанический сад.
В Михайловском соборе и его окрестностях чувствую себя необыкновенно... душа - словно, наконец-то, дома.
Сердце распахивается настежь, и воздуха как будто становится больше.
Купол сужается кверху - а у меня ощущение, как будто пространство, наоборот, кверху расширяется, раскрывается - и в соборе, и рядом.
Так у меня далеко не во всяком храме... В Лавре мне как-то напряженно.
Как-то увидела в Михайловском исповедь... батюшка очень долго и задушевно беседовал с женщиной.
В другой раз он стоял рядом с девушкой на коленях и они вместе молились...
И как-то просто все... мамочки с колясками за храмом гуляют.
Не хочется оттуда уходить.
Много фотографировал, но все бегая вокруг экскурсовода и нашей группы. Посему сьемка такая была, практически репортажная.
На майдане незалежности, на Крещатике что творилось 9 мая... Салют посмотрели, красиво, не затянуто, даже коротковато ( в Вологде вроде подольше бабахают, раза в 2-3 так..)
Погода и природа была - фантастика. Вернулись в Вологду через 4 дня - а у нас природа еще недели на 4 отстает, от Киева, только только зеленые листочки пошли.
По приезду, через пару дней у жены спросил - а как Киев относительно европейских городов, посещаемых туристами ?
жена чуть подумала, сравнила - а совершенно на уровне (я то по Европе не ездил, но и у меня такое ощущение уже было, сложилось-пришло, просто проверял через жену, правильно ли Киев прочувствовал..)
По хорошему так надо ехать самим, на недельку минимум и брать экскурсовода, который любит свой город.
Ну и что бы куда то сходить вечерком - театр, опера, джаз, по реке прокатиться...
Напомнило мне чего - даосов древних, которых я внимательно слушаю и кое что понял ( и остальное пытаюсь понять)...
И еще - ситуацию с киевным мастером, кстати говоря весьма и весьма хорошим.
Сначала про Мастера киев (последние его работы - если не бильярдные Страдивари, так Гварнери точно. Или как писали бильярдисты, сравнивая его с московским, весьма дорогим мастером - если первый это как "мерседес", то обсуждаемый Мастер - как минимум БМВ. Но тогда он был не так хорош как сейчас, уж очень хороши и по игровым свойствам, и по эстетике исполнения его последнии кии)
Так вот, такое было. Заказали мы (тогда играли вместе, сообществом, человек 8) ему 6 киев.
Через месяцев 5-6 работы пришли
Затем произошло такое - на нескольких киях вспухли "перья" (кии наборные, из разных сортов древесины), отдельные элементы. Это у меня случилось и еще у одного или двух товарищей.
Я поднял некоторый шум, тем более что мастер заявил сразу и решительно - такого быть не может, поскольку быть такого не может, никогда.
До этого кия я покупал у него уже две работы, и наша компания сделала "групповой заказ" на основании знакомства с этими киями и согласно моих рекомендаций\отзывов (мы тогда много с мастером общались, переписывались и созванивались)
Так вот, после пары недель, как я поднял шум (ибо мастер не признавал "косяков" - хотя то что это его проблемы, было ясно как аксиома. Возможно сказалась значительная разница во влажности , нашей области и где он живет и делает свои работы - он с Ростовской обл., так же возможна была некачественная, неравномерная просушка разных пород дерева, из за чего некоторые элементы более активно тянули на себя влагу, потому и вспухли), получил письмо по электронке, почти дословно такого содержания.
"Хватит бегать по городу, и охаивать мои работы"
В то время я уже чуток что то "понимал", в том числе и про "даосов", я ответил ему.
"Что же ты меня не останавливал и не возмущался, когда я нахваливал и рекламировал твои изделия ? "
Видимо что то поняв, он мне довольно быстро ответил - мол присылай кий, я за свой счет его отреставрирую.
---------------
И про даосов - есть там несколько таких притч историй и упоминаний - про людей которые вышли "за пределы чувств", и им "что хула что похвала.."
---------------
И чего вспомнилось, по ссылке приведенной, там написано
"как только .. нравоучения и обличения.. - так получай по полной"
А чего - лесть, похвалы, восхищения и подобное..
Не наказывается ???
(те даосы (ну и я, совсем совсем чуть чуть..) - им такое вообще не понятно...
Они бы сказали (я тоже, чуток приобщусь..) - сплошные омрачения непробужденного разума..)
Великолепный экземпляр для изучения всяческих "отклонений и глюков"
там где раздел называется "Дзен фильмы" я разместил-рекомендовал сериал "Доктора Хауса"
Абсолютно подобный случай, в первых сезонах очень ярко все это показано, на его первой команде врачей
Например, симпатяшке Кэмерон он там заявил - ты поломатая. И там раскрывается "поломатость" этой героини.
так что весьма и весьма рекомендую - и сериал, и выездную сессию ..
(при знакомстве и чтении "выездной сессии" советую быть внимательным - обратите внимание, некие реплики
рассматриваемой здешней "поломатой" героини правлены, причем через несколько дней... (ну очень прикольно..это..)
Вы не мoжeте начинать темы Вы не мoжeте отвечать на сообщения Вы не мoжeте редактировать свои сообщения Вы не мoжeте удалять свои сообщения Вы не мoжeте голосовать в опросах
Движется на чудо-технике по сей день
Соблюдайте тишину и покой :)